1. продукты сгорания стехиометрической смеси (при α = 1);
2. избыточный воздух.
В дизельном двигателе объемная доля продуктов сгорания:
(4.9)
Объемная доля избыточного воздуха:
(4.10)
В расчетах целесообразно воспользоваться проверочным соотношением: r0 + rb = 10,6394+0,360 =1
Многие современные бензиновые двигатели и большинство дизельных снабжены системами газотурбинного наддува, что позволяет значительно повысить мощность при практически тех же габаритах и одновременно снизить удельный расход топлива. Компрессор, установленный в системе газотурбинного наддува, должен создавать большее давление, чем давление наддува Рк, так как часть его тратится не сопротивление воздушного тракта между компрессором и двигателем.
Основным элементом, создающим сопротивление, является охладитель наддувочного воздуха. Последний конструируют так, чтобы он существенно снижал температуру воздуха, но мало влиял на давление. На основании статистических данных потери давления в охладителе составляют:
Следовательно, давление за компрессором:
(МПа) (5.1)
Степень повышения давления в компрессоре:
(5.2)
где Р0 - атмосферное давление.
Пpи сжатии воздуха в компрессоре происходит повышение его температуры, которая определяется по формуле:
(5.3)
гдеТ0 - температура атмосферного воздуха;
К = 1,40 - показатель адиабаты для воздуха;
ηкад = 0,68 - 0,76 - адиабатный к. п. д. компрессора.
Повышение температуры составит:
(К)
Температура воздуха на входе в двигатель:
(5.4)
где σ = 0,5 - 0,8 - степень тепловой эффективности охладителя.
Теоретически, если σ = 0, то , что означает отсутствие охлаждения.
Если σ = 1, то , что соответствует полному охлаждению воздуха до температуры окружающей среды. С термодинамической точки зрения величину σ целесообразно увеличивать, однако при этом растут габариты и масса охладителя. Практикой выработаны рекомендации для целесообразного выбора значения степени тепловой эффективности охладителя в диапазоне, указанном выше.
Температура воздуха на входе в двигатель составит:
(К)
Процесс впуска представляет собой сложный термодинамический процесс в открытой термодинамической системе, который сопровождается изменением объёма цилиндра, проходного сечения впускных клапанов, сопротивления на впуске. В этом процессе протекают все диссипативные явления, вызванные трением, теплообменом и диффузией. Точный расчёт процесса впуска возможен лишь на основе численного решения системы дифференциальных уравнений, что выходит за рамки настоящей курсовой работы.
В курсовой работе ограничимся определением параметров рабочего тела в конце процесса впуска, используя многочисленные экспериментальные данные, полученные при исследовании двигателей подобных типов.
За началоцикла примем, точку "r", которая соответствует концу процесса выпуска или началу впуска, а поршень находится в ВМТ. Количество рабочего тела в цилиндре в этом случае минимально, поэтому погрешности в оценке параметров рабочего тела сравнительно мало влияют на общий результат расчёта.
На основании статистических опытных данных принимаем параметры рабочего тела в точке "r" для бензиновых двигателей с наддувом:
(МПа) ;
Давление в цилиндре в конце впуска отличается от давления наддува Рк в меньшую сторону за счёт потерь давления при впуске (главным образом в клапанных устройствах):
(6.1)
где = (0,05-0,15). Рк - потеря давления при впуске.
Давление в цилиндре в конце впуска составит:
(МПа)
Температуру в цилиндре в конце впуска определяют по формуле, полученной на основе баланса энергии при впуске:
(5.2)
где - повышение температуры свежего заряда при впуске за счёт подогрева от стенок (для дизельных двигателей = 20 - 40 К);
γ - коэффициент остаточных газов (для дизельных двигателей γ = 0-0,05);
Температуру в цилиндре в конце впуска определяем по формуле (5.2):
(К)
Величины Тr и γ, принятые при расчете процесса впуска, в дальнейшем могут быть проверены и при необходимости уточнены.
Важнейшей характеристикой процесса впуска является коэффициент наполнения ηv, который равен отношению количества свежего заряда, действительно поступившего в цилиндр, к теоретическому количеству свежего заряда, который помещается в рабочем объеме цилиндра при параметрах на впуске (Pk,Tk).
Для расчета коэффициента наполнения служит формула:
(5.3)
Коэффициент наполнения влияет на количество свежего заряда в цилиндре и, следовательно на мощность. Поэтому всемерно стремятся к увеличению коэффициента наполнения, снижая потери при впуске () и осуществляя продувку камеры сгорания в период газообмена.
В процессе сжатия происходит уменьшение объема, поэтому давление и температура тела в цилиндре возрастают. На процесс сжатия сильное влияние оказывает теплообмен со стенками, а также трение и диффузия при движении и перемешивании рабочего тела. Теплообмен со стенками приводит к подводу теплоты к рабочему телу, когда его температура низка. В конце процесса сжатия температура рабочего тела превосходит температуру стенок и направление теплового потока меняется - он направлен от рабочего тела к стенкам, то есть происходит теплоотвод. Поэтому процесс сжатия является сложно-политропным с переменным показателем политропного процесса.
Для определения параметров рабочего тела в конце сжатия используют понятие условно политропного процесса с постоянным средним показателем n1. Величины n1 определены для разных типов двигателей путем обработки многочисленных опытных индикаторных диаграмм (для дизельных двигателей n1= 1,32 - 1,39)
На основании уравнений политропного процесса давление в конце сжатия:
(МПа) (7.1)
Температура в конце сжатия:
(К) (7.2)
В конце процесса сжатия (условно в точке "с") начинается процесс сгорания, который протекает различно в бензиновых и дизельных двигателях.
В бензиновых двигателях практически вся смесь приготовлена для сгорания, средняя скорость сгорания велика, а продолжительность сгорания сравнительно небольшая.
Уравнение сгорания выражает баланс энергии в процессе сгорания, составленный на основе 1-го закона термодинамики, в данном случае с учётом того факта, что часть теплоты подводится к рабочему телу при V = const, а другая часть - при p = const.
Уравнение имеет вид:
(8.1)
где R = 8,314 - универсальная газовая постоянная;
- степень повышения давления при сгорании;
Для определения величины В сначала задают максимальное давление при сгорании в пределах:
для двигателей средней напряжённости:
Рz = 10 - 12 МПа;
для высокофорсированных двигателей:
рz= 12 - 14 МПа;
x= 0,65 - 0,85 - для дизельных двигателей;
Hu - теплота сгорания дизельного топлива (см. табл.3);
Cvz - теплоёмкость продуктов сгорания.
Величины Pz и xz обеспечиваются за счёт регулировок и конструирования топливной аппаратуры (профиля кулачка топливного насоса, конструкции нагнетательного клапана, силы затяжки пружины форсунки, числа и размеров отверстий распылителя).
Продукты сгорания в дизельном двигателе, всегда содержат избыточный воздух, так как двигатель работает при a>1. Поэтому теплоёмкость продуктов сгорания рассчитывает как для смеси:
(8.2)
где и Cvcb теплоёмкости соответственно "чистых" продуктов сгорания и воздуха, определяемые по таблице при температуре Tz (tc) методом интерполяции.
Уравнение сгорания содержит две переменные величины Tz и - поэтому оно решается относительно Tz приближёнными методами. В данном случае используется графический способ решения.
Вычисляем правую часть уравнения:
(8.3)
Для левой части уравнения составляем таблицу 8.1 в диапазоне ожидаемых температур Tz.
Таблица 8.1-Расчет уравнения сгорания.
Tz | 1773 | 1873 | 1973 | 2073 | 2173 |
tz | 1500 | 1600 | 1700 | 1800 | 1900 |
Cvz0 | 27,86 | 28,136 | 28,395 | 28,634 | 28,863 |
Cvzв | 24,46 | 24,653 | 24,837 | 25,005 | 25,168 |
Cvz | 26,63399058 | 26,88006153 | 27,11201721 | 27,32541524 | 27,53061624 |
(Cvz+R) Tz | 61962,78731 | 65918,47725 | 69895,53195 | 73880,5078 | 77890,35108 |
Рисунок 8.1 - Графическое решение уравнения сгорания
Найденная температура Tz=1985 К является максимальной температурой цикла, она используется в дальнейших расчётах.
Степень предварительного расширения:
В процессе расширения важную роль играют явления, связанные с участием теплоты:
в начале расширения имеет место подвод теплоты за счёт догорания топлива (точка “Z” обозначает конец условного сгорания, когда достигается максимальная температура);
в конце расширения происходит интенсивный теплоотвод в стенки за счёт большой разницы температур рабочего тела и стенок.
Поэтому процесс расширения является сложно - политропным с переменным показателем политропы. В расчётах он заменяется условно - политропным процессом с постоянным средним показателем политропы, который на основании многочисленных опытных результатов, выбирается в диапазоне n2=1,18 - 1,28 для дизельных двигателей
В дизельных двигателях степень расширения равна:
(9.2)
На основании уравнений для политропного процесса определяем давление в конце расширения:
(МПа) (9.3)
Температура в конце расширения:
(К) (9.4)
В процессе выпуска происходит дальнейшее расширение рабочего тела, то есть уменьшении давления и увеличение. удельного, объёма, и его вытеснение из цилиндра. В п.6 параметры начала впуска (или конца выпуска) принимались на основе статистических рекомендаций Рr и Тr.
Теперь правильность выбора этих величин можно, проверить.
Считаем процесс выпуска условно - политропным со средним показателем .
Тогда по уравнению политропы имеем:
(К) (10.1)
Допускается отличие величины Тr, рассчитанной по уравнение, от ранее принятой величины на 50-60 К. Если указанное условие выполнено, то это означает, что расчет правильный. В нашем случае отличие не выходит за допустимые границы.
Коэффициент остаточных газов проверяют по формуле:
(10.2)
гдe Упр - коэффициент продувки камеры в процессе газообмена (величина меняется от Упр =0 (отсутствие продувки) до Упр =1 (полная продувка)).
Значение , найденное по формуле сравнивают с ранее принятым между ними должно быть соответствие.
В целом можно отметить, что значительные ошибки в оценке величин Тr и сравнительно мало влияют на конечный результат, так как при положении поршня в ВМТ (в конце выпуска или начале впуска) а рабочей полости находится минимальное количество рабочего тела. Именно по этой причине указанное состояние принимается за начало цикла (начало расчёта).
Показатели рабочего цикла подразделяют на энергетические (работу, мощность, среднее давление) и экономические (к. п. д., удельный расход топлива). Сначала определяем индикаторные показатели, которые характеризуют энергетику и экономику в цилиндре.
Расчётное среднее индикаторное давление определяют по формуле, полученной на основе термодинамических соотношений, характеризующих работу при движения поршня в различных процессах цикла:
(11.1)
Действительное среднее индикаторное давление:
(МПа) (11.2)
где - коэффициент полноты индикаторной диаграммы, учитывающий отличие действительной индикаторной диаграммы от расчётной (в характерных точках a, с, z1, z, b на расчётной диаграмме, имеется изломы, в действительности все процессы протекают плавно, переходя один в другой) для дизельных двигателей
Упр = 0,92 - 0,95.
Индикаторный к. п. д. рабочего цикла:
(11.3)
Удельный индикаторный расход топлива:
(11.4)
Эффективные показатели двигателя, характеризующие энергетику и экономику на валу, отличаются от индикаторных показателей (в цилиндре) за счёт механических потерь, к которым относят:
а) потери на трение во всех движущихся элементах;
б) затраты энергии на привод всех вспомогательных механизмов (насосов, вентилятора, генератора и т.п.);
в) затраты энергии на газообмен (насосные потери).
Влияние механических потерь учитывают с помощью механического к. п. д., который лежит в пределах для дизельных двигателей: = 0,7 - 0,8.
Среднее эффективное давление составляет:
(МПа) (11.5)
Эффективный к. п. д. двигателя:
(11.6)
Удельный эффективный расход топлива:
(11.7)
Рабочий объём цилиндра:
(дм3) (12.1)
Литраж двигателя:
() (12.2)
Диаметр цилиндра:
(дм) =113 (мм) (12.3)
Ход поршня:
(дм) =124.3 (мм) (12.4)
Объём камеры сжатия:
() (12.5)
Объём в конце сгорания:
() (12.6)
Полный объём цилиндра:
() (12.7)
Проверочное соотношение:
().
Для выбора типа охладителя, для его расчёта и проектирования необходимы следующие данные:
снижение температуры наддувочного воздуха в охладителе:
(К) (13.1)
расход наддувочного воздуха:
13.2)
Для расчёта турбокомпрессора определяют мощность, потребляемую компрессором:
(13.3)
где - удельная адиабатная работа сжатия в компрессоре; R - газовая постоянная воздуха ().
Удельная адиабатная работа сжатия в компрессоре составит:
Мощность, потребляемую компрессором определяем по формуле 13.3:
(кВт)
Индикаторную диаграмму строят на отдельном стандартном листе, в системе координат в соответствии с расчётными величинами выбирается масштабы по осям давлений и объёмов и наносятся равномерные шкалы. На диаграмме обозначают характерные точки цикла: "t " - конец выпуска и начало впуска; "а" - конец впуска и начало сжатия; "с" - конец сжатия и начало сгорания; "z" - конец условного сгорания, "b " - конец расширения и начало выпуска.
Изображают горизонтальные линии, соответствующие Р0 = 0,101 кПа и .
Для точного построения процессов сжатия и расширения, которые являются политропными, выполняют дополнительные расчёты.
При расчёте и построении процесса сжатия:
1. Выбираем несколько значений объёмов в диапазоне между .
... 137.1 31.2 217.5 1590 634.3 105.6 29.7 360 1060 582.0 64.60 27.9 630 530 482.5 26.78 25,63 957.1 4. Заключение Первый раздел курсового проекта “Тепловой и динамический расчет двигателя” выполнен в соответствии с заданием на основе методической и учебной технической литературы. Рассчитанные показатели рабочего цикла, работы, размеров, кинематики и динамики проектируемого ...
... электроэнергии, воды, местные вентиляционные отсосы, нахождения аптечки и средств пожаротушения. 6. Конструкторская разработка 6.1 Анализ существующих конструкций и приспособлений для обкатки и испытания двигателей внутреннего сгорания Приработка и испытания двигателей внутреннего сгорания производятся на обкаточно-тормозных стендах переменного тока, включающих устройство для вращения ...
... двигателя Динамический расчет кривошипно-шатунного механизма выполняется с целью определения суммарных сил и моментов, возникающих от давления газов и от сил инерции. Результаты динамического расчета используются при расчете деталей двигателя на прочность и износ. В течение каждого рабочего цикла силы, действующие в кривошипно-шатунном механизме, непрерывно изменяются по величине и направлению. ...
... , то мы можем исключить возможность возникновения детонации и использовать дополнительный запас прочности поршня. Предложения по модернизации двигателя МеМЗ 968ГЭ. Рисунок 2 Для улучшения характеристик двигателя, повышения его мощности и уменьшения потребления топлива я предлагаю установить дополнительное компрессионное поршневое кольцо на поршне двигателя. ...
0 комментариев