21 августа 1943 года генерал-майору Кривошеину С. М. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».
В октябре 1943-го С. М. Кривошеин был ранен и до февраля 1944-го находился на излечении.
С 10 февраля 1944 года и до конца войны генерал-лейтенант танковых войск СМ. Кривошеин — командир 1-го Красноградского механизированного корпуса, который отличился при форсировании реки Щары, освобождении городов Слоним и Брест. Но особо — в Берлинской операции и в уличных боях в столице Германии — городе Берлине.
За умелое командование корпусом и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал \лейтенанту танковых войск Кривошеину Семёну Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
По окончании войны С. М. Кривошеин был назначен командиром 1-й механизированной дивизии.
В 1946—1950 годах — начальник кафедры тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе.
В 1950—1952 годах — командующий Бронетанковыми и Механизированными Войсками Одесского Военного Округа.
В 1952—1953 годах — слушатель Высших академических курсов при Военной академии Генерального штаба.
4 мая 1953 года генерал-лейтенант танковых войск Кривошеин С. М. был уволен в запас.
Проживал и умер в Москве.
Его награды:
три ордена Ленина
три ордена Красного Знамени
орден Кутузова 1 -й степени
орден Суворова 2-й степени
орден Красной Звезды
Удостоен звания «Почётный гражданин города Бреста».
Именем С. М. Кривошеина были названы: теплоход Министерства речною флота улицы в Воронеже и Бресте.
Биография генерала Гудериана
Гейнц Вильгельм Гудериан родился в городке Кульме рядом с рекой Вислой, к югу от Данцига. В то время этот район принадлежал Пруссии. Сейчас это городок Хелмно на территории Польши. Отец был первым кадровым офицером в роду Гудерианов, что впоследствии сказалось на выборе Гейнцом карьеры военного.
После учёбы в кадетском корпусе начал военную службу в феврале 1907 года фенрихом (кандидат в офицеры) в 10-м егерском батальоне, которым в то время командовал его отец. В 1907 году прошёл полугодичный курс в военном училище и 27 января 1908 года был произведён в лейтенанты. В 1912 — 13 гг. служил в 3-м телеграфном батальоне. С октября 1913 года до начала Первой мировой войны учился в военной академии в Берлине. Первая мировая война
После начала войны с 3.8.1914 назначен начальником 3-й тяжелой радиостанции 5-й кавалерийской дивизии (17.9.1914 награждён Железным крестом 2-го класса). С 4.10.1914 начальник 14-й тяжелой радиостанции 4-й армии.
Помимо Железных крестов, награждён Рыцарским крестом 2-го класса Королевского вюртембергского ордена Фридриха с мечами и австрийской медалью за военные заслуги с мечами. Между мировыми войнами
После Первой мировой войны капитан Гудериан продолжил службу в рейхсвере. С 30 мая по 24 августа 1919 года служил в штабе «Железной дивизии» в Латвии.
С 16.1.1920 командир 3-й роты 10-го егерского батальона, с 16.5.1920 командир роты 20-го пехотного полка. С 8.9 1920 командир 3-го батальона 17-го пехотного полка. 16.1.1922 переведен в 7-й автотранспортный батальона в Мюнхене.
С 1.4.1922 служил в 6-й инспекции (автомобильного транспорта) Военного министерства. С 1.10.1924 инструктор унтер-офицерской школы 2-й пехотной дивизии в Штеттине. 1.10.1927 переведен в Войсковое управление Военного министерства, одновременно с 1.10.1928 инструктор по тактике авто-транспортного инструкторского штаба в Берлине.
С 1.2.1930 командир 3-го автотранспортного батальона. С 1.10.1931 начальник штаба инспектора автотранспортных войск. Летом 1932 года приезжал в СССР, с инспекцией в танковую школу «Кама» под Казанью вместе со своим начальником генералом Лютцем. Между тем сам Гудериан в Казани никогда не учился.
С 1.7.1934 начальник штаба моторизованных войск, с 27.9.1935 —танковых войск. С 27.9.1935 командир 2-й танковой дивизии, дислоцированной в Вюрцбурге.
4.2.1938 назначен командующим танковыми войсками. 1.4.1938 командование преобразовано в штаб XVI моторизованного корпуса, командиром которого назначен Гудериан. С 24.11.1938 командующий подвижными войсками. С 26.8.1939 командир XIX моторизованного корпуса.
По итогам Французской кампании Гудериан 19 июля 1940 года был произведён в генерал-полковники.
С ноября 1940 года — командующий 2-й танковой группой. Вторжение в СССР 2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» начала восточную кампанию севернее Бреста. В боях против Красной армии тактика блицкрига имела феноменальный успех. Действуя путём прорыва и охвата танковыми клиньями, немецкие войска стремительно продвигались вперёд: 28 июня пал Минск, 16 июля (по советской версии — 28 июля) — взят Смоленск, Западный фронт Красной армии перестал существовать. 17 июля 1941 года Гудериан получает Рыцарский крест с Дубовыми Листьями.
В этот момент Гитлер решил поменять общий план кампании и вместо продолжения стремительного наступления на Москву отдал приказ развернуть танки Гудериана на юг— на Киев (другая ударная сила группы «Центр», 3-я танковая армия Гота, была передана группе «Север» для наступления на Ленинград). К 10 августа части 2-й танковой группы соединились восточнее Киева с 1-й танковой армией группы армий «Юг» под командованием Клейста. В результате в «Киевском котле» оказался весь Юго-Западный фронт РККА. Только в плен попало более 500 тыс. советских солдат и офицеров.
В то же время, из-за вывода ударных танковых частей с московского направления, темп наступления на столицу СССР был потерян, что и привело в дальнейшем к срыву операции «Барбаросса» в целом.
После начала наступления на Москву, 2-я танковая группа занимает Орёл (3 октября) и Мценск (11 октября). Однако Тулу взять не удалось.
Позже, из-за разногласий с назначенным командующим группой армий «Центр» фельдмаршалом фон Клюге, который постоянно пытался воспротивиться продвижению карьеры Гудериана, и из-за увода своих танков с опасной позиции вопреки приказу, Гудериан был отстранён от командования.
26 декабря 1941 года Гудериан отправлен в резерв Главного командования, 16 января 1942 года назначен в отдел пополнения штаба 3-го армейского корпуса (в Берлине).
28 феврали 1943 года (после Сталинграда) Гудериан, назначен на должность главного инспектора бронетанковых войск, ответственным за модернизацию бронетанковых частей. Он быстро установил хорошие отношения с Альбертом Шпесром, министром вооружений и снабжения, и обоюдными усилиями они резко увеличили количество выпускаемых танков. Много изменений было внесено в конструкции танков лично Гудерианом, который часто посещал с инспекциями заводы, стрельбища и испытательные полигоны. После неудавшегося покушения на Гитлера в июле 1944 года Гудериан стал также начальником Генерального штаба сухопутных войск. 28 марта 1945 года, после очередного спора с Гитлером, Гудериан был снят с должности и отправлен в отпуск. После войны Гудериан был взят в плен американскими войсками 10 мая 1945 года в Тироле. Он был доставлен в Нюрнберг, но выступал на трибунале лишь как свидетель. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились. В 1946 году Гудериан был помещён в тюрьму в Аллепдорфе, а затем в Нойштадте. В июне 1948 года был выпущен на свободу.
Разведка парадом
Была еще одна характерная деталь того парада. В то время, когда дружественные войска еще готовились к совместному празднику, немецкая разведка старательно обследовала левый берег Буга, который должен был стать границей между Германией и Советским Союзом. Вместе с красными командирами немцы бродили по укреплениям Брестской крепости, будто знакомясь с местами, где была одержана победа над польским гарнизоном. Осматривали разрушенные казематы, брошенную амуницию. А саперы в это время замеряли глубины, определяли направления, наиболее удобные для форсирования Буга и Мухавца. Потом, когда 22 июня 1941 года начался переход границы и штурм Бреста и крепости, немецкие войска действовали на удивление слаженно. Они знали заранее, на какие площадки высаживать десант, где форсировать реку, куда лучше всего переправлять артиллерию. И где наиболее, уязвимые места Брестской крепости.
А в послужном списке Хайнца Гудериана - Казанское танковое училище и академия Генштаба. Блестящий офицер прусской школы получил еще и превосходную подготовку в лучших учебных заведениях вероятного противника. Возможно, у немцев не было бы такого ошеломительного успеха в начале войны, если бы не это сотрудничество между вермахтом и высшим командованием Красной армии.
Наша страна готовила у себя кадры немецких летчиков — будущих асов, Второй мировой войны. Немцы прекрасно изучили нашу военную технику, были достаточно осведомлены о последних достижениях советской военной науки. Они знали в лицо многих военачальников, их сильные стороны и недостатки. И даже территория, на которой пришлось потом воевать, немцам была хорошо знакома.
В июне сорок первого немецкие войска оставили Брестскую крепость в тылу, в окружении, и двинулись дальше. За безрассудную радость, с которой в тридцать девятом приветствовали в Бресте вермахт, через два года было заплачено жизнями тысяч солдат. На каждого убитого немца - десять наших. Окруженные, брошенные своим командованием, они вынуждены были сами останавливать немецкие войска. Задерживать их на необозначенных рубежах - иногда, может быть, всего на минуту. Немцы не дошли до Москвы только потому, что наши солдаты взяли на себя тяжкую работу исправления бездарной политики своего государства.
Долгий путь к мемориалу
Брестская крепость не остановила немецкие войска, как это преподносилось потом советской пропагандой. Танковые колонны продвигались в глубь страны. А там, в Бресте, немцы оставили лишь отдельные части Второй пехотной дивизии вермахта, которым приказано было добить непокорный гарнизон. Впрочем, гарнизон - это слишком громкое слово. Многих к началу войны уже не было в крепости. Кого-то вывели в летние лагеря. Кто-то ушел на маневры или на строительство укрепрайона. В крепости оставалось от семи до восьми тысяч военнослужащих. Да еще триста офицерских семей. Кто-то из командиров, опасаясь окружения, поспешил вывести своих подчиненных. А в крепости оставались в основном хозяйственные подразделения, медицинская часть, транспортная рота, интендантские команды. Строевых было мало.
Однако эти разрозненные подразделения, никем не объединенные, оказали наступающим немцам неслыханное сопротивление и продержались более месяца. Командиров высокого ранга среди защитников крепости не было. Самыми старшими по званиям оставались майор Гаврилов, капитаны Зубачев, Шабловский, Касаткин и полковой комиссар Фомин. А в основном - командиры рот, взводов, отделений. Они и организовали почти невозможное в тех условиях сопротивление и держались, пока были боеприпасы. Защитники погибали под обвалами, под огнем, без надежды на помощь. Об этом подвиге потом будут ходить только смутные слухи. Многие из тех, кто чудом выжил, пройдут еще и сталинские лагеря. Плен солдату страна не прощала.
Солдаты Войска польского, двумя годами раньше встретившие там войну, покинутыми себя не считали. С ними был их генерал. Они не писали на стенах: «Умрем, но из крепости не уйдем». Солдаты достойно выполнили свой воинский долг. И тот, кто отвечал за них, выполнил свой командирский долг. Взял ответственность на себя и вывел защитников из осажденной крепости. И с воинскими почестями предал земле погибших. Всех до единого. Может быть, именно это советская власть ему не смогла простить.
28 сентября 1939 года генерал Константы Плисовский, командовавший обороной Брестской крепости, советскими войсками был взят в плен. Его отправили в лагерь в Старобельске. А через несколько месяцев, расстреляли в здании харьковского НКВД. В 1996 году приказом министра обороны Польши 6-й бронекавалерийской бригаде Войска польского присвоено имя генерала Константы Плисовского.
А майора Гаврилова, защитника Восточного форта, 23 июля 1941 года взяли в плен немцы. Он был тяжело ранен и настолько истощен, что немцы понять не могли, как он еще мог стрелять. Плененного Петра Гаврилова на носилках пронесли перед строем, чтобы солдаты отдали честь герою. Позже эти почести стоили майору десяти лет лагерей. Героем Советского Союза он станет много лет спустя. Московскому учителю, сержанту Алексею Романову, защищавшему крепость, немцы почестей не оказывали. Его нашли без сознания под завалом. Бросили в лагерь военнопленных. В Гамбурге, когда их вывели на расчистку руин, Алексей Романов бежал. Он пробрался в порту на шведский торговый корабль и, зарывшись в угольном трюме, доплыл до Стокгольма. Там полиция передала Романова лично советскому послу Александре Коллонтай. В то время она уже передвигалась в инвалидной коляске. Услышав историю Романова, сказала: «Простите, что не могу встать перед вами на колени». Коллонтай помогла сержанту вернуться домой. Родина сентиментальностью не отличалась. И встретила его, как и прочих, попавших в плен.
Только спустя десять лез, когда Хрущев начал возвращать людей из лагерей, защитники крепости узнали, что они - не преступники. Их воинскую честь спас писатель Сергей Смирнов. Это он помогал бывшим заключенным, слушал их скупые рассказы и воссоздавал по деталям почти фантастическую историю. Только благодаря ему, их все-таки признали героями. Реабилитировали. И наградили. А в Брестской крепости начали строить мемориальный комплекс, ставший главным объектом советских экскурсий после Красной площади и Эрмитажа. И имена героев-защитников там начертали. И монумент возвели. Справедливость восторжествовала.
О том, что в 1939 году эту же крепость защищали от фашистов другие солдаты, тот красноречивый мемориал молчит. Будто и не было тридцать девятого, трибуны с Хайнцем Гудерианом и Семеном Кривошеиным. И тем более не было советско-германского коммюнике и польского посла, кричавшего «никогда!», и расстрелянного генерала Плисовского.
Литература
1. М. И. Семиряга. Тайны сталинской дипломатии. 1939-1941. – М.: Высшая школа, 1992.
2. Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918-1939 гг. Часть третья. Сентябрь 1939 года. Война с запада – М., 2001.
3. Вишлёв О. В. Накануне 22 июня 1941 года. Документальные очерки. – М., 2001.
... части в феврале 1942 г. в районе Кривцово под Орлом при попытке уничтожить болховскую группировку немецких войск. В конце 1940-х гг. в газетах появились первые статьи об обороне Брестской крепости, основанные исключительно на слухах; в 1951 г. художник П. Кривоногов рисует известную картину «Защитники Брестской крепости». Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю ...
... ее защитники. Почти все они погибли в боях, и лишь немногие, раненые и обессиленные голодом, попали в плен. Только после окончания войны стало известно, что некоторые из защитников Брестской крепости остались в живых и вернулись из плена на Родину. От них мы узнали подробности этой борьбы и имена ее героев. Оборона Брестской крепости вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых ...
... рубежи вражеских войск, освободили Ельню, Ярцево, Демидов, Дорогобуж, Духовщину, Смоленск, Рославль и полностью завершили освобождение Смоленщины, очистили от гитлеровцев часть Калининской области, положили начало освобождению Белоруссии. Несмотря на беспримерное мужество, проявленное бойцами Красной Армии, народного ополчения, всеми трудящимися в ходе Смоленского сражения 1941 г., к 12 октября ...
... . За неделю прошли более сотни километров , так что снабжение не успевало за нами". 14 июля враг был выбит из Пинска , 16 июля - с Гродно , 28 - с Бреста. Освобождением Бреста завершалось изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли. Фактически перестала существовать группа армий "Центр".Красная Армия уничтожила или пленила на белорусской земле более 500 тысяч вражеских солдат и ...
0 комментариев