2. ОБОРОТ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

2.1 Понятие и принципы земель сельскохозяйственного назначения

Значение научной разработки проблем, связанных с правовым режимом земель сельскохозяйственного назначения, определяется, прежде всего, неудовлетворительным состоянием действующего земельного законодательства в этой части и подготовкой новой его кодификации.

В научном решении вопросов о понятии земель сельскохозяйственного назначения, их месте в составе единого государственного земельного фонда и управлении ими, следует исходить из того, что это правовое понятие и связанные с ним институты, будучи закрепленными в новом земельном законодательстве, должны в максимальной степени способствовать осуществлению основных принципов земельного права в период развернутого строительства коммунизма.

Речь идет, прежде всего, о таких принципах, как исключительность права государственной собственности на землю, плановое, рациональное и комплексное использование земли.

Прежде чем попытаться определить понятие земель сельскохозяйственного назначения, необходимо выяснить их место в составе единого государственного земельного фонда. Большинство ученых-юристов придерживается деления единого государственного земельного фонда на отдельные категории земель, различающиеся по правовому режиму в зависимости от их основного хозяйственного назначения. Было выдвинуто предложение о делении единого государственного земельного фонда на отдельные категории земель, исходя из действительных целей их использования с установлением одинакового правового режима для всех соответствующих земельных участков, где бы они ни находились (в городе или в сельской местности). Есть, наконец, предложение о делении единого государственного земельного фонда СССР не по категориям, а по видам землепользователей с учетом того, что часть земель за определенными землепользователями не закреплена. Нет возможности подробно рассматривать все указанные взгляды на вопрос о классификации земель. Остановимся лишь на главных моментах классификации.

Главным фактором, определяющим правовой режим отдельных частей единого государственного земельного фонда, является их основное хозяйственное назначение. Целевой характер использования земель вытекает из принципа плановости землепользования в СССР. Классификация по основному хозяйственному назначению предполагает деление государственного земельного фонда на: а) земли сельскохозяйственного назначения; б) земли специального назначения; в) городские земли; г) земли лесного фонда; д) земли водного фонда; е) земли государственного запаса.

Такого рода классификация земель последовательно проводится в земельном законодательстве. Это наглядно видно, например, в ст. 20 декрета «О социализации земли» от 19 февраля 1918 г. В ней говорится, что земля может использоваться: а) в целях культурно-просветительных; б) для занятия сельским хозяйством; в) с целью застройки; г) для устройства путей сообщения (передвижения). В общих началах землепользования и землеустройства, утвержденных ЦИК СССР 15 декабря 1928 г., выделены земли сельскохозяйственного назначения, специального назначения, городские земли, земли государственного запаса.

Классификация земель по основному хозяйственному назначению складывалась в законодательстве постепенно, в соответствии с потребностями развития народного хозяйства, развитием хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной функций Советского государства. Постепенно уточнялся и правовой режим отдельных частей единого государственного земельного фонда в зависимости от их основного хозяйственного назначения. Совершенствование классификации и правового режима отдельных категорий земель будет происходить и дальше в соответствии с новыми задачами хозяйственного и культурного строительства. Таким образом, классификация земель по основному хозяйственному назначению не является надуманной представителями науки земельного права и не предусмотренной действующим законодательством, как это утверждают С.М. Фотеев и И.К. Ильин. Нельзя согласиться с указанными авторами, утверждающими также, что деление единого государственного земельного фонда СССР на категории по основному хозяйственному назначению не находит практического применения, так как государственный учет земельных площадей проводится не по категориям, а по видам землепользователей.

Если сводить значение классификации земель по основному хозяйственному назначению только к учету земель, тогда действительно она не играет существенной роли. Дело, однако, в том, что речь идет о правовой классификации, которая в зависимости от экономической роли (хозяйственного назначения) отдельных частей единого государственного земельного фонда предусматривала бы подробную регламентацию их правового режима, т. е. порядка пользования, прав и обязанностей соответствующих землепользователей и т. д.[4]

В более развернутом плане классификация государственного земельного фонда по основному хозяйственному назначению: а) определяет возможное хозяйственное использование земли для осуществления основной цели выделения данной части земельного фонда. Это способствует созданию правовой базы для планирования, использования и распределения отдельных частей земельного фонда; б) определяя основное назначение земли, подчиняет внутренний распорядок пользования землями той или иной категории соответствующей цели, ее наилучшему достижению. Например, использование отдельных участков городских земель, земель специального назначения, лесного фонда в качестве сельскохозяйственных угодий находится по своему правовому режиму под значительным влиянием основного хозяйственного назначения указанных категорий земель. В отношении этих участков действует смешанный правовой режим пользования, содержащий элементы и правового режима земель сельскохозяйственного назначения (главным образом связанные со специальными правилами пользования), и соответствующей основной категории земель. Такое соотношение основного и второстепенного в правовом режиме землепользования необходимо, иначе вряд ли можно было бы говорить, например, о лесном хозяйстве как о едином организме; в) подчиняя правовой режим пользования отдельных частей земельного фонда той или иной основной цели, не исключает (а даже предусматривает) возможность и необходимость комплексного использования земли.

Например, предусматривается возможность вторичного сельскохозяйственного землепользования на землях несельскохозяйственного назначения, если это землепользование не связано с ущербом для основной цели.

Это положение приобретает особое значение в настоящее время в связи с грандиозными планами увеличения производства сельскохозяйственных продуктов и является ярким показателем огромной роли национализации земли в условиях социалистической системы хозяйства; г) дает правовую основу для организации управления единым государственным земельным фондом и его отдельными частями и для определения компетенции отдельных органов управления землей[5].



Информация о работе «Правовое регулирование оборота земельных участков»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46982
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
209248
0
0

... земельных участков. Надо заметить, что во многих странах гражданские кодексы (иные подобные акты) имеют соответствующие самостоятельные разделы. Порядок заключения договоров аренды земельных участков регулируется преимущественно гражданским законодательством (параграф 1 гл. 9, гл. 28, гл. 34 ГК РФ), которое предусматривает общие требования, предъявляемые к совершению таких сделок; что же касается ...

Скачать
110041
0
0

... регулируется Земельным кодексом Российской Федерации. Правовое регулирование отношений в области оборота земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом об обороте, другими федеральными ...

Скачать
25741
0
0

... и прочно связанных с ним объектов (водных объектов, деревьев и иных растений, объектов градостроительной деятельности и т.п.) нередко кардинальным образом влияет на правовой режим самого земельного участка. Например, правовой режим земельных участков, занятых лесом, водными объектами и т.д., по существу, подчинен правовому режиму находящихся на них соответствующих объектов. Такие объекты по ...

Скачать
33048
0
0

... только юридическому лицу; 3) залог права аренды земельного участка возможен только в отношении государственных земель. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Проблема совершенствования правового регулирования земельных отношений в Белоруссии (в том числе и аренды земельных участков) в последнее время стала одной из ...

0 комментариев


Наверх