Дети, подвергающиеся жестокому обращению со стороны взрослых

139003
знака
0
таблиц
0
изображений

4. Дети, подвергающиеся жестокому обращению со стороны взрослых.

Получение точных данных о том, какое количество детей подвергается сегодня жестокому обращению, получить не представляется возможным. Основной причиной такого положения вещей является латентный характер жестокости по отношению к детям. В обществе существует система формальных и неформальных норм, регулирующих отношения детей и взрослых, которые, в большинстве случаев, направлены на пресечение любого жестокого поступка по отношению к ребёнку. Поэтому нарушение этих правил диагностируется с большим трудом.

Помимо скрытого характера, жестокость по отношению к детям в современном обществе обладает такими характеристиками как её распространение в различных сферах жизни ребёнка (в семье, школе, детском саду, на улице).

Жестокое обращение с ребёнком может проявляться в достаточно разнообразных формах, таких как

- брутальная или физическая жестокость (побои и насилие);

- социальная жестокость (препятствие в получении образования, в общении со сверстниками и во всём, что нарушает процесс нормального социального функционирования или развития ребёнка);

- морально-психологическая жестокость (угрозы, насмешки, унижение и психологическая холодность

- создание необходимых условий для всестороннего развития и образования, - профессиональной подготовки, гражданского и социального становления детей-сирот.

Кроме того, в соответствии с названной программой, каждый регион Российской Федерации может и должен, исходя из собственных возможностей, искать и разрабатывать свои собственные направление, формы и способы деятельности по социальной защите сирот.

4. Дети, подвергающиеся жестокому обращению со стороны взрослых.

Получение точных данных о том, какое количество детей подвергается сегодня жестокому обращению, получить не представляется возможным. Основной причиной такого положения вещей является латентный характер жестокости по отношению к детям. В обществе существует система формальных и неформальных норм, регулирующих отношения детей и взрослых, которые, в большинстве случаев, направлены на пресечение любого жестокого поступка по отношению к ребёнку. Поэтому, нарушение этих правил диагностируется с большим трудом.

Помимо скрытого характера, жестокость по отношению к детям в современном обществе обладает такими характеристиками как её распространение в различных сферах жизни ребёнка (в семье, школе, детском саду, на улице).

Кроме того, специалисты отмечают и такой факт, что чаще всего ребёнок подвергается жестокому обращению со стороны близких ему людей (родителей, родственников, педагогов и друзей).

Жестокое обращение с ребёнком может проявляться в достаточно разнообразных формах, таких как

- брутальная или физическая жестокость (побои и насилие);

- социальная жестокость (препятствие в получении образования, в общении со сверстниками и во всём, что нарушает процесс нормального социального функционирования или развития ребёнка);

- морально-психологическая жестокость (угрозы, насмешки, унижение и психологическая холодность);

- сексуальное насилие над ребёнком (31, С.65).

В работе с этой категорией детей главное – это создание таких условий, которые полностью и в кратчайшие сроки исключают возможность жестокого обращения с ребёнком. Для решения этой задачи на практике применяются следующие основные направления социальной защиты детей, подвергающихся жестокому обращению.

5. Дети со специфическими социальными и личностными потребностями и проблемами, это ещё одна многочисленная категория детей, нуждающихся в поддержке и помощи со стороны государства и общества. Эту социальную категорию составляют дети, возможности и потребности которых, в силу ряда причин, отличаются от аналогичных характеристик большинства детей в обществе. Специфика этих потребностей определяется особенностями физического и интеллектуального развития ребёнка (ребёнок-инвалид или ребёнок с повышенными интеллектуальными способностями), особенностями социальной и природной среды его жизнедеятельности (дети, живущие в условиях Крайнего Севера и дети, находящиеся в местах лишения свободы), особенностями социальных процессов и явлений, в которые они вовлекаются (дети-беженцы).

Социальная работа с этой категорией детей представляет собой деятельность, направленную на создание условий, которые необходимы для своевременного и эффективного решения их социальных и личных проблем. Она может включать в себя разработку специальных образовательных методик и программ обучения, создание дополнительных учреждений и организаций, работающих с такими детьми, содействие в получении профессионального образования и последующей трудовой адаптации человека, работу по социальной адаптации и реабилитации таких детей и формирование позитивной среды общения. В целом, работа с указанной категорией детей предполагает всесторонний учёт специалистом особенностей каждого конкретного ребёнка, его проблем и трудностей.

Эффективная и грамотная социальная работа с детьми предполагает опору на ряд принципов, важнейшими из которых являются:

ü  безусловный приоритет прав и интересов ребёнка;

ü  оперативность в решении социальных и личностных проблем ребёнка;

ü  индивидуальный подход к решению социальных и личностных проблем ребёнка;

ü  равенство интересов и прав всех детей, независимо от их личных и социальных характеристик;

ü  непрерывность и последовательность в решении социальных проблем ребёнка;

ü  гуманизм.

Реализация этих принципов на практике позволяет обществу выстроить действительно эффективную систему социальной защиты и поддержки детей, обеспечив себе, таким образом, возможность последовательного, непрерывного и поступательного развития.

 


Заключение

 

Рассмотренные в работе социальные технологии являются наиболее распространёнными и употребительными в деятельности организаций и учреждений, работающих в сфере социальной защиты, поддержки и помощи. Использование таких технологий основано на системе традиционных представлений об объектах общественного попечения и заботы. Их системное применение на практике в условиях современного общества предполагает опору на новейшие научные знания о социальных процессах и позволяет государству и обществу, при наличии соответствующего стремления, действительно решать проблемы, с которыми сталкиваются, сегодня наиболее уязвимые в социальном отношении слои населения.

Вместе с тем, существующая сегодня система социальной работы с такими группами населения как пожилые люди, дети, малоимущие и т.п., должна стать основанием для последующего развития этого вида деятельности. Основными направлениями такого развития являются: совершенствование финансовых, экономических и организационных основ социальной работы, формирование новых средств и способов её реализации, подготовка соответствующих кадров, дальнейшее развитие социального знания. Это позволит обществу и государству создать наиболее адекватную социально-экономическим и социально - политическим реалиям систему социальной защиты населения, своевременно реагировать на изменения социального климата в обществе и эффективно решать те проблемы, с которыми сталкиваются различные общественные группы в процессе своей жизнедеятельности.

Для решения этих задач необходимы совместные усилия государственных структур и организаций, общественных объединений, научного и педагогического сообщества.

Наряду с рассмотренными в пособии технологиями социальной работы, обществу необходимы и другие, ориентированные на те социальные слои и группы, которые не входят в систему традиционных представлений об объектах такой деятельности, но испытывают сегодня не меньшие трудности в процессе своего социального и личностного функционирования (военнослужащие, мужчины, женщины и т.п.). Необходимость подобной ориентации обусловлена тем, что в настоящее время из сферы социальной защиты, поддержки и помощи выпадают именно те общественные слои и группы, которые являются наиболее активными участниками социальной деятельности и трудом которых создаётся наибольшее число социальных благ, как материального, так и духовного характера.

Формирование и развитие таких социальных технологий позволит не только расширить сферу социальной защиты, но сыграет значительную роль в деле гармонизации системы социальных отношений в обществе, преодоления социального негативизма и укрепления социальной стабильности.


Библиографический список

1.  Алексеева Л.С. Социальная реабилитация подростков //Семья в России.- 1995.- № 2.

2.  Альперевич В.Г. Социальная геронтология. - Ростов – на /Д Феникс, 1997.- 483 с.

3.  Альтшулер Е.А., Колосов А.В. Наука о долголетии. - М.: Союз,1974.-252 с.

4.  Гришина Л.П. Проблемы инвалидности в Российской Федерации. - М., 1995.- 125 с.

5.  Гордон Л.А. Социальная адаптация в современных условиях // Социологические исследования.- 1994.- №№ 8, 9.

6.  Добровольская Т.А., Шабалина И.Б., Демидов Н.А. Социальные проблемы инвалидности // Социологические исследования.- 1998.- № 4.

7.  Дощинин Ю.П., Лапин Н.Н. Социальная значимость факторов вынужденной миграции // Социологические исследования.- 2001.- № 1.

8.  Дыскин Л.А., Сосин М.Я. Пожилой человек в семье и обществе. - М., 1984.- 126 с.

9.  Исупова О.Г. Социальный смысл материнства в современной России // Социологические исследования.- 2001.- № 7.

10.  Капитонов Э.А. Социология ХХ века. История и технология. - Ростов–на/ Д: Феникс,- 1996.- 512 с.

11.  Ковалёв Н.Г. Пожилые люди: социальное самочувствие // Социологические исследования.- 2001.- № 7.

12.  Кон И.С. Ребёнок и общество. Историко-этнографическая перспектива. - М.: Наука, 1988, 325 с.

13.  Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации // Российская газета. Приложение «Экономический союз».- 1999.- 10 июля.

14.  Корель Л.В. Социальная адаптация: этюды апологий. - Новосибирск, 1997.- 158 с.

15.  Кузина И.Г., Кузнецова Л.П., Осмачко Н.В. Социология: Учеб. пособие.- Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 1997.- 109 с.

16.  Назарова Е.А. Особенности миграции // Социологические исследования.- 2000.- № 7.

17.  Основы социальной работы. Отв. ред. Павленок П.Д. - М.: ИНФРА-М.- 2001.- 395 с.

18.  О положении детей в Российской Федерации: Государственный доклад 1994-1998. М., 1995-1999.

19.  Поппер К. Открытое общество и его враги. В 2-х т. - М.: Междунар. Фонд «Культурная инициатива», 1992.

20.  Подшивалкина В.И. Социальные технологии: проблемы методологии и практики. – Кишинёв: Центральная типография, 1997.- 326 с.

21.  Радаев В.В. Работающие бедные: велик ли запас прочности? // Социологические исследования.- 2000.- № 8.

22.  Российская энциклопедия социальной работы. В 2-х т. - М., 2005.

23.  Словарь-справочник по социальной работе. - М.: Юристъ, 1997.

24.  Социальная работа. Российский энциклопедический словарь. - М.: Союз, 2003.- 358 с.

25.  Социальная работа / Общ. ред. проф. Курбатова В.И. - Ростов-на/Д: Феникс, 1999.- 576 с.

26.  Социальная реабилитация дезадаптированных детей и подростков в специализированных учреждениях. - М., 1996.

27.  Социальная работа: теория и практика / Отв. ред. Холостова Е.И., Сорвин А.С..- М.: ИНФРА-М, 2001.- 427 с.

28.  Социальные технологии: Толковый словарь. - М., 1994, 286 с.

29.  Справочное пособие по социальной работе / Отв. ред. Панов А.М., Холоства Е.И. - М.: Юристъ, 1997.- 168 с.

30.  Теория и практика социальной работы. В 2-х т. - М.: Союз.- 1994.

31.  Теория и практика социальной работы: Методические материалы / Отв. ред. Попов А.М., Холостова Е.И. - М.: Ин-т соц. работы, 1997.- 113 с.

32.  Тетерский С.В. Введение в социальную работу. - М.: Академический проспект, 2001.- 496 с.

33.  Технология социальной работы / Под ред. Зайнышева И.Г.- М.: ВЛАДОС, 2000.- 240 с.

34.  Фирсов М.В., Студенков Е.Г. Теория социальной работы. - М.: ВЛАДОС, 2000.- 426.

35.  Франкл В. Человек в поисках смысла. - М.: Прогресс, 1990.- 367 с.

36.  Холостова Е.И. Технологии социальной работы. -М.: ИНФРА, 2004.- 400 с.

37.  Шабанова М.А. Социальная адаптация в контексте свободы // Социологические исследования.- 1995.- № 9.

38.  Шеляг Т.В. Толерантность как принцип социальной работы // Российский журнал социальной работы.- 1995.- № 2.

39.  Штомпка П. Социальные изменения как травма // Социологические исследования.- 2002.- № 1.

40.  Энциклопедия социальной работы. В 3-х т. – М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1996.

41.  Юрлов Ф.Н. Социальные издержки глобализации // Социологические исследования.- 2001.- № 7.


Информация о работе «Теоретические основы управления и особенности организации управления в системе образования»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 139003
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130781
24
7

... решать налоговые проблемы после внешних налоговых проверок. С учетом вышеизложенных функций, которые должна выполнять система корпоративного налогового менеджмента, управление налоговыми обязательствами включает в себя несколько направлений (см. рисунок 2). 1. Организация налогового и бухгалтерского учета 2. Разработка схем минимизации налогов 3. Контроль правильности расчетов и сроков ...

Скачать
26993
0
0

... эффективных механизмов управления для компаний различных отраслей и масштабов, особенно географически распределенных, а также четкой оценки эффективности отдельных направлений и бизнеса в целом. 3. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В настоящее время организация управление на российских предприятиях осуществляется в соответствии со следующими тенденциями. Формирования управленческой ...

Скачать
31473
5
7

... различных направлениях (коммерческое управление, департамент технологического обеспечения, маркетинга, управления персоналом и т.д.). Глава 1. Теоретические аспекты структур, задач и организации управления предприятием 1.1 Управление и его содержимое Управление включает три аспекта: "Кто" управляет "кем" (институциональный аспект); "Как" осуществляется управление и "как" оно влияет на ...

Скачать
83389
9
1

... самостоятельно без помощи и указаний руководителя, рекомендуется делегировать полномочия и создавать условия для коллективного управления [13]. По мнению В. Врума и Ф. Йеттона, в зависимости от ситуации, особенностей коллектива и характеристики самой проблемы можно говорить о пяти стилях управления: 1.   Руководитель сам принимает решения на основе имеющейся информации. 2.   Руководитель ...

0 комментариев


Наверх