1. Расчет пароводяного подогревателя
Расход воды определяем по формуле:
где теплоемкость воды "с" по справочнику или упрощенно
,
().
или V= 16 м3/час.
Число трубок в одном ходе
где - внутренний диаметр теплообменных труб.
и всего в корпусе
Рис. 1.Размещение трубок в трубной решетке трубчатого подогревателя.
а – по вершинам равносторонних треугольников;
б – по концентрическим окружностям.
Принимая шаг трубок , угол между осями трубной системы и коэффициент использования трубной решетки , определяем диаметр корпуса:
Определяем также диаметр корпуса по табл. 1–35 и рис. 1 при ромбическом размещении трубок.
Для числа трубок находим в табл. 1-35 значение и, следовательно, .
Диаметр корпуса составит (рис 1):
k – "зазор" между периферийной трубкой и диаметром корпуса (рис. 1) .
Принимаем для корпуса подогревателя трубу диаметром мм.
Приведенное число трубок в вертикальном ряду:
Определяем коэффициент теплоотдачи от пара к стенке. Температурный напор:
Средние температуры воды и стенки (для стенки значение температуры ориентировочное, впоследствии она будет пересчитана и уточнена при необходимости):
Режим течения пленки конденсата определяем по приведенной длине трубки (критерий Григулля) для горизонтального подогревателя, равной:
где m - приведенное число трубок в вертикальном ряду, шт.; - наружный диаметр трубок, м;
- температурный множитель, значение которого выбирается по таблице значения температурных множителей в формулах для определения коэффициентов теплоотдачи.
При имеем , тогда
,7
что меньше величины Lкр=3900 (для горизонтальных труб), следовательно, режим течения пленки ламинарный.
Для этого режима коэффициент теплоотдачи от пара к стенке на горизонтальных трубках может быть определен по преобразованной формуле Д. А. Лабунцова:
.
При по таблице находим множитель тогда
Определяем коэффициент теплоотдачи от стенки к воде. Режим течения воды в трубках турбулентный, так как Re для ламинарного потока должен быть ≤ 2300.
где коэффициент кинематической вязкости воды (по справочнику, табл. стр.44)
, при средней температуре воды t=83,4° С.
Коэффициент теплоотдачи три турбулентном движении воды внутри трубок
где множитель при t=83,4° С по таблице; в данном случае
Расчетный коэффициент теплопередачи (с учетом дополнительного теплового сопротивления dз/lз) определяем по формуле для плоской стенки , так как ее толщина меньше 2,5 мм:
Уточненное значение температуры стенки трубок
Поскольку уточненное значение tст мало отличается от принятого для предварительного расчета, то пересчета величины aп не производим (в0 противном случае если отличие в данных температурах более 3% необходимо производить пересчет методом последовательных приближений до достижения данной точности).
- уравнение теплопередачи через плоскую стенку, отсюда расчетная поверхность нагрева:
Q - производительность, Вт; К - коэффицент теплопередачи, ;
Δt – температурный напор, ˚С;
Ориентируясь на полученную величину поверхности нагрева и на заданный в условии диаметр латунных трубок d=14/16 мм, выбираем пароводяной подогреватель горизонтального типа конструкции Я. С. Лаздана (рис. 1-24, табл. 1-23а) с поверхностью нагрева F =2,58 м2, площадью проходного сечения по воде (при z=2) fT =0,0132 м2, количеством и длиной трубок , числом рядов трубок по вертикали m = 8. Основные размеры подогревателя приведены в табл. 1-23 б.
Уточним скорость течения воды в трубках подогревателя:
Поскольку активная длина трубок l=1600 мм, длина хода воды
Определяем гидравлические потери в подогревателе. Коэффициент гидравлического трения при различных режимах течения жидкости и различной шероховатости стенок трубок можно подсчитать по формуле А. Д. Альтшуля:
где k1 - приведенная линейная шероховатость, зависящая от высоты выступов, их формы и частоты.
Принимая k1=0 (для чистых латунных трубок), формулу можно представить в более удобном для расчетов виде (для гидравлически гладких труб):
Уточняем критерий Рейнольдса Re:
Значения lT=f(Re) для гидравлически гладких труб найдем, используя табл. 1–2, по известной величине Re находим .
Потерю давления в подогревателе определяем с учетом дополнительных потерь от шероховатости в результате загрязнений латунных труб Хст=1,3, а по табл. 1–4 коэффициенты местных сопротивлений имеют следующие значения:
x * n (кол-во гидро сопротивлений см. чертеж) | |
Вход в камеру | |
Вход в трубки | |
Выход из трубок | |
Поворот на 180° | |
Выход из камеры | |
Итого Sx | 9,5 |
Потеря давления в подогревателе (при условии )
Гидравлическое сопротивление пароводяных подогревателей по межтрубному пространству, как правило, не определяется, так как его величина вследствие небольших скоростей пара (до 10 м/сек) очень мала.
... 2). Расход охлаждающей воды определим из уравнения теплового баланса. , где: G= кг/с; CВ=4,185·103 Дж/(кг·К) – теплоёмкость воды; Тн=17+273=290 К; Тк=40+273=313 К. кг/с; 3). Поскольку расчёт теплообменного аппарата – предварительный, то коэффициент теплопередачи можно принять, например, равным 500 (из допустимого интервала 300800, при теплопередаче от конденсирующегося пара орг. ...
... скоростей их движения...........................7 3. Выводы и рекомендации..................................................................................9 4. Библиография...................................................................................................10 РАСЧЕТ КОЖУХОТРУБЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА 1. Расчет средней разницы температур между теплоносителями Для ...
... теплопередачи определяется необходимая поверхность теплообмена, м², ([7]): (1.29) (м²) По рассчитанной площади и заданному диаметру труб выбирается стандартный теплообменный аппарат ([1]): Параметры кожухотрубчатого теплообменника сварной конструкции с неподвижными трубными решетками (ГОСТ 15118-79,ГОСТ 15120-79,ГОСТ 15122-79). ...
... либо неиспаряющимся, циркуляционным (колонна 4). Кроме того, в колоннах 2 и 4 с помощью циркуляц. орошения теплота отводится на промежут. тарелках. 7. Схема контроля и регулирования кожухотрубчатый теплообменный аппарат Любой технологический процесс в том числе и процесс обмена тепла между фракцией 230-3500 С и сырой нефть, протекающий в кожухотрубчатом теплообменном аппарате нуждается в ...
0 комментариев