Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Современный журналист: какой он?

11884
знака
0
таблиц
0
изображений

УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Нижегородский филиал

Факультет журналистики и массовых коммуникаций

Кафедра журналистики

Контрольная работа

Современный журналист: какой он?


Оглавление

Введение

1.  Социальный статус журналиста

2.  Идейно-нравственные качества

3.  Деловые качества

4.  Психологические качества

5.  Физические качества

6.  Правовые и этические нормы журналиста

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Каким должен быть журналист? Этот вопрос волновал еще многих представителей журналистики прошлого. «Посвятим жизнь истине» - такой эпиграф поставил Ж.П. Марат в своей газете «Друг народа». М.В. Ломоносов в статье «Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии», считая журналиста первым распространителем знаний, науки, просвещения, отмечал такие его качества, как эрудиция и честность, добросовестное отношение к делу; выступал за то, чтобы «большинство пишущих не превращало своих сочинений в ремесло и орудие для заработка средств к жизни, вместо того, чтобы поставить себе строгое и правильное разыскание истины». (См.: Ворошилов В.В. 2000. 39 с.)


1. Социальный статус журналиста

Профессия современного журналиста отличается рядом специфических черт, ее отношения с обществом и миром весьма сложны и временами конфликтны. Это обстоятельство должно точно фиксироваться как при определении социально-профессионального статуса журналиста, так и в самосознании каждого работника этой сферы, закрепляться в характере его подготовки к выполнению профессиональных функций и долга.

Прежде чем вести речь о ряде качеств современного журналиста, надо разобраться, кого относить к данной категории лиц, - определить их социальный статус. В Законе РФ «О средствах массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями, либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Российское законодательство нагружает журналиста многочисленными социальными обязанностями. Одновременно ему предоставляются специальные права в доступе к информации, которых лишены представители иных профессий, государство гарантирует защиту его чести, достоинства, здоровья и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. Эти положения имеют отнюдь не формальное значение – ими приходится руководствоваться в конкретных обстоятельствах и на практике.

Труд журналиста обладает незаурядной ценностью для общества, оно стремится создать благоприятные условия для деятельности прессы и, в свою очередь, предъявляет к людям этой профессии строгие требования. Любое исследование состояния журналистского корпуса – а они регулярно проводятся в разных странах – непременно отразит большую психическую и физическую нагрузку как атрибут этой профессии. По данным английской газеты «The Sunday Times», с точки зрения возникновения вероятности стрессовых ситуаций журналисты опережают такие рискованные профессии, как водитель такси, пожарный, военнослужащий и др. Велика и прямая угроза жизни сотрудников СМИ, особенно в так называемых «горячих точках» и в условиях нестабильности социальных систем. Международная организация «Репортеры без границ» собирает и публикует сведения о погибших и пропавших без вести коллегах. Ежегодный траурный список насчитывает даже не десятки, а более сотни имен. Трагическая «охота» на репортеров объясняется исключительно высокой значимостью добываемых ими сведений.

2. Идейно-нравственные качества

К наиболее важным качествам, предъявляемым к сотруднику СМИ, относятся идейно-нравственные. Не осознав себя человеком, у которого в руках находится мощное средство воздействия на современников и потомков, не ощутив полноту ответственности перед обществом и людьми, сотрудник редакции не может считать себя зрелым профессионалом.

Как и всякий гражданин, журналист имеет право занимать любую позицию в мировоззренческом или политическом споре. Однако это не должно выливаться в подмену фактов окрашенными суждениями, аргументов – политическими декларациями. В противном случае нарушается право аудитории на объективную информацию, а оно занимает приоритетное положение по отношению к личным интересам газетчика или радиокомментатора.

Высокие требования аудитория предъявляет к принципиальности журналиста. У этого качества есть несколько проявлений. Так, вряд ли заслужит общественное уважение корреспондент, который со сменой места работы резко поменял и свои убеждения, во всяком случае, стал публично выражать иные взгляды, отвечающие позиции нового главного редактора.

Совсем уж противоестественно выглядит издание, которое в январе было известно аудитории как, например, умеренно-консервативное, а к апрелю превратилось в ультрареволюционное. Не будем забывать о том, что подписчик выбирает для себя не только название и периодичность выхода газеты, но и ее определенную гражданскую ориентацию.

Принципиальность стоит дорого – и в том смысле, что она представляет собой как бы ценнейший капитал журналиста, который не стоит разменивать на сиюминутные выгоды, и в том отношении, что верность своим гражданским и нравственным ориентирам требует от корреспондента мужества и готовности к неприятным последствиям. Опытные газетчики отстаивают ценность такого нравственного качества, как «порядочность». «Если журналист порядочен, он по природе своей не может лгать, угодничать, не позволяет себе быть неточным и неэтичным…» - слышится в диалоге двух мастеров слова. Эта беседа была опубликована под заголовком «Хороший человек – это профессия. Особенно если он – журналист».


Информация о работе «Современный журналист: какой он?»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 11884
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37271
0
0

... новых проблем, связанных с гуманитарным вмешательством в конфликты, перестройкой деятельности международных организаций, принуждением к миру и т.п. Новой чертой современной дипломатии является, в частности, ее многоплановость. Если раньше регулирование международных отношений дипломатическими средствами фактически сводилось к вопросам внешней политики и торговли, то во второй половине XX в. круг ...

Скачать
49281
0
0

... говорят об этом произведении как о начале научной разработки профессионально-этических проблем журналистики в нашей стране. Оно действительно содержит положения, актуальные для профессиональной этики журналиста и сегодня. Непосредственным поводом, побудившим Михаила Васильевича выступить на эту тему, стала опубликованная лицейским научным журналом неправильная информация о работе Ломоносова. ...

Скачать
39116
0
0

... кроссовки для стоянок; — прочный рюкзак с широкими лямками, поясным ремнем и каркасом для облегчения и перераспределения нагрузки с плеч на бедра».[16] 3. Работа журналиста в «горячей точке»   3.1 Освещение военного конфликта «Процесс ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, безусловно, является значимым информационным поводом для средств массовой информации. ...

Скачать
36797
0
0

... способов организации связей с общественностью и передачи ей необходимой информации через посредника, роль которого в данном случае выполняет пресса и другие СМИ. Получив огромное распространение пресс-конференции, как метод общения со средствами массовой информации, дают весьма положительные результаты. Подготовка пресс-конференции предусматривает согласование ряда организационно-технических и ...

0 комментариев


Наверх