1. денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей.

2. трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям.

3.бесплатные выдачи семье и детям детское питание, лекарства, одежда, обувь, питание беременным женщинам.

4.социальное обслуживание семей: оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование.

В России все больше людей нуждаются в помощи государства. Старение населения также увеличивает число получателей пенсий.

Тяжелыми демографическими и социальными последствиями грозят увеличение числа неполных семей, расширение масштабов социального сиротства, преступности, алкоголизма, наркомании, проституции. В связи с этим основными задачами социальной защиты является:

- реализация установленных законом социальных прав и минимальных социальных гарантий гражданам, прежде всего в области пенсионного обеспечения, социального обслуживания, материальной поддержки семей с детьми;

- адаптация системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая развитие сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня предоставляемых населению социальных услуг, поддержку негосударственных форм социальной помощи, подготовку кадров социальных работников;

- совершенствование организации социальной защиты на формирования законченных социальных технологий, дифференцированного подхода к различным категориям населения и типам семей, адресной социальной помощи, непосредственно связанной с конкретными потребностями получателя;

- широкое использование активных форм социальной поддержки населения.1

Основными принципами социальной работы с семьей является:

- приоритет прав и интересов ребенка, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства;- уважение прав родителей, объективная и компетентная оценка ситуации в семье со стороны социальных служб;

- соблюдение конфиденциальности со стороны социальных работников при работе с семьей при условии отсутствия риска насилия над детьми;

- обоснование использование власти и контроля;

- учет неблагоприятных факторов в семье, подход с позиции риска.

Большое значение в социальной защите семьи имеет совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы. Разработаны и приняты следующие законы: «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О порядке назначения и выплаты ежемесячных компенсаций женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций», «О совершенствовании системы государственных социальных пособий и компенсационных выплат семьям, имеющим детей, и повышении их размеров», «О компенсационных выплатах семьям с детьми, обучающимся и другим категориям лиц», «О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав».2

Для решения конкретных задач социальной защиты семьи шире стал применяться программно-целевой метод. В частности, разработана и принята к выполнению федеральная программа «Дети России», в которую входят шесть целевых программ: «Дети-инвалиды», «Дети-сироты», «Дети Чернобыля», «Дети Севера», «Развитие индустрии детского питания», «Планирование семьи».

Примером воплощения в жизнь программы «Дети России» может послужить Ханты-мансийский автономный округ. На этом примере можно проследить, как и что было сделано для реализации программ Департаментом социальной защиты населения автономного округа.

В Ханты-мансийском автономном округе разработаны целевые программы по обеспечению прав и интересов детей. Одна из них - «Дети Югры», межведомственная программа.

На Департамент социальной защиты населения возложены функции межведомственного координатора работы органов исполнительной власти автономного округа по реализации программы «Дети Югры».

Окружная программа «Дети Чернобыля» обеспечила дополнительные меры социальной защиты 877 детей, пострадавших от воздействия радиации, в том числе 96 детей неработающих граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты населения. Школьники обеспечиваются бесплатным питанием, их направляют в оздоровительные лагеря, и в первую очередь детей и подростков неработающих граждан, обеспечивают санаторно-курортными путевками.

Расход на реализацию окружной программы «Дети Чернобыля» в 2006 году возросла по сравнению с 2001 годом в 2,5 раза и составила 6398,75 тысяч рублей.

В рамках целевых программ учреждений социального обслуживания семьи и детей автономного округа Министерством труда и социального развития Российской Федерации выделено:

- по программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» - швейное оборудование, оборудование для комнаты психологической разгрузки, автотранспорт на сумму 310,7 тысяч рублей;

- по программе «Дети-инвалиды» - комплект тренажеров для развития двигательных функций у детей-инвалидов на сумму 42, 4 тысяч рублей;

- по программе «Развитие социального обслуживания семей и детей» - автотранспорт, комплект оборудования для столярной мастерской, тренажеры.

Значительное внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, нуждающихся в особой заботе государства. Целевые программы «Организация отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков» направлены на комплексную организацию детского отдыха, оздоровления, занятости.

В течение летнего периода в лагерях различных типов оздоровлены и отдыхают около 60 тысяч ребят – 42,2% от общего числа детей, нуждающихся в особой заботе государства. Доля детей льготных категорий составила 32,75 от общего числа всех прибывших в лагерях.

Все большую популярность приобретает оздоровление детей льготных категорий в реабилитационных центрах, санаториях, пансионатах. В городах Лангепасе, Мегионе, Нягани и других городах и районах задействованы реабилитационные центры для оздоровления детей с хроническими заболеваниями. Их отдых проходил под наблюдением квалифицированных врачей, они прошли полный курс лечения: ЛФК, физиотерапия, массаж, общеукрепляющее лечение.

Санаторно-курортное лечение в санаториях и пансионатах получают более 60% детей-инвалидов.

На базе учреждений социального обслуживания семьи и детей – социальных приютов, центров реабилитации детей с ограниченными возможностями, комплексных центров социального обслуживания населения, центров помощи семье и детям – функционировали 19 лагерей с дневным пребыванием. Основные направления деятельности этих лагерей- создание условий для укрепления здоровья, реализация спортивных, образовательных, культурно- досуговых программ, педагогическая, социальна реабилитация и оздорвление детей с физическими недостатками с учетом их индивидуальных особенностей.

Для оздоровоения детей-инвалидов с заболеваниями ДЦП Департамент социальной защиты населения автономного округа заключит договор с санаториями «Сергеевские Минеральные Воды» города Самары, имеющими специализированное отделение для лечения больных с диагнозом ДЦП, на предоставление 200 путевок «Мать и дитя». Путевки были распределены по заявкам муниципальных образований.

Департамент социальной защиты населения, социальной защиты населения, социальные педагоги и социальные работники совместно с органами социальной защиты муниципальных образований и учреждениями для несовершеннолетних уделяют особое внимание вопросам и профилактики детской безнадзорности.

Существенно оказывают помощь специалисты органов управления и учреждений системы социальной защиты населения: они содействуют трудоустройству родителей, обучению подростков, их лечению, восстановлению социального статуса несовершеннолетних. Так, в городе Урае осуществлялся патронаж 58 семей «группы риска». Для оказания помощи этим семьям привлекаются врачи и психологи. Подростки участвовали в социально-психологическом тренинге «Победи своих драконов», с родителями проводились беседы об особенностях подросткового возраста. В летний период 480 подростков из малообеспеченных семей были трудоустроены.

В течение года работал «Телефон доверия». Наибольшее количество обращений несовершеннолетних связано с социальной адаптацией, взаимоотношениями со сверстниками, отношениями с родителями. Очень остро стоят вопросы профессионального самоопределения, самооценки подростков.

Хорошо зарекомендовали себя такие формы работы, как проведение спортивных семейных соревнований, семейные гостиные, декады правовых знаний для несовершеннолетних, правовые игры. Для реализации индивидуальных программ реабилитации семей и детей оказывается содействие в трудоустройстве подростков, в их обучении профессиям.

Управление социальной защиты населения Ханты-мансийского района оказывает помощь в оплате лечения от алкогольной зависимости родителям в семьях «группы риска», а также проезда подростков на медицинское обследование в окружной противотуберкулезный диспансер.

Анализ ситуации с жизнеустройством детей и подростков специалистами органов управлений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания семей и детей показал рост числа детей, возвращенных в семью. Передано под опеку, на усыновление в семьи граждан 868 детей и подростков, передано на воспитание в приемные семьи 5 ребят, направленно в государственные воспитательные учреждения 510 человек, возвращено в семью 653 подростка.

Как и везде в России, немало детей с ограниченными возможностями. По возможности таких детей привлекают к пассивным видам деятельности, формируют навыки обслуживающего труда, параллельно осуществляется и восстановительный процесс на основе индивидуальных программ реабилитации. В каждом районе и городе складывается своя система работы с такими детьми.

В Ханты-Мансийске стал традиционным фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Солнце для всех», цель которого – стимулировать развитие художественного творчества детей. На расчетный счет Департамента социальной защиты населения автономного округа перечислено 205 тысяч рублей спонсорских средств на приобретение призов для победителей фестиваля. Оставшиеся средства перечислены на расчетные счета реабилитационных центров городов и районов округа.

В ближайшей перспективе предстоит совершенствовать политику в отношении детей, женщин и семей.

Делая вывод хочу отметить, что в работе с семьями разного типа наиболее полно раскрываются профессиональные качества социального работника как социального педагога и психолога, экономиста, юриста и просто человека. Реальная помощь семье может быть оказана только при сочетании социальной и психологической работе. Социальный работник должен уметь психологически грамотно вести прием, беседу, переговоры, тактично оказывать помощь и ориентировать клиента на самопомощь, а также осуществлять первичную психологическую поддержку клиента. Для этого ему необходимы знания психологических особенностей социальной работы с различными категориями семей и психологических возможностей по устранению возникающих у них проблем, умение оценить уровень благополучия конкретной семьи, ее психологического здоровья. Социальный работник должен не только помогать, семье преодолевать, трудности, привлекая средства благотворителей или наблюдая за справедливым распределением государственной и гуманитарной помощи, но и учить членов семьи самопомощи и взаимопомощи, которые помогут им обеспечить себе достойную жизнь.


Заключение

Таким образом, делая вывод, хочу отметь, что наиболее острые социальные проблемы семьи выражаются сегодня в резком социально-экономическом расслоении общества; в постоянном дефиците государственного бюджета и невозможности социальной и географической мобильности; в миграции; в ухудшении состояния здоровья населения, в том числе семей, демографической ситуации, появляющейся в естественной убыли населения; в фундаментальных изменениях традиционных ролей семей, особенно женщин; в росте количества неполных семей; в повышении коэффициента иждивенства; в насилии в семье, социальном сиротстве и во многом другом.

Социальная работа ориентирована не только на решение данных проблем семьи, но и на ее укрепление и развитие, восстановление внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизацию демографического и социально-экономического положения в России.

В работе с семьями разного типа наиболее полно раскрываются профессиональные качества социального работника как социального педагога и психолога, экономиста, юриста и просто человека. Реальная помощь семье может быть оказана только при сочетании социальной и психологической работе. Социальный работник должен уметь психологически грамотно вести прием, беседу, переговоры, тактично оказывать помощь и ориентировать клиента на самопомощь, а также осуществлять первичную психологическую поддержку клиента. Для этого ему необходимы знания психологических особенностей социальной работы с различными категориями семей и психологических возможностей по устранению возникающих у них проблем, умение оценить уровень благополучия конкретной семьи, ее психологического здоровья. Социальный работник должен не только помогать, семье преодолевать, трудности, привлекая средства благотворителей или наблюдая за справедливым распределением государственной и гуманитарной помощи, но и учить членов семьи самопомощи и взаимопомощи, которые помогут им обеспечить себе достойную жизнь.

Современная семья переживает сложный период развития: осуществляя переход от традиционной модели к новой, меняются виды семейный отношений.

Раскрывая тему курсовой работы, я попыталась остановить свое внимание на особо важных задачах – обеспечение реализации социальных прав и гарантий семьи, решение возникающих проблем посредством предоставления социально-правовых, социально-медицинских, социально-бытовых, социально-педагогических услуг и консультаций.

Ежегодно перечень государственных услуг утверждает Правительство Российской Федерации; он является обязательным для региональных органов власти и может быть расширен за счет финансовых возможностей местных органов власти.

Основополагающими документами в системе нормативно-правовой базы социальной работы с семьями и детьми являются Конституция Федерации и федеральные законы.

Важную роль в осуществлении социальной работы с семьей и детьми сыграли указы Президента Российской Федерации, в которых рассматриваются конкретные вопросы социальной защиты этой категории населения.

Аристотель учил: «Всякая семья составляет часть государства».

В целом семья как клиент социальной работы имеет важное значение в рамках федеральной семейной политики и направлена на стабилизацию института семьи, ее социальную адаптацию и развитие внутренних резервов.

Необходимо создание системы социальной защиты семьи, развитие инфраструктуры ее социального обслуживания социальное благополучие семьи во многом определяет состояние общества в целом, поэтому работа с семьей является одним из стратегических направлений государственной социальной политики и требует дальнейшего совершенствования и развития.1


Используемая литература

1.  Баркер Р. Словарь социальной работы. – М., 1994.

2.  Гуслякова В.Г., Холостова Е.И. Основы теории социальной работы. – М.: Институт социальной работы, 1997.

3.  Основы социальной работы: Учеб. / Отв. ред. И.Д. Павленок. – М.: ИНФРА – М., 1997.

4.  Основы социальной работы: Учеб. / Отв. ред. И.Д. Павленок – М.: ИНФРА – М., 2002.

5.  Суслова Е.А. Социальная диагностика: Методы и способы ее осуществления. – М., 1993.

6.  Теория и методика социальной работы. – Ч. 1,2 / Под Ред. И.Г. Зайнышева. – М., 1994.

7.  Теория социальной работы / Под ред. В.И. Холостовой. - М., 1998.

8.  Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы: Учеб. пособие. – М.: ВЛАДОС, 2000. – 432 с.

9.  Холостова Е.И. Социальная работа: теореко-методологические аспекты // Социальной работы. – 1994. – Вып.6.


[1] Невлева И.М., Л.В. Соловьева Теория социальной работы: Учебно-методическое пособие. Белгород «Кооперативное образование» 2005. С. 49.

[2] Основы социальной работы / Под ред. П.Д. Павленок. М., 2002. С.150.

[3] Невлева И.М., Л.В. Соловьева Теория социальной работы: Учебно-методическое пособие. Белгород «Кооперативное образование» 2005. С.50.

1 Журнал «социальное обеспечение» №2. 2004. С. 23.

2 Журнал «социальное обеспечение» №2. 2004. С.5.

1 Основы социальной работы / Под ред. П.Д. Павленок. М., 2002. С.150.

2 Журнал «социальное обеспечение» №2. 2004. С.23.

3 Основы социальной работы / Под ред. П.Д. Павленок. М., 2002. С.153.

4 Журнал «социальное обеспечение» №2. 2004. С.13.

1 Основы социальной работы / Под ред. П.Д. Павленок. М., 2002. С.156.

2 См.: О положении детей в Российской Федерации. Государственный доклад 2002. М., 2002. С. 6.

1 Невлева И.М., Соловьева Л.В. Теория социальной работы. Белгород «ооперативное образование». 2005. С.343.


Информация о работе «Семья как социальный институт и объект социальной работы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 46452
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
134205
17
0

... 4 лет, и поэтому представляется весьма важным изучить и проанализировать итоги этой работы. Цель исследования – изучить деятельность Общественной приемной Балтийской медиа-группы, как социального института по решению социальных проблем населения мегаполиса. Задачи исследования: -рассмотреть правовые основы функционирования, цели и задачи Общественной приемной; -проанализировать деятельность ...

Скачать
58804
0
0

... специалистов высшей категории. Совокупность норм, регламентирующих взаимодействие людей по поводу обучения, свидетельствует о том, что образование является социальным институтом. Для современного общества проблемой является качество обучения. Институт образования нуждается в изменении самой концепции образования, ином выборе предметов, должна произойти переориентация на потребности современного ...

Скачать
35175
0
0

... , а именно 5—6 тыс. лет. Религия в своих первобытных формах (фетишизм, анимизм, тотемизм) появилась около 30—40 тыс. лет назад [; c.236]. 3. Религия как социальный институт Чтобы раскрыть содержание вопроса «Религия как социальный институт», необходимо прежде всего отметить, что религия является одним из самых древних социальных институтов. Социолог относится к религии как к социальному ...

Скачать
42162
0
0

... политических обществ…» Философы античности, средневековья и отчасти даже нового времени выводят общественные отношения из семейных отношений, обращают основное внимание на отношение семьи к государству, а не на характеристику ее как особого социального института. В определенной мере эти взгляды разделяли даже немецкие философы Кант и Гегель. Основу семьи Кант видел в правовом порядке, а Гегель ...

0 комментариев


Наверх