2.2 Физико-химические показатели

Ягоды винограда обладают высокой пищевой ценностью благодаря значительному содержанию сахаров (в среднем 16%, преобладают моносахара), органических кислот (в среднем 0,6%, в основном винная и яблочная) и биологически активных веществ. К последним относятся фенольные соединения, обладающие свойствами витаминами Р и антимикробным действием, витамины С, РР и группы В, а также минеральные вещества: железо, магний, медь, кобальт и йод, которые особенно полезны при малокровии и для лечения туберкулеза и других заболеваний. Тонкий аромат виноградных ягод обусловлен значительным содержанием эфирных масел – до 60 мг/кг. В кожице ягод сосредоточено основное количество фенольных, красящих и структурных веществ (клетчатки, гемицеллюлозы, пектинов). Последних содержится немного (в среднем 1,2%), поэтому кожица легко повреждается механически и микроорганизмами.

Чёрная смородина является наиболее ценной, так как содержит много витамина С, сахаров (до 10%), органических кислот (2-4%), пектиновых веществ.

Ягоды красной смородины содержат (в %): сахаров – 4 – 10, кислот – 2 – 4, витамины С и Р.

Белая (золотистая) смородина более сладкая, чем красная, содержит до 8% сахаров, но меньше кислот (до 1%); витамин С, больше каротина и пектиновых веществ.

Плоды крыжовника кисло-сладкие. По сохраняемости и транспортабельности крыжовник превосходит другие ягоды, в том числе и смородину, немного уступая ей по пищевой ценности. Хотя содержание сахаров в зрелых ягодах крыжовника несколько выше, чем в смородине, но в них меньше кислот, фенольных и пектиновых веществ, клетчатки, витамина С, которого в крыжовнике накапливается до 50 мг/100 г сырой массы, что позволяет отнести эти ягоды к хорошим источникам биологически активных веществ.

Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В1, В2, В6, РР, Е, каротин).

Пищевая и диетическая ценность земляники обусловлена высоким содержанием сахаров (в садовой землянике – до 12%), яблочной, лимонной и салициловой кислот (до1,3%), клетчатки (4%), витамина С (в среднем 60 мг/100 г сырой массы), таких минеральных элементов, как железо, фосфор, кобальт, фтор. Благодаря сочетания большого количества фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, фолиевой кислоты и указанных выше минеральных веществ ягоды земляники оказывают лечебное действие при анемии; их также используют в детском питании.

Ягоды клюквы не отличаются высоким содержанием сахаров (в среднем 4,0%), витамина С (15 мг/100 г сырой массы), пектиновых веществ и клетчатки (2%), но богаты органическими кислотами (более 3,0%) – лимонной, бензойной и хинной. Бензойная кислота, даже в небольших концентрациях (0,05%), действует как сильный консервант, так как обладает антисептическими свойствами, поэтому ягоды клюквы могут долго сохранятся. Клюква, залитая холодной питьевой водой в бочках, может сохранятся год с момента сбора.

Брусника содержит сахаров, пектиновых и фенольных веществ больше, чем клюква. В ней несколько меньше, чем в клюкве, кислот (до 2,0%), за исключением бензойной кислоты, содержание которой выше. Поэтому бруснику, как и клюкву, хранят в бочках с водой 10 мес., а без воды при температуре 3 - 5°C – 2 мес. с момента сбора.

Лечебное действие малины при воспалительных процессах и малокровии обусловлено наличием в ягодах лимонной, яблочной, салициловых кислот, минеральных и фенольных веществ, витаминов.

2.3 Идентификация

Ягоды в зависимости от их строения подразделяются на три подвида:

ü  ягоды настоящие формируются на цветоложе из завязи, переросшей в сочную мякоть, семена погружены в мякоть и покрыты снаружи плодовой оболочкой. К ним относят: виноград, смородину чёрную, белую и красную, крыжовник, клюкву, бруснику, чернику, голубику и др.;

Ягоды винограда присоединяются плодоножкой к гребню, образуя гроздь. Грозди имеют цилиндрическую, коническую или цилиндроконическую, крылатую, ветвистую формы. Ягоды отличаются разной плотностью, размером и формой, которая может быть округлой, овальной, продолговатой, яйцевидной и т.п.

Кожица ягод покрыта сверху густым восковым налётом, что обеспечивает их лучшую сохраняемость по сравнению с другими видами. Окраска кожицы – белая, розовая, чёрная. Кожица обладает вкусовыми и ароматическими свойствами, иногда резко выраженными, приятными и неприятными. Мякоть ягод (мезокарпий) бывает нежной, грубой, сочной и тающей, расплывающейся и ослизнённой, мясистосочной и мясистой, плотной (хрящеватой), хрустящей. Внутри мякоти семенных сортов находятся крупные или мелкие семена, занимающие 3-6% массы ягод. У одних сортов они легко отделяются, у других – прочно связаны с мякотью.

По наличию семян виноград делят на семянный и бессемянный, по срокам созревания – на ранний (созревает в августе), средний (созревает в сентябре) и поздний (созревает в конце сентября – октябре).

Признаками ампелографического сорта служат форма, плотность, размер грозди; форма, размер, окраска ягод (мускатный, земляничный, пасленовый). По назначению ампелографические сорта винограда делят на столовые, сушильные и технические, а по срокам созревания – ранние, средние и поздние.

Столовые сорта характеризуются умеренным, гармоничным сочетанием сахаров, кислот и ароматических веществ, наличием крупных, красивых гроздей с крупными ягодами, с ограниченным числом семян. Для длительного хранения наиболее пригодны сорта, у которых ягоды прочно прикреплены к плодоножке, с толстой кожицей.

Сушильные сорта винограда отличаются высокой сахаристостью (не менее 21-22%). Кожица должна быть тонкой, мякоть плотной, а у семенных сортов – семена мелкие.

Технические сорта предназначены для приготовления соков, фруктовых коктейлей, вин. В отличии от соловых сортов внешний вид, красота грозди и ягод не играют роли. Значение имеют только химический и механический состав. Характеризуются средней или высокой сахаристостью (18 – 20%), низкой кислотностью, а отдельные сорта и специфическим ароматом.

Черника и голубика – очень близкие по строению и составу ягоды. Их форма шаровидная, у голубики может быть приплюснуто-шаровидная, продолговато-овальная, грушевидная. Окраска кожицы чёрная с сизым восковым налётом у черники, тёмно-синяя с сизо-голубоватым налётом – у голубики. Ягоды голубики в 1,5 раза крупнее ягод черники. Мякоть сочная, с многочисленными семенами. Окраска мякоти красновато-фиолетовая у черники, зеленоватая – у голубики.

Ягоды облепихи мелкие, односемянные типа "ложной костянки". Плоды облепляют основание укороченных побегов, за что и получили своё название. Форма ягод: округлая, овальная, яйцевидная, обратно-яйцевидная, продолговатая. Окраска плодов от золотисто-жёлтой, оранжевой до красной. Масса плодов – 0,2 – 0,6 г. Вкус плодов кисло-сладкий с приятным ароматом, напоминающий ананасный. Созревают плоды в конце августа – начале сентября.

Ягоды смородины собраны в средние и длинные кисти. В кисти у чёрной смородины 5 – 14 ягод, у красной 6 – 13. Окраска ягод – чёрная, буроватая у первой; тёмно-пурпурная, красная разных оттенков, желтоватая или белая – у второй.

Смородина бывает культурных сортов и дикорастущая. Последняя отличается меньшими размерами ягод и сахаристостью, повышенными кислотностью и содержанием биологически активных веществ.

Ягода крыжовника состоит из плотной кожицы с жилками разной степени разветвлённости, плотной или желеобразной мякоти, внутри которой находятся семена. Форма ягод округлая, округло-овальная, широкоовальная, яйцевидная. Кожица бывает с восковым налётом или опушением, поэтому плоды подразделяют на голые и опушённые, окраска кожицы зелёная, зелёно-жёлтая, розовая, красная, тёмно-красная. Прожилки бывают более светло цвета.

По назначению сорта крыжовника делят на десертные и столовые. Ягоды десертных сортов отличаются привлекательным видом, крупным и средним размерами, тонкой кожицей, мелкими семенами, приятным гармоничным вкусом.

Клюква среди дикорастущих ягод – одна из самых распространённых. Имеет плоды ярко- или тёмно-красного цвета, шаровидной, округлой, сливовидной, продолговатой и грушевидной форм. Под кожицей с восковым налётом находится мякоть с многочисленными семенами.

Брусника, как и клюква, произрастает в лесной и тундровой зоне в отличие от неё растёт на Кавказе и Карпатах. Имеет многосемянные плоды, ярко-красные, блестящие, шаровидные, сочные, кисло-сладкие. На верхушке находится засохшая чашечка.

ü  ягоды сложные состоят из отдельных плодиков-костянок, сформированных на одном цветоложе из завязи; семена погружены в мякоть и каждый их плодиков покрыт оболочкой. Эти ягоды представлены: малиной, ежевикой, костяникой и др.

Малина, ежевика и морошка близки по строению и составу. Их плоды – сборные костянки шаровидно-овальной, округлой и конической формы. Если сочные бархатистые костянки с косточками соединены между собой прочно, ягоды можно снимать без цветоложа, а если непрочно, сбор осуществляют с цветоложем. Мякоть сочная, кисло-сладкая или кисловатого вкуса.

Малина отличается от ежевики цветом, меньшим размером, формой костянки и сроками сбора. Окраска малины красная, жёлтая разных оттенков, белая, кремовая, чёрная; у ежевики – синевато-чёрная или тёмно-пурпуровая, у морошки – желтоватого цвета с красной верхушкой. Косточка у малины округлая, у ежевики – приплюснутая, большего размера. Малина созревает в июле – августе, ежевика – в августе – сентябре.

ü  ягоды ложные также состоят из отдельных, сросшихся плодиков, сформированных на одном цветоложе из завязи, каждый их плодиков покрыт оболочкой, но семена расположены на поверхности ягоды. Эти ягоды в России представлены земляникой и клубникой.

Земляника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют окраску от желто-красной до тёмно-красной, цветонос не удерживает ягоды над листьями, поэтому у лесной и садовой земляники ягоды расположены ближе к земле или лежат на земле, а ягоды крупнее и менее ароматные. За это её и называют земляникой, т.е. лежащей на земле.

Клубника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют тёмно-красную, тёмно-фиолетовую окраску, цветонос мощный и удерживает небольшие ягоды на поверхности листьев. Поэтому ягоды садовой земляники меньше, но более ароматные и созревают немного позже садовой земляники. В быту часто путают эти ягоды, называя землянику клубникой. Однако эта информационная фальсификация происходит по незнанию.


Информация о работе «Сравнительная характеристика ягод»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 31794
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79767
9
0

... качества товаров. 3 Экспериментальная часть   3.1 Цель работы, объекты и методы исследования Объектами данной курсовой работы являются тропические плоды, их химический состав и пищевая ценность, а также их сравнительная характеристика. Задачи курсовой работы, которые поставлены перед нами, следующие: анализ нормативных документов по данному виду продукции, анализ потребительского рынка ...

Скачать
81762
0
0

... профиля, обслуживает развитая транспорт­ная сеть. Она включает все известные виды путей сообщения, в том чис­ле трубопроводы и ЛЭП. Сравнительная характеристика населения и трудовых ресурсов районов Центрально-Черноземный район Население в Центрально-Черноземном районе с 1959 по 1986 гг. сократилось на 1,4 млн человек. Это произошло в результате переселения в другие районы страны части жителей, ...

Скачать
76251
10
0

... без Тюменской области – соответственно 89 и 76%. В макрорегионе резко обозначена дифференциация между богатым севером и бедным югом. Чрезмерные различия в доходах населения двух зон федерального округа обусловлены не только высокой производительностью и благоприятной внешнеторговой конъюнктурой тюменской нефтегазовой промышленности, в значительной мере работающей на экспорт, но и действием ...

Скачать
48455
1
0

... и природным газом, некоторыми видами металлов, а Иркутская область славится золотом, торфом, цветными металлами, каменным углем и т.д.   7          Краткая характеристика возможных форм и инструментария государственного регулирования развитием экономики Алтайского края и Иркутской области Государственное регулирование развитием экономики Алтайского края происходит на основании «Договора о ...

0 комментариев


Наверх