2.  Учет несчастных случаев на производстве и методы анализа травматизма. Правила расследования несчастных случаев на производстве

С введением Трудового кодекса РФ, являющегося основным законодательным документом, регулирующем взаимоотношения между работодателем и работниками в области охраны труда, защиты трудовых прав, разрешения трудовых споров, определена трудовая база защиты пострадавших на производстве.

Основным органом государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства является Федеральная инспекция труда, в полномочия которой входят: надзор и контроль за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве; анализ состояния и причины производственного травматизма и разработка предложений по его профилактике, участие в расследовании несчастных случаев на производстве или проведении его самостоятельно; участие в установленном порядке в разработке государственных стандартов по безопасности труда.

Несчастный случай на производстве - это случай воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве: травма; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся; телесные повреждения нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо смерти работника.

Производственными несчастными случаями считаются случаи, происшедшие с работниками:

— в течении рабочего времени на территории организации или вне ее, а также в подготовительно – заключительное время, при выполнение работ в сверхурочное время, выходные и нерабочие праздничные дни;

— при следовании к месту работы или с работы на представленном работодателем транспорте либо на личном транспорте в случае его использования в производственных целях по распоряжению работодателя, либо по соглашению сторон трудового договора;

— при следовании к месту командировки и обратно;

— при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;

— при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

— при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последней катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;

— при осуществлении действий, не входящих в трудовые обязанности работника, но совершаемые в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.

Трудовым кодексом РФ (ст. 228) регламентируются обязанности работодателя при несчастном случае на производстве. При несчастном случае, происшедшем на производстве, работодатель обязан: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в учреждение здравоохранения; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к аварии), а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать с помощью фотографирования, составления схем и т. п.; обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве и его учет.

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан сообщить:

• в соответствующую государственную инспекцию труда;

• в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

•  в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

•  в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

•  в организацию, направившую работника, с которым произошел несчастный случай;

•  в территориальные объединения организаций профсоюзов;

•  в территориальный орган государственного надзора, если
несчастный случай произошел в организации или на объекте,
подконтрольных этому органу;

• страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве.

Для расследования несчастного случая на производстве работодатель незамедлительно создает комиссию в Составе не менее трех человек (ст. 229 ТК РФ). В состав комиссии включаются специалист по охране труда, представители работодателя, представители профсоюзного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель. Состав комиссии утверждается приказом работодателя. В состав комиссии не включается руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай.

При расследовании несчастных случаев со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор по охране труда, представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов. Комиссию в этом случае возглавляет государственный инспектор по охране труда.

В соответствии со ст. 228 ТК РФ при групповом несчастном случае на производстве с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители Федеральной инспекции труда, федерального органа исполнительной власти по ведомственной принадлежности и представители Общероссийского объединения профессиональных союзов. Председателем комиссии является главный государственный инспектор по охране труда соответствующей государственной инспекции, а на объектах, подконтрольных территориальному органу федерального горного и промышленного надзора, руководитель этого территориального органа.

При крупных авариях с числом погибших 15 человек и более расследование проводится комиссией, состав которой утверждается Правительством РФ.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая, который не является групповым и не относится к категории тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, проводится комиссией в течение трех дней.

Расследование группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая и несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

На основании собранных документов и материалов комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяется степень виновности пострадавшего, классифицирует несчастный случай, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, определяет меры по устранению причин и предупреждению несчастных случаев на производстве.

Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учета определен ст. 230 ТК РФ.

Работа на предприятии по созданию здоровых и безопасных условий труда для работающих, а также по разработке и выполнению мероприятий ОТ проводится на основе тщательного и всестороннего анализа производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Причины производственного травматизма разделяются на следующие группы:

— организационные причины: отсутствие или некачественное проведение инструктажа и обучения; отсутствие инструкций по ОТ; недостаточный контроль за выполнением правил ОТ; нарушение правил эксплуатации оборудования; недостатки содержания территории, проездов, проходов; нарушение технологического регламента; неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест; нарушение правил безопасности движения и технической эксплуатации транспорта;

— технические причины: несоответствие требованиям норм технологического оборудования и подъемно-транспортных механизмов, технологической оснастки и ручного инструмента; неправильный выбор оборудования, оснастки, транспортных средств, методов обработки, сборки и транспортирования; несоблюдение сроков планово-предупредительного ремонта, неисправность технологического оборудования, оснастки, подъемно-транспортных устройств, ручного механизированного инструмента; несовершенство ограждений, предохранительных устройств, средств блокировки и сигнализации; проявление неизвестных ранее опасных свойств и качеств обрабатываемых материалов и др.;

— санитарно-гигиенические причины: неблагоприятные метеорологические условия производственной среды; повышенная концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны; неудовлетворительные условия освещения; высокий уровень шума и вибрации; наличие вредных излучений, превышающих допустимые значения; нарушение правил личной гигиены;

— психофизиологические причины: недостаточная профессиональная подготовленность, нарушение правил безопасного выполнения работ, трудовой и производственной дисциплины, снижение внимательности, несоответствие психофизиологических данных работающего выполняемой работе или его болезненное состояние; недостаточный учет в сложных технических системах, конструкциях узлов и агрегатов машин, приборов и систем управления физиологических, психофизиологических и антропометрических особенностей и возможностей человека.

Производственный травматизм может быть обусловлен всеми указанными причинами, а профессиональные заболевания возникают под влиянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий производства.


Информация о работе «Экономическое значение охраны труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 27418
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14384
0
0

... значение охраны труда Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социальной значимости охраны труда. В связи с этим экономическое значение охраны труда оценивается ре­зультатами, получаемыми при изменении социальных показателей за счет внедрения мероприятий по улучшению ...

Скачать
26378
1
0

... и призывает каждого, решающего проблемы охраны труда, следовать этим принципам. Последний раздел настоящей статьи посвящен обсуждению вопроса: – Нужны ли в Великобритании более высокие штрафы и другие санкции за нарушения правил охраны труда? Излагаются разные мнения и предложения по этой теме. В дискуссии участвуют представители Федерации малых предприятий, Профсоюза государственных служащих и ...

Скачать
45280
0
0

... правовых мероприятий, обеспечивающая с учетом физиологических особенностей женского организма, его материнской функции безопасность условий работы для организма матери (будущей матери) и ее потомства. Создание особой охраны труда женщин — важнейшая социальная проблема для всех стран. Ряд международных конвенций МОТ предусматривает ее создание в каждой стране. Особая охрана труда женщин является ...

Скачать
232343
1
0

... . После вступления в силу новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации и отмены Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Необходимо принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации, направленных на совершенствование государственной экспертизы условий ...

0 комментариев


Наверх