4.2 Развитие брендов на предприятиях отраслей экономики РФ

Брендинг играет огромную роль на предприятиях самых разнообразных отраслей. Бренд может означать качество, стиль, надежность, впрочем может этого вовсе и не означать, а наоборот - вызывать негативные эмоции при мысли о каком-либо товаре. Но развивается ли бренд на предприятиях отраслей экономики нашего государства? Для ответа на этот вопрос рассмотрим несколько отраслей экономики с позиции развития (или недоразвития) брендинга.

1.  Пивоваренная отрасль

В пивоваренной отрасли брендинг имеет широкое развитие и распространение. Несмотря на то, что введены ограничения на рекламу слабоалкогольных напитков, на объемах продаж и лояльности марке это мало сказалось.

При приобретении алкогольных напитков скидки или кратковременное снижение цены на них на большинство жителей России вовсе не влияет. Что касается такого фактора как реклама в СМИ и/или на месте продажи, то влияние этого фактора на решение о приобретении алкогольной продукции можно оценить как минимальное. Как показывает проведенное исследование, среди всех факторов, так или иначе влияющих на решение о покупке алкогольной продукции, наибольшее влияние на население страны оказывает мнение знакомых, друзей и родственников (после личного опыта).

В Приложении 2 указаны самые популярные торговые марки пива (по версии Online Market Intelligence в 2009 году).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что бренд в пивоваренной отрасли активно развивается.

2.  Автомобильная отрасль

Автомобильная промышленность-это одна из самых сложных отраслей экономики РФ. Долгие годы автопром России, но легко свалился (во время кризиса). Рынок легковых автомобилей потерял 58%, грузовых – 65%. Это по потреблению. Мы, явные лидеры, потеряли 40% по объемам производства автомобилей. Мы потеряли больше, чем другие страны БРИК: Бразилия – 13%, Индия – 16%. Везде были меры поддержки, но эти меры были неправильными или пришли слишком поздно. Были жесткие меры – повышение пошлин на новые автомобили, решение о пошлинах на подержанные автомобили. На сегодняшний день уровень пошлин является запретительным. Возросли резко покупки автомобилей на региональном уровне. Чтобы госзакупки проходили быстрее, правительство пошло на прямые закупки у автопроизводителей. В этом году запущена программа утилизации автомобилей, программа льготного кредитования запущена еще в прошлом году, как и программа льготного лизинга.

Как реагировал автопром на это? В связи с тем, что все случилось резко, спрос на машины тоже упал резко, никому они не нужны. После этого шока мы приняли у себя антикризисные программы.

Главные выводы, что случилось в автопроме: все акционеры пересмотрели свои стратегии. Все крупные российские бренды приняли стратегии развития компетенции на основе глобальных платформ. Для автопрома король – это объем производства. Российского рынка мало, чтобы эффективно производить автомобили. 3 млн. штук – на таком рынке конкуренции недостаточно. Мы должны выступать в партнерстве с международными брендами. Кризис – стимулирующий фактор, который заставил договориться об этом. Например, Renault-«АвтоВАЗ», Daimler«КамАЗ», Sollers-Fiat.

Российские автомобильные бренды – очень старые. Чтобы совершить прыжок, им нужно заимствовать базу у партнеров.

Однако смогут ли альянсы без господдержки конкурировать с иностранными компаниями? Их задача – рынок в обмен на технологии, но на наших условиях. Корпорациям нужна модернизация наших продуктов и знаний.

По мнению генерального директора Sollers Вадима Швецова, бренды, которые есть на российском рынке – «Лада» и другие – будут развиваться. С точки зрения маркетинга, чем больше брендов на одной платформе – тем лучше. Он считает, что все российские бренды автомобилей будут задействованы, они останутся. И если их партнеры будут настаивать на том, чтобы они сохранились – это дополнительные продажи автомобилей в будущем.

В Приложении 3 указаны любимые бренды россиян. Здесь можно увидеть, что среди 10 самых популярных марок автомобилей, машины российских производителей не представлены. Таким образом, можно сделать вывод о том, что бренды наших автокомпаний не пользуются популярностью среди потребителей и вызывают в их сознании негативные ассоциации. Поэтому российским компаниям необходимо изменить либо маркетинговую политику, либо (что более вероятно) повысить уровень качества производимой продукции без повышения ее конечной стоимости.

3.  Отрасль мороженного

Уже практически во всех отраслях нашего «народного» хозяйства российские компании «очнулись» от стресса экономических реформ и начали создавать новые товары и бренды, побуждая покупателя (у которого появились деньги) пробовать и покупать собственные товары, стимулируя, тем самым, развитие и рост рынка.

И только мороженщики по-прежнему жалуются на свои мнимые проблемы, такие как низкая норма прибыли в отрасли (и, соответственно, невозможность вкладывать деньги в общенациональную рекламу) и конкуренция со стороны товаров заменителей, не замечая что сами являются частью этой проблемы.

Но без вложений в создание и развитие брендов не будет никакого роста и развития рынка. Что и показывает история последних лет. В этом году, как мы видим, рынок тоже не может похвастаться бурным ростом – по итогам первых семи месяцев рынок прибавил только 2,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Одна из немногих российских компаний, которые попытались разорвать этот замкнутый круг – компания «Айсберри». Несомненно, самым ярким впечатлением этого года являются активные действия этой компании по развитию брендов «Волшебная лакомка» и «Вкусландия.

Пожалуй, развитие брендов «Волшебная лакомка» и «Вкусландия» - единственное значимое событие в отрасли за прошедший год. Можно, конечно, говорить о, по меньшей мере, странных концепциях брендинга компании «Талосто». Ей нет равных в упорстве. Проводя рекламную компанию мороженого «Мини-бикини» она в очередной раз использует свой излюбленный, но очень странный для рынка мороженого, прием деления потребителей по половому признаку.

Что до действий еще одного лидера российского рынка – компании «Нестле» - то ей предпринимать активные действия незачем. Ее действия лишь закрепляют достигнутые результаты. Периодические рекламные компании поддерживают узнаваемость и популярность брендов «Экстрем», «48 копеек» и «Максибон».

Остальные лидеры российского рынка мороженого ничем особенным себя не проявили. Ничего не было слышно о компаниях «Инмарко» и «Русский холодъ», кроме, пожалуй, сомнительной инициативы «Русского холода» экспортировать мороженое в США, которую все без исключения эксперты сочли скорее PR-ходом, чем экономически обоснованной стратегией.

Таким образом, необходимо констатировать, что основной причиной стагнации рынка мороженого в уходящем году по-прежнему является пассивность большинства производителей в области создания и продвижения брендов. Впрочем, отрадно признать, что некоторые компании в этом году попытались посмотреть на эту проблему шире. И отнеслись к мороженому, как продукту для удовольствия, а не биомассе из молока, сахара и прочих ингредиентов, то есть предприняли действия по развитию своих брендов на основе яркого эмоционального позиционирования. И не просто эмоций, а эмоций действительно значимых для потребителей. Это можно считать прямым путем к повышению привлекательности бренда и развитию рынка мороженого.


Информация о работе «Бренд и брендинг»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 73955
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
92949
0
1

... йснювати брендинг не має сенсу. Важливо, щоб «біля керма» стояв сильний топ-менеджмент, який надихатиме своїх людей дотримувати нововведення і удосконалення. На сьогодні багато вітчизняних підприємців ще «бояться» брендингу, так як відомо, що маркетингові комунікації відносяться до числа швидкодіючих, у той час як брендинг – процес повільний. Швидкі комунікації – суть маркетингу: оскільки вони ...

Скачать
87645
0
1

... и остальных брендов. Как следствие, бренд и корпоративная культура и корпоративная идентичность – неразрывно связаны между собой. Особым примером роли корпоративной культуры и корпоративной идентичности как части бренда является политика компании ОАО «Сбербанк», которая имеет четко проработанную корпоративную культуру и корпоративную идентичность и хорошо проработанный и узнаваемый обществом ...

Скачать
51658
0
0

... приготовления), «Подорожник» и «Золотой петушок» (сети быстрого питания)[10]. Глава 2. Особенности названий русских и зарубежных журналов с точки зрения брендинга 2.1 Особенности брендинга российских журналов и газет Российские издательства при выборе наименования для своего издания используют много путей: обращение к дореволюционным наименования, тиражирование успешных названий, ...

Скачать
72003
0
5

... " занимает достойное место на рынке Калининградской области. Четко поставленные цели и грамотные инвестиции помогли ей завоевать уважение у конкурентов, одобрение у коллег. Гл. III.  Брендинг маркетинг на оптово-розничном предприятии «МДМ»   3.1. Торговые марки «МДМ», история создания, описание. Первая торговая марка, которую я хочу рассмотреть – это «МДМ». Время создания: 1994 ...

0 комментариев


Наверх