2.2 Организация получения профессионального образования осужденными

Профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы осуществляются по правилам ст. 108 УИК РФ.

Согласно положениям данной статьи, в исправительных учреждениях организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него.

Осужденные из числа инвалидов первой или второй группы, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут по их желанию также получить соответствующую профессиональную подготовку. Для инвалидов I и II группы, а также для осужденных женщин старше 55 лет, а мужчин старше 60 лет профессиональное образование и профессиональная подготовка не являются обязательными, но при наличии у указанных лиц желания получить профессиональное образование и профессиональную подготовку, они могут принимать участие в образовательном процессе.

Отношение к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени исправления всех категорий осужденных.

На сегодняшний день уголовно-исполнительной системе известны следующие виды профессионального образования и профессиональной подготовки: обучение в ПТУ системы профессионально-технического образования, филиалы которых создаются в местах лишения свободы; обучение на производстве исправительных учреждений [15, с. 130].

Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональную подготовку получают непосредственно на производстве.

Порядок организации получения профессионального образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, регулируется Инструкцией по организации начального профессионального образования осужденных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, утвержденной Приказом Минобразования РФ от 22 ноября 1995 г. № 592 (далее – Инструкция) [8].

Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Законом Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Типовым положением об учреждении начального профессионального образования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 650 (в настоящее время, Типовым положением об образовательном учреждении начального профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 N 521) [6].

Профессиональное училище является государственным образовательным учреждением начального профессионального образования, учреждается (создается), реорганизуется и ликвидируется Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с центральным органом управления уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предложению органа управления образованием (профессиональным образованием) субъекта Российской Федерации и территориального органа управления уголовно-исполнительной системы МВД России.

Администрация учреждения, исполняющего наказания, обязана:

- Обеспечить создание и содержание учебно-материальной базы профессионального училища на уровне требований, определенных соответствующими нормативами для качественной подготовки квалифицированных рабочих кадров из числа осужденных с учетом реальных потребностей производства, рынка труда и интересов осужденных.

- Вести учет осужденных, не имеющих специальности, а также осужденных, желающих повысить свою квалификацию.

- Создавать условия для теоретического и производственного обучения и производственной практики обучающихся, включая безвозмездное предоставление помещений для организации образовательного процесса, формирование заказов на изготовление продукции в учебно-производственных мастерских и предоставление рабочих мест на основном производстве.

- Оказывать помощь администрации профессионального училища в подборе специалистов для работы в качестве преподавателей и мастеров производственного обучения, изучении ими правовых и методических документов, регламентирующих деятельность учреждения, исполняющего наказания.

- Осуществлять контроль за соблюдением режимных требований, установленных в учреждениях, исполняющих наказания, всеми работниками профессионального училища.

- Обеспечивать безопасность работников профессионального училища во время нахождения их на территории учреждения, исполняющего наказания.

- При переводе осужденных, обучающихся в профессиональном училище, из одного учреждения в другое, если это вызвано оперативно-режимными требованиями или другими исключительными обстоятельствами, своевременно ставить об этом в известность руководителей училища.

Администрация учреждения, исполняющего наказания имеет право:

- Присутствовать по согласованию с директором профессионального училища на уроках, различных занятиях и мероприятиях, давать инженерно-педагогическим работникам училища рекомендации и предложения по улучшению процесса производственного обучения.

- Участвовать в работе педагогических советов, конференций, совещаний, организуемых профессиональным училищем.

- В случаях грубого нарушения работниками профессионального училища режима, установленного в учреждении, исполняющего наказания, ставить вопрос перед руководством училища об их увольнении.

Руководители, преподаватели и мастера производственного обучения профессионального училища обязаны:

- Проводить совместно с администрацией учреждения, исполняющего наказания, необходимую работу по обеспечению полного охвата профессиональным образованием осужденных, не имеющих специальности, повышению качества обучения.

- Организовывать образовательный процесс в соответствии с рабочими учебными планами и программами по профессиям и специальностям с учетом требований режима содержания осужденных.

- Осуществлять учебно-методическое обеспечение процесса обучения, совершенствовать формы и методы проведения занятий, внедрять современные технологии в профессиональном обучении осужденных.

- Оказывать администрации учреждения, исполняющего наказания, организационно-методическую помощь в организации и проведении профессионального обучения осужденных на производстве, а также осужденных, самостоятельно осваивающих профессию.

- Соблюдать режимные требования, установленные в учреждении, исполняющего наказания, не препятствовать их персоналу в осуществлении функций по соблюдению осужденными правил внутреннего распорядка.

Директор профессионального училища осуществляет свою деятельность при непосредственном взаимодействии с администрацией учреждения, исполняющего наказания.

Порядок приема в профессиональное училище определяется руководством профессионального училища по согласованию с администрацией учреждения, исполняющего наказания, и закрепляется в уставе. Зачисление обучающихся оформляется совместным приказом директора училища и администрации учреждения, исполняющего наказания.

Обязанности обучающихся определяются уставом профессионального училища и "Правилами внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений".

Профессиональное училище может ходатайствовать в установленном порядке перед администрацией учреждения, исполняющего наказания, о поощрении обучающихся за успехи в учебе, труде и соблюдении дисциплины. Меры взысканий к обучающимся, допустившим те или иные нарушения установленного порядка, применяются администрацией учреждения, исполняющего наказания, по представлению директора профессионального училища.

Обучающиеся профессионального училища объединяются по профессиям (специальностям) в учебные группы. Их численность должна составлять, как правило, не менее 25 человек на занятиях теоретического обучения.

Производственное обучение по всем профессиям осуществляется в группах по 12 - 15 человек, а по профессиям, связанным с обслуживанием сложного оборудования, выполнением опасных работ - по 8-10 человек. Численность учебных групп при теоретическом и производственном обучении может быть уменьшена с учетом требований режима содержания осужденных. Продолжительность обучения составляет от 6 месяцев до полутора лет и зависит от сложности приобретаемой обучающимися профессии и ее специфики.

Профессиональное училище имеет право производить досрочный выпуск обучающихся в случае истечения срока наказания или перевода осужденных в другие исправительно-трудовые учреждения. При этом обучающиеся аттестуются по фактически достигнутому уровню квалификации.

Мастер производственного обучения ведет дневник наблюдений, на основе которого составляет характеристику на каждого обучающегося, приобщаемую к личному делу, принимает меры по совершенствованию индивидуальной воспитательной работы с осужденными, обучающимися в закрепленной за ними учебной группе.

Осужденным, окончившим курс обучения и успешно сдавшим выпускные экзамены, выдаются документы государственного образца. Документы об образовании хранятся в личных делах осужденных и выдаются им под расписку при освобождении из учреждения, исполняющего наказания.


Заключение

Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в статье 9 называет получение общего образования, профессиональную подготовку в качестве одного из средств исправления осужденных и в статьях 108, 112 регулирует вопросы получения осужденными общего и профессионального образования.

Общее образование, начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных осуществляются на базе вечерней образовательной школы, профессионально-технического училища и учебно-производственной (трудовой) мастерской воспитательной колонии.

Порядок получения основного общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы, установлен Положением «Об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы».

Порядок организации получения профессионального образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, регулируется Инструкцией по организации начального профессионального образования осужденных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Что касается нормативно - правового обеспечения системы образования осужденных, то можно сказать, что существует еще немало недоработок в законодательной базе, а это, в свою очередь, не позволяет в полном объеме воспользоваться осужденным правом на образование.

В связи с чем, необходимо постоянно совершенствовать нормы действующего законодательства, учитывая международные принципы, опыт зарубежных стран. Например, существует явное отличие в правовом обеспечении образования в России и за рубежом. Современная тенденция, как это и было показано выше, создания в России нормативных актов в данной области исходит из институциональной структуры системы образования, обозначения функций учреждений. А в западной традиции акцент делается на удовлетворение потребности многообразных групп потребителей образовательных услуг, реализации идеи "образование через всю жизнь". По сути, разрабатываются законы о непрерывном образовании, уделяя значительное внимание образованию взрослых.

Многие исследователи пенитенциарной науки отмечают, что назрела необходимость в создании единого законодательного документа, закрепляющего права лиц, находящихся в местах заключения. В нем должны быть собраны воедино все нормы относительно прав осужденных, которые в настоящее время разбросаны по разным документам, и порой просто дублируют друг друга. Один из разделов уголовно-исполнительного кодекса может регулировать получение образования осужденными, изолированными от общества. Вместе с тем, целесообразно сформулировать в кодексе принципы, которые отражали бы основные идеи, заложенные в международных документах, относящихся к защите прав осужденных, в том числе в области образования.


Список литературы

1.  Конституция Российской Федерации. Сборник нормативных актов.- СПб: Изд-во Санкт-Петербургского университета.- 1996.- 345 с.

2.  Уголовно – исполнительный кодекс Российской Федерации 8 января 1997 года № 1 – ФЗ (в ред. Фед. закона от 01.07.2010 № 132-ФЗ). – Консультант, 2010.

3.  Закон от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании». – Консультант, 2010.

4.  Закон РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (ред. от 03.11.2010). – Консультант, 2010.

5.  Постановление Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1237. «Об утверждении Типового положения о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении».- Консультант, 2010.

6.  Постановление Правительства РФ от 14.07.2008г. № 521 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении начального профессионального образования» // Собрание законодательства РФ. - 21.07.2008. -№ 29 (ч. 2). - Ст. 3519.

7.  Распоряжение Правительства РФ от 7 июня 2006 года №839-р) «Об утверждении Концепции Федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)». - Консультант, 2010.

8.  Приказ Минобразования РФ от 22 ноября 1995 г. № 592 «Об утверждении Инструкции по организации начального профессионального образования осужденных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы». – Консультант, 2010.

9.  Приказ Минюста РФ от 25.01.1999г. № 20 «Об утверждении Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ». - Консультант, 2010.

10.  Приказ Министерства юстиции РФ и Министерства образования и науки РФ от 27.03. 2006 г. № 61/70 «Об утверждении Положения об организации получения основного общего и среднего (полного) общего образования лицами, отбывающими наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях и тюрьмах уголовно-исполнительной системы»// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 24.04.2006г. - № 17.

11.  Комментарии к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации / Под ред. проф.А.И. Зубкова. – М.: Норма, 2009. – 193 с.

12.  Перминов О.Г. Уголовно – исполнительное право РФ: Учебное пособие. – Пенза: ИИЦ ПГУ. – 148 с.

13.  Познышев С.В. Основы пенитенциарной науки. – М.: Минкомпрос, 1993. – 371 с.

14.  Сборник нормативных правовых актов, закрепляющих права и обязанности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы / Сост. С.К. Акимов, О.Б. Лысягин. – М.: PRI, 2007.

15.  Уголовно–исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX начала XX века / Под ред. проф. А.И. Зубкова. – М.: Норма, 2007. – 720 с.

16.  Уголовно-исполнительное право России: Учебник / Под ред. проф. О.В.Филимонова. – М.: Институт актуального образования «ЮрИнфоР - МГУ», 2006. – 400 с.

17.  Уголовно-исполнительное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. И.Л. Трунова. - М.: Эксмо, 2006. - 768 с.

18.  Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. А.С. Михлина. - М.: Юрайт, 2009. – 422 с.

19.  Уголовно-исполнительное право: Учебник / Под ред. д.ю.н. В.И. Селиверстова. - М.: Проспект, 2010. – 400 с.


Информация о работе «Правовое регулирование и организация получения образования осужденными к лишению свободы в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 58117
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
200260
1
1

... , укрепление взаимодействия с подразделениями собственной безопасности; - развитие материальной базы воспитательной работы, обеспечение ее оптимального финансирования.   ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ КОЛОНИЙ ОБЩЕГО РЕЖИМА Г. САНКТ - ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ   3.1 Анализ колоний г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области Как ...

Скачать
131319
0
0

... общепризнанных принципов и норм международного права над внутригосударственными законодательными актами, представляется целесообразным рассмотреть вопрос о том, каково же их непосредственное воздействие на правовое положение осужденных к лишению свободы. Анализ действующих в рассматриваемой сфере правоотношений международных документов позволяет сделать вывод, что они, по сути, являются своего ...

Скачать
119152
0
0

... Конституцией РФ права и свободы во многом сохраняются даже в том случае, когда гражданин, осужденный за преступление, отбывает наказание в местах лишения свободы. Прежде всего, необходимо отметить, что лишение свободы как вид уголовного наказания и его исполнение регулируются уголовным и уголовно-исправительным правом. Лишение свободы - это принудительная изоляция осужденного в специально ...

Скачать
116506
2
10

... занятий разрабатывается управлением (отделом) по конвоированию территориального органа УИС на квартал. Глава III. Проблемы и пути совершенствования обеспечения конвоирования осужденных к лишению свободы   3.1 Проблемы кадрового обеспечения подразделений охраны и конвоирования исправительных учреждений В настоящее время проблема кадрового обеспечения системы исполнения наказаний вообще и ...

0 комментариев


Наверх