5. Использование почв Апеннинского полуострова и их экологическое состояние
Апеннинский полуостров обладает разнообразными полезными ископаемыми, но их месторождения большей частью невелики, распылены по территории, нередко залегают неудобно для разработки. Имеются небольшие месторождения железной руды. Добыча ее ведется уже 2700 лет, и сейчас сохранилась лишь в Аосте.
Очень большие запасы ртутной руды - киновари, залегающей в Тоскане. В карстовых впадинах Апулии разрабатываются месторождения бокситов, впрочем, в настоящее время они почти исчерпаны. В Лигурии и в Центральной Италии есть месторождения марганца.
В Тоскане, Умбрии, Калабрии есть месторождения бурого и низкокачественного каменного угля. Ограниченные нефтяные запасы на Паданской равнине и на восточном побережье Центральной Италии. Присутствуют месторождения природного газа Паданской равнины и ее подводного продолжения - материкового шельфа Адриатического моря, а также природный газ обнаружен в Северных, Центральных и Южных Апеннинах.
Недра Апеннинского полуострова богаты строительными материалами - мрамором, гранитом, травертином и др. В Карраре (Тоскана) добывается знаменитый белый каррарский мрамор, который еще древними римлянами использовался для создания многих скульптур и отделки зданий.
Большая часть земель в Апеннинах отведена под пастбища и леса, но немало крутосклонных участков используется под посевы пшеницы, виноградники и сады, особенно в густонаселенных долинах и котловинах. .
В холмистой западной части Паданской равнины расположены фруктовые сады и виноградники, а в низовьях р. По - животноводческие, зерновые и свекловодческие районы.
В приморской зоне Апеннинского полуострова распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других южных культур.
Бич обрабатываемых земель Апеннинского полуострова - эрозия. Она стимулируется господством возвышенного или горного рельефа, преобладанием глинистых или мергелистых грунтов, ливневым характером выпадения осадков. Сведение лесов и распашка склонов усиливают процессы эрозии. Распашка склонов Апеннин в Италии сопровождалась настолько сильной эрозией, что на площади 230 тыс. га в центральных и южных районах страны появился бедленд . В то же время почвозащитное лесоразведение сдерживается жестким дефицитом продуктивных земель и поэтому применяется явно недостаточно.
Европейское Средиземноморье - один из древнейших очагов земледелия на планете, где население стихийно выработало приемы противоэрозионной практики. Здесь, например, широко распространены особые угодья, получившие название средиземноморских , - это посевы, обсаженные древесными культурами. Если на парах смыв достигает более 100 т/га, т.е. приобретает катастрофические размеры, то в условиях смешанной поликультуры он снижается до 8-10 т/га.
В агроландшафтах теплого пояса, весьма засушливых летом, возрастает доля поливных угодий. Но их размещение не всегда соответствует наиболее аридным условиям, а часто определяется наличием водозапасов и социально-экономическими причинами. В наиболее критической ситуации оказывается Апулия в Италии.
На Пиренейском полуострове орошается 3 млн. га, хотя нуждаются в поливе 6 млн. га. На Венециано-Паданской равнине Италии располагается один из крупнейших в Европе массивов сплошного орошения на водах альпийских и апеннинских притоков реки По и подземных источников фонтанилли . На базе самотечных каналов возник район интенсивного товарного рисоводства. Значительные площади поливных земель сосредоточены в Апулии (плантации оливы и виноградники), в Тоскане.
Заключение
Апеннинский полуостров расположен на юге Европы. Он омывается Адриатическим морем с северо-востока и тирренским с юго-запада. Почти 4/5 поверхности полуострова занимают горы Апеннины и возвышенности, и менее 1/4 ее площади приходится на Паданскую равнину и узкие прибрежные низменности.
Апеннинский полуостров находится в пределах лесной зоны умеренного пояса (Паданская равнина на севере) и в субтропическом поясе (полуостров Калабрия на юге). Большое влияние на формирование особенностей природы полуострова, особенно его климата, оказывает море. На природу Апеннинского полуострова и разнообразие его ландшафтов влияет также значительная вытянутость территории с северо-запада на юго-восток и преобладание холмистого горного рельефа.
На равнинах Апеннинского полуострова почвы изменяются с севера на юг, образуя несколько широтных зон: Паданская равнина лежит в зоне среднеевропейских бурых почв, заходящих и на склоны Альп; южнее, на равнинах полуострова, распространены коричневые почвы и красноземы субтропиков, сочетающиеся с интразональными почвами на вулканических и известняковых породах и по долинам рек. В горах почвенный покров образует высотные зоны.
Почвенные условия Апеннинского полуострова вполне благоприятствуют земледелию, хотя и не везде в равной мере. Наиболее плодородны почвы на равнинах и в невысоких холмистых района.
Главная экологическая проблема обрабатываемых земель Апеннинского полуострова - эрозия. Она стимулируется господством возвышенного рельефа, преобладанием глинистых или мергелистых грунтов, ливневым характером выпадения осадков. Сведение лесов и распашка склонов усиливают процессы эрозии.
Список использованной литературы
1. Власова Т. В. Физическая география материков (с прилегающими частями океанов): в 2 ч. Ч.1. Евразия, Северная Америка: Учеб. Для студентов пед. ин-тов. – 4-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1986. – 417 с.
2. География почв с основами почвоведения: Учебник / А. Н. Геннадиев, М. А. Глазовская. – М.: Высш. шк., 2005. – 461 с.
3. Вольфганг Цех. Почвы мира – атлас.
Вспомогательный материал
Территориальное деление Италии:
I. Итальянские Альпы — высокогорная область с ярко выраженной высотной поясностью, преобладанием горных лесов и лугов, развитием нивальной зоны, четвертичных и современных ледниковых форм рельефа.
Пьемонтские Альпы,
Ломбардские Альпы,
Венецианские Альпы.
II. Паданская равнина — область равнинного аккумулятивного рельефа, континентального умеренного климата с развитием азональных ландшафтов, обусловленных деятельностью большой реки.
Субальпийские холмы,
Высокие равнины,
Низкие равнины,
Лагунное побережье.
III. Средняя Италия — среднегорная и холмистая область с субтропическим климатом, имеющим черты перехода к среднеевропейскому и изменяющемуся от более влажного на западном побережье к более сухому на востоке, с высотной зональностью.
Апеннины:
Северные,
Центральные и
Южные,
Тирренское Предапеннинье,
Адриатические Субапеннины.
IV. Южная Италия — область субтропического климата, почв и растительности, мало нарушаемых влиянием высоты.
Калабрия,
Сицилия,
Сардиния.
Почвы Апеннинского полуострова:
10) Бурые лесные
20) Коричневые выщелоченные
21) Коричневые
29) Рендзины бурые
30) Рендзины красные
34) Аллювиальные
... индустрия, ведущая роль в которой принадлежит машиностроению. За последние годы значительно развились также металлургическая, электроэнергетическая, химическая и нефтехимическая промышленность. Нефтеперерабатывающая промышленность Италии самая мощная в капиталистических странах Европы. Она обеспечивает не только внутренний спрос, но и самый большой среди всех европейских капиталистических стран ...
... сказать наверняка, как относились жители «варварских» окраин империи к римскому благодеянию - мощеным путям, подобно мечу рассекавшим земли завоеванных народов и не считавшимся с традиционными границами племен. Да, римские дороги несли с собой удобство передвижения, способствовали коммерции, но по ним же приходили сборщики налогов, а в случае неповиновения - солдаты. Однако бывало и иначе. В 61 ...
... слушания лекций крупнейших ученых. Вернувшись в Петербург на работу в Министерство иностранных дел, Петр Александрович довольно быстро стал продвигаться по служебной лестнице. 5 апреля 1830 года актуариус Петр Чихачев был пожалован в переводчики Государственной коллегии иностранных дел и 30 апреля направлен в Азиатский департамент. Через год он пожалован в звание камер-юнкера, а в сентябре 1832 ...
... вскрыл некоторые из них. Так развивается археологическое исследование Этрурии. С его помощью был значительно расширен горизонт этрусскологии. Этрусская проблема, долгое время отождествлявшаяся с проблемой происхождения этрусков, включила в себя множество вопросов социальной, экономической и политической истории населения Средней и Северной Италии. Стало возможным изучать религию этрусков, их быт и ...
0 комментариев