3.2 Технические требования на раскладку и раскрой изделия

Рациональное использование материалов имеет большое значение при изготовлении одежды. Швейные изделия материалоёмкие, а наибольшие потери материалов возникают при раскрое.

В условиях производства одежды по индивидуальным заказам раскрой осуществляется с использованием лекал. В индивидуальном производстве одежда изготавливается из материала заказчика. При приеме заказа закройщик анализирует количество полученной натуральной кожи с учетом норм расхода материала на конкретный вид изделия.

Перед раскладкой и раскроем, закройщик готовит полученную от заказчика натуральную велюровую кожу к раскрою. При внешнем осмотре поверхности с лицевой стороны на скорняжном столе под хорошим освещением выявляются дефекты. Их отмечают ниткой или стержнем на изнаночной стороне, одновременно с этим отмечают направление ворса на обоих концах куска. Все выявленные дефекты учитываются при раскрое.

Сначала кожу готовят к правке – операция, в результате, которой её растягивают, придают определенную форму. Чтобы кожу хорошо расправить и придать большую пластичность, её смачивают водным раствором глицерина, поваренной соли и алюминиевых квасцов. Количество раствора, вводимого в кожу, должно составлять не более 30 – 50 % от ее массы. После увлажнения кожу правят на правилах до полного высыхания, после чего её подвергают пролежке 0,5 – 2,0 часа. После этого происходит наборка кожи на изделие. Наборку осуществляют с учетом цвета, толщины, отсутствия дефектов.

Обмеловка раскладки кожи производится специальным стержнем толщиной 0,1 см на гелиевой основе для четкости линии, внутренняя сторона линии обводки должна совпадать с контурами лекал, между лекалами при раскладке должно оставаться расстояние не менее 0,1- 0,15 см. [ ].

Раскладка в коже выполняется только с настиланием вразворот, так как при сгибе из–за толщины материала происходит смещение и искажение размера и контура деталей.

Начинается раскладка с определения направления ворса и долевого направления материала. Так как материалом верха в проектируемом изделии является велюровая кожа, которая имеет ворс, все основные и производные лекала верха раскладываются в одном направлении с ворсом. На деталях кроя ворс располагается снизу вверх.

Сначала укладываются более крупные детали. После крупных деталей размещаются длинные детали (подборта). Прямые срезы деталей укладываются внутрь к центру шкуры, сложные контуры деталей располагают ближе к краю. После раскраивают мелкие детали, парные детали укладывают симметрично от хребта шкуры, который проходит по центру шкуры, также мелкие детали размещают между крупными, в межлекальные выпады или по краям шкуры. Следует помнить о соблюдении правых и левых деталей. Причем детали укладываются плотно друг к другу, учитывая припуски на швы, подгибку низа. Так как перед раскроем изделия был выполнен макет изделия, все уточнения после примерки были внесены в чертеж конструкции, а в последующем в лекала, поэтому при раскрое деталей на коже припуски на подгонку изделия на фигуре заказчицы не даются.

Главной задачей при выполнении раскладки лекал является нахождение наиболее рационального расположения лекал с соблюдением допускаемого числа надставок к деталям, правильного долевого направления, ворса. Выполнение раскладки лекал – процесс творческий, трудоемкий. Результаты зависят от опыта и навыков раскладчика.

Все необходимые припуски представлены в таблице 13.

Таблица 13 – Величина припусков на швы и подгибку

Деталь и ее участки Величина припуска при раскрое и на шов в готовом виде
1 3

Центральная часть переда:

- срез полузаноса

-  срез рельефа

-  срез проймы

-  плечевой срез

-  срез горловины

-  срез низа

1,5

1,0

1,0

1,0

1,0

4,0

Боковая часть переда:

- боковой срез

-  срез рельефа

-  срез проймы

- срез низа

1,0

1,0

1,0

4,0

Центральная часть спинки:

-  средний срез

-  срез притачивания кокетки

-  срез рельефа

- срез низа

1,0

1,0

1,0

4,0

Кокетка спинки:

-  срез проймы

-  плечевой срез

-  срез горловины

-  средний срез

срез притачивания спинки

1,0

1,0

1,0

1,0

1,0

Боковая часть спинки:

-  срез проймы

-  срез рельефа

-  боковой срез

- срез низа

1,0

1,0

1,0

4,0

Верхняя часть рукава:

-  срез оката

-  передний срез

-  локтевой срез

-  срез низа

1,0

1,0

1,0

4,0

Нижняя часть рукава:

-  срез оката

-  передний срез

-  локтевой срез

- срез низа

1,0

1,0

1,0

4,0

Верхний воротник (внутренняя стойка), нижний воротник (наружная стойка):

-  срез отлета

-  срез концов воротника

-  срез горловины

0,7

0,7

1,0

Подборт:

-  срез полузаноса

-  срез горловины

-  плечевой срез

-  внутренний срез

-  срез низа

1,5

1,0

1,0

1,0

4,0

Обтачка центральной части переда, подзор боковой части переда:

1,0

На кожу переносят все конструктивные контурные линии, обозначают вытачки, проставляют все контрольные знаки.

Раскладка комплекта лекал дипломного изделия представлена в графической части, лист 5,расход материала составил 261,8 дм2



Информация о работе «Проектирование новой модели женского демисезонного пальто»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 165883
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53148
5
2

... и по плоскости, а также устойчивость при многократном растяжении. Все эти требования очень важны для любого вида одежды, в том числе и для женского демисезонного пальто. Плюс ко всему, нельзя пренебрегать такими показателями, как устойчивость материалов к действию многократных стирок и усадка после стирки. Ещё одним важным свойством является устойчивость к действию светопогоды – цвет пальто не ...

Скачать
50406
3
1

... , лоден и ратин, создающие иллюзию большого веса, хотя на самом деле они очень легкие. Исходя из установленных требований к материалу верха, анализа ассортиментной группы и модных тенденций в тканях, для изготовления женского демисезонного пальто следует выбрать тонкосуконную ткань, черного цвета. 2.4      Характеристика выбранного материала Тонкосуконные ткани получают из довольно толстой ...

Скачать
87683
22
0

... деталей различной формы хорошо сопрягающихся между собой, что характеризует рациональность и экономичность производства изделий промышленными способами. Описание внешнего вида моделей Пальто женское д/с, для младшей и средней возрастной группы, из пальтовой ткани «Букле», полуприлегающего силуэта, длиной выше колена, со смещенной застежкой до верха на пять обметанных петель и пять пуговиц, ...

Скачать
125938
35
0

... рациональные методы обработки деталей и узлов изделия, современное оборудование и его технологические возможности, организацию производства. Учитывая тенденции моды на 2008 - 2009г. и вышеуказанные данные для разработки проектно - конструкторской документации, из журналов мод выбираем шесть моделей зимнего пальто. Все эти модели предназначены для узко сложенных женщин, средней возрастной группы с ...

0 комментариев


Наверх