2.1. Форма для передачи данных
Вернемся к поставленной задаче. Как сделать, чтобы пользователь мог в удобной форме ввести зарегистрированное имя и пароль? Очевидно, придется создать что-нибудь типа диалогового окна Windows, только в браузере. Для этого понадобится HTML-документ (например, form.html в корневом каталоге) с элементами этого диалога — текстовыми полями — и кнопкой.
Листинг form.html. Страница с формой
<html>
<body>
<form action=hello.php>
Имя: <input type=text name=”login” value=””<br>
Пароль: <input type=password name=”password” value=””<br>
<input type=”submit” name=”go” vа1ue = “Передать “ ><br>
<input type=”reset” vа1ue = “Очистить форму” ><br>
</form>
</body>
</html>
Загрузим документ в браузер. Теперь, если заполнить поля ввода и нажать кнопку, браузер обратится к сценарию hello.php и передаст через? все атрибуты, расположенные внутри тегов <input> в форме и разделенные символом & в строке параметров. Заметьте, что в атрибуте action тега <form> задан относительный путь, т. е. сценарий hello.php будет искаться браузером в том же самом каталоге, что и файл form.html.
Все перекодирования и преобразования, которые нужны для URL-кодирования данных, осуществляются браузером автоматически. В частности, буквы кириллицы превратятся в %хх, где хх — некоторое шестнадцатеричное число, обозначающее код символа.
Использование форм позволяет не обременять пользователя такой информацией, как имя сценария, его параметры и т. д. Он всегда будет иметь дело только с полями, переключателями и кнопками формы:
Осталось определиться, как можно извлечь $login и $password из строки параметров.
Можно попытаться разобрать ее «вручную» при помощи стандартных функций работы со строками, которых в РНР множество. Однако прежде чем браться за какое-то дело, следует внимательно посмотреть и другие способы его выполнения.
2.2. Трансляция полей формы
Мы не хотим заниматься прямым разбором переменной окружения query_string, в которой хранятся параметры сценария. И правильно — интерпретатор перед запуском сценария делает все сам. Причем независимо от того, каким методом — get или post — воспользовался браузер. То есть, РНР сам определяет, какой метод был задействован (информация об этом доступна через переменную окружения request_method), и получает данные либо из query_string, либо из стандартного входного потока.
Все данные из полей формы РНР помещает в глобальный массив $_REQUEST.
В нашем случае значение поля login после начала работы программы будет храниться в $_REQUEST [' login '], а значение поля password — в $_REQUEST ['password'].
Кроме того, чтобы можно было как-то разделить GET-параметры от POST-данных, РНР также создает массивы $_GET и $_POST, заполняя их соответствующими значениями. Массив $_REQUEST представляет собой объединение этих двух массивов.
Листинг hello.php. Сценарий извлечения текста из полей формы
<?php
if ($_REQUEST[’login’]==”root” && $_REQUEST[’password’]==”Z10N0101”)
{
echo «Доступ открыт для пользователя $_REQUEST[login]»;
//Команда блокирования рабочей станции (работает в NT-системах)
system(“rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation”);
}
else
{
echo “Доступ закрыт!”;
}
?>
Если при вводе данных будет совершена ошибка, например, неправильно введено имя:
то доступ будет закрыт:
Здесь применена инструкция if-else (условное выполнение блока) и функция system() (запуск команды операционной системы).
Инструкция if-else — условный оператор. Его формат таков:
if (логическое_выражение)
инструкция_1;
else
инструкция_2;
Действие инструкции следующее: если логическое_выражение истинно, то выполняется инструкция_1, а иначе — инструкция_2.
Как и в любом другом языке, конструкция else может опускаться, в этом случае при получении лолжного значения просто ничего не делается.
Пример:
if ($salary>=100 && $salary<=5000) echo «Вам еще расти и расти»;
Else
echo «Ну и правильно — не в деньгах счастье.»;
Если инструкция_1 или инструкция_2 должны состоять из нескольких команд, то они, как всегда, заключаются в фигурные скобки.
Пример:
if ($a > $b) { print “а больше b”; $c = $b; ) }
elseif ($a = = $b) { print “а равно b”; $c = $a; ) }
else { print “а меньше b”; $c = $a; }
echo «<bг>Минимальное из чисел: $с»;
Это не опечатка: elseif пишется слитно, вместо else if. Так тоже можно писать.
Конструкция if-else имеет еще один альтернативный синтаксис:
if (логическое-_выражение) :
команды;
elseif (другое_логическое_вьражение) :
другие_команды;
else:
иначе_команды;
endif
Обратите внимание на расположение двоеточия (:). Если его пропустить, будет сгенерировано сообщение об ошибке. И еще, как обычно, блоки elseif и else можно опускать.
Для вставки HTML-кода в тело сценария достаточно закрыть скобку ?>, написать этот код, а затем снова открыть ее при помощи <?, и продолжать программу.
Чаще нужно делать не вставки HTML внутрь программы, а вставки кода внутрь HTML. Целесообразно отделять HTML-код от программы, например, поместить его в отдельный файл, который затем подключается к программе при помощи инструкции include.
Вот, например, как будет выглядеть сценарий, который приветствует пользователя по имени, с применением альтернативного синтаксиса if-eise.
Листинг ifelse.php. Сценарий, который приветствует пользователя по имени
<! - - Альтернативный синтаксис if-else. - ->
<?
if (isset($_REQUEST[’go’])):?>
Привет, <?=$_REQUEST[’name’]?>!
<?else:?>
<form action=”<?=$_SERVER[’REQUEST_URL’]?>” method=post>
Ваше имя: <input type=text name=name><br>
<input type=submit name=go vа1uе=”0тослать!”>
<?endif?>
В окне браузера форма выглядит следующим образом:
Теперь усовершенствуем скрипт — сделаем так, чтобы при запуске без параметров сценарий выдавал документ с формой, а при нажатии кнопки — выводил нужный текст. Самый простой способ определить, был ли сценарий запущен без параметров — проверить, существует ли переменная с именем, совпадающим с именем кнопки отправки. Если такая переменная существует, то пользователь запустил программу, нажав кнопку (листинг 4).
Листинг lock.php. Усовершенствованный скрипт блокировки сервера
<?
if ( !isset($_REQUEST[’doGo’] ) )
{
?>
<form action=”<?=$_SERVER[’SCRIPT_NAME’]?>”>
Имя: <input type = text name=”login” value=””><br>
Пароль: <input type = password narae=”password” value=””><br>
<input type=submit name=”doGo” value=”Haжмитe кнопку!”>
</form>
<?
}
else
{
if ($_REQUEST[’login’]==”root” && $_REQUEST[’password’]==”Zl0N0101”)
{
echo «Доступ открыт для пользователя $_REQUEST[login]»;
//Команда блокирования рабочей станции (работает в NT-системах)
system(“rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation”);
}
else
{
echo “Доступ закрыт!”;
}
}
?>
В окне браузера форма выглядит следующим образом:
Из этого примера можно почерпнуть несколько полезных приемов:
● Конструкция <?=выражение?> является более коротким обозначением для <?echo выражение?>, и предназначена для того, чтобы вставлять величины прямо в HTML-страницу.
● В параметре action тега <form> не задано явно имя файла сценария, а извлекли его из переменной окружения script_name (которая, как и все такие переменные, хранится в массиве $_server). Это позволило не «привязываться» к имени файла, т. е. теперь можно его в любой момент переименовать без потери функциональности.
В старых версиях РНР 4 переменная $script_name могла содержать неправильное значение. Например, если воспользоваться способом инсталляции, когда устанавливают РНР как внешнюю программу, а не модуль Apache, в РНР версии 4.1 и младше переменная $script_name будет содержать строку /_php/php.exe, что, конечно же, нам не подходит. «Правильное» значение в этом случае можно найти в переменной окружения redirect_url или в переменной РНР $redirect_url. Однако учтите, что в Unix, наоборот, redirect_url работать не будет! РНР 5 всех этих недостатков лишен.
● Исчезла необходимость в промежуточном файле form.html: его код встроен в сам сценарий.
... Java, JavaScript и встроенные в сервер средства LiveConnect. Более мощными реляционными возможностями доступа к базе данных и более эффективным выполнением виртуальной Java-машины будут расширены услуги разработки приложений, обеспечиваемых в Enterprise Server 2.0,. Сервис управления. В дополнение к использованию встроенной машины каталога LDAP Enterprise Server 2.0 будет управляем через общие ...
... в помещении представлена на рисунке 4.1 Рисунок 4.1 - Схема размещения светильников в аудитории № 209. Заключение В работе проведено исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации, описаны их положительные стороны и выявлены основные проблемы. В результате проведенного исследования разработано web-приложение "R@Learning ...
текста, насыщенного изображениями, звуком, анимацией, видеоклипами и гипертекстовыми ссылками на другие документы. Можно работать на Web без знания языка HTML, поскольку тексты HTML могут создаваться разными специальными редакторами и конвертерами. Но писать непосредственно на HTML нетрудно. Возможно, это даже легче, чем изучать HTML-редактор или конвертер, которые часто ограничены в своих ...
... высокого быстродействия. Их реализация существенно снижает скорость сервера. Эти возможности не являются критичными при создании web-приложений, что в сочетании с высоким быстродействием и малой ценой позволило серверу приобрести большую популярность. 3.2. Примеры использования PHP совместно с MySQL 3.2.1. Работа с формами В этом примере показано как в PHP легко обрабатывать данные с ...
0 комментариев