1.2  Физические качества, их характеристика и тренировка

Физические качества человека – сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость – являются важнейшей составляющей его физического потенциала и главным объектом при тренировке. Именно эти стороны двигательных способностей человека наряду с совершенствованием биомеханической структуры движений или техники выполнения физических упражнений составляют в своей совокупности основной объект тренирующих воздействий.

1.2.1 Силовые качества

Важной характеристикой функционального состояния двигательного аппарата является сила мышцы. Силовые качества человека характеризуются теми величинами силы действия, которые может проявить тот или иной человек в движениях. Силовые качества прямо зависят от мышечной силы и умения проявить ее. Мышечная сила проявляется как результат тяги мышц, а последняя зависит от количества вовлеченных в активную работу мышечных волокон и интенсивности происходящих в них химических реакций. Развитие силы различных мышечных групп происходит с разной интенсивностью.

Интенсивное развитие скелета у детей тесно связано с формированием мышц, сухожилий, и связочно-суставного аппарата. Наряду с увеличением веса и изменением физико-химических свойств мышц совершенствуется и их функциональные свойства, обогащаются иннервационные отношения.

Увеличение веса различных мышц происходит неодинаково. С возрастом увеличивается сила мышц. Увеличение силы различных мышц происходит избирательно: у детей различной спортивной специализации больше прирост силы наиболее тренируемых мышечных групп, которые играют особенно важную роль для спортивного результата.

Увеличение мышечной массы объясняет прирост силы. Развитие силы зависит не только от морфологических сдвигов, но и от характера поступающего от нервных центров потока импульсов и увеличение числа двигательных единиц, сокращающихся в мышцах, осуществляющих те или иные движения.

Успешность силовой тренировки во многом зависит от того, в каких режимах будут работать мышцы. Поэтому сила, которая развивается мышцами при приземлении с высоты, значительно больше той, которую можно развить при отталкивании вверх. Максимальные величины силы чаще всего проявляются в уступающих движениях, при этом, чем быстрее происходит растягивание активных мышц, тем большую силу они проявляют. Тренировка силы при растянутом положении активных мышечных групп вызывает небольшой эффект для этих мышечных групп, но способствует в значительной мере приросту силы в других, нестандартных для тренировок положениях тела. В то же время, если активная тяга мышц имеет место при их небольшом укорочении, силовые показатели в этом движении растут быстрее. Эти особенности проявления и тренировки силовых качеств, можно целенаправленно подбирать нужные и полезные упражнения и успешно тренировать силовые качества.

1.2.2 Скоростные качества

Качество быстроты характеризует способность человека быстро совершать двигательные действия в пределах максимального отрезка времени. Скоростные качества могут проявляться в виде скорости одиночного движения, в виде быстроты выполнения отдельных фаз движений, частоты движений, быстроты реакции и т.д. В практике чаще всего приходится встречаться с комплексным проявлением разновидностей скоростных способностей в целостных движениях.

Физиологическая природа различных проявлений быстроты - скорости перемещения звеньев тела, количества повторных движений в единицу времени(темп), времени латентного периода реагирования на различные сигналы и скорости перемещения в пространстве (например, при беге и др.) – весьма сложная.

Быстрота движений зависит, в первую очередь, от скорости мышечного напряжения, обеспечивающего мышечную тягу. Скорость мышечного напряжения обусловлена подвижностью нервных процессов и биохимическими реакциями, происходящими в мышечных волокнах быстрого типа. Большое значение имеют подвижность нервных процессов, сократительные свойства и сила мышц, координация их деятельности.

На скорость мышечного сокращения значительное влияние оказывает характер силового компонента выполняемого движения. Чем выше скорость, тем меньше проявленная сила и наоборот.

Длительность одиночного движения значительно возрастает в период от 4-5 до 13-14 лет, приближаясь к величинам, наблюдаемым у взрослых людей. Под влиянием тренировки скорость одиночных движений у детей 11 лет изменяется мало.

Увеличение скорости движений в суставах с возрастом объясняется увеличением быстроты протекания физиологических процессов в нервно-мышечном аппарате и сонастраиванием ритмов возбуждения в мышечных группах, осуществляющих двигательный акт.

Тесно связан с быстротой однократного движения темп движений (частота их в единицу времени). Максимальная частота движений с возрастом повышается неравномерно. Наибольшее увеличение темпа движений происходит от 7 до 9 лет. У 10-11-летних он несколько ниже – 0,1-0,2 движения в сек, в 12-13 лет снова оказывается высоким – 0,3-0,4 движения в сек.

У детей отмечаются выраженные индивидуальные различия максимального темпа движений. В пределах одного и того же возрастного периода у одних могут наблюдаться весьма высокие показатели, у других –низкие. Однако имеется тесная связь между максимальным темпом движений разных мышц у одного и того же ребенка, что указывает на зависимость данного показателя от функций центральной нервной системы. Это обусловлено способностью нервных центров к быстрой смене возбуждения и торможения, т.е. высокой подвижностью нервных процессов.

Латентные периоды при движениях различных мышечных групп до 13 лет укорачиваются, а затем стабилизируются.

Физические упражнения оказывают незначительное влияние на элементарные характеристики быстроты у детей. Очевидно, генетический фактор играет в развитии быстроты большую роль. Вместе с тем быстрота сложных движений при играх зависит от развития двигательных навыков, структуры движений и должной мобилизации вегетативных функций.

Для качества быстроты большое значение имеет сила, с которой мышца сокращается и, кроме того, способность ее к растяжению, что позволяет полностью использовать ее длину.

Для развития быстроты лучше всего применять упражнения, в которых движения могут быть выполнены с большой скоростью. Время выполнения скоростного упражнения для ребенка не должно превышать 5-6 сек, а для взрослого – 10-15 сек. Упражнения скоростного характера должны быть хорошо освоены, движения в них нужно довести до автоматизма, чтобы занимающийся не концентрировал внимание на преодолении сложностей построения движений.

Важно варьировать формы скоростных движений, так как одни и те же движения, часто повторяемые в смежных занятиях, быстро стабилизируют тренировочный эффект.



Информация о работе «Текущий контроль уровня развития физических качеств юных баскетболистов 11-12 лет»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 45326
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
235435
19
2

... средств развития скоростной выносливости (в % ) 30% 35% 50% 30% Доля средств развития других физических качеств (в%) 10% 10% 15% 25% Структура годичного цикла скоростно-силовой подготовки юных футболистов в возрасте 15-17 лет 11.  Упражнения на гибкость, подводящие и специально-подготовительные упражнения. 12.  Упражнения в движении с мячом в среднем темпе. 13.  Удары по воротам, ...

Скачать
165676
21
12

... отбора. ГЛАВА II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ   2.1 Цель и задачи исследования Цель исследования - повышение эффективности физической подготовки вратарей учебно-тренировочных групп на соревновательном этапе. В процессе реализации поставленной цели решались следующие основные задачи: 1.     Изучить особенности возрастного развития двигательных способностей футболистов ...

Скачать
88437
5
8

... и старшего школьного возраста происходят значительные изменения в росте, в функционировании всех органов и систем. 3. Физиологические особенности адаптации детей среднего и старшего школьного возраста к физическим нагрузкам   Период среднего и старшего школьного возраста имеет свои специфические механизмы и закономерности адаптации нагрузкам, связанные с возрастными особенностями развития ...

Скачать
76705
6
0

... Задачи исследования Для достижения цели исследования необходимо было решить следующие задачи: 1.  Определить значение педагогического контроля за физической подготовленностью школьников. 2.      Определить уровень развития физических качеств школьников 11 класса г. Георгиевска. 3.      Определить динамику физической подготовленности учащихся 11 класса в течение учебного года. 2.2. Методы ...

0 комментариев


Наверх