2. Литературный обзор

2.1 Сплошные концентрированные рубки, их достоинства и недостатки

Сплошная рубка – это рубка, когда древостой вырубается полностью в один прием. В определенных случаях после рубки на корню остается незначительная часть древостоя, в частности, тонкомера.

В отличие от выборочных, указывал Мелехов И.С. (1966), сплошные рубки соответствуют требованиям светолюбивых пород, структуры одновозрастных древостоев. Сплошные рубки вызывают изменения в лесорастительных условиях: резко меняется световой и тепловой режимы, происходят заметные гидрологические изменения, в связи с чем могут очень измениться напочвенные и почвенные условия, состав возникающих после рубки лесов (смена пород).

Сплошные рубки различаются по размерам и форме вырубаемых участков, а также по интенсивности вырубки древостоя.

По размерам участков они могут быть разделены на сплошнолесосечные рубки небольшими, строго ограниченными участками в виде цепочек и на концентрированные рубки большими площадями.

Концентрированные рубки на больших площадях являются основным способом заготовок в лесах III группы. Эти рубки обеспечивают возросшие потребности народного хозяйства нашей страны в древесине. Их нередко применяют на севере, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых других районах страны. Концентрированные рубки в больших объемах стали применяться у нас в 30-х годах текущего столетия. Уже в 1914 г. на Урале был применен производственный опыт сплошных рубок кварталами 2x2 км, которые назывались «рубками Шенка» (Хорев И.И., 1935). В 1928 г. по инициативе профессора Орлова М.М. в некоторых массивах применяли в опытном порядке концентрированные рубки с шахматным расположением лесосек, например, в бывшем Ельцовском комбинате (Архангельская область).

Концентрированные рубки широко начали применять с 1936 г. в лесах Западной Сибири, Дальнего Востока и некоторых других районов (по запросам лесозаготовительной промышленности).

Концентрированные рубки широко применяют и в зарубежных странах: США, Канаде, Швеции, Финляндии, в небольших объемах в КНДР, КНР и Японии (Мелехов, 1966).

Наименее жесткие требования предъявляются при проведении главных рубок в лесах Ш группы, где концентрированные рубки допускаются практически во всех направлениях, расположенных в ле-сосырьевых базах лесной и деревообрабатывающей промышленности за исключением хвойных и твердолиственных древостоев на склонах крутизной более 10°. В закрепленных за лесозаготовителями лесах Ш группы концентрированные рубки допускаются в северной зоне при вывозке древесины по железной дороге в хвойных древостоях, произрастающих на склонах до 10°.

В большинстве случаев отмечается, что концентрированные рубки имеют как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам данного способа сплошнолесосечных рубок относятся повышение, по сравнению с другими способами и видами рубок, эффективности капиталовложений при лесоэксплуатации; создание благоприятных условий для роста производительности труда; улучшений бытовых условий рабочих: возможности комплексной механизации, быстрого освоения перестойных насаждений без потери качества выращиваемой древесины и индустриализации лесовозобновления, в частности, создания культур, простота отвода лесосек.

К недостаткам следует отнести сильное изменение лесорастительной среды. Концентрированные рубки, разрывая сложные многофакторные взаимосвязи и взаимодействия компонентов растительного сообщества, в любом типе леса приводят к катастрофической смене лесного фитоценоза. В процессе рубки не только удаляется структурная часть фитоценоза (древостой), но и значительно нарушается. При этом самосев и подрост почти полностью уничтожаются, на значительной площади сдирается подстилка и перемешивается с верхним горизонтом почвы. Практически создаются новые лесорастительные условия, экологическое влияние бывшего леса утрачивается. Изменяется также сильно зооценоз (его состав), т.к. исчезают защитные факторы и становятся иногда новые ресурсы. Полное удаление древостоя, переработка нанорельефа и почвы, нарушение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, подлеска, подроста и т.д. приводят к значительной динамике важнейших почвообразовательных процессов, аммонификации, нитрификации, наблюдается иное разрушение целлюлозы, разложение почвенного гумуса. Изменяется также структурная часть биоценоза – климат (атмосфера). Происходят резкие перемены температуры и влажности воздуха его движения и состава. Такие рубки вносят значительные изменения в природу леса, особенно в экологическую обстановку. Ведут к упрощению природной среды, уменьшению растительной массы, нарушению экологии в целом. Подобные рубки способствуют образованию малопродуктивных типов вырубок, приближающихся к травяным, лишайниковым, моховым биоценозам, слабо выполняющих экологические функции (Набатов Н.М. и др., 1991).

С удалением материнского полога резко меняются условия на вырубках: до 20 раз увеличивается приток солнечной радиации и освещенность, уменьшается относительная влажность воздуха, увеличивается скорость ветра, на вырубках отмечаются значительные перепады температур и изменение влажности корнеобитаемого слоя почвы. Резкое изменение экологической обстановки приводит к тому, что процесс естественного лесовосстановления растягивается порой на долгие годы, а территория вырубки на этот период не только утрачивает защитные функции, но и изымается из процесса выращивания. Проведение концентрированных рубок в лесах южной зоны может привести к задернению и даже остепнению вырубок, а в лесах северной зоны – к заболачиванию. На подобных вырубках велика опасность образования очагов вредных насекомых, особенно майского хруща, а при недостаточной очистке лесосек характерно резкое увеличение пожарной опасности.

Особенно большой вред приносят концентрированные рубки в разновозрастных насаждениях, т.к. по своей сути не отвечают природе таких насаждений. На лесных делянках, где неблагоприятный водно-воздушный режим (колеи, понижения) сначала поселятся влаголюбивые сфагнумы, кукушкин лен, пушица, иногда – кустарниковые ивы. Возобновление древесными породами в I десятилетие после вырубки здесь отсутствует. Поселение их идет только в межколейном пространстве и по обочинам волоков. В связи с большой плотностью почв и бедностью элементами питания на участках с разрушенным почвенным покровом в первые годы после поселения древесных пород наблюдается отставание их в росте. Корни поселившихся древесных растений не способны проникнуть в уплотненную почву, и самосев погибает при вымывании осадками и выжимании морозом (Серый В.В. и др., 1997).

Отрицательное влияние концентрированных рубок усугубилось механизацией лесозаготовок. Такие рубки в большинстве типов леса вызывают необходимость проведения дорогостоящих лесокультурных работ. Подобные рубки способствуют образованию малопродуктивных типов вырубок, утрачивают защитные функции, замедляют процессы старения естественного лесовосстановления. Однако при строгом соблюдении лесоводственных требований к технологии лесосечных работ на пологих склонах рубка не вызывает эрозионных процессов.

Сплошные концентрированные рубки изучали многие лесоводы: Ткаченко М.Е. (1931, 1939, 1935); Алексеев СБ. (1938, 1954, 1955); Молчанов А.А. (1957); Нестеров В.Г. (1954); Шиманкж А.Л. (1955, 1956); Побединский А.В. (1964, 1966, 1978, 1986, 1995); Мелехов И.С. (1966); Хлебодаров В.Н. (1977); Титов С.Д. (1991); Маслаков (Е.Л. (1964, 1981); Крылов Г.В. и др. (1975); Бех И.А. (1985); Луганский Н.А. (1991); Набатов Н.М. (1991); Обыденников В.И. (1996) и многие другие.

В связи с проведением концентрированных рубок Мелехов И.С. (1996) выделил ряд задач:

рациональное и полное использование древесины, включая лиственные и фаутные хвойные деревья;

борьба с недорубами, хранение заготовленной древесины, использование отходов и т.д.;

скорейшее полноценное облесение вырубок;

освоение части вырубаемых площадей для нужд сельского хозяйства; я а использование вырубок для охотничьего хозяйства;

перевод имеющихся вырубок в территории для промышленного и гражданского строительства;

борьба с заболеванием вырубок, с вредителями леса, усиливающими свое воздействие после рубок, охрана вырубок от пожаров и т.д.


Информация о работе «Концентрированные сплошные рубки»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 59217
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
57155
11
1

... механизмы при обработке почвы устанавливаются в соответствии с системой машин. Ведомость участков для содействия естественному возобновлению леса. № квартала № выдела Площадь, га. Характеристика Характер обработки (машины) Обработанная площадь, га. бороздами полосами площадками 1 2 3 4 5 6 7 8 12 1 6,0 Вырубка ЕЧРШ С3 1 2 3 4 5 6 7 8 ...

Скачать
8656
2
2

и по существу вредительских теорий и практики, вытекающих из принципа постоянства и равномерности пользования лесом, которые до последнего времени находили отражение в лесохозяйственной и лесоводческой науке. Основным принципом лесоэксплуатации во втором пятилетии должны стать концентрированные, сплошные лесосечные рубки" (цит. по: Двухсотлетие лесного департамента, 1998). Для этого периода ...

Скачать
142327
10
0

... на воспроизводство ельников, т. е. стать на путь рационального ведения хозяйства. 5.2 Оценка возобновительных процессов после рубок После сплошной рубки ель восстанавливают естественным путём, если подрост уже существует в достаточном количестве или успешное возобновление на вырубке хорошо заметно и прилегающий лес обеспечивает обсеменение вырубки. Верхний полог может быть использован при ...

Скачать
25180
0
0

... длины пасек и их конфигурации. В то же время тракторная трелевка облегчает проведение и других мероприятий, связанных с возобновлением леса (оставление семенников, изменение сроков и способов очистки лесосек летних заготовок) [2]. Поранения почвы, вызываемые летней трелевкой, оказывают существенное влияние на возобновление лесосек. На хорошо дренированных почвах, особенно на свежих супесчаных и ...

0 комментариев


Наверх