2.7. Тамань

Таманский полуостров омывается водами двух морей - Черного и Азовского. Протяженность морского побережья 250 км, из них 220 км песчаных пляжей, наиболее ценные и крупные песчаные пляжи России. Таманский полуостров - главный поставщик лечебных грязей Кубанских курортов. Иловые сульфидные грязи формируются на дне соленых озер и лиманов. Голубицкое озеро - небольшая лагуна, отделенная от моря прекрасным песчано-ракушечным пляжем и донными залежами лечебной грязи с высоким содержанием сероводорода, брома и йода. На южном берегу Тамани, между мысом Железный Рог и Бугазским лиманом, расположено озеро Соленое. Летом озеро высыхает и покрывается слоем поваренной соли, под которой скрывается черная целебная грязь. Еще больший объем целебной грязи лежит на дне Кизилташского и Витязевского лиманов. Грязевые вулканы - визитная карточка Таманского полуострова. Число действующих колеблется от 27 до 12 в их жерле видна серая булькающая грязь, сквозь которую пробиваются пузырьки нефтяных газов. Привлекает Тамань и любителей дайвинга. В акватории от Анапы до Тамани самые крупные рифовые образования на всем Кавказском побережье Черного моря (у мыса Панагия и мыса Железный Рог, до 4.0 км.) с прекрасными ландшафтами, стенками до 8 м. нишами, гротами.

2.8. Санкт-Петербургская курортная зона

 

В 1828 г. состоялось открытие курорта «Старая Русса» в Новгородской области; в 1872 г. в городе Ораниенбаум (город Ломоносов) открыт первый в России санаторий для детей, а в городе Сестрорецке на северном побережье Финского залива в 1898 г. был основан санаторий «Сестрорецкий курорт».

2 февраля 1996 г. было принято Постановление Правительства РФ № 101 «О федеральной целевой программе «Развитие курортов Федерального значения», которое определило курорты и курортные регионы, являющиеся наиболее ценной частью санаторно-курортного комплекса России. Среди них в Северо-Западном Федеральном округе: курортный регион Санкт-Петербурга на побережье Финского залива, курорт «Марциальные воды» в республике Карелия, курорт «Старая Русса» в Новгородской области и курорты Светлогорск – Отрадное в Калининградской области.

Ландшафтная характеристика Санкт-Петербургского курортного региона. Наш регион представляет собой приморскую полосу Карельского перешейка от города Сестрорецка до пос. Смолячково. Эта полоса проходит по северо-восточному и северному побережью Финского залива, захватывая также и южную часть залива от пос. Стрельна до г. Ломоносов, где расположены парки и дворцовые ансамбли. Древесная растительность региона на побережье Финского залива характерна для смешанных лесов и представлена древесными породами: ель, сосна, береза, ольха, осина. На всем протяжении северного побережья Финского залива тянется гряда холмов высотой местами до 40 метров.

Природный ландшафт и рельеф побережья разнообразен. Богатые хвойные массивы, лиственные лесонасаждения, живописные устья и долины рек и ручьев, лесные озера, пруды и холмистые местности дополняются широкой перспективой Финского залива. На фоне Приневской низменности имеются возвышенности с абсолютной отметкой 175 метров, из которых наиболее крупными являются Парголовская, Поклонная, Всеволожская. Хвойные и лиственные леса, песчаные холмы и дюны создают естественную преграду для ветров, а пологое морское дно, образуя песчаное мелководье, наряду со спокойной береговой линией залива являются благоприятными условиями для оздоровления взрослых и детей.

Климат. Согласно ландшафтно-климатическому районированию для курортологических целей, территория Санкт-Петербургского региона относится к благоприятному району по повторяемости погодных условий для пребывания на открытом воздухе без ограничений от 60% до 70% дней в году. Климатические особенности Санкт-Петербургского курортного региона определяются близостью к морю, обилием многоводных рек, озер, прудов, густой разнообразной растительностью и теплыми воздушными течениями с запада. Поэтому климат региона типичен для приморских курортов, подверженных действию циклонов, которые проходят вдоль Финского залива, что приводит к большой изменчивости погоды, особенно осенью и зимой.

Зима – мягкая с умеренно морозной, преимущественно облачной погодой. Средняя температура самого холодного месяца – февраля –9°С. Снежный покров устанавливается во второй половине ноября и держится до середины апреля. Весна – поздняя, затяжная.

Лето – умеренно теплое, со сменой солнечных и дождливых дней, средняя температура самого теплого месяца – июля + 17°С. Самые жаркие дни, когда температура воздуха может повышаться до 25-28°С, бывают в середине июля – начале августа. В конце июня жители и гости города отмечают традиционный праздник «Белые ночи». Осень – пасмурная; на непродолжительное время в конце сентября устанавливается теплый период, т. н. «бабье лето». Особенно живописна в этот период «осенняя пора – очей очарованье» в дворцовых парках Петродворца, Павловска, Царского села, Гатчины и других замечательных мест Санкт-Петербургского региона.

Среднегодовая относительная влажность в регионе около 80%, число часов солнечного сияния – 1630 в год. Суточные колебания температуры воздуха незначительные, особенно в 1-ю половину лета, когда «белые ночи» сглаживают эти колебания. Купальный сезон в открытых водоемах продолжается около 2 месяцев (с середины июня до второй половины августа). Температура воды в этот период колеблется в пределах плюс 18–20°С. Большинство пляжей защищено лесом и береговыми валами. Это не только защищает пляжи от резких северных и северо-западных ветров, от запыления, но и создает особый микроклимат. Здесь воздух насыщен запахом хвои, аэрозолями морской воды, йодом, бромом, терпенами, эфирными маслами, что особенно благоприятно для аэротерапии, морских купаний.

Только в Курортном административном районе Санкт-Петербурга имеются 23 пляжа, шириной от 20 до 200 метров, при протяженности пляжных участков от 700 до 1000 метров. Песок пляжей обладает высокой отражательной способностью (25-30%), прогревается на глубину 20-30 см до 18–23°С, а в защищенных от ветра дюнах до 40–50°С.

Дно Финского залива песчаное, полого уходящее в глубину, что особенно удобно для купания детей.

Чистый ионизированный морской воздух, насыщенный хвойным ароматом соснового леса, морские купания, прекрасные песчаные пляжи благоприятны для климато- и талассотерапии.

Подземные воды. Одна из первых скважин подземных вод России была пробурена в нашем регионе, и гидрогеология окрестностей Санкт-Петербурга довольно детально обследована и изучена, в том числе и так называемый гидрогеологами Гдовский водоносный горизонт. В районе Санкт-Петербурга и южнее этот горизонт перекрыт толщей глинистых водоупорных отложений и поэтому при выходе на поверхность он образует восходящие источники чистой воды. По мере «погружения» соленость Гдовского горизонта увеличивается, и его вода становится пригодной только для наружного применения. Гдовский водоносный горизонт хорошо изолирован от четвертичных пород и земной поверхности толщей водоупорных слоев; в основном это кембрийская глина толщиной 57–94 метра, что исключает его загрязнение поверхностными водами (это подтверждают данные санатория «Сестрорецкий курорт», в котором с 1932 г. по настоящее время ведутся постоянные наблюдения за химическим составом и температурой воды из скважины).

Минеральные лечебные воды. В регионе имеются богатейшие запасы хлоридно-натриевой воды (только в санатории «Сестрорецкий курорт» их эксплуатационные запасы составляют 700 м3 в сутки).

Минеральные воды Гдовского водоносного горизонта имеют практически повсеместное распространение на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Согласно классификации минеральных вод (Иванов В.В., 1982 г.) лечебные минеральные воды, используемые в регионе, преимущественно относятся к хлоридно-натриевым водам, без специфических компонентов и со слабощелочной средой.

В частности, гидроминеральные ресурсы санатория «Сестрорецкий курорт» представлены подземными водами Гдовского водоносного горизонта и являются слабоминерализованными, хлоридно-натриевыми, слабощелочными, холодными.

Формула ионного состава воды:

В воде присутствуют Br – до 4/7 мг/л, Rn – 7-8 ед. Max.

Состав растворенных газов характеризуется преобладанием азота (87,8–98,3%).

Характерной чертой химического состава минеральной воды Гдовского горизонта является широкий диапазон их минерализации (от пресных до рассолов) при сохранении хлоридно-натриевого состава.

Граница вод с минерализацией до 1 г/л проходит несколько севернее г. Сестрорецка, а по мере «погружения» Гдовского горизонта, которое происходит в южном направлении, минерализация воды увеличивается до 4–5 г/л в г. Петродворце и переходит в рассолы в районе г. Луги (М = более 35 г/л). Рассолы максимальной минерализации (от 100 до 230 г/л) отмечаются в южных частях Псковской и Новгородской областях.

Имеющиеся в нашем регионе минеральные воды являются наиболее распространенным типом подземных вод. В них преобладают ионы натрия, хлора, а также катионы – кальция, магния и др. Эти воды успешно применяются в лечебной практике, оказывая благотворное влияние на многие функции организма, воздействуя химическими, температурными и другими факторами.

В зависимости от минерализации и химического состава лечение водами осуществляется в виде питьевого лечения и наружного применения в виде ванн, душей, орошения, ингаляций и др.

Лечебная грязь. В Курортном административном районе Санкт-Петербурга имеется неэксплуатируемое «Тарховское» месторождение торфов и «Сестрорецкое» (пос. Белоостров) месторождение лечебной грязи, так называемые гиттиевые глины (см. в данном номере статью В.В.Кирьяновой «Лечебная грязь месторождения «Сестрорецкое»). Природные ресурсы нашего курортного региона очень богаты: своеобразный ландшафт, сосновые и смешанные леса, значительные запасы хлоридно-натриевой минеральной воды, уникальные лечебные грязи, микроклимат прибрежной полосы песчаных дюн, воздух, насыщенный бромом и йодом. Все это наряду с современными санаториями, квалифицированными кадрами, наработанными годами методиками диагностики и лечения, большим научно-практическим потенциалом делает Санкт-Петербургский курортный регион благоприятным для санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха не только для российских, но и зарубежных граждан.

В регионе имеются все возможности для создания современного высокоэффективного санаторно-оздоровительного комплекса.

 


Информация о работе «Приморские курорты России: перспективы развития, использование естественных факторов в современных оздоровительных технологиях»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 101649
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

Скачать
77411
2
1

... . При необходимости туристы могут заказать билеты на поезд, пароход и самолет на все туристические маршруты в любом отеле и гостинице. Китайское правительство и местные турфирмы заинтересованы в развитие въездного туризма. 3 Пекин, как объект въездного туризма: современное состояние и перспективы развития   3.1 Современное состояние въездного туризма в Пекин и его проблемы Пекин - важный ...

Скачать
121936
5
4

... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...

0 комментариев


Наверх