7. Нравственные основы прокурорской деятельности
Определение моральных, нравственных норм – один из способов регулирования поведения людей в обществе, причем во всех сферах общественной жизни. ХХ век обозначил новые нравственные требования. Необходимость соблюдения нравственных норм непосредственно относится и к деятельности российских прокуроров. Властные полномочия, предоставленные им законом, многократно повышают их ответственность перед обществом за достойное выполнение своих обязанностей. Прокурор должен обладать высокими нравственными, морально-волевыми, психологическими качествами, поскольку личностные изъяны могут привести к опасным последствиям.
Закон о прокуратуре содержит конкретные нормы, определяющие нравственные требования к поведению прокуроров. В частности, п.1 статьи 40 установлено, что прокурором может быть лицо, которое, наряду с наличием российского гражданства и высшего юридического образования, полученного в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, должно обладать также необходимыми профессиональными и моральными качествами, а также способное по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на него служебные обязанности. Лицо, впервые назначаемое на должность прокурора, принимает Присягу прокурора, в соответствии с которой обязуется, в частности, чутко и внимательно относиться к предложениям, заявлениям и жалобам граждан, соблюдать объективность и справедливость при решении судеб людей, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности, моральной чистоты, скромности, свято беречь и приумножать лучшие традиции прокуратуры. Последний абзац текста Присяги прокурора совершенно определенно указывает на то, что нарушение Присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры. Требования к этике прокурора разработаны и утверждены на международном уровне – в соответствии со Стандартами профессионального поведения и ответственности прокуроров, принятыми 23 апреля 1999 года Международной ассоциацией прокуроров. Таким образом, на первый взгляд кажется, что требования соблюдения нравственных норм в деятельности прокуроров надлежащим образом облечены в правовые нормы.
Однако это не совсем так. Действующее законодательство не конкретизирует и не дает толкования тому, что же понимать под «необходимыми моральными качествами», (п. 1 ст. 40 Закона о прокуратуре), «соблюдением объективности и справедливости при решении судеб людей», «моральной чистотой», «внутренним убеждением» и «совестью» (на основании которых судьи, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь и дознаватель оценивают доказательства – ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Для разрешения данной проблемы вполне возможной представляется разработка и принятие корпоративного Кодекса прокурорской этики, приказа Генерального прокурора РФ, в котором возможно закрепить конкретные требования к поведению прокурорского работника.[17]
В связи с тем, что я работаю в органах прокуратуры не первый год, считаю, что именно нравственность в поведении прокурорского работника играет важную роль в правовом воспитании детей, повышает доверие граждан к органам прокуратуры. Если этой компоненты нет – неизбежно появляется правовой нигилизм со всеми вытекающими из этого последствиями. Прокурорскому работнику необходимо понимать, что за каждым обращением гражданина скрывается личность с ее проблемами, и игнорирование их может привести порой к непоправимым для человека последствиям. Это я могу утверждать на собственном опыте.
Заключение
Прокуратура является органом государства, специально предназначенным для осуществления правоохраны совместно с другими органами. Прокуратура осуществляет правоохрану путем надзора, уголовного преследования и иных видов правоохраны. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
В Федеральном законе о прокуратуре отмечено, что приоритеты деятельности прокуратуры направлены, прежде всего, на защиту прав и свобод человека и гражданина. Вместе с тем органы прокуратуры отстаивают интересы общества и государства, которое призвано служить человеку и обществу, не противопоставляя их правам гражданина
Современная российская прокуратура не идеальна. Ей трудно, но она, как может, старается противостоять беззаконию. Укрепление российской прокуратуры и совершенствование ее деятельности возможны на основе конкретных и реализуемых принципов (идей), отражающих решимость государства обеспечивать законность в стране и не допускающих каких-либо отступлений от них в чьих бы то ни было интересах.
Cписок литературы
10.1 Список нормативно-правовых актов
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ);
2. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 г. №2202-1 в ред. Федеральных законов от 28.11.2009 №303-ФЗ;
3. Федеральный закон «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 г. №138-ФЗ;
4.Федеральный закон «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 г. №223-ФЗ;
5. Федеральный закон «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 г. №63-ФЗ;
6. Федеральный закон «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 г. №174-ФЗ;
7. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 05.06.2007 №87-ФЗ;
8. Конвенция о правах ребенка. Конвенция одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., подписана от имени СССР 26 января 1990 г., ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г. августа 1990 г. Конвенция вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.
9. Закон Кемеровской области от 05 06.1997 №10-ОЗ. Устав Кемеровской области в ред. Законов Кемеровской области от 29.06. 2009 №71-ФЗ. Принят Законодательным Собранием Кемеровской области 09.04.1997
10.2 Учебники
1. Правоохранительные органы России. Учебник/ под ред.В.П. Божьева. – М., 2009.
2. Прокурорский надзор. Учебник/ под ред. О.А. Галустьяна, О.В. Ендольцевой, Н.Х. Сафиуллина. – М., 2009.
10.3 Научные статьи
1. Говорков, Н. Хотели сделать лучше… /Законность.- 2008. - №7.- С.31-33.
2. Джатиев, В. Зачем России прокуратура?/ Законность. – 2008. - №8. – С.30-32.
3. Казаков, С. Нельзя объять необъятное/ Законность. – 2000. - №4. – С.25-27.
4. Карпов, Н. Нравственные основы прокурорской деятельности/Законность. - 2008 .- №12. - С. 12-15.
5. Ломовский, В. Какой власти принадлежит прокуратура? /Российская юстиция. – 2001. - №9. – С.21-23.
6. Мельников, Н.В. Прокурорская власть / Государство и право. – 2002. - №2. – С.14-20.
7. Мыцыков, А. Прокуратура. Проблемы развития/Законность. – 2000. - №3. – С.4-7.
Задания для выполнения контрольных работ по курсу
«Правоохранительные органы» для студентов ОЗО и второго высшего образования
Вариант 3 (У-Я)
Задача 1. На сессии Государственного Собрания (Эл- Курултай) Республики Алтай был принят Закон Республики Алтай «О регулировании трудовых отношений на территории Республики Алтай», который содержал нормы, противоречащие Трудовому кодексу Российской Федерации. Участвовавший в работе сессии заместитель прокурора республики обращал внимание депутатов на противоречия федеральному законодательству, но депутаты приняли закон в предложенном варианте, сославшись на то, что он в большей степени, чем федеральный закон, соответствует местным условиям.
Каковы полномочия прокурора в данном случае? О каком направлении деятельности прокуратуры идет речь в данной задаче?
Ответ: Согласно ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1 (в ред. от 28.11.2009) прокурор или его заместитель должен принести протест на противоречащий закону правовой акт в представительный (законодательный) орган - Государственное Собрание (Эл- Курултай) Республики Алтай, или должен обратиться в суд. Протест подлежит обязательному рассмотрению на ближайшем заседании Государственного Собрания (Эл- Курултай) Республики Алтай, о результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме. О дне заседания Государственного Собрания (Эл-Курултай) Республики Алтай сообщается прокурору, принесшему протест. Направление деятельности прокуратуры – прокурорский надзор, а именно надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.
Источник: Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1 (в ред. от 28.11.2009), ст. 23, п.2 ст. 1.
Задача 2. К прокурору района 5 июля 2002 года явился следователь следственного отдела РУВД с материалом проверки поступившего в дежурную часть РУВД сообщения о совершенном разбое. Во время работы по поступившему сообщению экипажем патрульно-постовой службы был доставлен в дежурную часть гражданин Акентьев, на которого очевидцы указали как на лицо, совершившее разбой. При досмотре у Акентьева был обнаружен самодельный пистолет. Следователь представил прокурору вынесенное постановление о возбуждении уголовного дела и предложил решить вопрос о заключении Акентьева под стражу. Каковы должны быть действия прокурора?
Ответ: На основании ст. 4 Уголовно-процессуального кодекса РФ при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения. Условиями задачи задана дата 05.07.2002 года. На тот момент действовал Федеральный закон «Уголовно-процессуальный кодекс РФ» от 18.12.2001 №174-ФЗ в редакции Федеральных законов от 29.05.2002 №58-ФЗ.
На основании п. 3 ст. 108 УПК РФ в редакции Федеральных законов от 29.05.2002 №58-ФЗ при необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор должен дать на это согласие. На основании п.4 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда с обязательным участием прокурора. Участие прокурора обязательно в судебном заседании, он дает свое заключение по обоснованности ходатайства.
В настоящее время данная редакция УПК не действует.
Источник: Федеральный закон «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 №174-ФЗ в редакции Федеральных законов от 29.05.2002 №58-ФЗ.
На основании п. 3 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ предварительное следствие по уголовному делу о преступлении, предусмотренном ст. 162 Уголовного кодекса РФ, производится следователями органов внутренних дел РФ. На основании п. 1 ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Гражданин Акентьев был задержан на основании того, что очевидцы указали на него как на лицо, совершившее преступление, при нем был обнаружен самодельный пистолет. На основании п. 1 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. П. 1 ст. 162 Уголовного кодекса РФ предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
На основании п. 3 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения. К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства (копия постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, копия рапорта, копия паспорта или формы №1, копия сообщения о задержании подозреваемого, сведения о судимости из ИЦ ГУВД, справки психиатра и нарколога, характеристики участкового уполномоченного ОВД, копии приговоров суда (если есть), копия протокола задержания подозреваемого, копия постановления о назначении защитника, копия ордера адвоката, копия протокола допроса подозреваемого, копия протокола явки с повинной). Копия ходатайства и прилагаемых к нему материалов направляются прокурору. На основании п.4 ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда с обязательным участием прокурора. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его.
Источники: Федеральный закон «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 г. №63-ФЗ, Федеральный закон «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 г. №174-ФЗ.
... относится к деятельности прокуратуры, о чем свидетельствует довольно большое количество Указов Президента РФ. В частности, Указ от 19 августа 2003 г. N 969 "Об общей штатной численности органов прокуратуры Российской Федерации" принят в целях обеспечения предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации участия прокуроров в уголовном судопроизводстве. Согласно Положению "О ...
... надзорной деятельности. Таким образом, анализ законодательных положений о прокурорском надзоре как средстве обеспечения законности при возбуждении уголовного дела и предварительного расследования показывает, что в Российской Федерации продолжаются попытки реформирования органов прокуратуры и их полномочий в надзорной деятельности. Об эффективности принимаемых мер на данном направлении можно будет ...
... . Демократия — власть народа, она свойственна деятельности всех видов государственных органов, в том числе прокурорских. Все принципы их деятельности демократические и иными быть не могут. 1.2. Система принципов организации и деятельности прокуратуры. В соответствии с целевым назначением прокурорский надзор — деятельность многогранная, что обусловлено множеством его принципов. По характеру их ...
... и т.п.). Надзорные функции (подфункции) прокуроров находятся в системной взаимосвязи и обусловленности. В совокупности надзорные функции составляют единый прокурорский надзор, осуществляемый от имени Российской Федерации на всей ее территории. Все названные признаки самостоятельной функции характерны для осуществляемого прокуратурой уголовного преследования за совершение преступлений. Ее ...
0 комментариев