1.2 Социальная работа по охране репродуктивного здоровья молодежи в Республике Беларусь
Решение возникающих в молодежной сфере социальных проблем не может быть реализовано без организации социальной работы. Социальная работа среди молодежи рассматривается как обеспечение наиболее благоприятных социально-экономических условий развития каждого молодого человека, способствующая социальному становлению личности, обретение ею всех видов, свобод и полноценного участия индивидов в жизни общества.
При организации деятельности социальных служб для молодежи осуществляется целый комплекс мер. Решается задача по созданию и развитию комплекса специализированных служб и учреждений по оказанию подросткам и молодежи разнообразных медико-социальных, психолого-педагогических, реабилитационных и социально-правовых услуг.
Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Оно касается каждого. Оно касается личных и в высшей степени ценных аспектов жизни. Являясь не только отражением здоровья в детском и подростковом возрасте, оно также создает основу для обеспечения здоровья по прошествии репродуктивных лет жизни, как женщин, так и мужчин, и определяет последствия, передаваемые от поколения к поколению.[2;8]
По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех аспектах, касающихся репродуктивной системы, ее функцией и процессов.
Сегодня в Беларуси сложилась тяжелая ситуация с репродуктивным здоровьем молодежи. По мнению специалистов, основными причинами такого положения являются: полная безграмотность наших детей в вопросах межличностных отношений, охраны репродуктивного здоровья, ответственного родительства, а также несостоятельность взрослых оказать помощь и ответить на вопросы, которые встают перед каждым подростком. К сожалению, приходится признать, что рост сексуальной активности молодежи — это реальность. Как следствие этого катастрофически увеличивается число болезней, передаваемых половым путем; отмечается значительное число подростковых беременностей, исходом которых являются аборты или юное материнство, зачастую приводящее к отказу от детей и социальному сиротству. Неподготовленность молодежи к семейной жизни, несформированность семейных ценностей впоследствии приводят к большому числу разводов.
Практически по всем видам заболеваемости с 1991 года наблюдается рост показателей. Ежегодно становятся инвалидами более 10 тыс. человек. Основные заболевания, послужившие причинами первичного выхода на инвалидность, это болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и травмы, отравления. Заболеваемость алкогольными психозами среди несовершеннолетних в 2003году составила 4,6 на 100 тыс. Прирост за год показателей болезненности алкогольнымипсихозами--15,0%, заболеваемости 23,0%. Число больных хроническим алкоголизмом в 2001году составило 14482 человека, в2002-14872, в2003-15148человек взрослого населения, среди несовершеннолетних: 10, 7, 11 человек соответственно. Число больных наркоманией, состоящих на диспансерном учете в 2003 году среди взрослого населения составляло 84,0 на 100 тыс., несовершеннолетних - 5,7. Основные потребители наркотических веществ в основном лица до 30 лет (до 90% и более).
До 1996 года Беларусь относилась к странам с низким уровнем заболеваемости ВИЧ–инфекцией, ежегодно выявлялось от 5 до 20 новых случаев в год. К началу 1996 года было зарегистрировано 113 случаев ВИЧ–инфекции. В 1996 году произошла вспышка заражения ВИЧ среди шприцевых наркоманов в Светлогорском районе Гомельской области. Всего в 1996 году было зарегистрировано 1021 случай ВИЧ–инфицирования. В 2004 г.в Беларуси зарегистрировано 778 случаев заболеваний ВИЧ–инфекцией.
За все годы регистрации ВИЧ в Беларуси умерло более 500 ВИЧ–инфицированных, из которых умерли от СПИДа – около 130 человек
В возрастной структуре ВИЧ–инфицированных преобладают молодые люди (до 30–ти лет) – 80,8%, из которых молодежь до 20–ти лет составляет 16,6%. За период 1997–2004 годы родилось от ВИЧ–инфицированных матерей более 200 детей, из которых у 20 поставлен диагноз ВИЧ–инфекции.
Ситуация с распространенностью инфекций передающихся половым путем (ИППП) в Беларуси остается чрезвычайной и уровень заболеваемости ИППП в десятки раз превышает таковой в развитых странах. Более половины случаев ИППП приходится на молодой возраст 15-24 года, когда знания молодых людей об этих инфекциях очень низкие. Неблагоприятная ситуация обусловлена многими причинами, и в первую очередь социальными. К наиболее важным из них относятся: высокая миграция, снижение уровня жизни населения, распространение проституции и порнографии; изменение моральных устоев общества; распространение добрачных сексуальных отношений, особенно в молодежной среде; отсутствие системы полового воспитания; неготовность системы здравоохранения к удовлетворению запросов населения в области охраны сексуального здоровья.
На международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР, Каир, 1994г.) 180 государств, в том числе Беларусь, признали, что всеобщий доступ к информации и услугам в области охраны репродуктивного здоровья должен быть целью, которую необходимо достичь к 2015 году. Республика Беларусь, следуя нормам международного гуманитарного права, одним из направлений государственной политики определила охрану материнства и детства. 11 декабря 2001 года Палатой представителей принят закон «О Демографической безопасности Республики Беларусь». Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы обеспечения демографической безопасности и защиту репродуктивных прав населения.
Охрана здоровья женщин и оказание им различных видов медицинской помощи обеспечивается в соответствии с законом Республики Беларусь “О здравоохранении”, принятом в 1993г. Согласно существующему законодательству, медицинское наблюдение за состоянием здоровья женщины в период беременности, медико-генетическое консультирование и медицинская помощь при родах матери и новорожденному ребенку осуществляются только в государственных учреждениях здравоохранения.
Существующая сеть лечебно-профилактических учреждений обеспечивает достаточную доступность медицинской помощи. В республике имеется 130 медицинских центров, предоставляющих родовспомогательные услуги (РНПЦ «Мать и дитя», родильные дома, родильные и гинекологические отделения городских и районных больниц). Кроме того, действует более 160 женских консультаций. Более 2400 акушеров-гинекологов (4,43 на 10 тыс. женского населения) и около 7000 акушерок предоставляют женщинам медицинские услуги по профилактике и лечению. Головным учреждением республики в области акушерства, гинекологии, педиатрии и медицинской генетики является Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя».
В настоящее время разработана концепция развития здравоохранения Республики Беларусь, в которой предусматривается формирование рынка медицинских услуг при сохранении системы социальной защиты малоимущих. Разработана программа и началось переоснащение родовспомогательных учреждений РБ.
Существенный вклад в улучшение охраны здоровья женщин внесли принятые в 1991г. Верховным Советом Республики Беларусь и финансируемые из внебюджетных фондов “Национальная программа профилактики генетических последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС” и программа “Охрана материнства и детства в условиях воздействия последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС”. [19;25]
В целях оказания государственной поддержки социально незащищенных слоев населения введены в действие президентские программы.
В республике открыты и функционируют кабинеты доброжелательного отношения к подросткам (в г. Минске, Могилеве, Солигорске). Запланировано открытие Центров здоровья молодежи в других городах.
При возникновении проблем, связанных с бесплодием или аномальным течением беременности, необходимые рекомендации и лечебная помощь женщине и супружеским парам оказываются в РНПЦ «Мать и дитя» и областных консультациях по вопросам семьи и брака. Активно проводится работа по внедрению современных вспомогательных репродуктивных технологий.
Однако, несмотря на то, что государством затрачиваются значительные средства на создание благоприятных условий для воспитания здорового подрастающего поколения, здоровье и физическое состояние молодежи существенно не улучшается.
Существенную роль в решении проблемы по охране репродуктивного здоровья молодежи играют общественные организации.
Их основные задачи:
Формирование у молодежи ответственного отношения к своему здоровью, в том числе репродуктивному;
Повышение информированности подростков по вопросам пола и тех изменений, которые происходят с ними в подростковый период;
Обучение навыкам общения, взаимопонимания и принятия осознанных решений;
Формирование у подростков позитивного отношения к здоровому образу жизни, планированию семьи и ответственному родительству;
Формирование ответственного сексуального поведения, отрицательного отношения к раннему началу половой жизни.
Помощь в осознании своих обязанностей и ответственности по отношению к себе и окружающим.
Разработка инновационных технологий и методик по социальной работе с молодежью. Основные направления деятельности общественных объединений. Распространение информации. На данный момент уже сформировалась достаточно обширная библиотека по теме репродуктивного здоровья. Сюда входят учебные книги, сценарии просветительских работ, программы и методики обучения, информационные листовки и брошюры, видеоматериалы. С использованием уже имеющейся информации подготавливаются и проводятся семинары, акции и встречи. Распространяются информационные материалы, сопровождаемые достоверной последней информацией. Рекрутирование и отбор волонтеров, предназначенных для обучения сверстников и проведения информационно – просветительской деятельности, обучение волонтеров. В ходе семинаров основное внимание сосредотачивается на приобретении волонтерами – лидерами практических умений по передаче своим сверстникам информации, связанной с охраной репродуктивного здоровья подростков и молодежи Работа со средствами массовой информации. В контексте данного проекта средствам массовой информации отводится значительная роль в деле информирования подростков и молодежи в области репродуктивного здоровья и формирования ответственного отцовства и материнства. Средства массовой информации могут и должны сыграть роль не только « возмутителя спокойствия», но и придать общественной дискуссии рациональный и квалифицированный характер.
Работа со школьными психологами, социальными педагогами, родителями. Изучение уровня информированности школьных психологов и социальных педагогов по вопросам репродуктивного здоровья подростков и молодежи, спектра проблем, с которыми они сталкиваются в этой сфере, а также их готовности к корректировке поведения подростков и их родителей в обусловленных ситуациях; Разработка методических материалов в помощь школьным психологам и социальным работникам республики в проведении просветительской работы среди подростков и их родителей по вопросам репродуктивного здоровья. Социологические исследования.
... и приемы контроля и самоконтроля своего физического и психического состояния; различных оздоровительных систем и технологий. Глава 2 Опытно-экспериментальная работа по формированию ценностного отношения старшеклассников к здоровью в процессе физического воспитания 2.1 Подходы к определению содержания и методов физического воспитания старшеклассников, ориентированного на приоритет здоровья ...
... некоторыми навыками помощи ребёнку и их эпизодическое, нерегулярное использование на практике, фетишизация, знание отдельных видов реабилитации и отрицание других. 2.2 Реализация технологии социальной работы с семьями детей с ограниченными возможностями здоровья Рождение ребёнка ослабленного, болезненного, как правило, изменяет уклад и психологический климат в семье. Все члены семьи и мать ...
... с ДМОО, корректировка воспитательных систем учреждений образования, реформирование системы работы по месту жительства и др.[39] 3. Гуманитарный проект как форма социальной работы с молодежью в Новосибирской области Социальную работу с молодежью в Новосибирске осуществляет Новосибирская Городская Общественная Организация «Гуманитарный проект». Она была создана в мае 1998 года для разработки и ...
... профилактику не только различных заболеваний и вредных привычек, но и аддитивного поведения молодежи. В 2003 г. впервые в России на основе репрезентативной выборки в 13 субъектах Южного федерального округа (ЮФО) осуществлен персональный опрос с целью оценки уровня знаний о своем здоровье, пагубном воздействии наркотических веществ на организм. Было проведено тестирование 7800 человек - учащейся ...
0 комментариев