3. Второй период 12 июля (начало)

а) Контрнаступление

б) Провал 3 его гитлеровского наступления

Утром 12 июля в полосе наступления ударных группировок Западного и Брянского фронтов началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка.

Гитлеровцы после мощных ударов артиллерии и авиации вначале не смогли оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления. В результате двухдневных ожесточенных боев оборона 2-й танковой армии была прорвана на глубину до 25км. Немецко-фашистское командование, чтобы усилить армию, стало спешно перебрасывать сюда части и соединения с других участков фронта. Это благоприятствовало переходу в наступление войск Центрального фронта. 15 июля они нанесли удар по орловской группировке врага с юга. Сломив сопротивление гитлеровцев, эти войска за три дня полностью восстановила положение, которое занимали до начала оборонительного сражения. Тем временем 11-я армия Западного фронта продвинулись на юг до 70км. Основные ее силы находились теперь в 15-20км от населенного пункта Хотынец. Над важнейшей коммуникацией врага – ж/д. магистралью Орел–Брянск нависла серьезная угроза. Гитлеровское командование стало поспешно стягивать к участку прорыва дополнительные силы. Это несколько замедлило продвижение советских войск. Для того чтобы сломить возросшее сопротивление противника в сражение были брошены новые силы. В результате темпы наступления снова повысились.


IV. Сокрушительный удар

1. Положение в армии противника

Положение гитлеровцев на орловском плацдарме с каждым днем становилось все более критическим. Дивизии, переброшенные сюда с других участков фронта, тоже несли тяжелые потери. Устойчивость солдат в обороне резко снизилась. Все более частыми стали факты, когда командиры полков и дивизий теряли управление войсками. В разгар битвы под Курском партизаны Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областей по единому плану “Рельсовая война” начали массовый вывод из строя ж/д. коммуникаций противника. Они также нападали на вражеские гарнизоны, автоколонны, перехватывали железные и шоссейные дороги.

Гитлеровское командование, раздраженное неудачами на фронте, требовало от войск удерживать позиции до последнего человека.

2. Победа Красной армии

Фашистскому командованию не удалось стабилизировать фронт. Гитлеровцы отступали. Советские войска наращивали силу ударов и не давали передышки ни днем, ни ночью. 29 июля был освобожден город Болхов. В ночь на 4 августа советские войска ворвались в Орел. На рассвете 5 августа Орел был полностью очищен от врага. Вслед за Орлом были освобождены города Крома, Дмитровск – Орловский, Карачаев, а также сотки сел и деревень. К 18 августа орловский плацдарм гитлеровцев перестал существовать. За 37 дней контрнаступления советские войска продвинулись на запад до 150км.

На южном фасе готовилась еще одна наступательная операция – Белгородско–Харьковская, получившая условное наименование “Полководец Румянцев”.

В соответствии с замыслом операции Воронежский фронт наносил главный удар на своем левом крыле. Задача была прорвать неприятельскую оборону, а затем развивать наступление подвижными соединениями в общем направлении на Богодухов, Валки. Перед контрнаступлением в войсках днем и ночью шла напряженная подготовка.

3. Разгром гитлеровских войск под Курском

Рано утром 3 августа на обоих фронтах началась артиллерийская подготовка атаки. В 8 часов по общему сигналу артиллерия перенесла огонь в глубину боевых порядков противника. Прижимаясь к ее огневому валу, танки и пехота Воронежского и Степного фронтов перешли в атаку. На Воронежском фронте войска 5-й гвардейской армии к полудню продвинулись до 4км. Они обрезали пути отхода врага на запад его белгородской группировки. Войска Степного фронта, сломив сопротивление противника, вышли к Белгороду и с утра 5 августа завязали бои за город. В один и тот же день, 5 августа, были освобождены два старинных русских города – Орел и Белгород.

Наступательный прорыв советских войск нарастал день ото дня. Армии Воронежского фронта овладели 7-8 августа городами Богодухов, Золочев и поселком Казачья Лопань. Белгородско-Харьковская группировка противника была рассечена на две части. Разрыв между ними составил 55 км. Враг перебрасывал сюда свежие силы. С 11 по 17 августа происходили ожесточенные сражения. К 20 августа вражеская группировка была обескровлена. Войска степного фронта успешно наступали на Харьков. С 18 по 22 августа войскам Степного фронта пришлось вести тяжелые бои. В ночь на 23 августа начался штурм города. Утром после упорных боев Харьков был освобожден.

В ходе успешных наступлений войск Воронежского и Степного фронтов полностью были выполнены задачи контрнаступления. Общее контрнаступление после Курской битвы привело к освобождению Левобережной Украины, Донбасса, юго-восточных районов Белоруссии. Вскоре из войны вышла Италия.

4. 23 августа - конец Курской битвы

Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны. Она делится на два периода. Первый – оборонительное сражение советский войск на южном и северном фасе Курского выступа – начался 5 июля. Второй – контрнаступление пяти фронтов (Западного, Брянского, Центрального, Воронежского и Степного) – начался 12 июля на орловском направлении и 3 августа – на белгородско–харьковском. 23 августа Курская битва завершилась. После Курской битвы возросла мощь и слава русского оружия. Итогом ее была несостоятельность и раздробленность вермахта и в странах сателлитах Германии.

4500 ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ПО ВОЙСКАМ КРАСНОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОМУ ФЛОТУ

9 мая 1945 года № 369

8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны.

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, - тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Верховный Главнокомандующий


Значение

Курская битва выявила полное крушение наступательной стратегии вермахта, и он был вынужден перейти к стратегической обороне на всех театрах военных действий. В битве на Курской дуге летом 1943г. советские войска сломали хребет гитлеровской Германии и основательно обескровили ее бронетанковые войска. Всему миру стало ясно превосходство Советской Армии в боевом мастерстве, в вооружении, в стратегическом руководстве.

Победа в Курской битве имела огромное международное значение. Авторитет Советского Союза как решающей силы в войне с государствами фашистской коалиции еще больше укрепился, что в свою очередь способствовало консолидации антифашистской коалиции. 6 августа 1943г. президент США в своем послании И.В.Сталину писал: “В течении месяца гигантских боев Ваши вооруженные силы своим мастерством, своим мужеством, своей самоотверженностью и своим упорством не только остановили давно замышлявшееся германское наступление, но и начали успешное контрнаступление, имеющее далеко идущие последствия... Советский Союз может справедливо гордиться своими героическими победами”.

Порабощенные гитлеровской Германией народы видели в СССР мощную силу, несущую им освобождение от фашистского ига; активизировалась их борьба против поработителей. Курская битва оказала глубокое воздействие на немецкий народ, солдат и офицеров вермахта. Росло количество антифашистских и антивоенных выступлений в Германии и в других странах гитлеровского блока, население которых начало терять веру в непобедимость рейха.

Курская битва еще раз показала силу и мощь Советской Армии, мастерство и героизм ее воинов, превосходство советского военного искусства над военным искусством немецко-фашистской армии.

Высокий моральный дух Советских Вооруженных Сил сыграл важнейшую роль в завоевании победы. Именно высокая идейность и патриотизм советских солдат и офицеров позволили им совершить выдающиеся подвиги, проявлять несокрушимую стойкость в обороне, упорство и стремительность в наступлении. Более 100 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в этой битве, были награждены орденами и медалями, свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Подвиг, совершенный советскими людьми в небывалых по размаху и ожесточенности сражениях на огненной Курской дуге, останется в веках как величественный памятник славы советского народа.


Список используемой литературы:

Г.К. Жуков “Воспоминания и размышления”. (том 2)

Г.А. Колтунов Б.Г. “Соловьев Курская битва”.

Поспелов П.Н. “Великая Отечественная война 1941 – 1945г.”

Тельпуховский В.Е. “Коренной перелом”

Солдатенко Е.И., Хаметов М.И. “Это нельзя забывать”

Фкин Н.А. “Те грозные сороковые”

Ржешевский “Дороги Великой Отечественной”

Великая Отечественная война, 1941—1945 г. События. Люди. Документы: Краткий ист. справочник / Под общ. ред. О.А. Ржешевского;


Информация о работе «Курская битва»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 29185
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52674
0
0

... и стали», М.,1986,стр 255. 1 Г.А.Колтунов, Б.С. Соловьев «Курская битва»,М.,1970,стр.20 2 «Рождение Чехословацкой народной армии». Сборник статей.М.,1959, стр.85. 1 М.И. Семиряга «Международное значение курской битвы». Курская битва.М,1970.стр. 416. Оглавление Введение Кровавым гадам нет пощады , Берутся села за топор и нож. Штыком, гранатой, пулей и прикладом Врага найди свали и ...

Скачать
20505
0
0

... создала благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления Красной армии. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. После Курской битвы гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всем советско-германском фронте. Однако в настоящее время некоторые ...

Скачать
52039
0
3

... . Летнее наступление гитлеровских войск принудило сохранившиеся истребительные батальоны отойти на территорию Воронежской области, где они в начале июля 1942 года были расформированы. Накануне Курской битвы истребительные батальоны восстанавливаются. К 1 октября 1943 года действовало 68 подразделений. История хранит память и об отрядах народного ополчения, которые формировались в районах ...

Скачать
34458
0
0

... в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Неувядаемой славой покрыл себя летчик-истребитель, белорус, ст.лейтенант Александр Константинович Горовец. 6 июля 1943 года на второй день Курской битвы он атаковал 20 фашистских бомбардировщиков и в одном бою сбил 9 самолетов. Это единственный в мире летчик, который добился такой внушительной победы в одном бою. Ему посмертно ...

0 комментариев


Наверх