2.  Смысловой аргумент

Цель грамматики в том, чтобы более точно понять значение той или

иной фразы.

3.  Аргумент самостоятельного изучения языка.

Возможно, что высоко мотивированный ученик, особенно одаренный в языке, может достичь должного уровня, т. е. умения без какого-либо формального образования. Но чаще всего умение вырабатывается только тогда, когда ученика сопровождают.

Исследования показывают, что ученики, которых не сопровождают в овладении языком, часто теряются. Это совсем не значит, что нужно использовать формальные уроки – ученик, в принципе, сам может, изучать язык. Вот пример из автобиографической новеллы Christopher Ishеrwood «Christopher and his Кind»:

 «Хамфрей вдруг произнес: «Твой немецкий - великолепен. Скажи мне. Почему ты не используешь сослагательное наклонение?» Кристофер должен был признать, что не знает, как построить такое предложение. В то время когда он изучал немецкий, он выпустил сослагательное наклонение из программы, чтобы разобраться с этим позже. Потом это стало абсолютно не важно. К тому времени он мог прыгать по языку как проворный мальчишка на одной ноге. Но сейчас Кристофер сделал себя просто мастером, в сослагательном наклонении. Вскоре он сказал так: «Я бы никогда не спросил себя, чтобы я сделал, если бы они были...» и т. д. и т. п. Хамфрей был очень удивлен»

4.  Аргумент грамматических единиц

Scott Thornbury: «Язык, если смотреть на него со стороны, кажется гигантской, бесформенной массой, представленной огромной проблемой для учеников» [17] (см. Приложение 4).

Грамматика представляет собой огромные блоки правил. Приведя язык в порядок, и организовав его в категории (которые иногда называют единицами грамматики) грамматики делают язык адаптированным для учеников. Единица грамматики - это любая часть грамматической системы, которая достаточно узко определяет форму, фокус урока или упражнения, например: The Present Continuous, the definite article, possessive pronouns, глаголы или предложения... Эти единицы могут разбиваться на подкатегории.

5.  Правило

Грамматика- это система изучаемых правил. Это придает ей свойство передачи знаний в форме правил и законов.

Передача знаний в форме правил необходима в университетах и в классах с трудными детьми.

Из вышеуказанных аргументов, можно сделать вывод, что процесс обучения и изучения грамматики – это очень сложный процесс.

Для эффективного изучения грамматики, прежде всего, необходимо формирование грамматического навыка.

1.4 Понятие грамматического навыка

Согласно Е. И. Пассову [10], грамматический навык – синтезированное действие, совершаемое в навыковых параметрах.

Г. В. Рогова в книге «Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе» (Изд-во «Просвещение», 1998) понимает под грамматическим навыком говорения стабильно правильное и автоматизированное, коммуникативно-мотивированное использование грамматических явлений в устной речи.

Как в действии синтезированном, в грамматическом навыке можно выделить составляющие его более частные действия:

- выбор структуры, соответствующей данной ситуации;

- оформление грамматических единиц, которыми заполняется структура в соответствии с нормами данного языка и определенным временным параметром;

- оценка правильности и адекватности этих действий.

Е. И. Пассов [10] в грамматическом навыке выделяет два поднавыка:

 а) поднавык выбора структуры,

 б) поднавык оформления структуры.

Рассмотрим сначала поднавык выбора структуры. Начнем с примера. Если нас просят о чем-то, и мы хотим ответить отказом, то это может быть выражено различным образом:

Мне не хотелось бы этого делать, или Я не буду это делать, или Попроси кого-нибудь другого и так далее.

Е. И. Пассов [10] утверждает, что структуры в нашем сознании связаны с определенными коммуникативными задачами: для каждой задачи – функциональное гнездо структур; гнезда эти пересекаются. То, что говорящий выбирает какую-то определенную структуру и является функциональной стороной навыка.

Оформление – является формальной стороной навыка. От нее зависит правильность с точки зрения данного языка и скорость речи.

Е. И. Пассов [10] отмечает, что все системы обучения направлены на последовательное формирование указанных выше поднавыков, сначала оформление (в отрыве от речи), затем выбор (часто тоже неситуативный). Автор книги [10] также отмечает, что это очень логично, но неэффективно.


1.5 Формирование грамматического навыка

Согласно статье Ю. П. Шавель [20], стадиальность процесса формирования грамматического навыка имеет огромное значение для эффективности обучения. Чем адекватнее последовательность учебных действий стадиям становления навыка, тем успешнее работа.

Е. И. Пассов [10] и Г. В. Рогова [11] едины во мнении и выделяют следующие стадии формирования грамматического навыка:

1.  Восприятие структуры. Происходит оно во время ее презентации, то есть функционирования структуры в речи.

2.  Имитация. Необходимая стадия любого усвоения речи. Имитативные действия, однако, должны совершаться в речевых условиях.

3.  Подстановка. Здесь начинает формироваться поднавык оформления. Зарождается осознание обобщенной модели речевого образца.

4.  Трансформация. Поднавык оформления укрепляется. Зарождается механизм самостоятельного вызова структуры.

5.  Целенаправленное изолированное употребление. Здесь на основе репродукции осваивается целенаправленный вызов и использование одной, автоматизируемой структуры.

6.  Переключение. На этой стадии формируется механизм выбора. Именно здесь проверяется владение структурой, устойчивость навыка.

Все вышеперечисленные навыки имеют место на этапе формирования навыков.

В свою очередь, С. В. Логунова [7] пишет, что необходимо вовлекать детей в учебную деятельность в процессе формирования грамматического навыка. Это объясняется тем, что целью освоения грамматики иностранного языка является не просто овладение набором грамматических конструкций на уровне имитации, а, прежде всего выработка умения передавать средствами изучаемого языка желаемое содержание. То есть деятельность ребенка в процессе усвоения заключается не в пассивном отношении его к усваиваемому материалу, а в активном овладении грамматическими структурами, их преобразовании.

По мнению автора [7], в процессе усвоения грамматических структур большое место должно быть отведено аналитической работе с языковым материалом и эта работа должна быть управляемой.

Е. А. Маслыко в книге «Настольная книга преподавателя иностранного языка» (Изд-во «Вышэйшая школа») рассматривает другую структуру формирования грамматических навыков и выделяет три основных этапа:

1.  Ознакомление и первичное закрепление. Целью является создание ориентировочной основы грамматического действия для последующего формирования навыка в различных ситуациях. На этом этапе необходимо раскрыть значения, формообразование и употребление грамматической структуры, обеспечить контроль ее понимания учащимися и первичное закрепление.

2.  Тренировка. Формирование грамматического навыка предполагает развитие навыка относительно точного воспроизведения изучаемого явления в типичных для его функционирования ситуациях.

3.  Применение. Используются реальные ситуации, позволяющие не только использовать новую грамматическую структуру, но и повторять лексику.

Вышеизложенное позволяет говорить о том, что изучение грамматики невозможно без усвоения грамматических структур, изучения грамматического значения и формирования речевого грамматического навыка, что, в свою очередь, является очень сложным процессом.


II. Грамматический аспект как средство оптимизации образовательного процесса

 


Информация о работе «Обучение грамматическому аспекту английского языка как средство оптимизации процесса обучения»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 56408
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73693
5
8

... компьютера позволяет не только многократно повысить эффективность обучения, но и стимулировать учащихся к дальнейшему самостоятельному изучению английского языка, что и было доказано в ходе эксперимента. Таким образом согласно итогам нашего исследования, использование новых информационных технологий, в частности, компьютера в условиях сельской школы является эффективным: Оно создало комфортные ...

Скачать
65182
0
0

... и любому другому) языку является проблема четкого, внятного и осмысленного анализа урока английского языка. Решение этой проблемы позволит весьма ощутимо поднять уровень преподавания английского языка, особенно в средней школе, где, как правило, имеет место изучение основ англоязычного общения и закладывание базиса для дальнейшего совершенствования познания учащихся в английском языке. Рассмотрим ...

Скачать
43496
1
0

... и самоактуализации подростка. Его дополнительный эффект – межиндивидуальное влияние, базирующееся на взаимопонимании и самооценке (15,84). §3. Психологические аспекты учебного сотрудничества на уроках иностранного языка. Опыт передовой практики обучения иностранного языка показывает, что эффективность урока иностранного языка обуславливается, прежде всего способностью учителя создать ...

Скачать
97496
4
2

... завуалировать негативную сущность отдельных явлений действительности)”. [14, c.84]   4.1 Группы эвфемизмов Рассмотрим наиболее распространенные группы эвфемизмов современного английского языка. Большая группа эвфемизмов создана по принципу вежливости. В эту группу, как правило, входят слова и выражения, смягчающие различные виды дискриминации. 1.         Эвфемизмы, смягчающие возрастную ...

0 комментариев


Наверх