79. Понятие, признаки и виды правонарушений
Правонарушение - противоправное виновное деяние лица, носящее общественно опасный характер, причиняющее вред интересам общества, гос-ва, личности.
К признакам правонарушения относятся:
деяние (действие или бездействие); вина; противоправность; вредный результат; причинная связь между деянием и вредным результатом; юридическая ответственность.
Преступлениями называются виновно совершенные общественно опасные деяния, запрещенные Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.
Проступками называются виновные противоправные деяния, не являющиеся общественно опасными, влекущие применение не наказаний, а взысканий.
Преступления (уголовные правонарушения) отличаются максимальной степенью общественной вредности, посягают на наиболее социально значимые интересы, охраняемые от посягательств уголовным законодательством. Проступки отличаются меньшей степенью социальной опасности (вредности), совершаются в различных сферах общественной жизни, имеют разные объекты посягательства и юридические последствия.
80. Юридически состав правонарушений
Юридический состав правонарушения - система его признаков, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.
В юридический состав входят:
1)субъект правонарушения (праводееспособное физ. лицо или соц. организация, совершившие данное деяние);
2)объект правонарушения (это то, на что посягает правонарушение — жизнь, здоровье, честь, имущество и т.п.);
3)субъективная сторона правонарушения (совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к своему деянию и его последствиям.
4)объективная сторона правонарушения — совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят: деяние; противоправность (формальный аспект); вредный результат (содержательный аспект); причинную связь между деянием и вредным результатом (вредоносный результат должен быть следствием, а само поведение — причиной именно этого результата).
81. Понятие, признаки и основания юридической ответственности
Юридическая ответственность - необходимость лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение. Эти меры могут быть: личного характера (лишение свободы); имущественного характера (штраф); организационного характера (увольнение).
Признаки юридической ответственности заключаются в том, что она:
• устанавливается государством в правовых нормах;
• опирается на государственное принуждение;
• применяется специально уполномоченными государственными органами;
• связана с возложением новой дополнительной обязанности;
• выражается в определенных отрицательных последствиях личного, имущественного и организационного характера;
• является формой реализации санкции правовой нормы в конкретном случае и применительно к конкретному лицу, но с санкцией не отождествляется, ибо санкция — часть структуры нормы права, содержащая последствия осуществления диспозиции, которые могут быть как неблагоприятными (ответственность), так и благоприятными (поощрение);
• возлагается в процессуальной форме;
• наступает только за совершенное правонарушение.
Основания ответственности — это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной, а отсутствие их ее исключает. Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием ее является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.
Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт - решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливаются объем и форма принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор суда, приказ администрации и т.д.
82. Цель, функции и принципы юридической ответственности
Цель позволяет глубже познать сущность юридической ответственности, показывает те результаты, которые достигаются с помощью данного правового средства. Функции же определяются целью и вытекают из нее. Среди них можно выделить следующие:
1)штрафную, характеризующую карательную реакцию государства на правонарушение и выражающуюся в наказании виновного лица, причинение ему личных, имущественных либо организационных обременении, в неблагоприятных последствиях;
2)правовосстановительную, позволяющую взыскать с правонарушителя причиненный вред, возместить убытки, компенсировать потери, обеспечивая не удовлетворенный интерес управомоченного субъекта;
3)воспитательную, призванную формировать у субъектов мотивы к правомерному поведению, предупреждать совершение как новых правонарушений со стороны лица, подвергнутого ответственности (частная превенция), так и правонарушений иными лицами (общая превенция).
Выделяют следующие основные принципы юридической ответственности:
• справедливость (призвана соразмерно наказывать виновного);
• гуманизм (запрет устанавливать, применять такие меры наказания, которые унижают человеч. достоинство);
• законность (требует, чтобы юр. ответственность возлагалась на виновное лицо строго по закону);
• обоснованность (заключается в объективном и аргументированном исследовании обстоятельств дела);
• неотвратимость (означает неизбежность наступления юридической ответственности);
• целесообразность (предполагает соответствие наказания).
... жизнь, не возведенная в ранг "грамматики", систематически разрушалась. Она отождествлялась с невежеством, отсталостью, "закостенелостью". 51. Понятие и виды источников права В теории государства и права источник права рассматривается в нескольких смысловых значениях. Во-первых, в качестве источников права выступают общественные отношения, требующие регулятивно-охранительного воздействия со ...
... , подвергается воздействию индивидуальной и общественной правовой культуры. Общественная - правовая культура общества, это составная часть созданных им духовных ценностей.Б-5 1.Функции теории государства и права Функции - основные направления исследовательской деятельности. Онтологическая - (онтология - учение о бытие), нахождение и исследование материала о государственно-правовых явлениях, ...
... во имя общегосударственных, групповых и индивидуальных интересов. Последние часто ставятся даже на первое место, поскольку их удовлетворение усиливает позиции правового государства и служит процветанию гражданского общества. Теория государства и права в системе юридического образования неизменно выступает ведущей учебной дисциплиной. Весьма высоко ее значение и в подготовке сотрудников органов ...
... (например, в процессе применения аналогии права). 7. Соотношение государства и права Единство между данными явлениями состоит в том, что государство и право: 1) возникают и развиваются совместно; 2) имеют одинаковые подходы к сущности и типологии; 3) выступают средствами управления, инструментами власти; 4) призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы; 5) ...
0 комментариев