2.6.1 Абрау Дюрсо

Абра́у-Дюрсо́ — село (ранее — посёлок городского типа) в Краснодарском крае России, входит в состав муниципального образования город-герой Новороссийск. Центр сельского округа Абрау-Дюрсо.

Расположено в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединено шоссейной дорогой), на берегу озера Абрау.

Удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо было основано в 1879 по указу императора Александра II. В 1920 на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».

На самом деле Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта, бывшие до Кавказской войны адыгскими аулами. Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинчиков.

В Дюрсо небольшая полоска галечного пляжа, отделенная с двух сторон скалами, за которыми начинается дикий пляж. С одной стороны от Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат», а с другой — Сладкий Лиманчик — небольшое, но живописное озеро на берегу моря. Море в Дюрсо чистое и прозрачное с очень красивыми водорослями и пугливыми рыбками. В озере Абрау вода теплая, чистая, но из-за известняка мутная. В озере водятся раки.

Абрау Дюрсо начинает свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау было заложено удельное имение "Абрау Дюрсо". Спустя 21 год сюда назначается управляющим удельным виноделием князь Л.С. Голицын и с этого момента Абрау Дюрсо начинает свою блестящую игристую историю. В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского. Надо заметить, что в то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд двора и обьем производства был небольшим.

Так продолжалось вплоть до революции 1917 года, когда все французские мастера, так и не раскрыв ни одного секрета покинули Россию. На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. Так путем проб и ошибок, но уже полностью под контролем русских виноделов было создано именно то шампанское, которое мы привыкли видеть на своем праздничном столе. История шампанского Абрау Дюрсо прерывалась лишь дважды – во время второй мировой войны и в 1985 году, после всем известной глупости под названием "сухой закон". Существует легенда, согласно которой во время войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского, но нет ни одного исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера, учитывая то, что максимальная глубина озера Абрау всего 10 метров остается заключить, что это всего лишь легенда.

"Абрау" с тюркского переводится как "обрыв" или "провал" и с этим названием связана еще одна более древняя и красивая легенда, чем про бутылки и немцев: Давным давно жила в окрестностях речки Дюрсо красавица по имени Абрау, была она естественно из богатой семьи, и как положено всем девушкам из легенд, влюблена она была в самого бедного парня. Никакого озера здесь тогда еще не было, а была плодородная равнина и селение посередине, жители пасли овец и растили сельскохозяйственные культуры, а богачи конечно же всех угнетали. И вот как то раз праздновали богачи какой то свой праздник и чтобы показать свое богатство вместо камней кидались кукурузными лепешками на глазах у своих голодных соседей. Увидел такое безобразие бог и решил наказать селение – ударила молния и провалилась земля под богачами, и с тех пор на месте селения играет солнечными зайчиками поверхность прекрасного озера. А при чем здесь Абрау? А при том, что та красавица не была в тот день на празднике, а убежала она к своему возлюбленному, что они там делали не известно, но не было ее достаточно долго, и когда она вернулась домой, дома уже как такового не было, а была лишь луна, отраженная в воде. Так ей стало горько и тоскливо, что решила она утопиться, но воды озера не приняли тело юной девушки и ей ничего не оставалось, как вернуться к своему возлюбленному, жили они естественно долго и счастливо, а озеро с тех пор стали называть в честь ее имени: Абрау.

Давно это все было, но вернемся в настоящее – окрестности Абрау Дюрсо впечатляют разнообразием и цветением. Буйство красок, свежий воздух и умиротворяющая атмосфера в сочетании с богатой историей оставляют самые яркие впечатления об отдыхе в Абрау Дюрсо. Обязательно посетите экскурсию в винные погреба, где в прохладных, пахнущих старинным вином подземельях вы пройдете курс молодого сомелье и купите на память бутылочку коллекционного шампанского. Отдохните на берегу озера, съездите в Дюрсо или Южную Озереевку к морю, исследуйте окрестные леса, а если вам захочется насыщенного ночного отдыха к вашим услугам ночные клубы Новороссийска или Анапы, до которых всего несколько десятков километров. В Абрау Дюрсо есть гостиницы, отели, рестораны на любой вкус и кошелек, небольшой рыночек, магазины. И конечно же здесь можно снять частное жилье.

Зажатое со всех сторон горами, покрытыми лесом и виноградниками, озеро лежит в глубокой чаше на высоте 84 метров над уровнем моря.

Издали озеро Абрау— оно пресное - кажется изумрудно-голубым. Высокие пирамидальные тополя, дубы и грабы, кустарники в сиреневом и розовом цвету, плакучие ивы спокойно смотрят в его воды и в тихую погоду отражаются в озере Абрау, как в зеркале. Площадь его — 180 гектаров. Глубина — более 20 метров.

Местами берега обрывистые, скалистые, местами пологие. Питается озеро Абрау водами ручьев и родников, стекающих с окружающих вершин, подземными источниками. Предполагается, что озеро Абрау имеет подземный сток к морю. На это указывают отсутствие болотной растительности, постоянная свежесть воды.

В переводе на русский язык «Абрау» — «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Полагают, что озеро образовалось на месте глубокого провала, а речка Дюрсо питается четырьмя источниками. Существует старинная черкесская легенда о том, что некогда на месте озера Абрау обитало богатое адыгейское племя. Во время праздников в ауле устраивались игры — «метание глиняных тарелок». Но однажды вместо глиняных тарелок пресыщенные богачи стали швырять хлебные лепешки. Аллах решил покарать их за это, даровав жизнь только одной целомудренной девушке, Аллах отослал девушку в лес. А когда она вернулась, то увидела на месте аула провал, затопленный водой. Девушка стояла на берегу и горько плакала, и от ее слез образовался ручей, который и поныне зовется «Слезами черкешенки». Девушка решила утопиться, но вода не приняла ее. От берега до берега шла черкешенка по воде, пригреваемая солнечными лучами, под ласковые песни ветра. А там, где она прошла, на темной глади воды осталась белая полоска. Полоску и сейчас можно видеть в лунную ночь.

Происхождение озера Абрау ученые объясняют по-разному. Одни утверждают, что когда-то в протекавшую реку рухнул гигантский оползень. Верхняя часть реки оказалась запруженной, а вода заполнила впадину, образовав озеро. Другие считают, что Абрау является остатком древнего Киммерийского моря, много тысячелетий назад покрывавшего наш край. Происхождение же странной дорожки на озере — своеобразные действия ветра и воды. ...У озера в долине реки находится ордена Трудового Красного Знамени винсовхоз «Абрау-Дюрсо», производящий ежегодно до миллиона 800 тысяч бутылок советского игристого. История возникновения виноградарства и виноделия в Абрау-Дюрсо относится к семидесятым годам XIX столетия. Тогда впервые были завезены и высажены здесь рейнские лозы Рислинга из Германии и лозы Каберне и Семильен из Крыма. В 1877 году возникло здесь и виноделие, а через 5 лет русским виноделом А. А. Веделем положено начало замечательным марочным винам «Рислинг» и «Каберне Абрау». Затем были построены 5 тоннелей для завода шампанских вин, завод столовых вин, проложена шоссейная дорога до Новороссийска, а в 1896 году — сделан первый розлив вина в бутылки для шампанизации.

Французские виноделы и мастера, стоявшие во главе шампанского производства в Абрау-Дюрсо, скрывали от русских специалистов технологию приготовления шампанского. Но в 1920 году — после установления Советской власти и создания совхоза — «тайна» французских технологов была разгадана, и первый советский «тираж» игристого получил всеобщее признание. В 1936 году на родине советского игристого началась коренная реконструкция. Благодаря этому в 1939 году «тираж» превысил миллион 400 тысяч бутылок игристого, намного вырос выпуск высококачественных марочных столовых вин. Советское игристое завоевало мировую популярность, удостоено на всемирных выставках бронзовых, серебряных и золотых медалей. Медалями отмечены «Рислинг Абрау» и «Каберне Абрау». Сейчас в Абрау-Дюрсо — новые здания заводов игристых и столовых вин, огромные благоустроенные подвалы, гостиница, культурно-бытовые здания, туристская база, а в трех километрах от озера у моря — автопансионат для туристов.


Информация о работе «Приморские курорты России: перспективы развития, использование естественных факторов в современных оздоровительных технологиях»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 101649
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
217838
15
5

... оставили в области примерно 5 млрд. рублей. Полученная оценка характеризует минимальный уровень туристских расходов. Во внимание не брались показатели приграничного шоп-туризма.   4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ   ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ТУРЫ Как необычны история и природа края, так насыщены и разнообразны экскурсионные программы. Поэтичные ...

Скачать
156699
7
1

... снижению рисков и повышению стабильности в развитии экономики и социальной сферы, в повышении инвестиционной привлекательности, рационализации использования туристско-рекреационного и природно-ресурсного потенциала района.   3.4 Перспективы развития культурного туризма в России Россия благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу зарубежных туристов как к ...

Скачать
77411
2
1

... . При необходимости туристы могут заказать билеты на поезд, пароход и самолет на все туристические маршруты в любом отеле и гостинице. Китайское правительство и местные турфирмы заинтересованы в развитие въездного туризма. 3 Пекин, как объект въездного туризма: современное состояние и перспективы развития   3.1 Современное состояние въездного туризма в Пекин и его проблемы Пекин - важный ...

Скачать
121936
5
4

... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...

0 комментариев


Наверх