Закрепить и совершенствовать технику плавания способом "кроль на спине". [6]

48892
знака
0
таблиц
21
изображение

8. Закрепить и совершенствовать технику плавания способом "кроль на спине". [6]

 

7. Методы и приёмы обучения плаванию способом "кроль на спине"

 

Словесные методы.

Описание используется для создания предварительного представления о плавании способом "кроль на спине". Описываются наиболее характерные его элементы без объяснения, почему надо делать так.

Объяснение отвечает на основной вопрос, почему надо делать так, и является методом развития логического, сознательного отношения к учебному материалу.

Пониманию сущности движения помогает подсказ занимающимся ощущений, которые должны возникать при правильном выполнении упражнения (например, "опираться ладонью или стопой о воду как о плотный предмет").

Разбор игры или подведение итогов урока проводится после выполнения какого-либо задания. Анализ и обсуждение допускаемых ошибок при выполнении упражнений, нарушений правил игры и др. нацеливают учеников на корректировку своих действий.

Указание чаще всего носит методический характер, акцентируя внимание на деталях или ключевых моментах выполняемого движения, освоение которых дает возможность затем выполнить упражнение в целом. Методические указания даются для предупреждения и устранения ошибок перед выполнением каждого упражнения, во время и после него. Указания уточняют отдельные моменты в выполнении упражнения, разъясняют условия для правильного его воспроизведения, подсказывают ощущения, которые должны возникать при этом. Например, при выполнении скольжения на спине даются указания: "поднять выше живот", "на воде нужно лежать, а не сидеть"; при освоении техники плавания: "ты должен чувствовать, как от каждого гребка непрерывно, безостановочно продвигаешься вперед".

Команды и распоряжения применяются для управления группой и процессом обучения. Урок плавания как на суше, так и в воде проводится под команду преподавателя.

Подсчет применяется для создания необходимого темпа и ритма выполнения движений, а также для мобилизации внимания на отдельных ключевых моментах техники выполняемых упражнений. Подсчет осуществляется голосом, хлопками, односложными указаниями. Например, при изучении движений ног кролем - "раз-два-три, раз-два-три" и т.д.; при освоении выдоха в воду - короткое "вдох" и длинное "вы-ы-дох". [6]

Наглядные методы.

Показ техники плавания способом "кроль на спине" в целом применяется на протяжении всего курса обучения плаванию. Показ техники плавания должен проводиться только квалифицированным пловцом перед занятием в воде, когда группа находится на суше и имеет возможность видеть движения пловца сбоку, спереди и сзади, а также слышать сопутствующие объяснения педагога. Демонстратор по его заданию подчеркивает наиболее существенные детали техники, показывает их в медленном темпе, с остановкой, с максимальным расслаблением или, наоборот, с максимальным приложением усилий.

Наряду с целостным показом техники плавания производится показ учебных вариантов техники с разделением движения на отдельные части. При показе отдельных частей движения выделяются главные фазы движения (например, гребка), выполняются упражнения с фиксацией амплитуды движения (например, с остановками руки в основных фазах гребка) и т.д.

Показ учебных вариантов техники на суше проводится педагогом, а показ в воде - занимающимся, у которого лучше других получается данное упражнение. Показ осуществляется не только до начала занятия, когда группа находится на суше, но и во время основной части урока.

Учебные наглядные пособия - рисунки, плакаты, кинограммы - применяются при необходимости концентрации внимания занимающихся на статических положениях и последовательной смене фаз движений. Наглядные пособия отображают такие детали техники или упражнения, которые трудно показать и объяснить (например, направление действия силы тяжести и выталкивающей силы; оптимальные углы сгибания рук и ног в суставах при выполнении гребковых движений; основные исходные положения при выполнении ключевых упражнений для изучения техники плавания).

Кинограммы и кинокольцовки позволяют многократно показывать как отдельные элементы учебной техники, так и технику спортсменов высокой квалификации. Возможность показа техники в разных плоскостях, в крупном плане, в замедленном темпе и с остановками на отдельных деталях движения имеет огромное дидактическое воздействие.

Жестикуляция значительно повышает эффективность обучения плаванию. Условия работы в бассейне - повышенный шум, возникающий при выполнении упражнений и плавании в результате плеска воды, брызг и др., - затрудняют восприятие команд и указаний педагога. Поэтому преподавателями, тренерами по плаванию применяется большой арсенал условных сигналов и жестов, позволяющих установить более тесный контакт с группой.

Практические методы.

Метод упражнений. Этот метод характеризуется многократным выполнением движения в целом и по частям с учетом величины физической нагрузки, которая регулируется путем изменения количества выполняемых упражнений в уроке, их сложности, количества повторений, темпа выполнения, продолжительности отдыха между упражнениями и др. Изучение техники плавания проводится путем многократного выполнения отдельных ее элементов, направленного на овладение способом плавания в целом, т.е. применяются два метода разучивания - по частям и в целом.

Метод разучивания по частям. Разучивание по частям облегчает освоение техники плавания, уменьшает количество допускаемых ошибок, что в целом сокращает сроки обучения и повышает его качество. Освоение отдельных элементов техники расширяет двигательный опыт, обогащая моторику занимающегося.

Основу метода разучивания по частям составляет система подводящих упражнений, последовательное изучение которых ведет в конечном итоге к освоению способа плавания в целом.

Необходимость этих упражнений обусловлена спецификой плавания: выполнение упражнений в непривычной среде и при непривычном горизонтальном положении тела; затрудненные условия общения педагога и группы по сравнению с условиями в других видах спорта; освоение циклических движений с большой амплитудой.

Применение подводящих упражнений позволяет постепенно увеличивать трудность движения, усложняя условия его воспроизведения (сначала на суше, потом в воде; сначала с опорой, затем без опоры); изменяя исходное положение (сначала стоя, потом лежа); увеличивая динамичность (сначала на месте, потом в движении).

Метод разучивания в целом. Сюда входит плавание с полной координацией движений, а также плавание с помощью движений ног и рук с различными вариантами сочетания этих движений. Этот метод применяется на завершающих этапах освоения способа плавания после изучения его элементов по частям. Совершенствование техники плавания проводится только путем целостного выполнения плавательных движений.

Вначале целостное разучивание техники плавания осуществляется в облегченных условиях: плавание поперек бассейна; проплывание коротких отрезков с задержкой дыхания; проплывание коротких отрезков кролем с дыханием через 2-3 гребка; плавание с помощью рук кролем и выдохами в воду с поплавком между ногами и другие упражнения. Затем по мере освоения техники чередуют плавание в облегченных и плавание в обычных условиях, постепенно переходя на плавание с полной координацией движений.

Соревновательный и игровой методы. У этих методов есть много общего. Они широко применяются при начальном обучении плаванию для повышения эмоциональности и динамизма занятий. Общим методическим правилом является обязательное предварительное разучивание движений или упражнений, прежде чем они станут объектом соревнования или игры. Однако между этими методами существует принципиальное отличие: в игровом методе всегда есть сюжетное содержание, тогда как в соревновательном его нет.

Соревновательный метод. Его отличают следующие признаки:

1) достижение победы в результате предельной мобилизации своих возможностей;

2) умение показывать максимальный уровень физической и психической подготовленности в борьбе за первенство. Все это предъявляет высокие требования к морально-волевым качествам, содействуя воспитанию воли, настойчивости, самообладания уже на первых занятиях в бассейне.

Игровой метод. Для него характерны:

1) эмоциональность и соперничество, проявляемые в рамках правил игры;

2) вариативное применение полученных умений и навыков в связи с изменяющимися условиями игры;

3) умение проявлять инициативу и принимать самостоятельные решения в игровых ситуациях;

4) комплексное совершенствование физических и морально-волевых качеств: ловкости, быстроты, силы, выносливости, быстроты ориентировки, а также находчивости, смелости, воли к победе и др.

Применение дополнительных ориентиров. На первых уроках плавания, пока новичок еще не умеет открывать глаза в воде, необходимо научить его определять положение тела и головы по отношению к поверхности воды и дну бассейна, для чего используются ориентиры типа верх-низ. На последующих этапах освоения с водой необходимо определять направление движения своего тела вперед-назад, вправо-влево и т.д. Для этого пригодны все предметы, ориентируясь на которые новичок может определить, в какую сторону и сколько он проплыл. Это могут быть бортик бассейна, дорожки, лестницы и др.

При освоении упражнений (например, формы, характера и амплитуды движения), согласовании движений рук и дыхания рекомендуется ориентировать движения конечностей по отношению к собственному телу. Так, при плавании на спине для выполнения эффективного гребка с большой амплитудой дается указание грести рукой до бедра, коснуться его, после чего вынуть руку из воды; для правильного согласования движений рук кролем с дыханием дается задание в конце гребка дотронуться до бедра рукой, одновременно выполнив вдох.

Непосредственная помощь преподавателя. Виды помощи, оказываемой педагогом ученикам, имеют разный характер. Он помогает занимающемуся, сопровождая выполнение упражнения подсчетом с эмоциональной интонацией, подбадриванием и т.д.

Особое место занимает непосредственная помощь педагога, когда он и ученик действуют совместно. Такая ситуация возникает при выполнении упражнения, когда нужно уточнить деталь техники или исправить ошибку ученика. Для этого занимающийся с помощью педагога несколько раз воспроизводит движение, фиксирует нужное положение тела или конечностей, имитирует упражнение. Такого рода помощь ученику при обучении плаванию педагог оказывает только на суше. [6]

 

8. Задачи для развития двигательных качеств при обучении плаванию способом "кроль на спине"

1. Повышать общий уровень развития силы, выносливости, быстроты, гибкости, ловкости и на основе этого создать функциональную базу для спортивного совершенствования.

2. Совершенствовать силу мышц, участвующих в выполнении гребков.

3. Совершенствовать специальную аэробную и анаэробную выносливость.

4. Совершенствовать скоростные способности мышц несущих нагрузку при плавании способом "кроль на спине".

5. Совершенствовать подвижность в плечевых и голеностопных суставах.

6. Совершенствовать координационные способности (чувство положения тела в воде, способности к дифференциации мышечных усилий). [6]


Список использованных источников

1. Бутович Н.А., Логунова О.И. Плавание М., "Физкультура и спорт", 1959. - 189 с., ил.

2. Бутович Н.А., Чудовский В.И. Кроль - быстрейший способ плавания М., "Физкультура и спорт", 1968. - 127 с.

3. Донской Д.Д. Биомеханика. Учеб пособие для студентов фак. физ. воспитания пед. ин-тов.М., "Просвещение", 1975. - 239 с., ил.

4. Каунсилмен Д. Наука о плавании (пер. с англ.) М., "Физкультура и спорт", 1972. - 429 с., ил.

5. Никитский Б.Н. Плавание: Учебник для студентов фак. физ. воспитания пед. ин-тов по спец. № 2114 "Физ. воспитание". - М.: Просвещение, 1981. - 304 с., ил.

6. Плавание: Учебник для пед. фак. ин-тов физ. культ. /Под ред. Н.Ж. Булгаковой. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 288 с., ил.


Информация о работе «Плавание способом "кроль на спине"»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 48892
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
25932
2
5

... рук около бедер. е). Проплыть кролем на спине наибольшее расстояние. ж). Кроль на спине на определенное расстояние с учетом времени. Наиболее характерные ошибки при обучении способу плавания кроль на спине и способы их исправления Ошибки Причины Последствия Исправление В положении туловища Пловец в воде "сидит" Сильное сгибание в тазобедренных суставах. Подбородок берется на грудь ...

Скачать
16702
0
2

... Одна нога из крайнего нижнего положения движется вверх, а другая одновременно с ней вниз. При увеличении скорости движения пловца амплитуда движений ног уменьшается. Движения рук. При плавании кролем на спине продвижение пловца происходит за счет движений его рук. Цикл движений одной руки происходит в следующей последовательности: рука входит в воду, происходит захват, выполняется основная часть ...

Скачать
12460
0
0

... , виконують сильний поштовх. Плавець скользить вперед з витягнутими вперед руками та ногами. Вдох виконується під час гребка руками. Потім лице опускається вводу і робиться тривалий видих, під час якого виконується поштовх ногами. Плавання способом кроль на спині Кроль може застосовуватися при транспортуванні потерпілих, при плаванні з легкими предметами в руках, для відпочинку на воді. В ...

Скачать
53760
0
1

... . В связи с этим на каждом занятии соотношение плавания с полной координацией и плавания с помощью ног и рук должно быть 1:1 ОСНОВНОЙ УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ При обучении плаванию в летних оздоровительных лагерях применяются общеразвивающие и специальные физические упражнения, упражнения для освоения с водой, для изучения техники плавания, простейшие прыжки в воду, игры и развлечения на воде. ...

0 комментариев


Наверх