3.3 Гибель империи
Готовясь к нападению на Россию, Наполеон предпринимает ряд мероприятий, направленных на ее экономическое и военное ослабление. Сразу же после победы при Фридланде 4 июня 1807г. он навязывает России тяжелый Тильзитский мир и вынуждает ее включиться в систему континентальной блокады, острие которой было направлено в первую очередь против Англии. Но блокада одновременно приводила к резкому сокращению внешнеторгового оборота России и крайне отрицательно сказывалась на русской экономике. Уже через год после заключения Тильзитского мирного договора Наполеон понял, что его политика экономического ослабления России ведет только к обострению отношений с Россией и не даст ему желаемых результатов. Личное свидание Наполеона с Александром I в Эрфурте в октябре 1808г. только подтвердило углубление противоречий между Россией и Францией, и Наполеон решил развязать против России войну. Для вторжения в Россию он создал и подготовил огромную для того времени 600-тысячную армию, рассчитывая быстро и без особых трудностей достичь главной цели в войне — разгромить русскую армию, овладеть Москвой и принудить Россию к капитуляции.
Благодаря огромному превосходству в силах французам удалось продвинуться далеко в глубь русской территории. Уже в самом начале войны русская армия под давлением наполеоновских полчищ вынуждена была отступать, оставлять города и села. Однако чем дальше продвигалась наполеоновская армия, тем больше возрастало сопротивление народа и ширился фронт народной борьбы. Трудности и неудачи армии, связанные с временным оставлением врагу территории, не сломили, а еще более закалили волю народа к победе.
Первое крупное поражение было нанесено войскам противника в Бородинском сражении. В результате этой победы был развеян миф о непобедимости наполеоновской армии. Начавшееся затем контрнаступление, успешно проведенное под руководством русского полководца М. И. Кутузова, и широко развернувшиеся наступательные действия русской армии, закончившиеся изгнанием захватчиков из пределов России, послужили сигналом ко всеобщему восстанию против французского владычества на Западе.
В результате поражения, которое Наполеон потерпел в России, в Западной Европе поднялась мощная волна национально-освободительного движения. Один за другим отходили от Наполеона его союзники-вассалы. Последующий ход военных событий, особенно ожесточенное сражение под Лейпцигом (16–19 октября 1813г.), названное "битвой народов", привел к полному разгрому наполеоновской армии. В конце марта 1814г. русские войска вступили в Париж. К власти вернулась старая династия Бурбонов. Возврат во Франции и других западноевропейских странах к господству феодально-аристократической реакции вызвал недовольство народных масс этих стран. Наполеон, сосланный на остров Эльбу, но зорко следивший за всем, что происходило во Франции, используя недовольство французского народа, в начале марта 1815г. с отрядом в 1600 человек высадился на южном берегу Франции и 20 марта вошел в Париж, снова захватив власть в свои руки.
Антифранцузская коалиция (Австрия, Англия, Россия и Пруссия) вновь начала борьбу против Наполеона, закончившуюся сражением при Ватерлоо 18 июля 1815г. (в 18 километрах от Брюсселя), в котором Наполеон потерпел окончательное поражение и был сослан на остров св. Елены. Там он писал и диктовал свои мемуары и сочинения по военному искусству, там он и умер 5 мая 1821г.
Вывод: Стремление Наполеона стать единодержавным властителем во Франции в скором времени переросло в идею мирового господства. А когда Бонапарт создал французскую империю, с порабощением целого ряда государств Европы, тогда империалистские войны, породили в свою очередь национально-освободительные войны против империализма Наполеона.
Заключение
В период Консульства Наполеон, прежде всего, занимался борьбой с оппозицией, уничтожением демократических завоеваний революции и укреплением собственной власти. Основным направлением внутренний политики Бонапарта было установление своего господства во Франции. Все его законотворчество было направлено на достижении этой цели. Власть и слава - вот основные его страсти. Он уничтожил всякое, даже отдаленное, представление о свободе из всего государственного и общественного быта своей империи, - полнейшее безмолвие царило в течение всего царствования в его империи. Он хотел всем руководить и всем повелевать. Дело доходило до того, что при его дворе среди высших сановников люди женились по его прямому указу и разводились, если он находил это нужным.
Став императором, Наполеон использовал власть для развития буржуазных социально- экономических отношений, которые утвердились во Франции в результате революции. Он делал то, что, прежде всего, было нужно крупной торгово-промышленной буржуазии. Она была его основной опорой. Буржуазия помогала Наполеону удерживать неограниченную власть в своей стране. Но одной Франции Бонапарту было мало. Ему нужен был весь мир. К тому же империалистические устремления Наполеона диктовались не только его личными амбициями, но и интересами крупной французской буржуазии. Эти причины толкнули Бонапарта на завоевания в Европы.
Я считаю, что основными идеями универсальной империи Наполеона Бонапарта были: 1) установление ничем не ограниченной личной власти Бонапарта во Франции; 2) отстаивание интересов крупной буржуазии; 3) стремления Наполеона к мировому господству.
Список используемых источников и литературы
I. Источники
1. Бонапарт Н. Максимы и мысли мученика святой Елены. М.: Азбука. 2007г.
2. Гражданский кодекс Наполеона. М.: Истина. 2006г.
3. http:\\urhisinform.narod.ru\FR1799.html. Конституция 1799г.
II. Литература
1. Журнал ЮРИСТ №12(42) 2004г. Ст. А. Саидов. Кодексу Наполеона – 200лет
2. http:\\urhisinform.narod.ru\\.html. Ст. Жилин П. А. Наполеон
3. Кошелев В. С. О наполеоновской историографии. Минск: Беларусь. 1992г.
4. Манфред А. З. Наполеон Бонапарт. М.: Мысль. 1987г
5. Тарле Е. В. Наполеон. Минск: Беларусь. 1992г.
6. Шедива Я. Меттерних против Наполеона. М.: Международные отношения. 1991г.
... и русское полководческое искусство. Таким образом, 1945 год стал важной вехой в историографии нашествия Наполеона на Россию 1812 года, особенно в изучении полководческого искусства М.И. Кутузова. Пристальное изучение военной деятельности знаменитого полководца позволило советским военным и гражданским историкам дать ответ на некоторые важные вопросы. Однако опубликованные работы и прочитанные в ...
... совета и управляющим Комиссией о составлении законов. Но Сперанский уже не мог вернуть своего былого положения, находясь на второстепенных ролях. Глава 2. Внутренняя политика в 1815-— 1819 гг. Последнее десятилетие царствования Александра I принято считать временем решительного поворота к реакции, именуемой аракчеевщиной. Однако политический курс Александра I в те годы носил противоречивый ...
... решился Оливер Кромвель и от чего с негодованием отказался Джордж Вашингтон: он основал собственную монархию. 18 мая 1804 г. (28 флореаля XII г.) был издан сенатус-консульт, провозгласивший Наполеона Бонапарта императором. Императорский сан объявлялся наследственным и передавался "по нисходящей линии кровному и законному потомству Наполеона Бонапарта по мужской линии в порядке первородства, с ...
... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...
0 комментариев