10. СРЕТЕНИЕ.#

В основе - евангельское повествование о том, как Богоматерь с Христом и своим обручником Иосифом пришли в Иерусалимский храм на сороковой день после рождения Богомладенца, чтобы посвятить Его Богу.

В церкви их встретил глубокий старец Симеон и пророчица Анна, издавна жившая при храме. В свое время Симеону было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа. И вот произошло сретение (встреча).

На иконах изображается храм, на ступеньках которого стоит Симеон Богоприимец и пророчица Анна. Богоматерь протягивает старцу Младенца (на некоторых иконах Симеон уже держит Христа), за Марией Иосиф несет двух голубей - очистительную жертву, причем рукава его платья закрывают кисти рук - к жертве нельзя прикасаться руками.

11. КРЕЩЕНИЕ (БОГОЯВЛЕНИЕ).

В основе - евангельский рассказ о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

В центре, в реке, стоит обнаженный Иисус Христос, справа от него - Иоанн Креститель, на берегу - Ангелы. Сверху на Христа нисходит Святой Дух в виде голубя или луча.

12. ПРЕОБРАЖЕНИЕ.

В основе сюжета - евангельский текст о том, как Иисус Христос вместе со своими тремя учениками - Иаковом, Иоанном и Петром - взошел на гору Фавор помолиться и там преобразился: "вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею".

Явились пророки Илья и Моисей и беседовали со Спасителем. С небес сошло светлое облако и слышен был глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте".

Апостолы испугались (это изображается обычно в виде падающих апостолов), но Христос успокоил их, а когда сходили с горы, предупредил, чтобы они никому не рассказывали об увиденном, пока Сын человеческий не воскреснет из мертвых.

На иконах на вершине горы изображается в ярком сиянии Иисус Христос, по обеим сторонам Его стоят на горках пророки Илья и Моисей, а внизу - три апостола, испуганные и пораженные увиденным чудом. Петр и Иаков по бокам, в середине - самый молодой из них, Иоанн. От фигуры Иисуса к апостолам идут три ярких луча.

Моисей (молодой), со скрижалью в руках, - слева от Христа, Илья (старец) - справа.

Одежды Христа обычно белые, расписанные золотом или серебром, вокруг него - "слава" овальная или круглая, светло-голубого, светло-синего или белого цветов.

Часто добавляются сцены восхождения Христа с апостолами на гору Фавор и схождения их с горы.

13. ВХОД ГОСПОДЕНЬ ВО ИЕРУСАЛИМ.

За неделю до Своего распятия Христос пошел в Иерусалим.

Он остановился у горы Елеонской, подозвал к себе двух учеников и велел им идти в близлежащее село, чтобы взять там осла. Если же спросят, зачем берете, ответить, что это нужно Господу.

Осла привели, ученики накрыли его своими одеждами, Христос сел на него и поехал. Около Иерусалима навстречу ему вышло много народа. Спасителя приветствовали криками и ветками деревьев, люди бросали на дорогу свои одежды.

Это было в последнее воскресенье перед Пасхой, которую иначе называли неделей Ваий - пальмовых ветвей. В России пальмовые ветви заменила верба, и потому воскресенье Входа Христа в Иерусалим называется Вербным воскресеньем.

На иконах изображается Христос, который едет на осле. Он въезжает в город - это Иерусалим. Христа с учениками встречает народ, путь Его устилают одеждами и ветками деревьев. Часто встречаются бытовые сценки с детьми.

14. ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ.

Евангелие рассказывает, что в местечке Вифании жили две сестры - Марфа и Мария. Однажды захворал брат их Лазарь, которого они любили и почитали как отца. Сестры послали сказать Христу о болезни брата, но когда Иисус прибыл в Вифанию, прошло уже четыре дня с тех пор, как Лазарь умер. Христос пошел к пещере, где был похоронен Лазарь, велел отнять камень, загораживающий вход, заглянул в пещеру и громко сказал: "Лазарь! Выходи!".

И вот из пещеры действительно показался Лазарь, спеленутый, как младенец, по обычаям того времени. Присутствующие при чуде воскрешения склонились перед Христом.

На иконах изображается Христос с группой апостолов сзади Него, справа - темная высокая пещера. Иисус протягивает руки к уже вставшему спеленутому Лазарю. Здесь же прислужники, фарисеи, сестры Марфа и Мария, которые склоняются к ногам Христа.

15. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

В праздник Пасхи Иисус вместе со своими двенадцатью учениками собрался вкусить пасхального агнца. Первосвященники и книжники искали способ погубить Христа и уже договорились с одним из Его учеников Иудой, прозванным Искариотом, что он предаст за деньги учителя.

В день опресноков (Пасха) Христос и апостолы собрались за столом. На этой встрече было установлено Спасителем таинство причащения. Он взял хлеб, преломил его и подал ученикам, говоря: "Сие есть Тело Мое...". Потом дал чашу вина со словами: "Сие есть Кровь Моя Нового Завета...".

На иконах Христос и апостолы сидят вокруг праздничного стола, на котором - чаша, хлеб.

Иуда протягивает руку к солонке.


Информация о работе «Символика иконописи Древней Руси»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 36744
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42204
0
0

... . Это обстоятельство объясняет причину широкого распространения иконы на Руси. Специфика искусства Древней Руси заключалась в абсолютном преобладании станковой живописи – иконы, которая явилась классической формой изобразительного искусства для русского средневековья. Наряду с символическим характером художественного выражения на иконах необходимо отметить, что все изображаемое на них не имеет ...

Скачать
50287
0
0

... Такой прием усиливал воздействие. Иконы этого периода новгородской школы характеризуют лаконичная композиция, четкий рисунок, чистота красок, высокая техника. Отличительной особенностью новгородской иконописной школы является смелость и жизнерадостность колорита, наивная статичная грубоватость и ковровая плоскостность изображения. Новгородские образы напоминают деревянную скульптуру, а сочетания ...

Скачать
52200
0
0

... эпох, стилей; • соотносить идеи и образы произведений с различными жизненными ситуациями; • отличать подлинное произведение искусства от безвкусной подделки. Но самое главное, курс "Духовная культура Древней Руси в поисках святости" помогает растущему человеку обрести точку опоры и выстроить собственную систему ценностных координат. Содержание программы РАЗДЕЛ 1. Образ Святой Руси в истории и ...

Скачать
49963
0
0

... средневекового мира. 2. ФОРМИРОВАНИЕ НА РУСИ ОСОБОГО ТИПА ДУХОВНОСТИ И ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЕ В АРХИТЕКТУРЕ, ИКОНОПИСИ, ЛИТЕРАТУРЕ, ФОЛЬКЛОРЕ, НАРОДНЫХ РЕМЕСЛАХ Влияние православия на развитие духовной культуры Древней Руси столь велико, что многим исследователям оно представляется единственным источником, основой и началом русской духовности. Как правило, эту позицию отстаивает большинство церковных ...

0 комментариев


Наверх