Положения глав 1, 2, 9 Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием

Основы гражданского права Российской Федерации
Понятие права. Основные правовые системы современности Право представляет собой единую иерархичную, систематизированную и взаимосвязанную совокупность правовых норм Система российского права, его отрасли Юридическая ответственность: понятие, виды Правовая культура граждан - знание ими своих обязанностей и прав, умение ими пользоваться; уважительное Положения глав 1, 2, 9 Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием Понятие и система экологического права Государственные образования - РФ в целом и субъекты РФ Граждане как субъекты гражданских правоотношений Сроки и исковая данность в гражданском праве Недействительные сделки (понятие, виды) Определение, содержание и виды права собственности Основания возникновения права собственности Общая характеристика способов защиты права собственности Собственник должен быть лишен фактического господства над своим имуществом, которое вышло из его владения; Способы обеспечения исполнения обязательств Понятие и виды договоров Договор купли-продажи. Понятие, виды Договор аренды. Понятие, виды Договор банковского вклада и банковского счета Основание прекращения трудового договора Обеспечение занятости высвобождаемых работников Трудовые споры: понятие и виды. Порядок их рассмотрения Дисциплинарная ответственность работника Материальная ответственность сторон по трудовому договору Правовое регулирование банковской деятельности Ответственность за нарушение налогового законодательства Правовые основы защиты государственной тайны Собственно предпринимательские отношения (горизонтальные отношения, то есть отношения ≪предприниматель – предприниматель»)
302951
знак
0
таблиц
0
изображений

1. Положения глав 1, 2, 9 Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2, 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием <…> или выносится на всенародное голосование. <...>. ( Конституция РФ,1993г.)

Гражданство в РФ.

Гражданство - устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности основанная на признании и уважении достоинства основных прав и свобод человека.

В своей совокупности граждане РФ составляют народ, но на территории государства могут проживать иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют иное правовое положение по сравнению с гражданами этого государства. Лишь граждане РФ в полном объеме пользуются правами и должны выполнять обязанности, но это, конечно, не означает, что иностранцы и лица без гражданства бесправны.

В Российской Федерации вопросы гражданства регулируются соответствующими конституционными нормами и законом «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991г. (с последующими изменениями и дополнениями). Они устанавливают принципы гражданства.

В связи с федеративным устройством России большое значение имеет конституционный принцип единого гражданства, положение о том, что граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики в ее составе, являются одновременно гражданами этой республики

Конституционный принцип равного гражданства означает, что оно является равным независимо от оснований его приобретения (ч. 2 ст. 6 Конституции РФ). В соответствии с этим равный правовой статус имеют все граждане РФ, ставшие ими как по рождению, так и по другим основаниям, например, в результате приема в гражданство по решению Президента РФ.

Важное демократическое значение имеет конституционное закрепление недопустимости лишения гражданства или права изменить его (ч. 3 ст. 6 Конституции Р.Ф.). В настоящее время, таким образом, государство не может в одностороннем порядке расторгнуть правовую связь с гражданином. В то же время гражданин имеет право изменить свое гражданство, и государство не должно лишать его этого права.

Допускается двойное гражданство в соответствии с законом или международным договором, т.е. гражданин РФ может иметь и гражданство иностранного государства (ч. 1 ст. 62 Конституции). Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства (двойное гражданство) не умаляет его прав и свобод, и не освобождает от обязанностей, вытекающих из Российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ч. 2 ст. 62 Конституции).

Следует отметить еще ряд принципов гражданства РФ: сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за пределами Российской Федерации; защита и покровительство граждан РФ со стороны Российской Федерации; сохранение гражданства РФ, при заключении брака, изменении гражданства другим супругом недопустимость выдачи гражданина РФ другому государству или высылки его за пределы РФ.

Гражданство подтверждается документами: паспортом, удостоверением личности, а до их получения - свидетельством о рождении или иными документом, содержащем указание на гражданство лица. Гражданство РФ может быть приобретено по ряду оснований:

1. в результате признания гражданства;

2. по рождению;

3. в порядке регистрации;

4. в результате приема в гражданство;

5. в результате восстановления гражданства;

6. путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности.

Гражданство может быть приобретено также и по другим основаниям, указанным в законе. Например, дети в возрасте до 14 лет приобретают российское гражданство при получении его родителями (гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при их согласии).

Признание гражданства РФ означает, что его носителями признаны все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления силу закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» (6 февраля 1992г.), однако с оговоркой - если в течение одного года после этого дня они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве РФ.

Распространенное основание приобретения гражданства - по рождению. Прежде всего ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, есть ее гражданин, независимо от места рождения. При различном же гражданстве родителей, один из которых состоит в гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места рождения определяется письменным соглашением родителей. Лицо, не состоящее в гражданстве РФ, может быть принято в него, решение по этому вопросу прерогатива Президента РФ. Об этом может ходатайствовать достигшее 18-летнего возраста дееспособное лицо независимо от происхождения, социального положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений.


Информация о работе «Основы гражданского права Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 302951
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117311
0
0

... а также совершаемые с ним сделки в установленных законом случаях подлежат государственной регистрации. Однако этим не исчерпываются особенности правового режима недвижимого имущества. Кроме указанного, существуют особенности возникновения, перехода и прекращения прав на это имущество, совершения с ним сделок. В ряде случаев оборотоспособность недвижимых вещей более ограничена, чем использование в ...

Скачать
30458
0
0

... ). Все это свидетельствует о принадлежности страховых правоотношений к сфере гражданского права. Поэтому вопросы страхования и страховой деятельности на территории Российской федерации регулируются, в первую очередь, нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации Гражданским Кодексом Российской Федерации определены нормы, регулирующие вопросы страхования и страховой деятельности на территории ...

Скачать
26421
0
0

... (п.2 ст.1101). Особое значение нормы морали имеют при возмещении вреда, причиненного личности, а также компенсации морального вреда (ст.151 ГК). Заключение Таким образом, источники гражданского права делятся на нормативно-правовые акты и обычаи. Законодательство Российской Федерации включает в себя нормативные акты органов законодательной и исполнительной власти, основывающиеся на исходных ...

Скачать
65009
0
0

... права и их переход к другим лицам ограничен. Он возможен в случае смерти гражданина или прекращения (реорганизации) юридического лица. Договорную уступку (цессию) ограниченного вещного права гражданское законодательство не предусматривает, и по общему правилу в этом нет необходимости. Наличие ограниченного вещного права дает его обладателю основание предъявить вещный иск в случае нарушения его ...

0 комментариев


Наверх