2.3 Доверительное управление наследственным имуществом
Доверительное управление наследственным имуществом, учрежденное на основании абз. 1 ст. 1173 ГК РФ, в соответствии с которым учредителем доверительного управления выступает нотариус, относится к случаям доверительного управления имуществом по основаниям, предусмотренным законом. В силу п. 2 ст. 1026 ГК РФ правила, предусмотренные гл. 53, регулирующей доверительное управление имуществом, применяются к доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, предусмотренным законом, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений, в рассматриваемом случае - наследственных правоотношений.
Специфика договора доверительного управления наследственным имуществом обусловлена, во-первых, его предметом, который можно рассматривать в двух аспектах: как наследственное имущество, переданное в управление, и как совокупность фактических и юридических действий доверительного управляющего по управлению наследством. Во-вторых, тем, что учредителем управления по нему выступает официальное лицо, представляющее государство, не имеющее личной заинтересованности в его исполнении, - нотариус.[13]
Основной целью договора доверительного управления наследством является прежде всего обеспечение сохранности переданного в управление имущества, а также приумножение его стоимости. Этот договор заключается нотариусом в интересах выгодоприобретателей (наследников). Он всегда является договором в пользу третьих лиц, несмотря на неполное соответствие его конструкции классической модели такого договора, представленной в ст. 430 ГК РФ. Между тем по общему правилу, в случае если выгодоприобретатель в договоре доверительного управления имуществом не указан, договор считается заключенным в интересах учредителя управления (п. 4 ст. 430, п. 1 ст. 1012 ГК РФ). Так как это положение противоречит существу договора доверительного управления наследством, в литературе было высказано предложение о необходимости дополнения ст. 1173 ГК РФ нормой о том, что выгодоприобретателями по договору доверительного управления наследственным имуществом являются только наследники, могущие быть призванными к наследованию.
Особенностью договора доверительного управления наследственным имуществом является также то, что в данном договоре имя выгодоприобретателя обычно не указывается, так как на момент заключения договора оно может быть еще неизвестно. Это положение, вытекающее из существа отношений наследования, входит в противоречие со ст. 1016 ГК РФ, относящей к числу существенных условий договора доверительного управления имуществом указание в договоре наименования юридического лица или имени гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом.
К числу существенных условий договора доверительного управления наследственным имуществом относятся: а) состав наследства, передаваемого в доверительное управление; б) размер и форма вознаграждения доверительному управляющему; в) срок договора; г) сроки и порядок предоставления доверительным управляющим отчета о своей деятельности.
Заключение
Согласно п. 1 ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Юридическая природа данного договора раскрывается в следующих признаках.
По договору учредитель управления передает имущество доверительному управляющему не в его собственность, а для управления этим имуществом в течение определенного времени в интересах учредителя или указанного последним лица. Доверительный управляющий в пределах, предусмотренных законом или договором доверительного управления, приобретает право осуществлять правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Передача имущества доверительному управляющему не означает утраты учредителем управления его права собственности, а представляет собой форму реализации собственником его правомочий. При этом собственник не передает свои правомочия доверительному управляющему, а возлагает на него путем заключения договора определенные обязанности по управлению имуществом.
Сторонами договора доверительного управления имуществом являются учредитель управления и доверительный управляющий. Если учредитель управления указывает в договоре вместо себя иное лицо, в интересах которого должен действовать доверительный управляющий, появляется третье лицо - выгодоприобретатель. В этом случае договор доверительного управления приобретает черты договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ).
Предметом договора доверительного управления является установленная в договоре модель действий доверительного управляющего по управлению имуществом.
Отношения доверительного управления имуществом носят длящийся характер, поэтому закон относит срок действия договора к существенным условиям.
Из легального определения договора доверительного управления имуществом следует, что он относится к категории реальных договоров, т.е. считается заключенным в момент передачи имущества. Договоры о доверительном управлении недвижимым имуществом признаются заключенными с момента государственной регистрации.
Чаще всего договоры доверительного управления являются возмездными. Условие о размере и форме вознаграждения доверительному управляющему должно быть в этих случаях предусмотрено в договоре (существенное условие).
Договоры доверительного управления имуществом являются взаимными (двусторонне обязывающими), поскольку обязанности лежат не только на доверительном управляющем, но и на учредителе управления, который должен уплатить доверительному управляющему предусмотренное в соглашении вознаграждение, возместить необходимые расходы по ведению управления, предупредить об имеющем место залоге передаваемого имущества.
Названные сущностные признаки договора доверительного управления имуществом, определенный в законе круг основных прав и обязанностей сторон показывают, что это самостоятельный вид договора, отличный от других договоров гражданского права. По целевому назначению он относится к группе договоров по оказанию услуг. Его основная цель - осуществление по просьбе собственника его прав в отношении передаваемого по договору имущества.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая, вторая, третья, четвертая (с посл. изм.) // Справочная правовая система КонсультантПлюс.
2. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122- ФЗ (с посл. изм) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Справочная правовая система КонсультантПлюс.
Специальная литература
3. Аксенова Е.И. Доверительное управление наследственным имуществом // Наследственное право. – 2006. – № 1.
4. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Часть вторая. – М., 2000.
5. Вострикова Л.Г. Доверительное управление имуществом собственника и его особенности // Право и экономика. – 2004. – № 8.
6. Гражданское право: в 3 Т. Том 1: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. – М.: Юстицинформ, 2008.
7. Гражданское право: в 2 Т. Том II: Учебник / Под ред. Е. А. Суханова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2007.
8. Гражданское право. Учебник. Часть вторая / Под ред. В.П. Мозолина. – М.: Норма, 2005.
9. Ильюшенко А.А. Ответственность по договору доверительного управления имуществом подопечного // Юрист. – 2006. – № 4.
10. Колосов Д.Ю. Субъекты договора доверительного управления имуществом // Юрист. – 2004. – № 10.
11. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации: В 3 Т. Т. 2. (постатейный) / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. – М.: Юрайт-Издат, 2006.
12. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007.
13. Маркина И.В. Ответственность по договору доверительного управления имуществом // Юрист. – 2004. – № 7.
14. Никитин Д.Ю. Особенности договора доверительного управления имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим // Российский судья. – 2006. – № 10.
15. Остапюк Н. Доверительное управление наследственного имущества // Законность. – 2004. – № 10.
16. Петелин Д.В. Ответственность сторон по договору доверительного управления имуществом // Юрист. – 2004. – № 12.
17. Петелин Д.В. Правовая природа договора доверительного управления имуществом // Юрист. – 2005. – № 2.
18. Пьяных Е.С. Ответственность за нарушение договора доверительного управления имуществом // Юрист. – 2007. – № 10.
19. Пьяных Е.С. Сущность и социальная значимость доверительного управления имуществом, возникающего по основаниям, предусмотренным законом // Юрист. – 2006. – № 1.
20. Рябов А.А. Траст в российском праве // Государство и право. – 2006. – № 4.
21. Суханов Е.А. Доверительное управление имуществом // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. – 2008. – № 1.
22. Ясус М. О доверительном управлении имуществом // Законодательство и экономика. –1999. – № 3.
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая (в ред. от 30.12.2008 г.) // // Справочная правовая система КонсультантПлюс.
[2] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. С.П. Гришаева, А.М. Эрделевского // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007. С. 532; Гражданское право: в 3 Т. Том 1: Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева. М.: Юстицинформ, 2008. С. 582 - 583.
[3] Рябов А.А. Траст в российском праве // Государство и право. 2006. № 4. С. 43 - 49.
[4] Суханов Е.А. Доверительное управление имуществом // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2008. № 1. С. 46.
[5] Петелин Д.В. Правовая природа договора доверительного управления имуществом // Юрист. 2005. № 2. С. 18.
[6] Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122- ФЗ (с посл. изм.) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» // Справочная правовая система КонсультантПлюс.
[7] Петелин Д.В. Ответственность сторон по договору доверительного управления имуществом // Юрист. 2004.№ 12. С. 31.
[8] Маркина И.В. Ответственность по договору доверительного управления имуществом // Юрист. 2004. № 7. С. 63.
[9] Пьяных Е.С. Сущность и социальная значимость доверительного управления имуществом, возникающего по основаниям, предусмотренным законом // Юрист. 2006. № 1. С. 49.
[10] Вострикова Л.Г. Доверительное управление имуществом собственника и его особенности // Право и экономика. 2004. № 8. С. 28.
[11] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. М.: Юрайт, 2006. С. 394.
[12] Ясус М. О доверительном управлении имуществом // Законодательство и экономика. 1999. № 3. С. 47.
[13] Остапюк Н. Доверительное управление наследственного имущества // Законность. 2004. № 10. С. 16.
... имуществом может быть и безвозмездным при наличии специальной оговорки об этом в самом договоре или указания на это в правовом акте. В связи с этим возникает другой вопрос - если договор доверительного управления имуществом, в случае отсутствия в нем условия о его возмездности или безвозмездности, презюмируется возмездным, то, как в данном случае будет рассчитываться вознаграждение управляющего? ...
... от операций с ценными бумагами. Предметное рассмотрение доверительное управление правами на имущество, субъектами которых являются резиденты разных государств (на примере промышленной собственности) По мере развития постиндустриального общество появился большое количество специфических объектов интеллектуальной собственности в отношении которых действие классического законодательства в области ...
... Однако в римском праве «названием вещи также охватываются юридические отношения и права», как это сказано в Дигестах Юстиниана. [5] Таким образом, римское право допускало конструкцию «право на право». Сторонники вещно-правовой природы прав доверительного управляющего указывают, что некоторые их признаки (абсолютный характер защиты, право следования и др.) присущи не только вещным правам, но и ...
... органа (министерства, ведомства, инспекции и т. п.) и органа местного самоуправления (выборного органа, главе муниципального образования и т. п.). Особое положение в правоотношении по доверительному управлению имуществом занимает выгодоприобретатель. Как уже отмечалось выше, выгодоприобретатель не явля-ется стороной договора доверительного управления имуществом, а согласно правовой конструкции ...
0 комментариев