1.4 Геоморфология

Изученная территория располагается в пределах Читино-Ингодинской впадины, совпадающей в тектоническом отношении с грабен-синклиналью северо-восточного направления. С севера и юга впадина окаймляется горст-антиклиналями, соответствующими хребтам Яблоновому и Черского.

Рельеф депрессии создавался в плиоценовое и четвертичное время в результате сложных взаимодействий эндогенных и экзогенных факторов при преобладающей роли первых. Впоследствии на выработку рельефа большое влияние оказали эрозионно-денудационные процессы. Первостепенное значение при этом играла речная эрозия, связанная с деятельностью рек Ингоды, Читинки и их притоков. В настоящее время центральная часть депрессии, занятая низкими надпойменными террасами, представляет собой аккумулятивную равнину, сложенную рыхлыми образованиями кайнозойского возраста.

В краевых частях депрессии развит эрозионно-аккумулятивный рельеф. Это, в основном, пологоувалистая равнина, состоящая из высоких надпойменных террас, расчлененных многочисленными падями и распадками.

Высокие террасы большей частью являются цокольными. Распространены они в северной и северо-западной части депрессии. К ним относится четвертая надпойменная терраса высотой 80-100 м и третья терраса р. Ингоды высотой 50-60 м.

Низкие надпойменные террасы являются аккумулятивными, частично цокольными, имеют большую ширину, прослеживаются вдоль левого берега р. Ингоды и правого берега р. Читинки на много километров.

Пойма отмечается неширокой полосой по притокам р. Ингоды по падям Кадалинке, Застепинской в Ивановской. Высота ее над урезом воды в падях равна 0,5-1 м. Поверхность поймы ровная, заболоченная с множеством проток и стариц. Пойменный аллювий состоит в основном из галечных и песчано-галечных отложений. Мощность его равна от 2 до 8 м, средняя мощность составляет 4-5 м.

Первая надпойменная терраса распространена на западном побережье озера Угдан, по правому берегу р. Читинки, падям Кадалинке, Застепинской, Ивановской. Поверхность террасы ровная, слегка заболоченная, со следами первичного пойменного рельефа. Высота террасы над урезами рек равна 4-6 м. У тылового шва широкой полосой прослеживаются пониженные участки. Терраса сложена преимущественно галечными отложениями. Галька хорошо окатана. Видимая мощность отложений первой террасы равна 3,5-4 м. В долине р. Читинки, у восточной границы района, мощность террасовых образований, по данным бурения, равна 7-8 м. Средняя мощность отложений первой террасы р. Ингоды равна 7-8 м. В пределах падей мощность отложений уменьшается до 2-3м.

Вторая надпойменная терраса отмечается на левом берегу р. Читинки у пос. Каштак, участками небольшой протяженности по р. Ингоде и в нижнем течении рек Антипихи и Песчанки. На водоразделе озер Кенон и Угдан ее ширина достигает 1,4-1,5 км. Бровка террасы выражена не отчетливо, размыта. Поверхность приобретает слабый уклон в сторону крупных рек. Терраса является цокольной. В центральной части ее сохранились аллювиальные отложения, представленные песчано-галечными образованиями. Высота террасы над уровнем рек различна. Некоторые исследователи (Рыжов и др. 1963 г.) выделяют во второй надпойменной террасе два уровня - низкий и высокий. Общая высота террасы равна 8-22 м. В большинстве высота ее составляет 10-14 м, вблизи озера Кенон она увеличивается до 20 м.

Третья надпойменная терраса имеет лучшую сохранность и в большинстве случаев является цокольной. Она прослеживается почти непрерывной полосой вдоль левого берега р. Читинки. Ширина ее составляет 5-6 км. Поверхность террасы ровная с небольшими западинами размером 50×100 м. На правом берегу р. Ингоды терраса перекрыта пролювиально-делювиальными шлейфами. Уступ террасы выположен и лишь на отдельных участках является крутым и отчетливо выраженным. Небольшими участками терраса отмечается на левобережье р. Кадалинки, а также на левобережье пади Ивановской. В последнем случае терраса имеет протяженность около 3,5 - 4 км и ширину до 1,4 км. Терраса имеет здесь отчетливо выраженный в рельефе уступ, в котором обнажаются верхнеюрские-нижнемеловые породы. На поверхности террасы наблюдается понижение овальной формы. Размеры его равны 1200×600 м. В пределах этого понижения отмечаются небольшие по площади терамокарстовые воронки округлой формы. Высота третьей надпойменной террасы равна 45-50 м.

Четвертая надпойменная терраса распространена в районе г. Читы. Прослеживается также в районе падей Кадалинской, Застепинской, занимает большие площади на их междуречье. Терраса является цокольной, но на отдельных участках носит скульптурный характер. Поверхность террасы наклонена в сторону долины р. Ингоды. Она имеет слегка холмистый вид, вызванный размывом перекрывающих ее рыхлых образований. В Кенонском районе участки с сохранившимся аллювием прослеживаются на поверхности террасы в северном, северо-западном направлении на расстоянии более чем 3,5 км. Ширина аллювиальных полос равна 300 м. Уступ террасы выражен отчетливо, хорошо прослеживается на местности. Высота его равна 80-100 м. В уступе террасы почти на всем протяжении обнажаются породы верхнеюрского-нижнемелового возраста.

Вблизи тылового шва поверхность террасы перекрыта пролювиально-делювиальными шлейфами, спускающимися со склонов Яблонового хребта. Шлейфы затушевывают прибортовые части террасы и придают ей вид увала.

Характерной чертой четвертой надпойменной террасы являются пониженные котловины, часто встречающиеся на ее поверхности. Одна из крупных располагается на левей берегу р. Кадалинки. Размера ее равный 2×0,7 км. Понижение вытянуто в меридианальном направлении и состоит как бы из двух котловин округлой формы, соединенных между собой неширокой перемычкой. В северной части понижения наблюдается озеро небольшого размера (270×240м).


Информация о работе «Проект инженерно-геологических изысканий для застройки второй очереди МКР "Каштак"»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 162441
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх