3.3 Анализ финансового состояния предприятия
Предварительный обзор осуществляется по важнейшим показателям, характеризующим общие результаты и эффективность деятельности предприятия. Такой анализ даёт возможность в общих чертах охарактеризовать работу предприятия и определить динамику показателей по сравнению с предшествующим периодом. В таблице, приведен обзор хозяйственной деятельности ООО «Симбирск» в сравнении 2008 и 2009 гг. Рассмотрим и проанализируем данные предварительного обзора, которые приведены в таблице 3.3.
По сравнению с 2008 годом, в 2009 году произошло снижение таких основных показателей, как объем реализованных услуг, фондоотдача, прибыль от реализации услуг, балансовая прибыль. Снизилась общая рентабельность фирмы на 0,5%. Увеличение фонда оплаты труда составило 0,4%, но при этом отметим уменьшение числа работников организации. При наличии в стране фактической годовой инфляции, равной 12%, несложно посчитать, что фактический прирост фонда оплаты труда не покрыл темпов инфляции. Приведенные показатели характеризуют предприятие с позиции финансовой неустойчивости и невысокой социальной обеспеченности. Причиной тому явился мировой экономический кризис, который серьезно сказался на туристическом бизнесе в целом.
3.4 Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия
Важной характеристикой финансового состояния предприятия является стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы.
Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости от заёмных источников финансирования. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам её финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении. В условиях рынка независимость предприятия от внешних заёмных источников приобретает особую значимость. Многие предприятия любят вкладывать в дело минимум собственных средств, финансируя его за счёт средств, взятых в долг. Однако, если при этом будет допущен значительный перекос в сторону долгов, предприятие, в случае немедленного их востребования, может обанкротиться.
В практике аналитической работы используется следующая система показателей.
1. Коэффициент концентрации собственного капитала
Этот показатель определяется как отношение собственного капитала предприятия к итогу баланса. Он показывает, какова доля владельцев предприятия в общей сумме средств, вложенных в предприятие. Считается, что доля СК должна быть ³ 0,6.
Ккск = (СК / Бн)
Ккск 2008 = (276 / 829) = 0,33
Ккск 2009 = (240 / 767) = 0,31
Отклонение 2008-2009 составило (-0,02).
Очевидно, что данное значение показателя не достигло нормативного значения ни в 2008, ни в 2009 году.
2. Коэффициент финансовой зависимости
Является показателем обратным коэффициенту концентрации собственного капитала и определяется как отношение итога баланса к собственному капиталу. Если показатель равен единице, – это означает, что владельцы полностью финансируют своё предприятие.
Кфз = Бн / СК
Кфз 2008 = 829 / 276 = 3,00
Кфз 2009 = 767 / 240 = 3,19
Отклонение 2008-2009 составило (+0,19).
Снижение этого показателя в отчетном периоде означает увеличение доли заёмных средств в финансировании предприятия. Данное значение (3,19) показывает, что на каждый собственный рубль, вложенный в активы, 3 рубля 19 коп. являются заёмными.
3. Коэффициент соотношения собственных и привлечённых средств.
Показывает пропорциональное соотношение собственных и привлечённых средств и определяется отношением суммы всего привлечённого капитала к сумме собственного капитала.
Кс = ПК / СК
Кс 2008 = 552 / 276 = 2,0;
Кс 2009 = 526 / 240 = 2,19;
Отклонение 2008-2009 составило (+0,19).
Значение показателя за 2008 год говорит о том, что на каждый рубль собственных средств приходится 2 рубля 00 коп. заёмных, а в 2009 году на рубль собственных средств приходилось 2 рубля 19 копеек заёмных. Увеличение данного показателя в динамике показывает увеличение зависимости предприятия от внешних источников финансирования, т.е. о снижении финансовой устойчивости.
4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.
Косс = (текущие активы – текущие обязательства) / (Запасы + НДС по приобретенным ценностям + дебиторская задолженность + краткосрочные финансовые вложения + денежные средства + прочие оборотные активы)
Косс2008 = 491 – 477 / 16 + 190 + 357 + 131 + 6 = 0,03.
Косс2009 = 464 – 439 / 26 + 216 + 342 + 119 + 9 = 0,05
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для её финансовой устойчивости. Нормативное значение этого коэффициента равно 0,1. В нашем случае наблюдается невыдерживание нормативного значения показателя, как в 2008, так и в 2009 году.
... провести оптимизацию налоговых отчислений, что требует углубленного анализа соответствующих статей, краткосрочного и перспективного планирования при взаимодействии всех служб предприятия. Глава 3. Стратегические и оперативные меры антикризисного управления 3.1. Бизнес-план Основным сводным документом финансового оздоровления предприятия является бизнес-план, в котором анализируются ...
... с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику. 2. Причины банкротства Множество факторов являются причинами банкротства. Факторы принято делить на внутренние, имеющие место внутри предприятия и связанные с ошибками и упущениями руководства и персонала, и внешние, возникающие вне предприятия и обычно находящиеся вне ...
... уровня риска” и далее: “Следовательно, устойчивое финансовое состояние не является счастливой случайностью, а итогом грамотного, умелого управления всем комплексом факторов, определяющих результаты хозяйственной деятельности предприятия”. При таком подходе в понятие финансовой устойчивости вкладывается даже более широкое содержание, чем в понятие финансового состояния предприятия. Исходя из выше ...
... неправильные принципы ее действия; нерациональное использование ресурсов и низкое качество продукции; невысокий уровень менеджмента и маркетинга; несоответствие уровня управленческой и организационной культур предприятия его технологической структуре. 2. Диагностика финансового состояния предприятия ООО «СОЮЗ-К» 2.1 Характеристика предприятия ООО «Союз-К» Предприятие ООО «Союз-К» создано ...
0 комментариев