2.2 Интеллигенция в общественно-культурной жизни

Появление в России интеллигенции как особой социальной группы относится к 30-40-м гг. 20 века. К середине 19 века она существует как вполне сложившаяся социальная прослойка в обществе.

Основной чертой самосознания русской интеллигенции было ее противостояние власти, которое проявилось как в революционном максимализме, так и в либеральной оппозиционности. Особенностью ее самосознания было так называемое отщепенство, порожденное социальной изолированностью. Интеллигенция ощущала разрыв с народом, но пыталась преодолеть его путем своего служения ему.

Осознание «нужности» народу питало общественную активность интеллигенции, роль которой значительно возрастает. С ее деятельностью было связано развитие народного образования, просвещения и науки. В просвещении народа она видела свой нравственный долг.[3]

2.3 Художественная культура

Особенностью художественной культуры второй половины 19 века был нравственный максимализм и литературоцентризм. Это было время высшего расцвета реализма.

художественная литература пореформенного времени представляла собой яркое созвездие великих имен. В эти годы создавали свои лучшие произведения крупнейшие российские писатели, творческий путь которых начался еще в предшествующую эпоху (Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов). Новое поколение писателей-реалистов принесло новые темы, жанры, принципы. В литературе преобладали социальные проблемы. Критическое отношение к действительности было характерно для произведений русских писателей тех лет. Программным произведением 60-х гг. стал роман «Что делать?» Чернышевского, написанный им в заключении. Созданные им образы «новых людей» — молодых революционеров — оказали огромное влияние на радикальную российскую интеллигенцию и прежде всего на революционно настроенную молодежь.

Отражением идейно-художественной борьбы в литературе 60-70-х было появление так называемого антинигилистского романа (Н.С. Лескова «Некуда» - 1864, А.Ф. Писемского «Взбаламученное море» - 1863, Ф.М. Достоевского «Бесы» - 1870-1871).

Наряду с произведениями, в которых отразилась злободневность, 50-е гг. и первые пореформенные десятилетия отмечены расцветом лирической поэзии, которая стала связующим звеном между пушкинской эпохой и Серебряным веком рубежа столетий.

Имена Ф.И. Тютчева и А.А. Фета – самые известные среди поэтов пореформенной России. Заметным явлением было творчество поэтов, вышедших из мещанско-крестьянской среды (Никитин, Суриков, Дрожжин).

60-70-е гг. – время наибольших достижений русского классического романа и повести. Работавшие в это время писатели, как правило, обращались к современной жизни. В 1859 году в «Современнике» был опубликован роман Гончарова «Обломов». Образы новых героев вывел на станицах своих романов Тургенев («Отцы и дети» - 1862).

Н.А. Некрасова разночинская молодежь считала своим идейным вождем. Тема народа, его исканий и надежд занимала в творчестве поэта центральное место.

Вершиной русской литературы 19 века стало творчество Л.Н. Толстого. Писателя волновали судьбы народа и Родины (Историческая эпопея «Война и мир», 1863-1869). Одним из острых социальных произведений стал роман «Анна Каренина» (1873-1877), в котором он изображал жизнь русского общества 70-х гг, вынес беспощадны приговор его морали, нравам, устоям.

В 1886 году вышел первый сборник произведений Чехова «Пестрые рассказы».[4]

Театральная жизнь в пореформенную эпоху отразила общие процессы, происходившие в обществе и влиявшие на развитие культуры.

Появился в Москве Артистический кружок, Первый народный театр. Однако основными центрами продолжали оставаться Малый театр в Москве и Александринский театр в Петербурге. Значительно выросло число театров и театральных трупп в провинции. Огромное влияние на русскую драматургию и театр оказал А.Н. Островский.

Музыкальная культура второй половины 19 века также отличалась некоторыми новыми чертами. В 1859 году по инициативе Рубинштейна было создано Русское музыкальное общество. Основная его цель — развитие музыкального образования в России и поддержка отечественных музыкантов. Отделения в Москве, Киеве и других городах. Способствовало развитию профессиональной музыкальной культуры. В Петербурге Балакиревым и Ломакиным был открыта бесплатная музыкальная школа.

Во второй половине 19 века огромную роль в развитии музыкальной культуры сыграло творческое содружество русских композиторов, известное как Балакиревский кружок. В 1867 г. кружку дано название Могучая кучка. Наименование «Могучая кучка» дал кружку его идеолог — критик В. В. Стасов. В «Могучую кучку» входили: М. А. Балакирев (руководитель), А. П. Бородин, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргский и Н. А. Римский-Корсаков. К сер. 70-х гг. «Могучая кучка» как сплоченная группа перестала существовать. Деятельность «Могучей кучки» стала эпохой в развитии русского и мирового музыкального искусства.

Выдающиеся достижения русской музыкальной культуры были связаны с именем Чайковского. Чайковский раскрыл в музыке внутренний мир человека (от лирической задушевности до глубочайшей трагедии), создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений. Оперы: «Евгений Онегин» (1878, лирические сцены — новый тип оперы), «Мазепа» (1883), «Черевички» (1885), «Чародейка» (1887), «Пиковая дама» (1890), «Иоланта» (1891). Новатор в области балета (музыка — ведущий компонент балетной драматургии); «Лебединое озеро» (1876), «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892). К мировым шедеврам принадлежат 6 симфоний (1866-1893), симфония «Манфред» (1885), увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» (1866-1893), фантазия «Франческа да Римини» (1876), «Итальянское каприччио» (1880), 3 концерта для фортепьяно с оркестром (1875-1893); концерт для скрипки с оркестром, «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром (1876), фортепьянное трио «Памяти великого художника» (1882), романсы.[5]

В развитии изобразительного искусства пореформенное время было чрезвычайно напряженным и плодотворным.

Наиболее созвучно общественной атмосфере этого времени было творчество В.Г. Перова. Автор жанровых картин («Сельский крестный ход на Пасхе», 1861), проникнутых сочувствием к народу («Проводы покойника», 1865, «Тройка», 1866), психологических портретов («А. Н. Островский», 1871; «Ф. М. Достоевский», 1872).

Идейно-художественное движение 60-х подготовило почву для возникновения Товарищества передвижных художественных выставок (1871). Художники-передвижники обратились к изображению повседневной жизни и истории народов России, ее природы, социальных конфликтов, обличению общественных порядков. Идейными руководителями передвижников стали И. Н. Крамской и В. В. Стасов. Основные представители — И. Е. Репин, В. И. Суриков, В. Г. Перов, В. М. Васнецов, И. И. Левитан, И. И. Шишкин; в числе передвижников были также художники Украины, Литвы, Армении. В 1923-24 часть передвижников вошла в АХРР.

Монументальное искусство 19 века представлено тремя ансамблями церковной живописи: Исаакиевский собор в Петербурге, храм Христа Спасителя в Москве и Владимирский собор в Киеве.

Скульптура второй половины 19 века в отличие от живописи не имела особых успехов. Основным ее направлением было стремление преодолеть каноны предшествующего стиля – классического монументализма и обрести черты реалистического искусства.

Самым крупным скульптором второй половины 19 века был М.М. Антокольский. Наибольшей известностью пользуются созданные им образы Ивана Грозного, погруженного в тяжкое раздумье (1871, бронзовый вариант в Русском музее, мраморный, 1875 — в Третьяковской галерее), и Петра I (1872; бронзовая статуя установлена как памятник в Петродворце, Таганроге и Архангельске), фигура последнего полна горделивого могущества, воспринимается как символ России, открывающей новоевропейский этап своей истории.

Особенностью градостроительства было сооружение общественных зданий с определенной функциональной целью: театры, музеи, учебные заведения, больницы и т.д.


Заключение

Отечественная история на протяжении всех веков формирования неразрывно связана с историей России. Наше культурное наследие, складывалось в процессе становления и развития национального самосознания, постоянно обогащалось собственным и мировым культурным опытом. Оно дало миру вершины художественных достижений, вошло неотъемлемой частью в мировую культуру.

19 век был чрезвычайно богат и динамичен в социально-культурном отношении. Наряду с внутренним единством в историко-культурном процессе прослеживаются два периода до и послереформенный.

Во второй половине 19 века закончилось формирование современного литературного языка, отчетливо выявились особенности русской национальной культуры: гуманизм, гражданственность, социальность. Литература приобретает ведущий характер в художественной жизни, становится одной из форм общественного сознания.

В условиях демократизации культуры, которая была главным содержанием историко-культурного процесса 19 века, особенно пореформенного периода сформировалась разночинская интеллигенция, усилилось ее участие в создании народной школы, расширении сферы образования и просвещения.

На стыке XIX и XX вв. началась новая эпоха в развитии русской культуры, которую назвали «серебряным веком». Она продолжалась недолго, однако явила миру замечательные образцы философской мысли, воскресила русскую икону, обеспечила расцвет поэзии, стимулировала новые направления живописи, музыки, театрального искусства.

Одной из отличительных черт русской культуры в те годы стал космизм, связанный с ощущением единства человека и Вселенной, активности одухотворенного человека. Русские философы-космисты говорили о мире как о «живом организме», как целостной одушевленной космической системе, о единстве человека и космоса, природного и духовного. В частности, родилось и такое убеждение, что объяснить происхождение человека только как природного существа с помощью эволюции не удастся.

Вместе с тем русские религиозные писатели и философы Вл. С. Соловьев, В. В Розанов, С. Н Булгаков, Д. С. Мережковский провозглашали высшей целью развития культуры познание вечных духовных ценностей, свободное выражение религиозного чувства и нравственность; на рубеже веков возник последний большой стиль модерн, главным содержанием которого стал отказ от реализма передвижников и эклектики в архитектуре, культ красоты как единственной ценности и стремление к художественному синтезу всех видов искусства. Такое многообразие интеллектуальных поисков являлось, по словам философа Н.А.Бердяева, следствием «освобождения духовной культуры от гнета социального утилитаризма 60-70-х годов.


Список литературы

1.  Емохонова, Л.Г. Мировая художественная культура / Л.Г. Емохонова. – М.: Академия, 2000. – 448 с.

2.  Ермакова, Е.Е. Философия / Е.Е. Ермакова. – М.: Высшая школа, 1999.

3.  История русской культуры 9-20 вв./ Под ред. Л.В. Кошман. – М.: Дрофа, 2002. – 480 с.

4.  История философии: Запад – Россия – Восток (книга третья: Философия XIX-XX в). – М., 1999.

5.  Культурология / Под ред. А.А. Радугина. - М.: Центр, 1999. - 304 с.

6.  Культурология. История мировой культуры / Под ред. А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 1998. – 600 с.

7.  Малюга, Ю.Я. Культурология / Ю.А. Малюга. – М.: Инфра-М, 2001. – 333


[1] История русской культуры 9-20 вв. / Под ред. Л.В. Кошман. – М., 2002. – С. 221-222.

[2] Емохонова, Л.Г. Мировая художественная культура. - М., 2000. - С.319.

[3] История русской культуры 9-20 вв. / Под ред. Л.В. Кошман. – М., 2002. – с. 248.

[4] Культурология. История мировой культуры / Под ред. А.Н. Марковой. - М., 1998. - С.192.

[5] Культурология / Сост. А.А.Радугин. - М.,1999. - С.188.


Информация о работе «Культурная и духовная жизнь русского общества в XIX веке»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 23047
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
876679
0
0

... гнезда", "Войны и мира", "Вишневого сада". Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею "лишних людей" в русской литературе: Печорин, Рудин, Обломов.  Анализируя роман "Евгений Онегин", Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем сословием, "в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества", и что в "Онегине" Пушкин "решился ...

Скачать
35660
0
0

... моральных ценностей и норм, а это поставило перед теологами проблему теодицеи, «оправдания Бога».                               2. Русская реалистическая литература XIX века в контексте «золотого века» русской культуры.   Очень неровно складывалась судьба России в первые 55 лет XIX века. Эти годы ...

Скачать
32564
0
0

... столики, прикрепленные к стене. С накоплением семейных коллекций такие буфеты и столики сменились большими застекленными шкафами, в которых располагались коллекционные вещи. Особое место в русских столовых XVIII-XIX века принадлежало фарфору. Без него не мыслилась ни одна усадьба. Он выполнял не столько бытовую, сколько представительную функцию - говорил о богатстве и вкусе хозяина. Потому ...

Скачать
54820
0
0

... бедноты, наглость и грубость полицейских, спесивую важность богатеев. Интегрированный урок на выбранную мною тему «Трагическая роль русского народа в творчестве А.С. Пушкина, М.П. Мусоргского и В.И. Сурикова» я думаю провести когда буду знакомить учащихся с культурой России XIX века. Это будет один из уроков знакомства учащихся с реалистическим течением в искусстве России. Предварительно будет ...

0 комментариев


Наверх