3.2 Бразилия

В Бразилии военное использование ядерной энергии запрещено конституцией, она присоединилась к соглашению Tlatelolco (Латинская Америка — зона, свободная от ядерного оружия), Соглашению о нераспространении ядерного оружия (NPT), всестороннему Договору о запрещении ядерных испытаний (СТВТ) и Группе ядерных поставщиков (NSG). Однако ядерная программа Бразилии развивалась, как преследуя цели обладания независимыми национальными ядерными мощностями (в том числе, для нужд флота), так и имея в виду стратегию поиска иностранной помощи. Независимость остается важным мотивом в ядерной политике Бразилии.

Атомная энергетика Бразилии находится в развивающемся состоянии, в настоящее время в стране эксплуатируются два блока АЭС "Ангра", доля которых в общем объеме производимой электроэнергии составляет 4 %. Суммарные мощности данных установок /около 2000 МВт/ покрывают 40% потребностей штата Рио-де-Жанейро. Первая очередь АЭС «Ангра» была построена американской компанией WESTINGHOUSE (эксплуатируется с 1985г.), вторая - немецкой KWU SIEMENS (введена в строй в 2000г.), на два эти блока были установлены реакторы типа PWR. Начало строительства третьего блока АЭС "Ангра" мощностью 1350 МВт запланировано бразильцами на 2008 год (окончание в 2013 г.), до 2016 года предусмотрено строительство еще четырех аналогичных АЭС. При этом строительно-монтажные и наладочные работы на "Ангра-3" будут выполнять национальные подрядчики, под контракты с которыми заложено финансирование в размере 1,2 млрд. дол. США. На приобретение оборудования для данного блока Бразилией уже потрачено 750 млн. долл. США, часть которых идет на обеспечение требуемых условий хранения закупленных узлов и агрегатов (примерно 20 млн.долл. США в год). В рамках проекта «Ангра-3» у инофирм будет приобретено дополнительное оборудование на сумму около 600 млн. долл. США. Средства на реализацию проекта планируется получить от национального банка социального и экономического развития Бразилии БНДЭС, государственной компании "Электробраз", иностранных инвесторов, частных национальных фирм (не исключается возможность владения ими до 20 % акций предприятия).

Несмотря на отсутствие экономической выгоды ввиду незначительных объемов расчетного производства, Бразилия, руководствуясь соображениями политического и стратегического характера, поставило перед собой задачу овладеть полным ядерно-топливным циклом (ЯТЦ). К настоящему времени в стране имеются уже действующие или готовятся к введению в строй мощности по следующим этапам ЯТЦ: добыча уранового сырья на собственных месторождениях /доказанные запасы составляют 309 тыс. тонн/, производство уранового концентрата , обогащение гексафторита урана  с 0,7 % до 5 % пуск первого каскада центрифуг состоялся в 2006 году, выход на проектную мощность 200 — 300 тыс. ЕРР намечен на 2010 год, реконверсия - переработка обогащенного до 5 % урана в двуокись (порошок и таблетки), производство твелов для АЭС, переработка отходов ядерного топлива (установка на этапе строительства). В указанной цепочке бразильцы пока не внедряют только комплекс по конверсии - переработке природной закиси-окиси урана  в гексафторит  в промышленных объемах. При этом в стране уже разработаны соответствующие технологии, которые используются на пилотной установке небольшой производительности, что со временем дает возможность их вывода на промышленное производство.

С учетом, что принятие правительственной программы развития атомной энергии Бразилии постоянно откладывается, остается открытым вопрос о том, будет ли принято решение по строительству в стране помимо «Ангра-3» новых АЭС. Вне зависимости от этого государственное предприятие INB –Industrias Nucleares do Brasil, в структуру которого входит завод по производству ядерного топлива в г. Резенде (штат Рио-де-Жанейро), при поддержке политического руководства страны включает в свои перспективные планы доведение после 2010 года установленных мощностей ультрацентрифуг (этап обогащения урана) до 500 тыс. ЕРР. В случае отсутствия внутренних потребностей в низкообогащенном уране (вариант неутверждения программы строительства новых АЭС) эта продукция будет предложена на внешние рынки.

В настоящее время Бразилия под нужды АЭС «Ангра» добывает в год от 300 до 400 тонн природного урана на шахтах Lagoa Real (штат Бяия и Итатия) готова довести в короткий срок данные объемы до 800 тонн в год. Производственные мощности предприятия по реконверсии составляют 165 тонн/год, по изготовлению топливных таблеток - 120 тонн/год. При этом за последние 4 года работы фабрики в г. Резенде для двух блоков АЭС «Ангра» выпущено всего 45 тонн порошка  и 49 тонн таблеток ,что при полном удовлетворении внутреннего спроса дает стране возможность перейти к экспорту данной продукции при появлении соответствующих условий.

Научно-технический и промышленный потенциал Бразилии позволяет ей самостоятельно создавать реакторные блоки на базе завода NUCLEP, который входит в структуру «Элетронуклеар» и был построен в 1983г. немецкой компанией KWU SIEMENS под планировавшееся производство оборудования для восьми бразильских АЭС[10]. В настоящее время бразильцы активно прорабатывают с Китаем возможность получения этим предприятием контрактов на изготовление оборудования для 11 запланированных к строительству китайских АЭС. Данные переговоры ведутся в привязке к предложению Китая заключить договор о совместной разработке бразильских месторождений урана, что позволит ему решить проблему с сырьем под производство топлива для новых атомных электростанций. Конкретных договоренностей сторонами пока не достигнуто.

Несмотря на активное внедрение в промышленность собственных технологий ЯТЦ, до 2010 года Бразилия не сможет самообеспечивать потребности своих АЭС и, следовательно, продолжит проведение международных тендеров на конверсию (стоимость контрактов примерно 4 млн. долл. США в год и обогащение до 10 млн. долл. США в год урана). Следует отметить, что все научно - исследовательские разработки по ЯТЦ изначально были начаты и ведутся до настоящего времени технологическим центром ВМС Бразилии в Сан-Пауло, перед которым в период военного правительства была поставлена задача по созданию собственной атомной подводной лодки – АПЛ[11]. В результате специалистами технологического центра ВМС Бразилии были разработаны, согласно официальным заявлениям, собственные технологии всех этапов ЯТЦ , включая "уникальные" экономичные ультрацентрифуги для обогащения урана, себестоимость производства на которых ниже на 30 %, чем на существующих в мире аналогах. При этом, по мнению иностранных специалистов, получить указанный экономический эффект можно только при налаживании коммерческого производства низкообогащенного урана, что может быть достигнуто Бразилией не ранее 2014 года. Признаков, что страна сможет в ближайшей перспективе обогащать уран до уровня, необходимого для его использования в военных целях(95%), пока не выявлено.

Стремлением защитить свои технологические секреты, использованные при создании центрифуг, официальные власти Бразилии объясняют занятую позицию закрытия допуска инспекторов МАГАТЭ к данному оборудованию в ходе проведения ими плановых проверок завода INB по производству ядерного топлива в г. Резенде. По этой же причине после присоединения Бразилии в 1997 г. к договору О нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) руководство страны пока воздерживается от подписания дополнительного протокола, разрешающего инспекции МАГАТЭ без предварительного уведомления. При этом, по информации из деловых и научных кругов, для снятия напряженности вокруг данной проблемы официальный Бразилиа может пойти на взятие на себя отмеченных обязательств, сохранив право не показывать свое центрифужное оборудование, что с технической точки зрения не создает каких - либо помех решению задач, возложенных на международные инспекторские группы МАГАТЭ.

Сотрудничество с Россией

Первые договоренности о сотрудничестве в развитии ядерных программ были достигнуты Россией и Бразилией с подписанием в 1994 году межправительственного соглашения в области мирного использования атомной энергии, которым была заложена основа для разработки в 2001 г. программы реализации Росатомом и CNEN совместных работ в период с 2001 по 2003 г.г. В документах было заложено, что под конкретные проекты сотрудничества между российскими и бразильскими организациями будут заключаться отдельные договоры, что не получило практической реализации. На состоявшихся в феврале 2004г. российско-бразильской межправкомиссии и в октябре 2004г. комиссии высокого уровня была достигнута договоренность о продлении на очередные три года срока действия указанной программы.

Из анализа полученной информации следует, что Бразилия могла бы воспользоваться научно - техническим потенциалом и опытом России в реализации НИР по таким направлениям, как разработка силовых установок для АПЛ (при условии принятия бразильским руководством соответствующего политического решения), производство радиоизотопов и радиофармпрепаратов, хранение РАО, разработка средств радиационной защиты и дозиметрии, спецматериалов для конструкций АЭС. Самостоятельное значение имеют перспективы подключения российских предприятий к разведке и освоению урановых месторождений Бразилии.

Несмотря на наличие взаимного интереса в переведении в практическую плоскость планов по развитию нашими странами кооперации в атомной промышленности, собранные данные свидетельствуют, что в вопросах создания собственного ядерного комплекса Бразилия руководствуется не столько экономическими соображениями, сколько задачами политического и стратегического характера. Для повышения авторитета страны, бразильцы считают важным и престижным собственными силами добиться результатов в отдельных областях науки и техники, в частности, в атомной энергетике.

Национальный топливный цикл

Бразилия также продолжает развивать свой ядерный топливный цикл (ЯТЦ). Она занимает шестое место в мире по ресурсам урана (разведана должным образом только треть страны). За несколько прошлых десятилетий страна освоила полный топливный цикл от добычи урана до захоронения отходов, используя как национальные, так и переданные ей технологии и реализуя две параллельные программы развития. Однако не все стадии топливного цикла находятся в состоянии промышленной готовности, и некоторые услуги продолжают закупаться извне, в особенности - услуги по конверсии и обогащению. Импортируется также циркониевый сплав для изготовления топливных сборок, хотя ранее, в 1988—1992 гг., Бразилия эксплуатировала пилотную установку производительностью 5 т сплава циркония в год.

Промышленность ЯТЦ Бразилии полностью принадлежит правительству через ПМВ. В настоящее время уран производится только для внутреннего потребления, поскольку экспорт ядерных материалов запрещен конституцией страны. Однако эта позиция пересматривается, и Бразилия в среднесрочной перспективе планирует экспортировать обогащенный уран и ядерное топливо. В 2006 г. было объявлено, что Бразилия утроит свое производство урана до приблизительно 1200 т U/год. После принятия конституционных поправок Бразилия планирует экспортировать избыточный уран в Азию, особенно в Китай, при этом, по словам директора 1MB, предпочтительно в обогащенной форме. В настоящее время потребности в уране составляют примерно 450 т U/год (120 т U для. блока Angra 1 и 310 т U для блока Angra 2). Потребности Angra 3, как ожидается, будут такими же, как Angra 2.

Согласно «Красной Книге» (2005 р.), совместно изданной МАГАТЭ и Агентством ядерной энергии (NEA), разведанные запасы урана с ценой добычи 130 долл./кг (на 2005 г.) составляют 157 700 т и дополнительно 121 000 т U предварительно оцененных ресурсов. Вероятные запасы оцениваются в 800 000 т U (300 000 т U прогнозируемые и 500 000 т U гипотетические).

Добыча урановой руды началась на месторождении Pocos de Caldas, открытом в 1948 г. В настоящее время оно закрыто. Уран в районе Lagoa Real в штате Bahia был обнаружен в середине 1970-х гг. Эти запасы достаточны для снабжения топливом в течение всего срока службы 10 реакторов типа Angra 2. В среднесрочной перспективе шахта Lagoa может обеспечить ураном все блоки Angra и по крайней мере еще три новых блока. В настоящее время в Lagoa Real в эксплуатации находится лишь единственная коммерческая установка по обработке урана. В краткосрочном плане мощности Бразилии по производству урана составят 340 т U/год, и запланировано увеличение ежегодного производства до 670 т U.

После этого 1KB намерена сконцентрироваться на разработке месторождений урана Itataia. в штате Сеаrа. Здесь геологические запасы урана (142 500 т U) связаны с фосфатом, и хотя это самый большой известный запас урана в Бразилии, экономическая жизнеспособность проекта добычи урана зависит от разработки связанного фосфата, а конкретнее, от организации партнерства с частным предприятием, заинтересованным в этом продукте; соответствующие переговоры ведутся. По планам INВ намерена прибыль, полученную от Itataia, инвестировать в промышленное развитие геологоразведки, конверсии и обогащения.

INB интересуется также проектами совместного предприятия с национальными или международными партнерами для участия в глобальном рынке урана. Некоторые международные производители урана изучают залежи Rio Cristalino (штат Para) и другие месторождения, где ресурсы оцениваются приблизительно в 180 000 т U. Уран также найден в месторождении Pitinga в штате Amazonas, где он связан с танталовыми рудами.

В настоящее время Бразилия импортирует весь UF6, используемый при изготовлении топлива, так как, хотя в стране исследовали и развивали конверсионную технологию, работы так и не были доведены до промышленного масштаба, а экспериментальная конверсионная установка в университете Sao Paulo была остановлена. Создание конверсионных установок промышленного масштаба в настоящее время не рассматривают в качестве приоритетной задачи.

Сейчас Бразилия покупает также и услуги по обогащению урана для изготовления топлива для бразильских ядерных энергоблоков. Сначала уран отсылают в Канаду, а оттуда — на установки по обогащению компании Urenco в Европе, откуда он возвращается в Бразилию в виде UF. По данным Министерства науки и техники, Бразилия тратит 12 млн. долл. в год на эту процедуру, что является ключевой причиной развития национальной промышленности обогащения урана.

Овладение искусством обогащения в Бразилии началось в 1979 г. с программы ВМФ в университете Sao Paulo с ограниченными финансированием и оборудованием. Используя единственную центрифугу, команда выполнила свой первый успешный эксперимент по обогащению в 1982 г. В 1987 г. бразильские исследователи собрали небольшой модуль из 48 центрифуг и. как сообщалось, произвели несколько килограммов урана, обогащенного до 1.2%. В следующем году флот открыл пилотную установку обогащения с помощью ультрацентрифуг. Предполагалось обогащать уран не более чем до 5% для использования в исследовательских реакторах и реакторах подводных лодок, но в 1989 г. Бразилия объявила, что было произведено небольшое количество урана, обогащенного до 20%. К 1991 г. предприятие было расширено приблизительно до 500 центрифуг, и к этому времени исследователи имели все инструменты и материалы, требуемые для промышленного производства центрифуг.

Бразилия утверждает, что ее центрифуги более эффективны, чем стандартные модели. Работа по разработке центрифуг продолжается в CTMSP, изготовление их происходит в Центре Aramar. В 2000 г. ВМФ был уполномочен изготовить коммерческие центрифуги для ГЫВ. Бразильское правительство согласилось выделить 130 млн. долл. на финансирование этого проекта. После нескольких лет задержки 1NB открыла первый из четырех запланированных модулей на своем предприятии Resende в мае 2006 г. Каждый модуль включает несколько каскадов. Обогащение урана не будет превышать 5%. Каждая центрифуга имеет производительность 5— 10 ЕРР. Все четыре модуля, как ожидается, будут установлены к 2010 г. (общая стоимость 267 млн. долл.). Производство составит приблизительно 20- 30 т обогащенного урана в год, или 60% потребностей в обогащенном уране блоков Angra 1 и 2. FN В планирует установить еще два модуля с центрифугами усовершенствованной конструкции к 2015 г., что позволит предприятию Resende обеспечить все потребности Бразилии (включая блок. Angra 3) в обогащенном уране. 1NB также планирует в дальнейшем принять на себя изготовление центрифуг для ВМФ и установить в Resende установку для этой цели[12].


Информация о работе «Ядерные исследования в странах Латинской Америки»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 144148
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
65437
0
0

... основывающаяся на регулируемом сотрудничестве и приспособлении национальных хозяйств к новым мирохозяйственным отношениям, представляет собой коллективный механизм обеспечения экономической безопасности стран Латинской Америки. [17] Латиноамериканская интеграция — это не просто сумма товарных, инвестиционных и трудовых рынков, а новое качество воспроизводственных механизмов; объективный процесс, ...

Скачать
59607
1
0

... получил большое распространение чем в Латинской? -Почему отличается тип столичных городов в двух регионах? -Почему страны Северной Америки играют большую роль в международных отношениях?  Под влиянием чего сформировалась политическая карта Нового света? Особенность формирования политической карты Америки заключается в том - что здесь государства (которые имеются на современной ПК) ...

Скачать
51193
0
0

... низкого уровня жизни и социальной незащищенности основных масс населения, маргинализации значительной его части. Эти факторы отразились на неоконсервативной политике модернизации в Латинской Америке 70–80-х годов. Основными источниками накопления капиталов и ускоренного развития здесь стали широкое привлечение инвестиций, займов, кредитов, новой технологии из-за рубежа, развитие ориентированных ...

Скачать
115466
7
0

... достаточно доверительные партнерские отношения. Политические отношения между Испанией и Латинской Америкой, а точнее их положительная динамика – важный залог взаимных экономических связей. Экономические взаимоотношения Латинской Америки и Испании также определяются рядом факторов. Обозначим их. В первую очередь необходимо отметить, что в области экономики, Латинская Америка развита по большей ...

0 комментариев


Наверх