3. Анализ причин несчастных случаев, заболеваний, аварий

Анализ причин несчастных случаев на производстве проводят с целью выработки мероприятий по их устранению и предупреждению. Для этого используются монографический, топографический и статистический методы.

Монографический метод предусматривает многосторонний анализ причин травматизма непосредственно на рабочих местах. При этом изучают организацию и условия труда, состояние оборудования, инвентаря, инструментов. Этот метод эффективен при статистическом анализе состояния охраны труда.

Топографический метод анализа позволяет установить место наиболее частых случаев травматизма. Для этого на плане-схеме предприятия, где обозначены рабочие места и оборудование, отмечают количество несчастных случаев за анализируемый период. Это позволяет уделить больше внимания улучшению условий труда на рабочих местах, где наиболее часто происходят несчастные случаи.

Экономический метод заключается в определении экономического ущерба от травматизма, а также в оценке эффективности затрат, направленных на предупреждение несчастных случаев с целью оптимального распределения средств на мероприятия по ОТ.

В данном случае используются коэффициенты минимальных материальных потерь Кп (трудопотери в днях на 1000 работающих)

Кп = Кч*Кт = Т/Р *1000

и экономический показатель травматизма (стоимость потерь рабочего времени на 1000 работающих).

Э = (Зп*Т)/Р * 1000

где - Зп - средняя зарплата пострадавшего.

Статистический метод анализа основан на изучении количественных показателей данных отчетов о несчастных случаях на предприятиях и организациях. При этом используются в основном коэффициенты частоты и тяжести травматизма.

Коэффициент частоты (К ч) определяет число несчастных случаев на 1000 работающих за отчетный период и рассчитывается по формуле:

Кч = Н с*1000/Ср,

где Нс – число несчастных случаев за отчетный период с потерей трудоспособности свыше трех дней; Ср – среднесписочное число работающих.

Коэффициент тяжести травматизма (Кт) показывает среднее количество дней нетрудоспособности, приходящееся на один несчастный случай за отчетный период, и определяется по формуле:

Кт = Дн / Нс,

где Дн – общее количество дней нетрудоспособности из-за несчастных случаев; Нс – количество несчастных случаев за отчетный период.


4.  Оценка экономического ущерба от производственного травматизма, профессиональных заболеваний, чрезвычайных ситуаций

Несчастные случаи, связанные с несоблюдением требований безопасности, аварии, пожары, катастрофы, стихийные бедствия, загрязнение рабочей зоны и окружающей среды наносят экономический ущерб.

Экономический ущерб связан с потерями и затратами, возникающими в основном за счет:

• гибели, ухудшения состояния здоровья и профессиональных заболеваний людей;

•  снижения продуктивности сельскохозяйственных угодий, связанного с загрязнением окружающей среды, затрат на освоение новых земель и ее рекультивацию;

•  снижения продуктивности леса и затрат на лесовосстановительные работы;

•  более быстрого разрушения и старения основных фондов промышленности, производственного оборудования, зданий и сооружений, жилищного фонда городов и поселков, связанного с ростом скорости коррозии при загрязнении окружающей среды;

•  затрат на ликвидацию последствий аварий и стихийных бедствий, восстановление объектов экономики, жилищно-коммунального хозяйства, переселение и реабилитацию населения.

Антропогенное воздействие на среду обитания вызывает эколого экономический ущерб, который связан с потерей природных ресурсов, гибелью природных экосистем, естественных ландшафтов, исчезновением отдельных видов и популяций растительного и животного мира, уменьшением многообразия природного мира. Кроме того, это вызывает и социальные потери из-за нарушения привычного уклада жизни людей, разрушения сложившейся среды обитания человека.

Экономический ущерб, наносимый человеку и природной среде, может быть оценен в стоимостном выражении.

Различают несколько видов ущерба:

•  прямой ущерб, возникающий на объектах, расположенных в зоне негативного воздействия промышленного производства;

•  косвенный ущерб, проявляющийся в смежных производствах, на объектах непроизводственной сферы и в природ ной среде;

•  социально-экономический ущерб, связанный с потерями в связи с увеличением заболеваемости населения и затратами на восстановление здоровья;

•  эколого-экономический ущерб, связанный с деградацией природной среды и затратами на ее восстановление.

При определении экономического ущерба можно применять локальные и укрупненные методики расчета. Локальные методики расчета ущерба предусматривают определение его как сумму отдельных составляющих ущерба для различных объектов воздействия (населения, основных фондов промышленности, сельскохозяйственных угодий и т. д.). Данные методики достаточно сложные и дают хорошую точность лишь при наличии надежных исходных фактических данных.

Укрупненные методики определения ущерба проще и позволяют оценить экономический ущерб приближенно.


Информация о работе «Экономическое значение охраны труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 27418
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14384
0
0

... значение охраны труда Экономическое значение охраны труда определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий и повышению безопасности труда и является экономическим выражением социальной значимости охраны труда. В связи с этим экономическое значение охраны труда оценивается ре­зультатами, получаемыми при изменении социальных показателей за счет внедрения мероприятий по улучшению ...

Скачать
26378
1
0

... и призывает каждого, решающего проблемы охраны труда, следовать этим принципам. Последний раздел настоящей статьи посвящен обсуждению вопроса: – Нужны ли в Великобритании более высокие штрафы и другие санкции за нарушения правил охраны труда? Излагаются разные мнения и предложения по этой теме. В дискуссии участвуют представители Федерации малых предприятий, Профсоюза государственных служащих и ...

Скачать
45280
0
0

... правовых мероприятий, обеспечивающая с учетом физиологических особенностей женского организма, его материнской функции безопасность условий работы для организма матери (будущей матери) и ее потомства. Создание особой охраны труда женщин — важнейшая социальная проблема для всех стран. Ряд международных конвенций МОТ предусматривает ее создание в каждой стране. Особая охрана труда женщин является ...

Скачать
232343
1
0

... . После вступления в силу новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации и отмены Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Необходимо принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации, направленных на совершенствование государственной экспертизы условий ...

0 комментариев


Наверх