2.  Раскройте сущность экономического, социокультурного, экологического методов и аспектов развития туризма.

Рассматриваемые методы — экономический, экологический, социокультурный - являются составными компонентами системного подхода в изучении туризма. Системный анализ понятий - элемент (турист, туристическая фирма), субсистема (сеть отелей, гостиниц, турагентств), система (туристическая индустрия страны) и суперсистема (общество) — позволяет определить реальное состояние структуры туризма, а также перспективы ее развития как социального явления.

Система "туризм" существует в рамках трех взаимосвязанных суперсистем: общество, экономика, природная среда. По мнению швейцарского исследователя К. Каспара, система "туризм" имеет две внутренние субсистемы:

— субъект туризма — потребитель туристических услуг, человек с потребностями и мотивацией;

— объект туризма состоит из компонентов - туристические центры, туристические предприятия, туристические организации как государственные, так и общественные, правовые структуры, регулирующие развитие туризма в стране.

На основе трех методов изучения туристической деятельности сложились и основные аспекты исследования туризма: экономический, социокультурный, экологический.

Экономический аспект изучения туризма доминирует в аналитической литературе по проблемам отрасли: динамика спроса и предложения на рынке туризма, экономика туристических предприятий, менеджмент в туристической индустрии, роль туризма в национальной экономике.

Социокультурный аспект изучения туризма изменяет приоритеты в методике исследования: туризм создается человеком и для человека, а не наоборот. В изучении системы туризма рассматриваются следующие проблемы:

— турист — потребности человека; факторы, определяющие

особенности потребностей и мотивации; стереотипы туристского поведения; влияние туризма на развитие структуры потребностей;

— принимающая сторона (население туристических центров) — потребности; ожидаемые и реальные результаты от приема и обслуживания туристов; влияние туризма на стандарты жизни и поведения местных жителей;

— установление контактов между туристом и принимающей стороной в процессе взаимодействия представителей разных народов и культур.

Экологический аспект изучения туризма акцентирует внимание на непропорциональном развитии туризма, способном подорвать основу его существования. Поскольку туристическая индустрия потребляет колоссальные по масштабам природные, человеческие, финансовые, информационные ресурсы, то в ряде центров массового туризма этот процесс приобретает хищнический характер.

3.  В чем состоят ближайшие перспективы развития мировой и отечественной туристической индустрии?

Основными тенденциями и ближайшими перспективами развития мировой индустрии туризма и российского туристического бизнеса в частности, выявленными на основе системного подхода, являются следующие:

1. Разорение мелких и средних компаний туроператоров в мировом масштабе или их поглощение более крупными. Прямое долевое участие крупных турфирм в капитале малых и средних туроператоров.

2. Преодоление разделения труда между туроператорами и турагентствами, сближение их функций. Создание туроператорами сети своих региональных представительств.

3. Пресыщение спроса европейских, североамериканских, японских туристов ведет к формированию новых маршрутов, где российские туристические предприятия могут занять свою нишу, практикуя экстремальный туризм, примеров которому множество — от организации рыбной ловли на Крайнем Севере до полетов на реактивных самолетах.

4. Мировой терроризм корректирует направления турпотоков, негативно сказывается на общей динамике развития туристической отрасли.

5. Европейские туроператоры постепенно завоевывают российский туристический рынок, однако основными конкурентами на нем по-прежнему являются германские и турецкие фирмы, причем потенциал западных компаний позволит уменьшить стоимость турпакетов на 20—30%.

6. Следствием недостаточного лоббирования интересов российской авиационной промышленности станет разорение небольших отечественных авиакомпаний, авиапарк которых имеет значительную степень изношенности. Модернизация отечественных авиалайнеров ТУ, ИЛ под европейские стандарты приведет к увеличению стоимости турпакетов на 30—40%. Ряд авиа-компаний ("Трансаэро", "Сибирь", "Красноярские авиалинии") делают ставку на самолеты "Боинг".

7. Наиболее посещаемыми российскими туристами остаются страны: Турция, Египет, Испания. Заметно повышается спрос натурпакеты в Объединенные Арабские Эмираты, Индонезию.

8. Для развития въездного и внутреннего туризма в России необходимо создание инфраструктуры туристических объектов и коммуникаций, что зависит от государственных, частных отечественных, иностранных инвестиций. В 2001 г. Россию посетило 950 тыс. иностранных туристов, за первые девять месяцев 2002 г. - 1 млн 400 тыс. туристов. По экспертным оценкам, около четверти потенциальных иностранных туристов не стали реальными из-за состояния гостиничного фонда: при избытке пятизвездочных гостиниц недостаточное количество трех-четырехзвездочных.

4. Каковы современные тенденции развития европейского рынка туроператоров?

Современными тенденциями развития европейского рынка туроператоров, также выявленными на основе использования системного подхода, являются следующие:

1.Организация стратегических взаимовыгодных альянсов на туристическом рынке.

2.Падение темпов роста спроса на туруслуги и его установление на стабильно высоком уровне.

3.Европейский потребитель туристических услуг становится все более избирательным как в отношении качества, так и цены турпакета. Активизируется спрос на эксклюзивные туры.

4.Переход от агрессивной ценовой политики к соревновательной в области качества и оптимального соотношения цены и качества.

5.Прекращение роста организованного туризма в общем объеме туристического рынка.

6.Усиление конкуренции на рынке организованного туризма.

7.Перманентное увеличение количества туроператоров.

8.Активное внедрение авиакомпаний на туристический рынок и принятие ими функций туроператоров.

ГЛАВА 24

1.  Какова специфика туризма как сферы сервисной деятельности?

Главная особенность туризма как сферы сервиса заключается в его непостоянстве и непредсказуемости, в зависимости от ряда факторов (STEP-факторов, экологических, природно-климатических, человеческих и др.). Туризм меняется стремительнее, чем наши представления о нем.

Большую часть туристического сектора составляют предприятия малого и среднего бизнеса. Обычно это семейные, товарищеские фирмы или организации: частные гостиницы, пансионаты, турфирмы и т.д., но так было не всегда.

2.  В чем состоят преимущества и недостатки предприятия малого бизнеса?

Предприятию малого бизнеса, по мнению сотрудников, легче существовать по ряду причин:

1.  Упрощенная организационная и управленческая структура.

2.  Финансовый учет открыт и доступен.

3.  Небольшой штат.

4.  Общая заинтересованность в успехе. *

5.  Самоконтроль.

Достоинством организаций малого и среднего бизнеса является их способность к быстрой переориентации в новых условиях туристического рынка — маневренность, гибкость, лавирование.

3.  Охарактеризуйте основные формы взаимодействия предприятий крупного и малого туристического бизнеса.

Основными формами и механизмами взаимодействия крупного и малого турбизнеса являются система субподряда, лизинг, франчайзинг. В сфере субподряда с крупными компаниями малые на основе технологического разделения труда обеспечивают высокую эффективность совместной деятельности. При этом крупные организации предоставляют малым — своим производственным субподрядчикам - в аренду помещения, средства производства, а также позволяют использовать свой товарный знак.

Лизинг как форма взаимосвязей между малыми и крупными туристическими фирмами охватывает широкий спектр отношений. При этом малому бизнесу предлагается в лизинг любое оборудование — от простого офисного до самого сложного производственного.

Под франчайзингом обычно понимается предоставление права крупной (и поэтому известной) фирмой другой организации, в частности малой, права реализации ее пакета услуг под товарным знаком крупной фирмы. В качестве крупного предприятия фигурирует туроператор, дающий франшизу турагенту


Информация о работе «Операционный менеджмент сферы гостеприимства»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 48247
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
146833
1
4

... с социальными партнерами и работодателями. Только применив, инновационные методы обучения, мы можем надеяться на верный успех. 1.2 Методологические подходы, принципы и методы анализа подготовки специалистов сферы туризма   Глобализация охватывает самые существенные стороны экономических, политических, информационных и культурных процессов, устанавливает почти мгновенную связь между разными ...

Скачать
52897
0
3

... вопросников, оценивающих удовлетворённость персонала гостиницы каждые полгода. Таким образом, выбрав несколько отелей с мировой известностью, я хотела осветить в своей работе особенности культуры управленческого труда в сфере гостеприимства тех стран, которые уже долгое время являются лидерами в предоставлении туристам услуг размещения, питания, развлечения и т.д. Как можно убедится, в ...

Скачать
31755
0
2

... Правильно построенная структура управления предприятием создает предпосылки высокой оперативности управления, согласованной работы всех структурных его подразделений. 2  Основные функции руководителей высшего звена управления В целях наилучшего понимания сущности работы генеральных менеджеров отелей и разработки для нее концептуальной схемы американский ученый Эддистон Небел из Университета ...

Скачать
53457
0
0

... увеличения обязанностей и возможностей для дальнейшего развития, нацеливая служащих на большую автономию при планировании и исполнении своих функций). Первый метод помогает предприятиям индустрии гостеприимства проводить более гибкий подбор персонала и сокращать различия в занимаемых позициях. Например, ротация работников в отеле, скажем, из службы размещения в ресторан помогает работникам ...

0 комментариев


Наверх