Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

«Московский Областной Медицинский Колледж №2»

Реферат

По учебной дисциплине:

 «Основы сестринского дела»

Тема: «Социальная работа в хосписе»

Студент группы 2Ф

Шеломанов Андрей

2010


План

 

Введение

1. История социальной работы в хосписе и современное состояние проблемы.

Проблемы инкурабельных больных

1.1 История вопроса и современное состояние проблемы

1.2 Проблемы инкурабельных больных

2. Социальная работа в хосписе

2.1 Медико-социальный аспект

2.2 Социально-психологический аспект

2.3 Социально-правовой аспект

Заключение

Список литературы


Введение

 

В современной жизни становится все больше и больше прав и все меньше обязанностей. А жизнь без ответственности всегда бездуховна. Из мира уходят любовь, забота о других, искренность в отношениях, честность, достоинство. Жить становится холодно и одиноко. Общество живет по принципу: нужно жить сегодня, не думать ни о чем неприятном, и уж конечно, не допускать мысли о смерти... Инстинктивный страх смерти – не помнить, не думать о ней.

Однако согласно страшной статистике, каждый год раком заболевает более 400 тысяч человек. Ежегодно на земном шаре от злокачественных опухолей умирает 7 млн. человек, из них более 0, 3 млн. – в России. По сложности и важности для человечества проблема рака не знает аналогов.

Начало развития хосписного движения в мире – это неизбежный результат раздумий о духовном, это естественное стремление изменить, поправить мир, покаяться.

Для России хоспис – явление новое. В советское время было не принято говорить о неизлечимых болезнях, прежде всего это “табу” касалось онкологии. Сейчас Российское общество делает попытки повернуться лицом к проблеме безнадежных больных и умирающих. Одно из доказательств тому – создание хосписов и специальных служб по уходу за этой категорией пациентов.

Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежным больным, тем, кто часто становится ненужным “балластом” в обычных учреждениях здравоохранения. Так уж устроена система медицинской помощи не только у нас, но и в других странах: основные ресурсы, естественно, направляются на излечение и выздоровление пациента. Если излечить не удается, то человек оказывается, фактически, вне интересов системы медицинской помощи. Хоспис же обеспечивает смертельно больного человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, квалифицированной сестринской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным, их родственникам и близким.

В нашей стране имеет место такая парадоксальная ситуация, при которой государственные медицинские учреждения не располагают ресурсами для обеспечения социального аспекта паллиативной помощи, а благотворительные организации предпочитают оказывать финансовую поддержку только тем проектам, в которых принимает участие государство. Такую позицию отчасти можно объяснить непониманием объема и задач социальной службы хосписов и отделений паллиативной помощи, сведением функций социальных работников к помощи пациентам при получении пенсий, инвалидности, поэтому данная тема сегодня является особенно актуальной.

Цель работы: раскрыть сущность социальной работы в хосписе.

Исходя из данной цели, были поставлены следующие задачи:

1) провести анализ медико-социальной, социально-психологической и социально-правовой литературы по проблемам социальной работы в хосписе в России;

2) осветить существующие проблемы инкурабельных больных;

3) описать основные аспекты социальной работы в хосписе в медико-социальном, социально-психологическом и социально-правовом планах.


1. История социальной работы в хосписе и современное состояние проблемы. Инкурабельные больные

 

1.1 История вопроса и современное состояние проблемы

 

Само слово “хоспис” этимологически не связано со смертью, имеет латинское происхождение и означает – “странноприимный дом”, лишь в более поздние периоды оно получило ряд неожиданных значений, перекликающихся с целями и задачами сегодняшнего хосписа.

В настоящее время хосписы – это учреждения, где осуществляется комплексная помощь умирающим онкологическим больным, а иногда и больным СПИДом. Хосписы бывают независимыми, но большинство из них входят в состав медицинских учреждений, оказывающих полный спектр услуг. Среди независимых хосписов следует особенно отметить единственный на сегодняшний день хоспис на дому для детей созданный Е. И. Моисеенко в 1993 году в Санкт-Петербурге.

Комплексная программа работы хосписа обычно включает госпитализацию лежачих больных, уход за пациентом на дому с предоставлением широкого спектра услуг, медицинское и психологическое консультирование и постоянную врачебную и сестринскую помощь, цель которой – снятие болей и контроль за состоянием пациента.

Сегодняшние принципы работы хосписов, берут свое начало еще в раннехристианской эре. Зародившись вначале в Восточном Средиземноморье идея хосписов достигла Латинского мира во второй половине четвертого века нашей эры, когда Фабиола, римская матрона и ученица святого Джерома открыла хоспис для паломников и больных. С этого времени множество монашеских орденов прилагали значительные усилия, чтобы выполнить заповедь из притчи об овцах и козлах – накормить алчущего, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или узника. Эти принципы наряду с заповедью “так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне” были основой благотворительной деятельности, распространившейся по всей Европе.

Первый хоспис создала в 1842 году мадам Жиан Гарнье во французском городе Лионе. В хосписе ухаживали за людьми, умирающими от рака. Первый современный хоспис (он носил имя Святого Кристофера) был открыт в Лондоне в 1967 году Сесилией Сандерс. В начале 70-х, благодаря Элизабет Коблер-Росс, хосписное движение начало развиваться и в США. На сегодняшний день хосписы являются неотъемлемой частью системы здравоохранения во всех цивилизованных странах. Многим тысячам людей они дают поддержку в конце их жизни, давая им возможность умереть с достоинством в безопасной, благожелательной обстановке.

Возникновению хосписов в России мы обязаны английскому журналисту Виктору Зорза, который организовал первый хоспис в Санкт-Петербурге. Вместе с ним основателем хосписного движения в России является врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор НИПНИ имени В. М. Бехтерева и кафедры психиатрии МАПО, почетный доктор Эссекского университета в Англии А. В. Гнездилов, получивший недавно сан священника. Эти люди посвятили себя самой трудной проблеме – помощи умирающим людям.

Первоначально возникновение хосписа в России вызвало резко негативную реакцию, как среди части чиновничества, так и среди населения, видевшего в хосписах очаги онкологической “заразы”. Однако через короткое время репутация “оазиса милосердия”, где “не ждут денег”, “не просто работают, но служат больным”, где “снимают боль как физическую, так и психологическую”, произвела огромное впечатление. В дальнейшем такие учреждения появились в Тульской области, Иванове, Архангельске, Астрахани, Москве и других городах.

Сегодня в России хосписы и отделения паллиативной помощи прочно утвердились в системе здравоохранения как учреждения, призванные оказывать многостороннюю квалифицированную помощь онкологическим пациентам и членам их семей. Признание необходимости и эффективности такого вида помощи подтверждается открытием новых хосписов и отделений паллиативной помощи. Проблемы паллиативной медицины как научного направления еще достаточно новы для России. Однако исследования и литература по этим вопросам, особенно на Западе, имеют уже достаточный потенциал. В отечественных источниках, к сожалению, можно констатировать заметный пробел.

В настоящее время в различных городах России открыто 25 хосписов существующих на деньги благотворителей. Для сравнения: в США, в штате Кентукки на 3600000 жителей – 26 хосписов.

Важную роль в деятельности хосписов играют волонтеры (добровольцы). На Западе и в Америке это зрелые люди или пенсионеры, а у нас, в России – студенты, сестры из церковных общин, молодые люди, проходящие службу в армии. Работу в хосписах, как и их создание, в какой-то мере можно считать миссионерской деятельностью. Миссия этих людей не только в том, чтобы поддержать безнадежно больного, но и в том, чтобы общество в целом стало гуманнее.

Социальная помощь в создании качества жизни ни в ком не вызывает сомнений. Решение проблем семьи, быта, работы, финансовых вопросов, завещания – все это долг общества пациенту и обратная с ним взаимосвязь.

Однако сегодня, на практике, складывается сложная ситуация при оказании социальной помощи пациентам и членам их семей. Так, согласно приложению к приказу Минздрава России от 08.09.92 № 247 “О включении в номенклатуру учреждений здравоохранения хосписов” хосписы и отделения паллиативной помощи являются медико-социальными учреждениями. При этом причиной госпитализации в стационары хосписов и отделения паллиативной помощи у более чем 30% пациентов являются социальные или медико-социальные показания. Тем не менее, в ходе исследования, проведенного на базе хосписов Санкт-Петербурга, было выявлено, что главные врачи большинства хосписов считают, что острой необходимости в создании социальной службы нет. Такую позицию отчасти можно объяснить непониманием объема и задач социальной службы хосписов и отделений паллиативной помощи, сведением функций социальных работников к помощи пациентам при получении пенсий, инвалидности.

Особенностью российских хосписов является то, что две трети больных умирают в стационаре. Это “некачественная цифра”, поскольку свидетельствует о низком социальном уровне населения. Наличие убогих бытовых условий, трудности во взаимоотношениях с родными вынуждают больных искать именно здесь, в хосписе, свое последнее прибежище. Хоспис же на самом деле не является домом смерти, он служит качественной жизни до конца.


Информация о работе «Социальная работа в хосписе»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 37815
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30499
0
0

... медицинским сестрам особой квалификации, получившим подготовку по социологии, основам социальной работы, психологии, биоэтике, курсу паллиативной терапии. Для реализации основных положений по медико-социальной работе в онкологии в части организации паллиативной помощи больным с онкопатологией, также необходимо: Разработать методические рекомендации по организации паллиативной помощи больным с ...

Скачать
50797
3
0

... ; опираться на данные социологических, психологических, социально-экономических и других видов исследований. Глава 2. Особенности социальной работы с пожилыми и старыми людьми   2.1 Законодательная база социальной работы Проблема социальной работы с пожилыми людьми имеет общегосударственное значение. Законодательную и правовую основу социальной работы составляют: 1)  Конституция ...

Скачать
67816
0
0

... . Учитывая, что деятельность социальных служб основывается на заканодательстве , регулируется им , мы считаем необходимым обратиться к этому вопросу . 1.3. Законодательство в области социальной работы с детьми- инвалидами . Конституция, как основной закон государства, важнейшие законы, нормативно-правовые акты образуют то правовое пространство , в ...

Скачать
65512
0
0

... выше. Вместе с тем в ряде домов-интернатов для пожилых людей нет ставок психиатра, психолога, соци­ального работника. Современные теории старения играют важную роль в органи­зации социальной работы с пожилыми людьми, ибо они интерпре­тируют и обобщают опыт, информацию и результаты наблюдений, помогают предвидеть будущее. Они нужны социальному работнику прежде всего для того, чтобы организовать и ...

0 комментариев


Наверх