7. Теории прибыли. Экономическая (чистая) и бухгалтерская прибыль

 

В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Прибыль – это реализованный чистый доход, созданный прибавочным трудом работников, а именно разницу между выручкой и полной себестоимостью продукции, работ, услуг. Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции.

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.

Получение прибыли является главной целью предпринимательской деятельности. По своей экономической природе прибыль представляет собой часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства.

Прибыль от реализации – это разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью реализованной продукции:

ПР = РП–С,

где РП – реализованная продукция, руб.; С – себестоимость, руб.

Валовая (балансовая) прибыль – это превышение балансового дохода над балансовым расходом до уплаты налогов. В нее входит прибыль от реализации, прибыль от внереализационных операций и прибыль от реализации основного капитала.

Прибыль (убытки) от внереализационных операций включает в себя: прибыль подсобных и обслуживающих производств; прибыль от долевого участия в совместных предприятиях; прибыль от сдачи имущества в аренду; прибыль от дивидендов; убытки от прочих хозяйственных операций (например, поступление безнадежных долгов, пени, штрафов, неустойки, уплаченные или полученные в связи с нарушением хозяйственных договоров).

Чистая, или распределяемая {остаточная), прибыль – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия и его акционеров.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ «бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основе бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса». Основными показателями прибыли (убытков) являются:

-  валовая прибыль, определяемая как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и других обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг;

-  прибыль (убыток) от продаж, определяемая как разница между валовой прибылью и управленческими расходами и расходами на продажу;

-  прибыль (убыток) до налогообложения, определяемая как сумма прибыли (убытков) от продаж и операционных и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму операционных и внереализационных расходов;

-  чистая прибыль (убыток) отчетного периода, определяемая как разница между прибылью (убытком) до налогообложения и налоговыми и другими обязательными платежами из прибыли.

8. Понятие совершенной конкуренции, ее характерные черты. Определение цены и объема производства в условиях чистой конкуренции

Совершенная конкуренция – тип рыночной структуры, при которой существует очень большое количество фирм, изготавливающих однородную, или стандартизированную, продукцию, причем каждая фирма в отдельности не может влиять на цену выпускаемой продукции, равно как и ее потребитель (покупатель).

Валовой доход – доход, получаемый фирмой, равный цене товара, умноженной на количество проданных единиц товара.

Предельный доход – это увеличение валового дохода в результате увеличения выпуска продукции на одну единицу. Отличительными особенностями рынка совершенной конкуренции являются:

1.Количество фирм на рынке, лишенных возможности влиять на совокупный объем предложения, очень большое.

2.Тип продукта – стандартизированный, т.е. однородный.

3.Контроль над ценами отсутствует.

4.Фирмы действуют независимо друг от друга.

5.Отсутствуют препятствия для вхождения в отрасль.

6.Отсутствует неценовая конкуренция. Примером отрасли может быть сельское хозяйство.

Совершенная конкуренция скорее идеальная, чем реальная модель. Вместе с тем существуют рынки, более приближенные к этой модели, чем к другим. Примером этой формы конкуренции может быть рынок сельскохозяйственных товаров в странах, где в сельском хозяйстве преобладают семейные фермы. Поэтому рынок совершенной конкуренции и его закономерности имеют не только теоретическое, но и некоторое практическое значение.

Рынок совершенной конкуренции характеризуется незначительной долей фирмы в общем объеме товаров и услуг на рынке. Предложение каждой фирмы столь мало, что она не может влиять на цену. Цену диктует рынок. Фирма совершенной конкуренции – «прайс-тейкер», т.е. ценополучатель. Она сталкивается со спросом, совершенно эластичным по цене. Крайне малый рост цены уничтожает спрос, крайне малое понижение ее ведет к неограниченному росту спроса.

Совершенная конкуренция – цена, «назначенная» рынком, каждая последующая единица товара продается по одной и той же цене. Следовательно, предельный доход будет равен цене товара:

Валовой доход прямо пропорционален выпуску продукции. В краткосрочном периоде фирма достигает максимизации прибыли. Определяя ее, используем два способа. Первый – сопоставление валового дохода и валовых издержек а), второй – сопоставление предельного дохода) и предельных издержек.

 



Информация о работе «Основные понятия экономической теории»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55018
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19991
0
0

... всех остальных экономических наук, так как дает базовое представление об экономической жизни общества, определяет саму суть всех экономических понятий и явлений. Благодаря своей глобальности и фундаментальности экономическая теория, наверное, как никакая другая экономическая наука, тесно связана с целым рядом учебных дисциплин — историей, политологией, статистикой, социологией, психологией, ...

Скачать
91858
1
1

... Смеш-я эк-ка около 10%, Корпоратив-я эк-ка незначит-на. 4.  Наиб-е типич-е гос-ва Соц-е р/х – Германия, Смеш-я эк-ка – США, Китай, Корпоратив-я эк-ка – Япония, Швейцария. 10. Собственность как экономич-я категория Экономическое отношение собственности обуслав-т - способ соединяя произ-х сил со ср-ми пр-ва - соц-ю стр-ру общ-ва - хар-р стимулов труд-й деят-ти - распред-е рез-в труда и ...

Скачать
16671
0
0

... , инструменты познания, загрузка... С одной стороны, методы - это результат познания, обобщения открытых законов, а с другой - средство дальнейшего познания, основанный на уже существующих понятиях и законах. Экономическая теория широко использует методы других наук, а также разрабатывает свои специфические методы исследования. Обычно выделяют три группы методов: "формальной логики (от лат. Forma ...

Скачать
18561
0
0

... , Г. Явлинский и др., обосновывали необходимость взаимосвязанного развития микро- и макропроцессов в экономике на основе использования монетаризма и разумного государственного регулирования. Предмет исследования экономической теории Экономическая теория тесно связана со многими другими науками: философией, психологией, историей, демографией, статистикой, математикой, юриспруденцией. Существует ...

0 комментариев


Наверх