5. Классическая количественная теория денег. Формула И.Фишера. Понятие ликвидности. Денежные агрегаты. Уравнение кембриджской школы

При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм; монометаллизм.

Биметаллизм – роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: золотом и серебром. Предусматривается неограниченное обращение и свободная чеканка, установление двух цен на один товар. Эта система существовала в XVI–XVIII вв., а в ряде стран Западной Европы действовала и в XIX в. Система не обеспечивала устойчивости денежного обращения.

Монометаллизм – роль всеобщего эквивалента закреплена одним металлом. Серебряный монометаллизм существовал в России (1843–1852 гг.), Индии (1852–1893 гг.), Китае (до 1935 г.). Золотое обращение в России введено с 1897 г.

Различают три разновидности (стандарта) золотого монометаллизма: золотомонетный; золотослитковый; золотодевизный.

Золотомонетный стандарт характеризовался свободной чеканке монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, незапрещенным движением золота между странами. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

Золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на золотые слитки, был введен после Первой мировой войны в Великобритании и во Франции.

Ликвидность – способность быстрого перевода актива в наличные деньги без потерь его стоимости. Деньги являются наиболее ликвидными активами.

В рамках количественной теории денег спрос на деньги определяется в соответствии с уравнением И. Фишера:

MV = PQ,

откуда:

М = РQ/V

где М – объем денежной массы; V – количество оборотов денежной единицы; Р – уровень цен; Q – объем ВНП.

Модификация количественной теории денег была предложена представителями Кембриджской школы. Кембриджское уравнение имеет следующий вид:

М = k × P × Y, тогда Md = M/P = k × Y,

где Y – размер реального дохода. Коэффициент k представляет собой ту часть денежных средств, которая для удобства держится в виде наличных денег.

Как избыток, так и недостаток денежной массы в экономической системе приводит к отрицательным последствиям в ее функционировании.

Сущность денег как универсального товара проявляется через их функции, к которым относятся:

6) средство определения меры стоимости;

7) средство обмена;

8) средство платежа;

9) средство накопления.

Кейнсианский подход к спросу на деньги. В теории денег М. Кейнса главная роль отводится ставке процента. Он исходил из того, что деньги – один из видов богатства в структуре портфеля активов экономических агентов. Теория спроса на деньги Кейнса получила название теории предпочтения ликвидности, поскольку, согласно данной теории, часть портфеля активов, которую экономические субъекты желают иметь в виде денег, зависит от их оценки свойства ликвидности. Кейнс в отличие от представителей классической школы, которые главное внимание уделяли транзакционному спросу на деньги, рассматривал и другие мотивы.

Согласно кейнсианской теории предпочтения ликвидности, существуют три главных побудительных мотива хранения экономическими агентами части их богатства (портфеля активов) в форме денег.

Денежная масса – это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг, которыми располагают государство, физические и юридические лица.

В структуре денежной массы выделяют денежные агрегаты – Мо, Ml, М2, МЗ, М4, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности, причем каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий:

•  агрегат Мо включает наличные деньги в обращении: металлические монеты и бумажные деньги;

•  агрегат Ml состоит из агрегата Мо и средств на счетах банков, которые могут использоваться для платежей в безналичной форме, трансформироваться в наличные деньги;

•  агрегат М2 (это деньги в более широком смысле слова) содержит агрегат Ml, а также деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков;

•  агрегат МЗ включает агрегат М2, сберегательные вклады в
специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке;

•  агрегат М4 равен агрегату МЗ плюс другие ликвидные активы, такие как банковские акцепты, коммерческие бумаги и др.

В Российской Федерации для расчета совокупной денежной массы применяются агрегаты Мо, Ml, M2, МЗ. При этом они имеют особое национальное определение.

6. Издержки и доход фирмы. Классификация издержек: постоянные, переменные, общие, средние, предельные, безвозвратные. Издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах

Постоянные затраты в коротком периоде не зависят от объема производства. Они существуют и при нулевом его объеме. Примерами таких затрат являются некоторые виды налогов, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, оплата труда управленческого персонала и т.д.

Переменные затраты изменяются пропорционально объем) производственной деятельности, т.е. его увеличение приводит к рост) совокупных затрат. Последние характеризуются линейной зависимостью от объема производства, переменные затраты на единиц} продукции – относительно постоянная величина в коротком периоде. К переменным затратам относят материальные затраты, заработную плату основных производственных рабочих. Предполагается что эти затраты изменяются пропорционально объему производственной деятельности в пределах определенного объема производства.

Деление затрат на постоянные и переменные используете: при проведении анализа безубыточности и связанных с ним показателей, при оптимизации структуры выпускаемой продукции, маржинальном методе планирования финансовых показателей, в системе бюджетирования.

В зависимости от методов отнесения на себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Например, затраты на сыры основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, основная заработная плата производственных рабочих и т.п. К косвенным относятся затраты, связанные с осуществление общего производственного процесса на предприятии, с производство: нескольких видов продукции.

По отношению к отчетному периоду все затраты делятся на затраты текущего (отчетного) периода, прошлых и будущих отчетных периодов. Такие затраты включаются в себестоимость продукции в сметно-нормализованном порядке.

Затраты признаются в том периоде, когда были израсходованы ресурсы того или иного вида и эта стоимость была оценена с достаточной степенью надежности. Измерение стоимости израсходованных ресурсов признается достаточно надежным, если факт использования ресурсов и их оценка подтверждены документально.

По роли в процессе производства затраты делятся на производственные и внепроизводственные (коммерческие). Такое деление позволяет определить затраты на производство и сбыт продукции, а также их соотношение.

Предельные издержки – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной дополнительной единицы продукции.

Для предприятия важны не только общие расходы, но и средние издержки – это издержки в расчете на единицу выпускаемой продукции. Именно средние издержки используются для сравнения с ценой, которая всегда указывается на единицу продукции. Также различают средние постоянные издержки – постоянные издержки, приходящиеся на единицу выпускаемой продукции, и средние переменные издержки – переменные издержки в расчете на единицу продукции.

Так как постоянные издержки не меняются, то при увеличении объема выпуска продукции средние постоянные издержки снижаются, т. е. сумма постоянных издержек распределяется на большее количество продукции, и величина их стремится к нулю. Кривые средних издержек и средних переменных издержек сначала падают, достигают минимума, а затем начинают расти согласно закону убывающей отдачи.

Расходы на совершение рыночных сделок называются транзакционными издержками. Это издержки на сбор и обработку информации о состоянии рынка, на поиск покупателя (продавца) и ведение с ним переговоров и заключение контракта, а также на контроль над его соблюдением.


Информация о работе «Основные понятия экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55018
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19991
0
0

... всех остальных экономических наук, так как дает базовое представление об экономической жизни общества, определяет саму суть всех экономических понятий и явлений. Благодаря своей глобальности и фундаментальности экономическая теория, наверное, как никакая другая экономическая наука, тесно связана с целым рядом учебных дисциплин — историей, политологией, статистикой, социологией, психологией, ...

Скачать
91858
1
1

... Смеш-я эк-ка около 10%, Корпоратив-я эк-ка незначит-на. 4.  Наиб-е типич-е гос-ва Соц-е р/х – Германия, Смеш-я эк-ка – США, Китай, Корпоратив-я эк-ка – Япония, Швейцария. 10. Собственность как экономич-я категория Экономическое отношение собственности обуслав-т - способ соединяя произ-х сил со ср-ми пр-ва - соц-ю стр-ру общ-ва - хар-р стимулов труд-й деят-ти - распред-е рез-в труда и ...

Скачать
16671
0
0

... , инструменты познания, загрузка... С одной стороны, методы - это результат познания, обобщения открытых законов, а с другой - средство дальнейшего познания, основанный на уже существующих понятиях и законах. Экономическая теория широко использует методы других наук, а также разрабатывает свои специфические методы исследования. Обычно выделяют три группы методов: "формальной логики (от лат. Forma ...

Скачать
18561
0
0

... , Г. Явлинский и др., обосновывали необходимость взаимосвязанного развития микро- и макропроцессов в экономике на основе использования монетаризма и разумного государственного регулирования. Предмет исследования экономической теории Экономическая теория тесно связана со многими другими науками: философией, психологией, историей, демографией, статистикой, математикой, юриспруденцией. Существует ...

0 комментариев


Наверх