3.2 Организация и методическое обеспечение системы непрерывного профессионального образования осужденных в исправительном учреждении
Преимущественным правом на получение высшего профессионального образования в ГОУ ВПО «Амурский государственный университет» пользуются осужденные, неукоснительно соблюдающие требования «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», имеющие требуемый образовательный уровень.
Социально незащищенным осужденным (воспитанники детских домов, инвалиды и др. категории граждан, на которые распространяются льготы), получающим высшее образование впервые, предоставляется право обучения на бюджетной и на конкурсной основе.
Все остальные осужденные, не имеющие льготы, получают высшее профессиональное образование на внебюджетной основе, что закрепляется двухсторонним договором между осужденным (или лицом, оплачивающим расходы на обучение) и ректором АмГУ. Стоимость обучения осужденных-студентов утверждается ежегодно в соответствии с установленным в Университете порядком.
Администрация Учреждения при условии соблюдения осужденным-студентом «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» обеспечивает отбывание им всего срока наказания в колонии за исключением случаев болезни осужденного, требующей его госпитализации, а также решений суда и УИН.
Осужденные-студенты, освободившиеся из мест заключения, по личному заявлению и при предъявлении справки об освобождении переводятся в основную группу студентов в соответствии с установленным порядком. На студентов, возмещающих расходы на обучение, в индивидуальном порядке на один учебный год могут быть распространены льготы по оплате, сумма которой определяется соответствующим приказом по Университету.
Решение о наборе групп обучения осужденных принимает АмГУ по инициативе и согласованию с Администрацией ФГУ ИК - 3. Объявление о наборе групп обучения Администрация ФГУ ИК - 3 делает заблаговременно, не менее чем за три месяца до начала приемной кампании.
В заявлении на имя начальника Учреждения осужденные, принявшие решение учиться в Университете, указывают свои данные, специальность, на которую планируется поступление, свой образовательный уровень, почтовый адрес, контактный телефон, фамилию, имя, отчество лиц, оплачивающих обучение. В заявлении осужденный указывает, имеет ли он непогашенные по решению суда иски.
По результатам рассмотрения заявлений воспитательным отделом и начальниками отрядов готовятся предложения начальнику ФГУ ИК-3 о предоставлении осужденному возможности обучаться в АмГУ и об оплате за обучение (оплачивает ли обучение частично осужденный или полностью лица, представляющие его интересы).
Осужденные при содействии и помощи педагогов школы при ФГУ ИК-3 готовят документы для поступления в Университет (документ об образовании для лиц, участвующих в конкурсе на бюджетные места, или его заверенная копия для обучения на внебюджетной основе; 6 фотографий; рекомендация Администрации колонии). Лицам, получающим второе высшее образование, необходимо дополнительно предоставить заверенную копию приложения (вкладыша) к диплому или его оригинал с указанием часов, отводимых на изучение каждой дисциплины.
Приемная комиссия АмГУ после утверждения соответствующих ежегодных Правил приема сообщает осужденным условия приема, специальности, по которым будет организовано обучение в колонии, общую стоимость в год соответствующей формы обучения по конкретной специальности и стоимость, оплачиваемую осужденными (или другими лицами, представляющими интересы осужденных), сроки подачи заявлений осужденными и платы за обучение.
Администрация пенитенциарного учреждения совместно с педагогами школы при ФГУ ИК-3 не менее чем за два месяца до приемной кампании организует проведение общего собрания осужденных, планирующих поступление в АмГУ, на которое приглашается представитель Приемной комиссии. Вся информация о правилах поступления в Университет помещается в доступном для осужденного месте на информационном стенде, а также в комнатах свиданий и приема передач.
Вступительные испытания проводятся в колонии по установленной АмГУ форме: тестирование, собеседование, письменные работы. Перед началом вступительных испытаний практикуются подготовительные курсы.
Вступительные испытания проводит выездная приемная комиссия. По их итогам проводится зачисление абитуриентов. Приказ о зачислении на внебюджетную форму обучения оформляется после заключения осужденными (или лицами, представляющими их интересы) с Администрацией Университета договора на образовательные услуги и внесения суммы не менее чем за один семестр и не позднее 10 дней до начала учебного года.
Обучение осужденных-студентов проходит по очно-заочной форме. Преподаватели АмГУ в период сессии читают лекции, проводят семинары, принимают зачеты и экзамены. В течение учебного года проводится две сессии длительностью 20-25 дней. В межсессионный период проводятся индивидуальные и групповые консультации.
В период между сессиями осужденные-студенты выполняют полученные на сессии задания, самостоятельно изучают темы и разделы дисциплин, готовятся к зачетам и экзаменам, выполняют лабораторные работы, курсовые работы, проводят дипломное исследование и др. формы учебной работы.
Для сопровождения в пенитенциарном учреждении процесса обучения и организации сессий со стороны АмГУ назначается методист. Со стороны Учреждения контроль за посещаемостью и успеваемостью осужденных-студентов осуществляет педагогический коллектив школы при ФГУ ИК-3.
Для проведения занятий в период сессии устанавливается единое время их проведения: с 8 ч. 45 мин. до 11 ч. 45 мин. и с 14 ч.45 мин. до 17ч.45 мин.
Занятия проводятся в учебных классах школы при ФГУ ИК-3 согласно графику учебного процесса и расписанию. График учебного процесса и расписание доводятся до сведения осужденных-студентов.
Для организации самостоятельной работы студентов в период между сессиями по их заявкам в библиотеке АмГУ директор школы при ФГУ ИК-3 получает литературу, для чего у каждого осужденного-студента имеется читательский билет.
В случае невыполнения учебной программы, большого количества пропущенных занятий по неуважительным причинам, грубых нарушений «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», осужденный-студент может быть исключен из Университета. Решение об исключении принимает ректор Университета по ходатайству начальника Учреждения и представления декана соответствующего факультета.
Осужденный-студент имеет право: на освобождение от хозяйственных работ в период сессии; на посещение лекций, семинаров в период сессии; пользоваться библиотекой АмГУ, учебными пособиями учебного класса; на самоподготовку в учебном классе в период сессии и в межсессионный период согласно распорядку дня исправительного Учреждения; получать учебную информацию из электронных средств, в т.ч. Интернет.
Студент обязан: в период сессии регулярно посещать лекции, семинары, другие виды учебных занятий; заблаговременно сообщать старосте о причинах своего отсутствия на занятиях (уважительными причинами пропуска занятий являются болезнь, свидание, отпуск за пределами колонии); настойчиво овладевать знаниями, активно и внимательно работать на лекциях, семинарах, самостоятельно закреплять и усваивать пройденный материал; своевременно сдавать контрольные и курсовые работы, отчеты о практике, экзамены и зачеты, не накапливая задолженности; выполнять требования режима содержания в колонии и «Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений», быть примерным в поведении, труде, учебе и во взаимоотношениях с осужденными; не опаздывать на занятия, приходить на занятия в чистом, опрятном виде; перед уходом в учебный класс спрашивать разрешение у начальника отряда, ставить об этом в известность старшего дневального отряда; выполнять указания старосты по соблюдению режима, порядка, чистоты и дежурства в учебном классе; бережно относиться к имуществу; уважать честь и достоинство преподавателя, выполнять его указания; покидать занятия разрешается только в исключительных случаях, заблаговременно договорившись об этом с преподавателем /31, с. 1 – 4/.
... оповещать общественность о проблемах в области отправления уголовного правосудия и стимулировать изменения в отношении общества к осужденным как категории граждан. Правозащитная деятельность социального работника в пенитенциарных учреждениях в России еще только формируется. Однако его перспективы тесно связаны с общими тенденциями развития системы социального обслуживания и диктуются ...
... Империи обязаны своим возникновением и процветанием благодаря широкой благотворительности частных лиц. Таким образом, на рубеже XIX–XX веков активно закладывались первоосновы социальной работы в пенитенциарных учреждениях России. Проявлялись они, прежде всего, в становлении психологических и педагогических методов работы с преступниками, в совершенствовании правовой базы их осуществления. ...
... в законодательной базе, что не позволяет в полном объеме воспользоваться осужденным этим правом. Глава 2. Особенности организации получения образования осужденными к лишению свободы 2.1 Организация получения общего образования осужденными Все заключенные имеют право участвовать в культурной и общеобразовательной деятельности, направленной на всестороннее развитие человеческой личности. В ...
... в пенитенциарной системе РФ; - проанализировать основные принципы социальной работы в пенитенциарной системе РФ; - определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными. Гипотезой исследования являются следующие тезисы. Социальная работа с различными категориями осужденных будет эффективной, если будут четко интегрированы категории и понятия ...
0 комментариев