1.  Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Ст. 21.

2.  Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Ст. 50, 51.

 


ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

В соответствии с планом изучения курса правоохранительные органы студенты должны выполнить контрольную работу по одной из предлагаемых ниже тем. Написание контрольной работы позволит глубже уяснить одну из предлагаемых проблем в рамках указанного курса.

Написание контрольной работы – это процесс, включающий в себя несколько этапов:

Ø  сбор, анализ и обобщение материалов исследования;

Ø  выработка студентом собственных суждений по рассматриваемому вопросу, что предполагает формирование критического отношения к существующим научным позициям и юридической практике, формулировку выводов и рекомендаций по их улучшению;

Ø  решение практического либо теоретического задания с использованием нормативной и доктринальной аргументации.

Для успешного написания контрольной работы необходимо использовать рекомендованную литературу, самостоятельно просмотреть новейшие исследования в данной области, использовать нормативные источники и учебно-методические материалы, указанные в программе курса «Правоохранительные органы»

Кроме того, желательно использовать материалы центральной и местной печати, научные и публицистические статьи в журналах: «Российская юстиция», «Законность», «Журнал российского права», «Российский юридический журнал», «Государство и право», «Правоведение» и др.

Фактический материал и примеры могут быть приведены как на момент написания работы, так и с использованием архивных данных и исторического материала. Без конкретных примеров по теме работа не может получить положительной оценки.

Подбор информационных материалов для написания контрольной работы следует рассматривать как начало необходимого и постоянного в дальнейшей профессиональной деятельности юриста процесса накопления информации.

Сбор, анализ и обобщение материалов по теме - один из самых сложных и трудоемких этапов деятельности студента, так как предстоит ознакомиться не только с нормативно-правовым материалом, но и с большим количеством монографических и соавторских работ.

Прежде всего, необходимо обратиться к учебникам и учебным пособиям для высших учебных заведений, а затем переходить к иным источникам научной, специальной и иной литературы. Сбор материала предполагает и приобретение оригинальных источников в личную библиотеку, а также создание картотеки, позволяющей выход на библиотечные фонды. Ознакомление с источником следует проводить на основе методики анализа. Это позволяет усвоить содержание, взаимосвязь, подчиненность и соподчиненность материалов.

В процессе исследования нормативно-правовых актов и литературных источников целесообразно делать выписки, которые затем классифицируются и систематизируются студентом по отношению к теме контрольной работы. Пользу могут принести составление конспекта, представляющего собой обзор книги или отдельной главы, подчеркивание нужных частей текста, заметки на полях.

Изученный, проанализированный и обобщенный таким образом, материал должен лечь в основу логически выстроенной системы сведений по существу темы контрольной работы.

Контрольная работа должна:

Ø  носить творческий характер с использованием актуальных статистических данных и действующих нормативных правовых актов;

Ø  отвечать требованиям логичного и четкого изложения материала, доказательности и достоверности фактов;

Ø  отражать умения студента пользоваться рациональными приемами поиска, отбора, обработки и систематизации информации, способности работать с нормативно-правовыми актами;

Ø  быть правильно оформлена (четкая структура, завершенность, правильное оформление библиографических ссылок, списка литературы и нормативно-правовых актов, аккуратность исполнения).

Цель контрольной работы: систематизация, закрепление и расширение исторических, теоретических и практических знаний студента в области правоохранительных органов, применение этих знаний в будущей работе.

Тема контрольной работы выбирается не произвольно, а по первым двум буквам Вашей фамилии. Объем работы не должен превышать 30 страниц. Работу следует сдавать в напечатанном виде (в крайнем случае - писать разборчиво), отмечая сноски и список использованной литературы. Контрольные работы, не соответствующие данным требованиям, возвращаются студентам без рецензирования.

Кроме приведенного списка литературы и нормативного материала к работе, Вы можете обратиться к Программе курса, где приводится перечень основных учебников и сборников документов.


Методические рекомендации по выполнению контрольных работ

Контрольная работа является одной их форм учебного процесса, научной работы и предусматривается учебным планом по отдельным темам дисциплины.

При написании контрольной работы преследуются следующие цели:

1.  Углубленное усвоение студентом лекционного курса, отдельных институтов, актуальных вопросов административного права;

2.  Приобретение навыков творческого подхода к самостоятельному изучению, поиску специальной и нормативной литературы по конкретной теме, а также практики применения действующего законодательства судебными, административными органами, организациями;

3.  Развитие способностей увязывать вопросы теории административного права с практикой применения административно-правовых норм, делать обобщения, выводы, предложения по совершенствованию теории и практики действующего законодательства.

Студенту предоставляется право выбора контрольной работы в соответствии с утвержденной примерной тематикой. Студент может предложить свою тему с мотивировкой целесообразности ее написания. Однако для охвата всей тематики контрольных работ, написание контрольной работы по одной теме ограничивается числом студентов (на одну тему – не более 5 студентов).

Написание контрольной работы осуществляется под руководством преподавателя - научного руководителя. Студент с участием руководителя уточняет круг вопросов, подлежащих изучению, составляет план работы, определяет ее структуру, сроки выполнения, необходимую специальную и нормативную литературу и другие материалы (практики применения законодательства, результаты экспериментов и др.).

Структура контрольной работы должна способствовать раскрытию избранной темы.

Структурными элементами контрольной работы являются:

1.  Титульный лист;

2.  Содержание;

3.  Введение;

4.  Основная часть (состоит из вопросов и задач (заданий);

5.  Заключение;

6.  Список использованной литературы;

Общий объем контрольной работы должен быть в пределах 10-13 страниц машинописного текста. В тексте контрольной работы не должно быть сокращений слов, за исключением общепринятых. Допускается рукописное написание контрольной работы разборчивым почерком

Все структурные элементы контрольной работы должны быть изложены в строгой логической последовательности и взаимосвязи.

Контрольная работа подписывается студентом и руководителем на титульном листе с указанием даты.

Преподаватель – научный руководитель проверяет выполненную студентом контрольную работу в срок до 10 дней и дает по ней письменное заключение – рецензию, где делается вывод, допускается ли работа к защите и выставляет оценку: «зачтено» / «незачтено»

Контрольная работа должна быть защищена до сдачи экзамена.

Контрольная работа должна быть правильно оформлена: на писчей бумаге стандартного формата на одной стороне листа, которые сшиваются в папке-скоросшивателе или переплетаются.

Отдельные темы контрольных работ и их варианты приведены ниже. Примерная тематика дана также в рабочей программе по дисциплине.


[1] Мельников Н.В. Прокурорская власть//Государство и право. – 2002. - №2. – С.15.

[2] Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1 в ред. от 28.11.2009 №303-ФЗ.

[3] Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1 по состоянию на 01.04.2007.

[4] Ломовский В. Какой власти принадлежит прокуратура? // Российская юстиция. - 2001. - № 9. - С. 21.

[5] Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 05.06.2007 №87-ФЗ.

[6] Мельников Н.В. Прокурорская власть//Государство и право. – 2002. - №2. – С.16.

[7] Федеральный закон «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 г. №138-ФЗ.

[8] Конвенция о правах ребенка. Конвенция одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., подписана от имени СССР 26 января 1990 г., ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г. августа 1990 г. Конвенция вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г.

[9] Федеральный закон «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 №174-ФЗ.

[10] Н. Говорков. Хотели сделать лучше… //Законность. – 2008. - №7. – С.31.

[11] Закон Кемеровской области от 05 06.1997 №10-ОЗ. Устав Кемеровской области в ред. Законов Кемеровской области от 29.06. 2009 №71-ФЗ. Принят Законодательным Собранием Кемеровской области 09.04.1997.

[12] Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 №2202-1 в ред. от 28.11.2009 №303-ФЗ.

[13] Мыцыков А. Прокуратура. Проблемы развития//Законность. – 2000. - №3. – С.5.

[14] Казаков С. Нельзя объять необъятное//Законность. – 2000. - №4. – С.25.

[15] Джатиев В. Зачем России прокуратура?// Законность. – 2008. - №8. – С.32.

[16] Мыцыков А. Прокуратура. Проблемы развития//Законность. – 2000. - №3. – С.6.

[17] Карпов Н. Нравственные основы прокурорской деятельности// Законность. - 2008 .- №12. - С. 12-15.


Информация о работе «Прокуратура Российской Федерации»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 72754
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59690
0
0

... относится к деятельности прокуратуры, о чем свидетельствует довольно большое количество Указов Президента РФ. В частности, Указ от 19 августа 2003 г. N 969 "Об общей штатной численности органов прокуратуры Российской Федерации" принят в целях обеспечения предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации участия прокуроров в уголовном судопроизводстве. Согласно Положению "О ...

Скачать
129019
0
0

... надзорной деятельности. Таким образом, анализ законодательных положений о прокурорском надзоре как средстве обеспечения законности при возбуждении уголовного дела и предварительного расследования показывает, что в Российской Федерации продолжаются попытки реформирования органов прокуратуры и их полномочий в надзорной деятельности. Об эффективности принимаемых мер на данном направлении можно будет ...

Скачать
48611
0
0

... . Демократия — власть народа, она свойственна деятельности всех видов государственных орга­нов, в том числе прокурорских. Все принципы их деятельности демократические и иными быть не могут. 1.2. Система принципов организации и деятельности прокуратуры. В соответствии с целевым назначением прокурорский надзор — деятельность многогранная, что обусловлено множеством его принципов. По характеру их ...

Скачать
116999
0
0

... и т.п.). Надзорные функции (подфункции) прокуроров находятся в системной взаимосвязи и обусловленности. В совокупности над­зорные функции составляют единый прокурорский надзор, осу­ществляемый от имени Российской Федерации на всей ее терри­тории. Все названные признаки самостоятельной функции характер­ны для осуществляемого прокуратурой уголовного преследования за совершение преступлений. Ее ...

0 комментариев


Наверх