1. Группа лиц, которая не поддалась мифологизации и способна воспринимать все происходящее реалистично.

2.Группа лиц, находящаяся под воздействием мифа, но способная критически действовать.

3. Группа лиц, которая полностью находится под воздействием мифа и, для которой установки мифологического сознания становятся императивами их действий.

Относительно того, как глубоко мифы укоренились в массовом сознании, мы можем судить на основе данных, полученных при анализе прожективных ситуаций. Очевидно, если мифы глубоко проникли в массовое сознание, то человек делает выбор прожективной ситуации в соответствии с имеющимися у него представлениями. Также очевидно, что если миф не внедрился в массовое сознание, то выбор сделан не будет.[57]

Исследователи отмечают, что в массовом сознании молодежи присутствует большое разнообразие мифов различных исторических эпох. Все они находятся в сложном взаимодействии, иногда взаимоподкрепляя друг друга, а когда наоборот, взаимодескредитируя друг друга. «Политические мифы, присутствующие в массовом сознании студенчества, являются сложной динамично развивающейся системой. В зависимости от социальной практики студенческой молодежи, от сложившихся условий политической деятельности мифы меняют свой мобилизационный потенциал, вытесняются на периферию общественных отношений или перемещаются в эпицентр происходящих событий».

Исследователи с сожалением констатируют, что большая часть студенческой молодежи находится под воздействием политических мифов. У нее прослеживается отсутствие четкого представления о реальной действительности. Сознание этой части молодежи неопределенно, у них нет четкой политической позиции.

Они не отдают себе полного отчета в том, что мифы выступают основными механизмами, регулирующими и направляющими их деятельность в различных сферах общественной жизни и, прежде всего, в сфере политики.[58]

Таким образом, социологические исследования особенностей политического сознания студенческой молодёжи свидетельствуют об отсутствии какой-либо более или менее четкой картины мира, системы ценностей, норм и установок, явные противоречия в сознании, что сказывается и на особенностях политического сознания молодёжи. Политика не является приоритетной сферой интересов молодежи. Интерес молодежи к политике носит в основном ситуативный характер. Основная форма интереса молодежи к политике - информационная; источником информации, как правило, являются СМИ. Большая часть студенческой молодежи находится под воздействием политических мифов. У нее прослеживается отсутствие четкого представления о реальной действительности.


Заключение

 

В нашей работе мы рассмотрели различные подходы к определению сущности политического сознания, рассмотрели его структуру, виды и особенности формирования; выявили особенности студенческой молодёжи как социальной группы; изучили публикации, посвящённые анализу результатов социологических исследований политического сознания студенческой молодёжи последних лет.

В результате мы пришли к следующим выводам:

1. Политическое сознание выражает отношение различных групп населения к общественному строю, к системе собственности и власти, к государству, политическому режиму, партиям и общественным движениям, а также к политическим правам и свободам граждан.

Политическое сознание выполняет в обществе следующие функции:

-политическое целеполагание;

- политическое программирование;

- нормотворческая;

- научно - познавательная.

По степени и формам отражения сущности и содержания политической деятельности в структуре политического сознания выделяются обыденный теоретический уровни политического сознания. По содержанию политическая социология выделяет консервативное, либеральное, реформистское, революционное, тоталитарное, авторитарное, демократическое и другие конкретные типы политического сознания, По субъектам (носителям) политическое сознание можно подразделить на индивидуальное, групповое, массовое и общественное.

В структуру политического сознания входят политические знания, политические интересы, общественные настроения, общественное мнение, политические чувства, политические убеждения.

2. Политическое сознание формируется в процессе политической социализации индивида. Политическая социализация индивида - это процесс, в ходе которого у него формируется определенная картина политического мира, накапливается опыт политической деятельности и политического общения.

Процесс политической социализации включает в себя различные уровни, механизмы и факторы.

Политическая социализация выполняет следующие функции:

- определяет политические цели и ценности, к которым стремится и которые хочет постичь индивид через политическое участие;

- формирует представление о приемлемых способах политического поведения, об уместности тех или иных действий в конкретной ситуации;

- определяет отношение индивида к окружающей социальной среде и политической системе;

- вырабатывает определенное отношение индивида к существующей в обществе и государства политической символике;

- формирует способность и потребность в познании окружающего мира политического;

- создает убеждения и отношения, являющиеся для индивида кодом политической жизни.

Успешность процесса политической социализации во многом зависит от её агентов.

3.Молодежь - социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, проходящая стадию социализации, усваивающая общеобразовательные, профессиональные и культурные функции и подготавливаемая обществом к усвоению и выполнению социальных ролей взрослого. Особую часть молодёжи составляет студенчество. Студенчество выполняет особую роль в системе общественного разделения труда, которая заключается в подготовке к выполнению функций интеллигенции.

4.Социологические исследования особенностей политического сознания студенческой молодёжи свидетельствуют об отсутствии какой-либо более или менее четкой картины мира, системы ценностей, норм и установок, явные противоречия в сознании, что сказывается и на особенностях политического сознания молодёжи. Политика не является приоритетной сферой интересов молодежи. Интерес молодежи к политике носит в основном ситуативный характер. Основная форма интереса молодежи к политике - информационная; источником информации, как правило, являются СМИ. Большая часть студенческой молодежи находится под воздействием политических мифов. У нее прослеживается отсутствие четкого представления о реальной действительности.


Список литературы

1. Аристотель. Сочинения. В 4 т. (Серия «Философское наследие»).Т. 4. / Ред. и вступ. ст. А. И. Доватура, Ф. Х. Кессиди. - М.: Мысль, 1983.- 832с.

2. Алисова Л. Н., Голенкова З. Т. Политическая социология. Социологический анализ состояния политического сознания /Л.Н. Алисова, З.Т. Голенкова. - М.: Мысль,2008. - 371с.

3. Базовые ценности россиян. Сб. статей./ Под ред. А.В. Рябова, Е.Ш. Курбангалеевой. - М: ИНФРА - М , 2003. - 319 с.

4. Грамши А. Искусство и политика \ А. Грамши. - М.: Искуство, 1993. - 526 с.

5. Ефимова Е. В. Воздействие средств массовой коммуникации на политические ориентации российского студенчества / Е. В. Ефимова // www.ksu.ru

6. Зубок, Ю.А. Феномен риска в социологии. Опыт исследования молодежи / Ю.А. Зубок.- М.: Мысль, 2007. - 296 с.

7. Ильинский И. М. Молодёжь в процессе развития //www.ilinskiy.ru

8. Ильинский И. М. Молодёжь планеты / И. М.Ильинский. - М.: ВЕК, 2003. - 518 с.

9.Кон И. С. Социология молодежи / И.С. Кон // Краткий словарь по социологии М.: Наука, 1988.

10. Кулешова И.Н. Социально-психологические особенности политического мировоззрения студенческой молодёжи (на примере провинциальных ВУЗов центра России) / И. Н. Кулешова. - Иваново: КГУ, 2006.- 220 с.

11. Мунтян М. М. Политическая социализация и политическое участие / М. М, Мунтян. - М.: Мысль, 2006 - 437 с.

12.Ольшанский Д.В. Основы политической психологии / Д. В. Ольшанский. - М., 2004. - 472 с.

13. Политическое сознание // Философия политики. М., 1993. Кн. IV. Рук. авт. колл. д.ф.н., проф. Бессонов Б.Н.

14.Семенов В.Е. Ценностные ориентации и проблемы воспитания современной молодежи / В.Е. Семенов // СОЦИС- 2007, - № 6. С. 29 - 36.

15. Скачкова Т.А. Мифологизация массового сознания молодежи / Т. А. Скачкова // www.isras.ru

16. Соколова Г. Н., Титаренко Л. Г. История западной социологии / Г. Н. Соколова, Л.Г.Титаренко. - М.: Наука, 1997. - 474 с.

17. Сорокин О.В. Особенности формирования политического сознания современной российской молодежи / О.В.Сорокин // СОЦИС- 2008, - №8. С. 45 - 52.

18.Социология молодежи / Под рел. Ю.Р. Вишневского, В.Т. Шапко. - Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. - 430 с.


Информация о работе «Особенности политического сознания современной студенческой молодёжи»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 71186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87722
7
6

... исследование латентных механизмов в становлении молодежи как субъекта социально-политических отношений. 2. Практическое исследование политического сознания студенческой молодежи   2.1 Анализ исследования политического сознания студенческой молодежи   Для комплексного анализа следует подходить к исследованию через призму основных элементов политического сознания. В первую очередь это ...

Скачать
215295
29
0

... Федерации формируется система социального контроля туристской деятельности, проявившийся в преобразовании национальной туристской администрации, создании правовой базы туризма, неправительственных общественных туристских организации.   Глава 2. Роль туризма в жизни студенческой молодежи   2.1 Ценностные предпочтения молодёжи в сфере туризма   Для выявления места туризма в системе ценностей ...

Скачать
138645
30
0

... профильных комитетов, но, конечно, для успешной реализации программ требуется решить много проблем, о которых будет сказано ниже. Глава 3. Стратегические ориентиры молодежной политики Санкт-Петербурга 3.1 Положение молодежной политики в Санкт-Петербурге Как неоднократно отмечалось в работе, в настоящее время в Санкт-Петербурге (и не только) существует необходимость, создания, развития и ...

Скачать
113830
0
0

... организация Социал-демократической партии Германии (СДПГ), основана в 1920 году. В годы фашизма была распущена, но возобновила свою деятельность в 1946 году. МС в СДПГ – крупнейшая политическая молодежная организация Германии, насчитывающая около 65 тысяч членов. Официальный статус МС – «рабочее сообщество в СДПГ». В этой связи партийные решения обязательны для членов МС на всех уровнях. После ...

0 комментариев


Наверх