2.3 Фонды

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели (п. 1 ст. 118 ГК РФ и п. 1 ст. 7 Федерального закона "О некоммерческих организациях").

Учредительным документом фонда является устав, который помимо общих сведений о юридическом лице, предусмотренным п. 2 ст. 52 ГК РФ, должен содержать: наименование фонда, включающее слово "фонд", сведения о цели фонда; указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда, о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения, о месте нахождения фонда, о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.

Согласно п. 1 ст. 119 ГК РФ устав фонда может быть изменен органами фонда, если уставом предусмотрена возможность его изменения в таком порядке. Если сохранение устава в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а возможность изменения устава в нем не предусмотрена либо устав не изменяется уполномоченными лицами, право внесения изменений принадлежит суду по заявлению органов фонда или органа, уполномоченного осуществлять надзор за его деятельностью.

Учредители и другие жертвователи фонда не приобретают никаких прав на имущество фонда. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Согласно п. 2 ст. 118 ГК РФ фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Также фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяются его уставом, утверждаемым учредителями. Органом фонда является попечительский совет. Одной из гарантий того, что деньги, вложенные физическим или юридическим лицом, в тот или иной фонд будут использованы по назначению является то, что фонд не может быть ликвидирован в добровольном порядке, а только по решению суда в случаях:

1) если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;

4) в других случаях, предусмотренных законом.

Средства, оставшиеся после ликвидации фонда и расчетов с кредиторами, направляются на цели, указанные в уставе фонда (п. 3 ст. 119 ГК РФ).

Деятельность фондов, помимо ГК РФ и Федерального закона "О некоммерческих организациях", регламентируется Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и др.

Фонд обладает специальной правоспособностью, то есть может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют целям его деятельности, закрепленным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Фонд не вправе участвовать в деятельности хозяйственного товарищества (п. 2 ст. 118 ГК РФ).

Учредителями фонда могут быть физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ и органы местного самоуправления. Учредителями благотворительного фонда не вправе выступать Российская Федерация, субъекты РФ, органы местного самоуправления, а также унитарные предприятия и учреждения (ст. 8 Федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"). Иногда учредителями фондов может выступать Российская Федерация. Фонды, образованные за счет государственного (муниципального) и частного капитала, называются общественно-государственными. Таким фондом, например, является Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, созданный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 г. № 1157 "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров".

Среди фондов законодатель выделил определенные виды, которым придал особое значение, введя регулирование их деятельности специальными федеральными законами. Так, например, Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" определены особенности деятельности негосударственных пенсионных фондов.


2.4 Учреждения

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично (п. 1 ст. 120 ГК РФ, п. 1 ст. 9 Федерального закона "О некоммерческих организациях"). Собственник определяет задачи и цели деятельности учреждения и закрепляет их в уставе. Учреждение имеет право оперативного управления в отношении переданного ему имущества и отвечает перед кредиторами только денежными средствами, при отсутствии которых наступает неограниченная ответственность собственника-учредителя.

Согласно п. 2 ст.120 ГК РФ учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение).

Государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным учреждением.

Частные и бюджетные учреждения полностью или частично финансируются собственником их имущества. Порядок финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений определяется законом.

Частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

Примерами учреждений могут выступать: муниципальная больница – муниципальное учреждение здравоохранения; муниципальный детский сад – муниципальное учреждение дошкольного образования; государственный университет – учреждение высшего профессионального образования; музеи; учреждения социальной защиты населения и др. Сегодня невозможно представить, чтобы не существовало такого юридического лица, как учреждения, поскольку тогда не на кого было бы возложить функции, выполняемые учреждением, а это жизненно важные функции для всего общества.

Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.

К числу таких актов можно отнести Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"; Федеральный закон от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"; Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"; Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" и другие.

С 1 января 2011 г. вступит в законную силу Постановление Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 539 "Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации федеральных государственных учреждений, а также утверждения уставов федеральных государственных учреждений и внесения в них изменений".



Информация о работе «Некоммерческие организации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44884
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
244309
0
0

... и ликвидация некоммерческих организаций Заключение Библиография Московский Государственный Областной Университет Квалификационная работа Правовой статус некоммерческих организаций Студентки Козленко О.А. 5 курс, юридический факультет 6 группа, дневное отделение Научный руководитель: ...

Скачать
114890
6
0

... совещания по направлениям деятельности и представительная форма для Третьего сектора в целом. 4. Представительные формы как по направлениям деятельности некоммерческих организаций, так и для Третьего сектора в целом. С развитием представительных форм по­вышается необходимость их дополнения формами, максимально от­крытыми для участия всех независимых некоммерческих организаций региона или ...

Скачать
85903
1
4

... продвигает и внедряет новые формы и виды социальных услуг. 3. Совершенствование взаимодействия НКО и органов муниципального образования   3.1 Решение проблем в некоммерческом секторе Ясно, что в каждом конкретном муниципальном образовании и политическая ситуация, и хозяйственная инфраструктура имеют определенные и достаточно существенные особенности. Мы имеем дело с различными объектами ...

Скачать
133183
15
3

... принципах, реализуемых через осуществление предпринимательской деятельности: 1.   самофинансирование; 2.   самоокупаемость; 3.   саморегулирование; 4.   материальная и финансовая ответственность; 5.   коммерческая тайна. Финансы некоммерческих организаций строятся на таких принципах, как: 1.   внешнее финансирование (образование денежных фондов за счет членских взносов, пожертвований, ...

0 комментариев


Наверх