1.2 Гостиничная индустрия
Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и является неотъемлемой частью каждого тура.[1]
Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющей места для ночевки, составляют основу туристской индустрии. Строительство новых средств размещения существенно повышает привлекательность туристского направления, увеличивает поток туристов. Высокий сервис предоставления услуг по размещению определяет также психологические аспекты туризма, как удовлетворенность путешествия и высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране.
В многообразии имеющихся средств размещения особое место принадлежит гостиничной индустрии. Гостиница - предприятие индустрии гостеприимства, осуществляющее прием и обслуживание посетителей.
Виды гостиниц: мотель, кемпинг, ротель, флотель, ботель, туристская база, туристский приют.[15]
Мотель - представляет собой небольшую гостиницу, вход в номера которой осуществляется с улицы (с места парковки автомобиля). Как правило, мотели имеют всего один или два этажа, количество дополнительных услуг и типов номеров минимально, что соответствует низкой стоимости проживания. Для многих людей, особенно постоянно находящихся в разъездах на своих автомобилях, мотели удобны отсутствием долгих регистрационных формальностей, возможностью иметь свою машину на виду; прямой доступ с улицы в номер также является преимуществом для инвалидов. К недостаткам мотелей относится их низкий уровень безопасности, а также минимальное обслуживание.
Кемпинг - место для автотуристов с оборудованной парковкой, туалетами, местами для палаток или домиками лёгкого типа. Кемпинг может также включать инфраструктуру сферы обслуживания, например магазины, автомойки, станции технического обслуживания автомобилей.
Ротель - гостиница на колесах, обычно двухэтажный автобус дальнего следования, у которого пассажирское помещение с мягкими сиденьями и бытовое отделение расположены на одном этаже, а спальное отделение — на другом.
Флотель - крупная гостиница, часто называемая "курортом на воде".
Ботель - небольшая гостиница на воде, в качестве которой может использоваться соответствующим образом оборудованное судно.
Туристская база - специально-отведенная территория в зоне отдыха с комплексом зданий и сооружений, приспособленных для временного отдыха.
Туристский приют - одна из простейших разновидностей базы ночлега, место отдыха на маршруте. Используется для непродолжительного (до трех суток) проживания туристов во время похода. Представляет собой отапливаемое помещение, пригодное для ночлега (дом), или стационарные палатки. Количество мест в туристском приюте колеблется от 20 до 100. Размещается чаще всего в промежуточных пунктах туристского маршрута, как правило, в малодоступных районах. Широко используется в горном туризме.
Хостелы - дешевые гостиницы с минимумом удобств и с номерами на несколько человек. Хостел может находится как в центре города, так и вдали от населенных пунктов. Часть хостелов открыта круглый год, студенческие общежития работают хостелами только во время каникул. В некоторых хостелах в стоимость входят завтрак, постельное белье, сауна, интернет. Некоторые ограничиваются койко-местом.[15]
Глава 2 Туристская инфраструктура Финляндии
2.1 Инфраструктура транспорта
Эффективность работы транспортного комплекса Финляндии во многом определяется состоянием и развитием инфраструктуры железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта.
Воздушным транспортом на внутренних авиалиниях в Финляндии перевозится около 5 млн. чел., а на международных маршрутах более 7 млн. чел.[2]
В Финляндии имеется 25 аэропортов, через которые осуществляется регулярное пассажирское авиационное сообщение. Наиболее загруженным является аэропорт "Хельсинки-Вантаа", объем пассажиропотока через который достигает 10 млн. чел. ежегодно. Из аэропорта совершаются рейсы самолетов более 130 авиакомпаний - в страны Европы, Северной Америки и Азии. Рейсы, как правило, совершаются без задержек, аэропорт планомерно расширяется. Здесь предоставляются услуги самого высокого класса и бизнесменам, и туристам. В аэропорту имеются хорошие стоянки для автомобилей и магазины Tax free, предоставляются помещения для проведения совещаний, конгрессов, выставок, имеются свои гостиницы. Из Хельсинки в аэропорт совершают рейсы регулярные автобусы. Примерная стоимость проезда 5-8 евро.
По уровню обслуживания и безопасности данный аэропорт ИКАО признало одним из лучших в мире.[5]
Крупнейшая в Финляндии государственная авиакомпания "Финнэйр" располагает парком из 69 современных воздушных судов, в том числе 7 - "Боинг 757" и 18 - "MD-82/83", а также 29 "Эйрбас" моделей А321, A320, A319. Средний возраст самолетного парка компании составляет 8,8 лет. Основной акционер компании - финляндское государство, владеющее 58,4% акций. Другими владельцами акций являются страховые компании.
Популярностью пользуются дешёвые авиаперевозчики, совершающие рейсы из Финляндии — так называемые лоукостеры (lowcoster) или авиадискаунтеры (aviadiscounter). Одной из таких компаний является Blue 1 — вторая по величине авиакомпания Финляндии. Blue 1 работает на внутренних маршрутах в пределах Финляндии, а также выполняет рейсы в Скандинавию и остальные страны Европы.[9]
Компания Finavia предоставляет 21 аэропорт по всей стране. [Рис. 1]
Основные авиакомпании, осуществляющие пассажироперевозки в города Финляндии: Finnair, Lufthansa, Estonian Air, Air Baltic, Аэрофлот, Россия.
Специализированные автобусы Finnair курсируют между аэропортом и центральным железнодорожным вокзалом каждые 15 минут с 5.00 до 24.00. Поездка занимает примерно 25 минут.
Обычные тарифы на авиабилеты в Хельсинки: Таблица 1
Направление | Стоимость/Авиакомпания |
Москва — Хельсинки | 149-205 ? /Аэрофлот 840 ? /Аэрофлот 290-350 ? /Finnair 800 ? /Finnair |
Тарифы на авиабилеты в Хельсинки для молодёжи и студентов: Таблица 2
Направление | Стоимость/Авиакомпания |
Владивосток — Хельсинки Екатеринбург — Хельсинки Краснодар — Хельсинки Москва — Хельсинки Новосибирск — Хельсинки Омск — Хельсинки Хабаровск — Хельсинки | 506-690 ? /Аэрофлот 247-293? /Аэрофлот 311-362 ? /Аэрофлот 192-240? /Аэрофлот 414-489 ? /Аэрофлот 334-391 ? /Аэрофлот 483 ? /Аэрофлот |
Четыре железнодорожных маршрута пересекают эту страну.[5] Транс-Европейский автобан, соединяющий балтийские страны со Средиземноморьем. Автострады, проложенные в горах соединяют страну с Италией и Австрией, второстепенные шоссе - с Хорватией.
Несмотря на попытки улучшения дорог, особо напряженное движение наблюдается возле Миккелии и Керава. Эти два города располагают небольшими международными аэропортами. Финляндия представляет собой страну вечных снегов и родину Санта–Клауса. Это тоже является особенностью этого государства.[13]
Рис. 2. Протяженность автомобильных дорог. [Составлено автором по источнику 6]
Построены первые скоростные дороги протяженностью 400 км. Основные дороги имеют асфальтовое покрытие, второстепенные дороги асфальтированы не везде. При езде по грунтовым и гравийным дорогам нужна осмотрительность: часты крутые повороты, подъемы и спуски. Важнейшие транзитные магистрали пронумерованы белой краской (общеевропейского значения - на зеленом фоне, междугородные - на красном и все прочие - на голубом фоне).
Состояние дорожного полотна и системы — образцовое, укладка асфальта производится по европейским технологиям в несколько слоев с амортизирующей подушкой. Имеется множество скоростных шоссе и автострад, оборудованных развязками, местами для отдыха и информационными табло.
Наряду с проложенными между городами автомагистралями повсеместно развита сеть поддерживающихся круглый год грунтовых дорог. [Рис. 3]. В крупных городах обустроены велосипедные дорожки.[7]
Максимально допустимая скорость в населенных пунктах составляет 50 км/ч (если иное не указано), а на шоссе -100 км/ч, если есть соответствующие знаки, а если знаков нет - 80 км/ч, на магистралях - 100 км/ч (летом 120 км/ч). Автомобилям с прицепным жилым вагончиком не разрешается ехать со скоростью более 80 км/ч, то же относится и к кемперам. Максимальная ширина вагончика не должна превышать 2,5 м.
За пределами населенных пунктов все автомашины должны обязательно двигаться днем и ночью с включенными фарами. Все места в автомобиле должны быть снабжены ремнями безопасности, даже в такси езда с не пристегнутыми ремнями строго запрещена. Дорожные знаки и правила дорожного движения в основном соответствуют принятым в Центральной Европе.[10]
В объеме пассажирских перевозок на короткие расстояния преобладает перевозка легковыми автомобилями, парк которых в Финляндии насчитывает 2,35 млн. единиц. Объем российско-финляндских пассажирских автомобильных перевозок составляет около 6 млн. человек.
Хотя система автомобильных дорог была расширена, а парк частных автомашин сильно вырос в 1960–1970-е годы, интенсивность дорожного движения в Финляндии все еще невелика по сравнению с другими скандинавскими странами. Автобусное сообщение летом поддерживается вплоть до крайних северных районов. Длина автомобильных дорог достигает 80 тыс. км.
Основу транспортной сети Финляндии долгое время составляло сочетание железнодорожного транспорта с водным – речным и морским. Спецификой железных дорог по сравнению с другими западными странами является ширина колеи 1524 мм – такая же, как в России и других странах бывшего СССР. Это связано с тем, что главные железные дороги построены в период нахождения Финляндии в составе Российской империи. Протяженность железных дорог – почти 6 тыс. км, из них более трети электрифицировано, почти 500 км имеет две колеи.
Железнодорожная сеть связывает друг с другом почти все крупные и мелкие города Финляндии. Электропоезда курсируют на важнейших маршрутах: Хельсинки — Турку, Хельсинки — Пори, Хельсинки — Оулу, Хельсинки — Иисалми, Хельсинки — Йоенсуу и Турку — Тойяла.
Государственные железные дороги Финляндии сконцентрированы в южной части страны. [Рис. 4].
Согласно рейтингу стран мира по протяженности железных дорог Финляндия занимает 33 строчку – 5741км. Уступая таким европейским странам, как Германия 48215 км., Франция 29370 км., но при этом опережает своего соседа - Норвегию – 4114км. Абсолютным лидером по этому показателю является США 226612км.[3]
Парк подвижного состава состоит из 502 дизельных локомотивов и 130 электровозов, большинство из которых оборудованы системой оповещения, основанной на спутниковой технологии определения местонахождения.
Вагонный парк насчитывает более 14 тыс. ед., в том числе пассажирских вагонов около 1 тыс. ед.
Рис. 5. Протяженность железных дорог. [Составлено автором по источнику 6]
Объем пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в Финляндии достиг рекордного уровня в 60 млн перевезенных пассажиров в год, из которых 12 млн человек были перевезены поездами дальнего следования. Объем российско-финляндских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом составляет порядка 250 тыс. человек.
Поездка от Хельсинки до Рованиеми длится 10 часов, поезда ходят круглый год.[12]
Перемещение железнодорожным транспортом в пределах города стоит 1,5-2 евро за одну поездку (зависит от зоны), абонемент на 10 поездок («Seutulippu», дает право на скидку при обратной поездке и при поездках в Эспоо и Вантаа, пригороды Хельсинки) — 20 евро. Железнодорожный билет на 3 дня стоит 105 евро (первый класс — 150 евро), на 5 дней — 135 евро (первый класс — 195 евро) и на 10 дней — 180 евро (первый класс — 260 евро).
Дети до 6 лет имеют права бесплатного проезда (до четырех детей с одним взрослым), детям от 6 до 17 лет предоставляется скидка 50 %. Предусмотрены «семейные» скидки, которые предоставляются семьям не менее чем из 3 человек, один или два из которых — взрослые. Один ребенок (6-16 лет) с каждым взрослым имеет право на бесплатный проезд. Дети до 6 лет также принимаются в расчет при определении размеров группы. Все путешествующие по семейному билету должны ехать на одном поезде и в одном и том же классе. Пассажиры старше 65 лет оплачивают 50 % от стоимости проезда. Билет на поезд действителен на маршрутах прямого сообщения без права пересадки.[8]
Существует так же проездной билет «Финрейлпасс», который предоставляет возможность свободно путешествовать по сети Финских железных дорог в течение 3‚ 5 или 10 дней.
Между Финляндией и Россией ежедневно курсируют три фирменных поезда: финский «Сибелиус» и российский «Репин» (Хельсинки—Санкт-Петербург), Лев Толстой (Хельсинки—Москва). На осень 2010 года планируется запуск первых высокоскоростных поездов между Санкт-Петербургом и Хельсинки.
Поезд Москва — Хельсинки ("Лев Толстой") ежедневно отправляется из Москвы с Ленинградского вокзала. Время в пути — около 14 часов. Из Санкт-Петербурга Финляндского вокзала ежедневно в Хельсинки отправляются поезда "Репин" и "Сибелиус". Время в пути — около 6 часов. Поезд останавливается в Выборге, Вайникала, Коувола, Лахти, Рийхимяки, Пасила. В состав поезда включается вагон для перевозки автомобилей. Российский поезд «Репин» и финский поезд «Сибелиус» ежедневно следуют из Петербурга (с Финляндского вокзала) в Хельсинки через Выборг, Вайникала, Коувола, Лахти, Рийхимяки, Пасила. С промежуточных станций можно попасть в другие регионы Финляндии.[7]
Финский морской транспорт играет значительную роль в перевозках пассажиров и грузов. В стране существует обширная озёрно-речная сеть и протяженные морские побережья, поэтому по воде можно попасть практически в любую точку Финляндии, а также в близлежащие страны.
Внутренние водные пути (преимущественно по озерам) имеют протяженность 6,7 тыс. км, из них 3,7 тыс. км пригодны для пароходного сообщения. Сайменский канал соединяет озеро Сайма, а вместе с тем внутреннюю водную систему страны с Финским заливом в районе российского города Выборг и активно используется для перевозок грузов. Крупнейшие морские порты – Хельсинки (грузооборот почти 10 млн. т), Котка, Хамина (более 5 млн. т), Турку, Нантали, Пори, Васа, Оулу, Марианхамина. С портами Швеции и Германии организовано паромное сообщение. Торговый флот насчитывает почти 100 судов общей грузоподъемностью более 1 млн. т.[5]
Сеть судоходных водных путей протяженностью 6,1 тыс. км, включающая каналы между многочисленными озерами, имеет исключительно важное значение для пассажирских и грузовых перевозок.
Зимой судоходство по каналам осуществляется с помощью ледоколов.
В международном морском пассажирском сообщении Финляндии с зарубежными странами, в том числе, Швецией, Эстонией, Германией и Россией, объем перевозок (в основном, морскими паромами) превышает 16 млн. человек, из которых на российско-финляндском направлении перевозится лишь немногим более 80 тыс. человек.
Сейчас Сайменский канал, соединяющий Финский залив с озером Саймаа, позволяет совершить водное путешествие прямо из России — из Выборга или Санкт-Петербурга — в финский город Лаппеэнранту. Помните-, все эти маршруты возможны лишь в летнее время.[13]
Главные морские порты: Хельсинки (порт в черте города), Турку, Котка. Паромное сообщение со Швецией, Эстонией, Польшей, Германией.[Рис. 5].
Наиболее важные судоходные маршруты: Хельсинки — Таллинн, Хельсинки — Любек, Хельсинки — Стокгольм, Турку — Маарианхамина — Стокгольм и Вааса — Уумайа. Крупные судоходные компании гарантируют скорость и комфорт, однако в летний сезон билеты необходимо заказывать заранее. Общая протяженность судоходных рек - 7,842 км. В Норвегии этот показатель равен - 1,577 км., в Швеции - 2,052 км, весь мир - 671,886 км.
Рис. 6. Общая протяженность судоходных рек. [Составлено автором по источнику 5]
Объем судоходного сообщения между Финляндией и Швецией велик. Гигантские автопаромы с максимумом комфорта отправляются ежедневно из Финляндии, Аландских островов и Швеции. Быстрота и комфорт характерны для автопаромного сообщения между Германией и Финляндией, однако ввиду малых объемов на линии курсирует небольшое количество судов, что создает перегрузку в высокий сезон.
Рис. 7. Количество прибывших и убывших из порта Хельсинки.[9]
Транспорт и транспортная инфраструктура занимают важное место в экономике Финляндии. На долю транспортного комплекса приходится 6% внутреннего валового продукта страны, 15% потребляемой энергии и более 40% общего потребления нефтепродуктов. Доля транспортных расходов в стоимости финского экспортного продукта составляет 10-15%.
Более важную роль играет автотранспорт. Большая часть пассажирского сообщения с другими странами осуществляется морским путем. Главные морские порты - Хельсинки, Турку, Котка. Благодаря ледоколам морская навигация осуществляется круглый год.
... вагоны, где запрещены громкие разговоры, пользование мобильными телефонами и плеерами. Таким образом, можно сделать вывод: что самые популярные зимние направления: Таиланд и Египет, Хорватия. 2.3 Анализ особенностей туристского продукта, предоставляемого ООО «Марко Поло» в летний период В летний период наблюдается резкий скачок продаж путевок в Турцию, в Италию, на Крит и в Египет. Весной ...
... распространение рекламно-информационных материалов. В период проведения Петербургского экономического форума работало более 200 «ангелов». 3. Основные пути решения в туристско-экскурсионном обслуживании иностранных туристов в Санкт-Петербурге (на базе Городского туристско-информационного центра) Скоро лето – самый пик туристического сезона. В Санкт-Петербург приезжает множество иностранных и ...
... , что Санкт-Петербург так и остался самым красивым городом, сочетающим европейскую красоту и восточную мудрость. Глава 3. ПРОГНОЗ РАЗВИТЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 3.1. ИТОГИ ПРАЗДНОВАНИЯ 300 - ЛЕТИЯ ПЕТЕРБУРГА. По сообщениям членов правительства, курировавших отдельные направления подготовки и проведения праздника, намеченная программа выполнена в полном ...
... на основе таблицы выездов российских граждан за рубеж (Приложение 1) будет проведен анализ показателей выездного туризма, его динамики, а также определен ряд стран, которые пользуются неизменной популярностью у российских туристов. На первом этапе развития туристского рынка современной России разрабатывались в основном выездные туры. Многолетний дефицит выездного туризма в СССР сформировал ...
0 комментариев