Политическая история Огузов

13960
знаков
0
таблиц
0
изображений

3. Политическая история Огузов

Государство Огузов играла важную роль в военной политической истории Евразии. В 965 году Огузы, в союзе с Киевской Русью, покорили Хазарский каганат. В 985 году союз нанёс поражение Волжской Булгарии, что привело к политической мощи огузской державы.

В XI в. началось продвижение Огузов в Иран и Переднюю Азию. Это движение было возглавлено правителями племени канык Тог-рул беком и Чагры беком, внуками Сельджука, по имени которого племена, участвовавшие в движении, назывались сельджуками. В 1025 г. часть сельджуков поселилась в современной Туркмении у г. Неса. В 1034-1035 гг. к ним присоединились подданные Тогрул бека. В 1038-1040 гг. сельджуки выступили против Газневидов и захватили Нишапур. Впоследствии они смогли создать огромное государство, в состав которого входила Малая Азия, Иран, часть Закавказья и Средней Азии. В период правления Али хана участились народные восстания против жестокой эксплуатации и хищнических сборов налогов. Недовольство народа было использовано сельджукскими вождями, которые хотели захватить власть в стране. Преемник Али хана Шахмелик укрепил свою власть, подавив народное восстание и в 1041 г. захватил Хорезм. Во время его правления огузское государство усилилось. Однако спустя два года, Шахмелик попал в руки сельджуков и был казнен. Это был последний правитель огузов.

В середине XI в. в силу внутренних и внешних противоречий огузское государство пало, а его население вошло в состав кыпчакской державы. Значительная часть Огузов ушла в пределы Восточной Европы и Малой Азии, другая часть перешла под власть караханидов и сельджукских правителей Хорасана. Остатки разбитых кыпчаками Огузов в дальнейшем растворились среди тюркоязычных племен Дешт-и-Кыпчака.

В физическом типе Огузов преобладал монголоидный расовый облик. Огузские племена, как один из компонентов, участвовали в формировании многих современных тюркских народов.

4. Государственное устройство

Государство Огузов не было монолитным. Главой государства был верховный правитель, носивший титул «джабгу» («ябгу»). Правители имели соправителей и советников. Власть передавалась по наследству. Выборы правителей происходили на советах. В основе избрания джабгу была привилегия на власть старшего по возрасту над младшим. Наследники правителя назывались «иналами», для воспитания которых в детстве назначались специальные опекуны — «атабеки». Жены правителей носили титул «хатун» и играли значительную роль в придворной жизни. Важное место также занимали военачальники. Главнокомандующий войсками — «сюбаши» опирался на военный совет и активно вмешивался в политические события. Правители выбирались на основе свода неписанных правил, обычного права — «торе», из наиболее могущественных родов. Огузское государство опиралось на военную демократию. Народное собрание у огузов созывалось раз в год. В связи с усилением влияния феодальной аристократии вместо народного собрания, коль еркины стали созывать совет знати - канкаш. С расцветом огузского общества верховная власть управления страной стала принадлежать великому и малому курултаям. Свидетельством тому является эпическое летописное сказание «Огузнаме» (ХШ в.). Джабгу делил свои владения на 12 аймаков.

Семьи или роды, объединяясь, образовывали племя во главе с беем (баг, бег, би), основной задачей которого было сохранять взаимопомощь, обеспечивать соблюдение прав и справедливости, при необходимости применять военную силу для защиты племени. Поэтому племя - объединение политического характера, имеющее военную силу. Его имущество и стада отличались от других (каждое из 24 огузских племен имело свою дамгу).

Частная собственность – это гарантия прав и свобод человека. Булгары в 10 в. могли даже не отдавать ничего из продуктов правителю, произведенных на их собственных участках. У огузов «беи» повышали голоса в случае некоторых чрезмерных действий хана.

В конце Х в. сложился аппарат управления и система регулярных сборов налогов.

5. Законы и традиции

Торе – это свод обязательных традиций и обычаев. В Орхоно-енисейских записях говорится, что государство невозможно без торе. В книге Дивану-Люгати-Турк слова торе поясняется как важнейшие место в доме, диван; это слово в основном смысле употребляется как обычай, традиция. Гёкальп сообщает, что слово «торе» и «тюрок» могут иметь один корень. Согласно этому слово «тюрок» означает «соблюдающий торе». Во всех степях существует торе, образовавшееся в течение тысячи лет. Сельджуки и османцы традиции, оставшиеся от предков, называли «Огузским торе». Однако, торе состоит не только из Огузских традиций. Оно присуще всему тюрскому миру.

Согласно историческим документам, принадлежащим, гуннам, гёк-тюркам, хазарам, огузам и булгарам, тюркские мужчины, как правило, были длинноволосы и имели обычай снимать свои головные уборы в знак почтения.


6. Этнический состав

В состав Огузского государства вошли полукочевые и кочевые племена Семиречья и Сибири: уйгуры, джагра, чаруки, карлуки, имуры, байандуры, каи. Формирование огузской этнической общности было сложным и длительным. По свидетельству Махмуда Кашгари (XI век) Огузы делились на 24 племён, из них 12 племён — бузуки, 12 племён — учуки. Бузуки пользовались большими привилегиями.

Бузуки (Серые Стрелы)

1.  Кайы (каи) (основатели Османской династии)

2.  Баят

3.  Алка-эвли

4.  Кара-эвли

5.  Языр

6.  Догер

7.  Додурга

8.  Япарлы

9.  Афшар

10.  Кызык

11.  Бегдили

12.  Каркын

Учуки (Три Стрелы)

1.  Баяндыр (баюндуры) (основатели династии Ак-Коюнлу)

2.  Печене

3.  Чавулдур

4.  Чепни

5.  Салур (основатели династии Караманидов и государства Салгурлу в Ираке)

6.  Эймур (имуры)

7.  Алаюнтлу

8.  Юрегир

9.  Игдир

10.  Бюгдюз

11.  Ивэ (основатели династии Кара-Коюнлу)

12.  Кынык (основатели Сельджукской империи)

Современные огузские народы — народы, говорящие на юго-западной огузской подгруппе тюркских языков, самой многочисленной по числу носителей. Крупнейший современный представитель группы — турецкий язык (60 млн носителей и около 75 млн владеющих), к которому близок азербайджанский язык (около 35 млн носителей).

·  Гагаузы

·  Балканские тюрки

·  Азербайджанцы

·  Кашкайцы

·  Афшары

·  Айналлу

·  Сонкорские тюрки

·  Карапапахи

·  Турки

·  Турки-киприоты

·  Турки-месхетинцы

·  Урумы (частично)

·  Крымские татары (крымцы) южные

·  Иракские тюрки (туркоманы

·  Сирийские турки

·  Туркмены

·  Трухмены

·  Хорасанские тюрки (каджары, теймурташи, гудари и др.)

·  Хамзе

·  Салары

·  Юрюки

·  Караманлиды

·  Узбеки (частично)

Халаджи к огузской группе не относятся, они являются потомками племен аргу, откочевавших вместе с огузами (сельджуками) с территории Казахстана и прилегающих на территории нынешних государств Иран и Афганистан.

7. Религия

В мысли тюрков о Боге внимание привлекает развитие в сторону значения великого существа в материальном небе. В Орхунских надписях имеется выражение, раскрывающее одним предложением тюркскую космогонию: «Узе кек-тангри асра ягыз йир кылындыкта икин ара киши оглу кылынмыш» (Когда Богом было создано голубое небо на верху и земля внизу, между ними был создан и человек). Ясно, что упоминаемый здесь «кек-тангри» это и есть Бог-небо. В период гёк-тюрков небо, покрывающее землю, повелевающее всем на земле, было Богом в глазах степняка.

Заметна похожая на эту вера, существовавшая у огузов в 10 в. Согласно сведениям Ибн Фадлана, когда огузы сталкивались с несправедливым отношением или с какой-либо неприятностью, они смотрели на небо и говорили: «Боже!». В основном тюркском веровании не было антропоморфизма.

Основная религия — язычество, шаманизм, позднее Ислам.


Используемые источники и литература

1.  «Википедия», свободная энциклопедия, Internet.

2.  Книга-учебник "История Республики Казахстан", Аманжол Кузембайулы, Еркын Аманжолулы, FOLIANT, Астана, 1999 г..

3.  Книга-учебник "История Казахстана", Абдижапар Абдакаимов, Республиканский издательский кабинет по учебной и методической литературе, Алматы, 1994 г..

4.  Сайт www.president.kz - Официальный Казахстан, Internet.


Информация о работе «Огузское государство»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 13960
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38842
0
0

... XI вв.) 5.1. Образование Огузского государства. В конце IX и начале X веков в среднем и нижнем течение Сырдарьи было создано Огузское государство. Столицей его являлся город Янгикент. Тюркоязычные огузские племена в раннем средневековье населяли Центральную и Среднюю Азию. В XII веке огузские племена жившие в западном Жетысу, входили в состав Тюркского каганата. После падения Западно- ...

Скачать
63977
0
0

... благоприятных условиях к захвату верховной власти в государстве. Самая примитивная государственная власть есть прежде всего результат социального расслоения общества. Косвенные данные средневековых источников недвумысленно свидетельствуют о со­циальной дифференциации в кимекской структуре. С) существовании в кимекском государстве налоговых сборов можно предположить по тому факту, что из золота, ...

Скачать
39304
0
0

... к началу XX века, ко времени распада Османской империи, и образования Турецкой Республики. Глава I. Древние тюрки   Древние тюрки принадлежали к миру кочевых обществ, роль которых в этнической истории Старого Света чрезвычайно велика. Перемещаясь на огромные расстояния, смешиваясь с оседлыми народами, кочевники - номады - не раз перекраивали этническую карту целых континентов, создавали ...

182117
0
0

... М. Хайдара «Тарих-и-Рашиди», в XIX в обстоятельный труд написал Левшин «История киргиз-кайсачьих орд и степей». 19.Исторические предпосылки и этапы формирования казахской народности. Этноним «казах». Историю Казахстана можно разделить на 2 этапа: индоевропейсий и тюркский. Изучение проблемы образования казахской народности было начато русскими учёными с XV111 в. (Татищев, Рычков и др.). В XIX ...

0 комментариев


Наверх