Тема Великой Отечественной войны , казалось бы , полностью освещена в литературе , прессе , научных трудах. Однако в этом реферате я постарался найти конкретные исторические факты , не известные или плохо известные большинству жителей нашей республики. В тоже время многие точки зрения пересмотрены. Во время написания доклада я неоднократно лично встречался с участниками и свидетелями войны : воинами Красной Армии , лётчиками , партизанами , местными жителями. Из их рассказов я попытался воссоздать общую картину событий тех дней , когда освобождалась Белоруссия.
Целью моей работы я считаю исследование роли победы СССР в Великой Отечественной войне , событий , предшествовавших этому. В сложившейся на тот момент обстановке США и Англия были вынуждены пойти на союз с СССР. Образовалась антигитлеровская коалиция государств. С помощью объективного анализа хода , уроков и итогов последних лет войны я попытался выяснить всемирно-историческую роль Победы.
Великая Отечественная война явилась историческим противоборством нескольких противоположных социальных систем и идеологий. В ходе её определялось общее направление мирового общественного развития. Я попытался выяснить роль Коммунистической партии в деле освобождения Белоруссии. Был ли тот патриотический дух , о котором говорится в старых учебниках? Сейчас многие считают , что всё это было неверным. Однако уже на начальном этапе работы я выяснил , что массовый героизм в годы Великой Отечественной войны действительно имел место , и об этом я узнал непосредственно от живых свидетелей того времени.
Работая над этим рефератом я старался найти и ошибки , допущенные командованием Красной Армии. Историческая правда состоит в том , что именно Советский Союз понёс наибольшие жертвы и именно он сыграл решающую роль в разгроме фашистского блока. За каждой строкой написанного , за каждой незначительной исторической справкой стоят тысячи , сотни тысяч человеческих жизней... Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне означала коренной поворот в развитии мировых событий и стало решающим фактором в исходе мировой войны. Если бы СССР не встал на пути Германии и её союзников , всемирная история сейчас была бы другой. В моей работе я попытался найти ответ на вопрос , как Великая Отечественная война повлияла на исход второй мировой войны. Я попробовал также найти причины начала "холодной войны" между странами , боровшимися против общего врага - фашизма.
Своей работой я попытался внести хоть малую толику своего в историю самой кровопролитной и жестокой войны за всю прошедшую историю человечества.
II. Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
1.Начало освобождения Белоруссии:
а). Военная и политическая обстановка накануне операции "Багратион".
Начатый под Сталинградом коренной перелом в войне был окончательно закреплён летом 1943 года во время битвы на Курской дуге , когда немцы потеряли последнюю надежду переломить ход событий в свою пользу. Контрнаступление советских войск под Курском переросло в общее стратегическое наступление от Великих Лук до Чёрного моря. Был форсирован Днепр , захвачены на его правом берегу важные плацдармы. Понесла поражение группировка врага в районе Смоленска-Брянска , началось освобождение белорусской земли.
22 сентября был освобождён первый районный центр Белоруссии Комарин , 26 сентября - Хотимск , 28 сентября - Климовичи , Костюковичи и Мстиславль , 30 сентября - старинный белорусский город Кричев.
В начале октября войска Калининского фронта ( 20 октября переименован в 1-й Прибалтийский ) развернули наступление на Витебском направлении. Войска Западного фронта вышли на подступы к Могилёву , Орше , Витебску.
В боях за освобождение Белоруссии участвовала и 1-ая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшки под командованием полковника З.Берлинга , сформированная на территории СССР. Первое боевое крещение она получила 12 октября 1943 года под местечком Ленино около Горок. Этот день стал днём рождения Войска Польского.
"Отступая , гитлеровцы цеплялись за каждый рубеж , старались задержать продвижение советских войск на запад. Считая , что потеря Белоруссии откроет Вооружённым Силам СССР прямой путь в Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию , враг держал здесь большие силы и старательно укреплял оборонительные рубежи. В начале октября белорусское направление прикрывало до 70 гитлеровских дивизий"*.
б). Начало боевых действий ;
В середине октября 1943 года войска Центрального (с 20 октября Белорусского) фронта начали продвигаться вперёд на Гомельско-Бобруйском направлении.
26 ноября войска белорусского фронта освободили первый областной центр Белоруссии - город Гомель. В январе-феврале 1944 года шли ожесточённые бои на подступах к Витебску , но овладеть городом пока не удалось.
Зимой 1943-44 советские войска продолжали наступательные операции по освобождению восточных районов Белоруссии. На центральном участке советско-германского фронта главные события развернулись на Витебском и Бобруйском направлениях. В декабре 1943 г. была проведена наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации Городоцкого высту-па , который обороняли войска 3-й танковой армии группы армий "Центр".
________________________________________________________________________* Архив Брестской крепости.
Войска Белорусского фронта с 8 января по 8 марта 1944 года провели Колинковическо-Мозырьскую операцию. В её подготовке и проведению принимали
участие партизаны Гомельского , Полесского , Минского объединений. С их помощью 14 января были освобождены областной центр Мозырь и железнодорожный узел Калинковичи. В районе Озарычей войсками Красной Армии были освобождены заключённые 3-х концлагерей , где мучились и умирали более 33-х тысяч советских граждан.
В разгроме мозырьской группировки противника войскам Белорусского фронта помогали полесские партизаны. 37 Ельская бригада 27 ноября 1943 года вместе с воинской частью выбила противника из Ельска , 27 Норовлянская бригада в ночь на 30 ноября 1943 года вместе с 415-й стрелковой дивизией освободила Наровлю. Полесские партизаны учавствовали в освобождении Василевич , Лельчиц , Калинкович и других населённых пунктов. Непосредственно взаимодействовали с воинскими частями витебские и могилёвские партизаны. Широко развернули боевую деятельность партизанские соединения других областей. В ночь на первое ноября 1943 г. партизанские бригады , 1-я антифашистская и "Народные мстители" им.В.Т.Воронянского разгромили фашистские гарнизоны в Вилейке и на станции Куренец. В конце 1943 г. создались благоприятные условия для установления непосредственных контактов партизан с воинами Красной Армии через "Рудобельские ворота" , образовавшиеся в линии фронта. Минский подпольный обком партии в декабре 1943 года по просьбе военного совета 65-й армии направил через "ворота" более 10 тысяч партизан и добровольцев из числа местных жителей на пополнение воинских частей. Население и партизаны Минской и Полесской областей отправляли через "ворота" для Красной Армии обозы с продуктами и фуражом. В то же время Военный совет 65-й армии оказал партизанам помощь оружием , боеприпасами , миноподрывными средствами.
Систематически проводили диверсии подпольщики Витебска , действовавшие под руководством подпольного горкома партии. Они регулярно передовали в штаб 4-й ударной армии и БШПД сведения о дислокации воинских частей и военных объектов противника. Благодаря этим данным советская авиация смогла нанести мощные удары по размещению испанской фашистской "Голубой дивизии" , по засекреченной понтонной переправе через Западную Двину , построенной осенью 1943 года , по аэродромам и воинским сладам.
Всего осенью 1943 г. - зимой 1943-1944 гг. части Красной Армии освободили полностью или частично около 40 районов Гомельской , Полесской , Могилёвской и Витебской областей.
Успешно развивалось наступление советских войск и на других фронтах. К середине мая 1944 года враг был разгромлен под Ленинградом и Новгородом , на Правобережной Украине и в Крыму.
Генеральный комиссар Белоруссии генерал-лейтенант Готберг в ноябре 1943 года приступил к созданию так называемых оборонных деревень , в которых поселились семьи полицейских , эвакуированных жителей восточный областей СССР , в том числе казаков , которые сотрудничали с немцами.
Как свидетельствует западно-германский историк Хессе , на Белоруссии :
"... повсеместно не было необходимой основы для осуществления этого плана".*
До середины апреля удалось создать 36 пехотных и 6 сапёрных батальонов
( Белорусская краевая оборона , БКА ), но они не оправдали надежд оккупантов. ________________________________________________________________________* "Гісторыя Беларусі" 2т. с.305
В основном они были укомплектованы путём привлечения коллаборационистов
( людей , сотрудничавших с немцами на оккупированных территориях ) и принудительно мобилизованного местного населения.
В 1943 году расширился переход на сторону партизан военнослужащих с организованных оккупантами различных воинских вспомогательных формирований и полиции.
в). Создание Белорусского центрального совета ;
"В декабре 1943 года , когда был уже освобождён Гомель , в Минске неожиданно было объявлено об формировании вспомогательного органа , центрального учреждения белорусской администрации на оккупированной территории Белоруссии - Белорусского центрального совета ( БЦС ). Создавая эту видимость белорусского национального правительства , захватчики преследовали определённые цели. И в первую очередь они видели в нём средства для мобилизации сил белорусского народа для борьбы против большевизма , более полного использования экономики Белоруссии в своих интересах. Белорусские коллаборационисты со своей стороны рассчитывали использовать предоставленную возможность для осуществления своей давней мечты - создания белорусской государственности под немецким протекторатом".
В состав БЦС входило 14 человек , в том числе Островский (президент ) , Шкелёнок ( 1-й вице-президент ) , Соболевский ( 2-й вице-президент ). Было создано 13 отделов : финансовый , культурный , сельского и лесного хозяйства , профессиональных дел , военный и другие. В подчинение БЦС оккупанты передали ранее созданные организации : Белорусскую самопомощь , Белорусское научное товарищество , Союз белорусской молодёжи и другие.
Между тем гитлеровцы не торопились делить власть. Формально они передали БЦС только управление образованием , культурой , социальной опёкой и военными вопросами. Но на местах соответствующие отделы и впоследствии оставались под контролем немецких окружных комиссаров. БЦС развила бурную деятельность. В округах создавались заместительства или отделы БЦС. Они всячески помогали гитлеровцам вести борьбу против партизан , выполнять поставки для армии.
г). Освобождение восточных районов республики ;
"К лету 1944 г. Красная Армия освободила почти 3/4 оккупированной территории. Её победы на советско-германском фронте , усиление национально-освободительного движения в странах Западной Европы вынудили правящие круги США и Англии поспешить с открытием второго фронта. Однако и после высадки англо-американских войск на севере Франции в июне 1944 г. советско-германский фронт оставался решающим. Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу в своих руках."
Летом 1944 г. советские войска осуществили Белорусскую наступательную операцию , которая вошла в историю под названием "Багратион". Линия фронта к началу её проходила на восток от Полоцка , Витебска , Орши , Могилёва , Жлобина ,
________________________________________________________________________* "Гісторыя Беларусі" т.2 ч.306
западнее Мозыря , вдоль Припяти до Ковеля , образуя так называемый Белорусский выступ.
... из минского “котла”, его самолёт был подбит. Охваченную огнём машину лётчик направил на вражескую колонну, уничтожил много гитлеровцев. (3, 388) 28. В годы Великой Отечественной войны был единственный случай, когда за совершённый подвиг в бою на территории Беларуси звания Героя Советского Союза был удостоен весь экипаж танка Т-34. Где и когда он особо отличился? Назовите этих танкистов. ...
... район были захвачены немецко – фашистскими войсками, т.е. только через две недели после нападения фашистской Германией Дисненщина была оккупирована. Четверо суток шел бой за крохотный городок. Из документов, воспоминаний свидетелей событий – ветеранов Великой Отечественной войны – видно, что вторжение гитлеровских войск даже в такой маленький городок как Дисна не было увеселительной прогулкой: ...
... , в соответствии с конкретными задачами, решаемыми Красной Армией, подчинить действия партизан ее операциям. В связи с этим А. М. Василевский — начальник Генерального штаба в годы Великой Отечественной войны — писал, что партизанское движение «играло важную роль в общих стратегических планах и расчетах Советского Верховного Главнокомандования и принималось во внимание при разработке крупных ...
... и с конспиративными квартирами. Люди, которые отдавали свои квартиры для нужд подполья, прекрасно понимали, что с ними сделают, если операция провалится. 13 и 14 августа 1941 года немецкие войска организовали бомбёжку Гомеля. Город практически был превращен в руины и многие конспиративные квартиры, в которых находились запасы, были уничтожены, очевидно, что руководству пришлось заново создавать ...
0 комментариев