Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение.

Данные о численности, размещении и составе населения относятся к важнейшим статистическим показателям. Они играют важную роль в системе показателей планового развития экономики, культуры, повышения материального благосостояния людей, используются как для оценки достигнутого уровня экономического роста, так и для текущего и перспективного планирования размеров производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, трудовых ресурсов и т.д.

Источниками сведений являются переписи и текущий учет населения. Проводятся так же выборочные демографические обследования. Наша страна имеет большой опыт в организации переписи и учета населения. Общепризнанными является полнота и достоверность получаемых данных. По классификации ООН Россию относят к странам, имеющим надежные данные о населении. Постоянно ведется работа по дальнейшему повышению их качества и обеспечению подробных сведений для практических и научных целей.

Статистика населения является самой древней отраслью статистики. В глубокой древности первые учетные операции проводились в связи с учетом населения в связи в военных и хозяйственных целях (воинские повинности, обложение налогом и т.д.). Определенные закономерности при изучении массовых данных впервые также выявлены в области таких явлений, как рождаемость и смертность населения.

И в наши дни население- объект всестороннего исследования, поскольку оно (трудоспособная его часть) является непосредственным участником производственного процесса и потребление его результатов. Причем интерес к статистическому изучению населению, процессов, которые происходят в обществе, условий жизни не снижается, а, наоборот, все более возрастает.

Население как предмет изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей. Население любого государства весьма неоднородно по своему составу и изменчиво во времени, поэтому закономерности развития населения, изменение его состава и многие другие характеристики должны изучаться с учетом конкретных исторических условий.

В статистике населения единицей населения наблюдения чаще всего является отдельный человек как индивидуум, однако может быть и семья. В 1994 году при проведении в России микро переписи населения впервые учитывалась не только семья, но и домохозяйство (как принято в международной практике). В отличии от семьи под домохозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (необязательно родственников). Домохозяйство, в отличии от семьи, может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.

В статистике населения объектом статистического наблюдения могут быть самые разные совокупности: население в целом (постоянное или наличное), отдельные группы населения (трудоспособное население, безработные, пенсионеры, городское население или сельское, мужчины или женщины и т.д.), молодые семьи (или, наоборот, пожилые), родившиеся за год (или иной период) или умершие и т.д.

Объект и единица наблюдения выбираются в зависимости от цели исследования.

Основными источниками статистики населения являются текущий учет населения и единовременные наблюдения в виде сплошных или выборочных переписей. Как было уже сказано выше. Причем первоисточником сведений о населении являются переписи. Они дают наиболее полные и точные сведения о численности населения. Текущий учет родившихся, умерших, прибывших на ту или иную территорию и выбывших с неё позволяет определять численность населения ежегодно на основе итогов последней переписи.

Всеобщая перепись населения - это трудоемкая и дорогостоящая операция, поэтому она проводится нечасто. В бывшем СССР переписи населения проводились в 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989гг. В промежутках между переписями для получения важных данных о демографических и социальных процессах, происходящих в обществе, проводятся обычно выборочные обследования (микро переписи населения), охватывающие 5% постоянного населения. В Российской Федерации микро перепись проводилась в 1994 году.

В каждом конкретном статистическом обследовании населения могут решаться (и решаются) самые различные задачи. Но в целом, говоря о статистике населения, можно выделить следующие основные задачи:

1)   определение численности население и его распределение (размещение) по территории страны;

2)   изучение состава населения (по полу, возрасту, национальной принадлежности, социальному положению, образованию, занятиям и пр.);

3)   изучение естественного движения населения (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, заключение и расторжение браков);

4)   изучение миграции населения;

5)   социальная характеристика населения.

В своей работе я хотела бы рассмотреть, как проводились переписи в нашей стране, какие вопросы и задачи ставились при их проведении и каким образом они решались. В первую очередь интересна история переписи, как она возникла и почему именно она может решить вопросы в различных областях. Их результаты имеют важное политическое, хозяйственное и научное значение. В развитом демократическом обществе полная и точная информация о населении дает важные исходные данные для управления всеми сферами жизни общества. Для составления научно-обоснованных планов нужно иметь подробную демографическую и социально – экономическую характеристику населения. Перепись населения – это массовая статистическая операция, цель которой – учет численности и состава всего населения на той территории, на которой она производится. Из данного определения видно, что предметом учета при переписях является население. С первого взгляда кажется, что понятие «население» является достаточно четким и ясным. Однако практика показывает, что могут быть различные его толкования, от чего зависят не только результаты, но так же методы и организация производства переписей. Об этом мне бы и хотелось рассказать в своей курсовой.
§1 Значение переписи населения.

Переписи являются основными источниками данных о численности и составе населения. Их результата имеют важное политическое, хозяйственное и научное значение. В развитом демократическом обществе полная и точная информация о населении дает важные исходные для управления всеми сферами жизни общества. Для составления научно-обоснованных планов нужно иметь подробную демографическую и социально – экономическую характеристику населения. Необходимо знать численность мужчин и женщин, как они распределяются по возрасту, сколько человек живет в городе и селе, работает в промышленности и в сельском хозяйстве, торговле и других отраслях, сколько учится, каков уровень образования населения, как оно распределяется по общественным группам, источникам средств существования и т.д. Тщательно подготовленная перепись обеспечивает получение данных, которые используются в качестве основы для производства текущих демографических расчетов в межпереписной период.

Переписи - не единственный источник сведений о населении. Наряду с переписями такими источниками являются текущий статистический учет и выборочные обследования. Однако у этих источников разные задачи, и они не могут заменить друг друга. В тоже время между ними имеется тесная связь: каждый источник дополняет или продолжает другой, и поэтому важно, чтобы при разработке программ наблюдения обеспечивалась взаимная увязка соответствующих показателей. В текущем порядке учитываются естественное движение населения (число рождений, смертных случаев, бракосочетаний, разводов) и миграции (число переселений из одной местности в другую). Сами по себе данные этого учета не могут характеризовать демографические процессы. В сопоставлении с данными о численности населения, полученными по материалам переписей, они позволяют уже измерять, сравнивать, анализировать и прогнозировать интенсивность и тенденции демографических процессов.

Используя результаты переписей и текущего учета, органы государственной статистики в период между переписями производят расчеты численности населения и его состава по полу, возрасту, уровню образования и другим показателям. Однако некоторые данные, например, о составе населения по национальностям и родному языку, второму языку народов СНГ, невозможно рассчитать, их можно получить только при всеобщей переписи.

В нашей стране раньше проводилось много различных выборочных обследований, направленных на углубленное изучение отдельных вопросов общественной жизни. Каждое из этих обследований дополняет итоги переписи, данные текущего учета, образуя вместе с ними цельную систему показателей.

Для того, чтобы иметь динамику демографических показателей и обеспечить наиболее качественную основу для разработки научных и практических задач в изучении населения, переписи проводятся через равные интервалы времени и по сопоставимым программа. Это считается в мировой статистической практике одним из основных вопросов планирования переписей. Число стран, которые регулярно проводят переписи через 10 или 5 лет, увеличивается. Так в первом десятилетнем периоде после второй мировой войны с 1945 по 1954 года переписи были проведены в 151 стране, во втором десятилетнем периоде с 1955 по 1964год – в 168 странах и в период с 1965 по 1974 год – в 179 странах. В настоящее время население мира, составляющее более 6 млрд. человек, почти полностью охвачено переписями. Только в отдельных развивающихся странах, где ещё не было достаточной возможностей для организации переписей населения, проведение их откладывается.

В 1975 году начался очередной десятилетний цикл проведения переписей населения в странах мира. Всемирная конференция по народонаселению, проходившая в Бухаресте в 1974 году, в которой активное участие принимала делегация из бывшего СССР, рекомендовала всем странам провести переписи населения в период с 1975 по 1984 г. При этом указывалось на то, чтобы особое внимание в переписях было уделено данным, связанным с планированием социально – экономического развития и выработкой политики в изучении народонаселения.

Чехословацкие специалисты, например, подчеркивая важность переписей населения, отмечали, что в стране с плановой экономикой итоги переписи являются неотъемлемой составной частью всех научно обоснованных планов, а полное и рациональное использование этих итогов возможно только в обществе, где управление народным хозяйством и планирование его дальнейшего развития осуществляются на основе объективно полученных данных. В целях координации работ по переписям населения постоянная комиссия СЭВ по статистике устанавливает основные организационные и методологические принципы, рекомендуется, чтобы в каждой стране переписи проводились не реже чем раз в 10 лет.


Информация о работе «Перепись населения России 2002 года»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 63811
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52312
5
5

... 546,5 51 61207,9 3 Еврейская автономная область 214 56 190,9 54 19282,2 52 Чукотский автономный округ 164 57 53,6 56 58519,6 5 Чтобы проследить зависимость численности населения от экономического развития субъекта РФ, для анализа были выбраны 57 субъектов РФ, на территории которых проживает не менее 75% русского населения. На основании представленной таблицы ...

Скачать
71015
0
6

... , ожидая в связи с переписью «пришествия антихриста» живьем закопали себя в землю. В переписи населения много интересных фактов. 1.1.2 Перепись населения в России в первой половине 20 в. С установлением Советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 года В.И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм – это учет». А летом 1918 года ...

Скачать
26957
0
0

... численности и составе населения, поскольку данные отдельной переписи будут несопоставимы с предыдущими переписями. Поименность как принцип проведения переписи означает сбор персональных и легко идентифицируемых сведений о каждом отдельном человеке. В этом отношении перепись населения противоположна социологическим опросам, которые, как правило, анонимны. Сведения о каждом человеке собирает в ходе ...

Скачать
20588
1
11

... меньше, чем городского. Выводы: динамику численности населения определяют естественное движение населения и механическое движение населения. Глава 2. Основные характеристики состава населения   2.1 Половая структура   Давайте рассмотрим из кого же состоит население Свердловской области. В первую очередь обратим свое внимание на мужчин и женщин. Половая и возрастная структура населения ...

0 комментариев


Наверх