6.4 Установки преподавателя и стили педагогического общения

Важнейшим фактором, определяющим эффективность педагогического общения, является тип установки педагога. Под установкой имеется в виду готовность реагировать определенным образом в однотипной ситуации. Самому носителю собственные установки в большинстве случаев представляются абсолютно правильными, и поэтому они чрезвычайно устойчивы и с трудом поддаются изменению через внешние воздействия. Консерватизм и ригидность установок усиливаются с возрастом. Исследователи выделяют два типа доминирующих установок преподавателей по отношению к студентам: позитивная и негативная.

Наличие негативной установки преподавателя на того или другого студента можно определить по следующим признакам: преподаватель дает «плохому» студенту меньше времени на ответ, чем «хорошему»; не использует наводящие вопросы и подсказки; при неверном ответе спешит переадресовать вопрос другому студенту или отвечает сам; чаще порицает и меньше поощряет; не реагирует на удачное действие студента и не замечает его успехов; иногда вообще не работает с ним на занятии.

Соответственно, о наличии позитивной установки можно судить по таким деталям: преподаватель дольше ждет ответа на вопрос; при затруднении задает наводящие вопросы, поощряет улыбкой, взглядом; при неверном ответе не спешит с оценкой, а старается подкорректировать его; чаще обращается к студенту взглядом в ходе занятия и т. п. Специальные исследования показывают, что «плохие» студенты в четыре раза реже обращаются к педагогу, чем «хорошие»; они остро чувствуют необъективность педагога и болезненно переживают ее.

Реализуя свою установку по отношению к «хорошим» и «плохим» студентам, педагог без специального намерения оказывает тем не менее сильное влияние на студентов, как бы определяя программу их дальнейшего развития.

Каждый человек осуществляет общение типичными для него средствами и способами. Совокупность относительно устойчивых и характерных для данной личности приемов и методов организации общения называется индивидуальным стилем общения, который, в свою очередь, определяется чертами личности и характера. Традиционно выделяются три основных стиля педагогического общения: авторитарный, либеральный и демократический.

Для авторитарного стиля характерен функционально-деловой подход к студенту, когда преподаватель исходит из усредненного представления о студенте и абстрактных требований к нему. В своих оценках он стереотипен и субъективен. Часто недооценивает положительное значение таких качеств, как самостоятельность, инициативность, предпочитает характеризовать своих студентов как недисциплинированных, ленивых, безответственных. Хотя в целом такой стиль педагогического общения заслуживает негативной оценки некоторые задачи (особенно на начальных этапах формирования студенческой группы) могут быть решены с помощью авторитарно го стиля.

Либеральный стиль общения характеризуется попустительством, фамильярностью и анархией. Специальные исследования: педагогическая практика убедительно свидетельствуют, что это наиболее вредный для дела и разрушительный стиль. Он порождает неопределенность ожиданий студентов, вызывает у них напряженность и тревогу.

Наиболее эффективно решать педагогические задачи позволяет демократический стиль, при котором преподаватель учитывая индивидуальные особенности студентов, их личный опыт, специфику их потребностей и возможностей. Преподаватель, владеющий таким стилем, осознанно ставит задачи перед студентами, не проявляет негативных установок, объективен в оценках, разносторонен, инициативен в контактах. По сути, этот стиль общения можно охарактеризовать как личностный. Выработать его может только человек, имеющий высокий уровень профессионального самосознания, способный к постоянному анализу своего поведения и адекватной самооценке.

Конкретный преподаватель вряд ли может быть однозначно отнесен к какому-то одному из перечисленных типов. Даже при наличии явного доминирования одного из стилей один и тот же преподаватель в разных педагогических ситуациях, по отношению к разным студентам или при взаимодействии с другими преподавателями может демонстрировать элементы разных стилей. И этот факт является залогом больших возможностей для работы над своим стилем, особенно если речь идет о молодом преподавателе. Оптимальный индивидуальный стиль — это такой стиль, который позволяет максимально полно использовать сильные стороны преподавателя и, по возможности, компенсировать слабые стороны его темперамента, характера, способностей и личности в целом. Успешность выработки индивидуального стиля в значительной степени определяет успешность профессионального становления преподавателя, его удовлетворенность трудом, рост его мастерства, объективную результативность его деятельности.


Литература

1. Алешинцев И.А. История гимназического образования в России (XVIII и XIX вв.). - СПб., 1912.

2. Амонашвили Ш. А. Основания педагогики сотрудничества // Новое педагогическое мышление / Под ред. А.В.Петровского. — М., 1989. — С. 144-177.

3. Анастази А. Психологическое тестирование. — М., 1982. — Кн. 1,2.

4. Анцыферова Л. И. Эпигенетическая концепция развития личности Эрика Г. Эриксона // Принцип развития в психологии / Под ред. Л. И. Анцыферовой. - М., 1978 (б). - С. 212-242.

5. Бадмаев Б. Ц. Методика преподавания психологии. — М., 1999.

6. Барабанщиков А. В. Проблемы педагогической культуры преподавателей вузов // Советская педагогика. — 1981. — № 1.

7. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. — СПб.; М., 2000.

8. Бугаев Н.В. К вопросу об университетском преподавании. — М., 1901.

9. Вайнцвайг П. Десять заповедей творческой личности. — М., 1990.

10. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6т. - М., 1982-1984.

11. Га л ь п е р и н П. Я. Основные результаты исследований по теме «Формирование умственных действий и понятий». — М., 1965.

12. Га р у н о в а М. Г., С е м у ш к и н Л. Г., Ф о к и н Ю. Г., Ч е р н ы ш о в А. П. Этюды дидактики высшей школы. — М., 1994.

13. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию: Курс лекций. — М, 1988.

14. Дьяченко М. И., К а н д ы б о в и ч Л. А. Психология высшей школы. — Минск, 1993.

15. Емельянов Ю. Н. Активное социально-психологическое обучение. — Л., 1985.

16. Есарева З.Ф. Особенности деятельности преподавателя высшей школы. - Л., 1976.

17. Зимняя И. А. Педагогическая психология. — М., 2000.

18. К а б а к и н М. В., Л а п ш о в В. А. Социально-типический портрет Современного гуманитарного университета // Труды СГУ. Психология и социология образования. - М., 2001. - С. 282-295.

19. Корнилова Т. В. Психологические методы в практике высшей школы. - М., 1993.

20. ЛапчинскаяВ.П. Возникновение женских гимназий в России и история первых лет их деятельности. — М., 1950.

21. Лапчинская В.П. Вышнеградский и его роль в развитии женского образования в России (1821 — 1870) // Советская педагогика. — 1962. — №11.-С. 112-124.

22. Лейтес Н. С. К проблеме сензитивных периодов психического развития человека // Принцип развития в психологии / Под ред. Л.И. Анцыферовой. - М., 1978. - С. 196-211.

23. Леонтьев Д. А. Очерк психологии личности. — М., 1993.

24. Л е р н е р И. Я. Дидактические основы методов обучения. — М., 1980.

25. М а с л о у А. Самоактуализация // Психология личности: Тексты / Под ред. Ю. Б. Гиппснрейтер, А. А. Пузырея. - М., 1982. - С. 108 -117.

26. Основы педагогики и психологии высшей школы / Под ред. А. В. Петровского. — М., 1986.

27. Петровская Л. А. Теоретические и методологические проблемы социально-психологического тренинга. — М., 1982.

28. Пидкасистый П.И., Портнов М.Л. Искусство преподавания. — М., 1999.

29. Пиковский Ю.Б., Латинская М. В. Практический опыт создания и функционирования психологической службы вуза // Психологическая служба вуза: Принципы, опыт работы. — М., 1993.

30. Пирогов Н.И. Избранные педагогические сочинения. — М., 1953.

31. П о л а н и М. Личностное знание. — М., 1985.

32. Психологическая диагностика / Под ред. К. М. Гуревича~. — Бийск, 1993.

33. Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы (1878— 1918): Сб. 34.ст.-Л., 1973.

35. Сергеевич В. И. Об университетском преподавании (по поводу мнений, высказанных Н. И. Пироговьш) // Московские университетские известия. - 1865. - № 2. - С. 45 - 64.

36. С к а т к и н М. Н. Проблемы современной дидактики. — М., 1984.

37. Смирнова Е.Э. Пути формирования модели специалиста с высшим образованием. — Л., 1977.

38. Современное образование. — 2001. — № 5 (49).

39. Социально-демографический портрет студента. — М., 1986.

40. С т о л и н В. В. Самосознание личности. — М., 1983.

41. Стоуне Э. Психопедагогика. — М., 1984.

42. Та ф ф е л ь Р. Е., Фаин В. Н. К исследованию диагностических методик для идентификации творческих личностей // Вопросы психологии. — 1974-№6. -С. 121-126.


Примерная тематика рефератов по курсу: «Педагогика и психология высшей школы»

1. Комплекс профессиональных способностей вузовского преподавателя.

2. Гуманизация учебно-воспитательного процесса высшей школы.

3. Цели и задачи высшей школы в современных условиях.

4. Высшая школа в условиях меняющегося общества.

5. Применение методов математической статистики для обработки результатов педагогических исследований.

6. Университеты в системе высшего образования.

7. Гуманизация и гуманитаризация высшего образования.

8. Правовые условия функционирования ВУЗа.

9. Мотивы и стимулы в непрерывном образовании.

10. Мировоззренческие представления и идеалы студентов.

11. Социальный портрет современного студента.

12. Неформальное общение студенческой молодежи.

13. Адаптация студента и его жизнедеятельность в ВУЗе.

14. Закономерности и принципы обучения в ВУЗе и их характеристика.

15. Содержание образования в историческом аспекте.

16. Вузовская лекция: требования к ней.

17. Система практической подготовки студента в ВУЗе.

18. Самостоятельная работа студента в ВУЗе.

19. Проблемное обучение в высшей школе.

20. Дидактические функции средств обучения в ВУЗе.

21. Информационные технологии обучения.

22. Контроль знаний студентов в учебном процессе ВУЗа.

23. Самоконтроль студентов в учебном процессе ВУЗа.

24. Высшая школа- продвижение к науке.

25. Профессиональная и педагогическая культура преподавателя ВУЗа.


Информация о работе «Предмет курса педагогика и психология высшего образования»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 61671
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35629
0
0

... , разрешение которого дает нечто третье, полезное для практики? Подлинно научный анализ проблемы подменяется пустопорожним словоблудием. И эта диарея пустоты и бессмыслицы как демоническая удавка душит, извращает живую мысль наук по педагогике и психологии. Коварство определений предметов и методов педагогики и психологии Путаница и бессмыслица нагромождаются, когда авторы учебных пособий ...

Скачать
34585
0
0

... аспирантом практических и семинарских занятий со студентами вуза, а доцентская практика чтение лекций. Таким образом, аспирант приобретает опыт педагогической деятельности. Целенаправленное обучение методике преподавания психологии обычно не проводится, хотя необходимость в этом есть. Поэтому в ряде вузов в аспирантуре и адъюнктуре организуется изучение таких дисциплин, как: 1) педагогика высшего ...

Скачать
71769
2
0

... характеристика личности учащегося или классного коллектива. 3  Психолого-педагогический анализ одного урока. IV. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ ПО ПЕДАГОГИКЕ И ПСИХОЛОГИИ Результаты педагогической практики студента V курса по психолого-педагогическому блоку оценивается по следующим критериям: -  Организационно-методическая направленность деятельности; -  Инициативность, ...

Скачать
73224
0
5

... . 3.   Самостоятельная работа предлагает самообразование и самовоспитание, осуществляемое в интересах повышения профессиональной компетенции. Но все же представляет особый интерес мотивация самостоятельной работы студентов-психологов, на что и будет направлено эмпирическое исследование. РАЗДЕЛ 2. Эмпирическое исследование мотивации самостоятельной работы студентов-психологов   2.1 Описание и ...

0 комментариев


Наверх