Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта
Кафедра
спортивно-педагогических
дисциплин
Реферат
на тему:
«Развитие туризма в Канаде»
Донецк 2010
План
1. Географическое положение
2. Историческая справка
3. Флора и фауна
4. Культурные и национальные традиции
5. Развитие туризма в Канаде
1. Географическое положение
КАНАДА, федеративное государство, занимающее большую часть материка Северной Америки и примыкающие многочисленные острова. Слово «Канада» было впервые упомянуто французским мореплавателем Жаком Картье в 1535. Жители индейской деревни Стадакона (находившейся на месте современного города Квебек) называли так земли, принадлежавшие их племени. Впоследствии французы использовали это название для обозначения своих владений по р.Св. Лаврентия, причем их северо-западная граница не была точно установлена.
Первая французская колония на р.Св. Лаврентия официально стала именоваться Квебек, а название «Канада» англичанами стало использоваться в более широком смысле. В 1791 было введено разделение на Верхнюю и Нижнюю Канаду, что соответствует современным провинциям Онтарио и Квебек. В 1867 название «Канада» распространилось на вновь созданную федерацию. Канада представляет собой конституционную монархию, входящую в состав британского Содружества. В административном отношении она делится на 10 провинций и 3 территории.
Границы. Материковая часть Канады омывается на востоке Атлантическим океаном, на севере – Северным Ледовитым океаном, на западе – Тихим океаном; на суше она граничит с Аляской на западе и с основной территорией США – на юге. Граница Канады с Аляской проходит по 141 меридиану до пункта, удаленного на 48 км от берега Тихого океана; затем она приобретает извилистую форму и отклоняется к юго-востоку, следуя приблизительно вдоль побережья до пролива Портленд (54°40ўс.ш.), где выходит к берегу Тихого океана. Южная граница строго следует по 49° с.ш. от Тихого океана до Лесного озера. Затем – по рекам и озерам, соединяющим это озеро с оз. Верхним, далее – по акваториям озер Верхнее, Гурон, Эри, Онтарио и соединяющим их рекам. От оз. Онтарио граница проходит по р.Св. Лаврентия до 45° с.ш., затем поворачивает на восток приблизительно на той же широте до р. Коннектикут и далее следует извилистой линией на северо-восток; севернее р. Сент-Джон она поворачивает на восток, затем на юг вдоль р. Сент-Джон и выходит к берегу Атлантического океана у зал. Пассамакуодди. Протяженность границы Канады с Аляской составляет 2480 км, а с США – 6420 км. Канаде принадлежат крупные острова: Ньюфаундленд, Кейп-Бретон, Принца Эдуарда и Антикости в Атлантическом океане; Ванкувер и Королевы Шарлотты в Тихом океане и обширный Канадский Арктический архипелаг в Северном Ледовитом океане между 141° и 60° з.д.
Площадь Канады составляет 9970, 6 тыс. кв. км. Площадь отдельных провинций (в тыс. кв. км): Квебек – 1540,7;Онтарио – 1068,6; Британская Колумбия – 947,8; Альберта – 661,2; Саскачеван – 652,6; Манитоба – 649,9; Ньюфаундленд – 405,7; Нью-Брансуик – 73,4; Новая Шотландия – 55,5; Остров Принца Эдуарда – 5,7. Федеральная территория Юкон занимает площадь 483,4 тыс., а Северо-Западные территории – 3426,3 тыс. кв. км. В апреле 1999 в границах Северо-Западных территорий были созданы две новые административные единицы того же ранга: Нунавут и Дененде.
2. Историческая справка
Долгое время существовала традиция начинать изложение истории Канады с появления здесь европейских первопроходцев, торговцев и поселенцев. При этом полностью игнорировался тот факт, что современная территория Канады была населена задолго до появления европейцев.
Первые люди появились здесь предположительно 40–20 тыс. лет назад; они пришли из Сибири через Берингов пролив. Следуя за отступавшим ледником, около 10 тыс. лет назад они расселились по всему континенту, приспособившись к местным условиям. Заселившие север эскимосы занимались охотой на морского зверя; тюлени, моржи и киты давали им пищу, одежду и материал для изготовления орудий. Жителям Тихоокеанского побережья средства к существованию давали изобилующие лососем реки и полные зверей леса.
В прериях жили охотники на бизонов. Обитатели лесных районов востока занимались охотой, рыбной ловлей и собирательством. К техническим достижениям этих коренных жителей относится изобретение лодки из шкур – каяка, саней – тобоггана, собачьей упряжки и каноэ; они использовали лук и стрелы и владели искусством изготовления керамической посуды. Одна из групп ирокезских племен – гуроны имели постоянные поселения и выращивала кукурузу, бобы и тыкву. Эти первобытные общества были крайне разобщенными; среди них выделяется около 11 языковых групп и примерно 50 различных племен.
Естественный ход развития первобытных обществ был резко нарушен появлением европейских торговцев и поселенцев. Их выживание в новых условиях и освоение континента в значительной степени зависели от того, сумеют ли они наладить отношения с коренными жителями. Рыболовством европейцы и сами уже давно занимались, но добыча пушнины велась в основном местным населением. Торговля мехами с самого начала стала основным видом коммерческой деятельности в Канаде. Коренных жителей привлекала возможность выменивать меха на необычные товары, такие, как медная посуда, железные топоры, шерстяные одеяла и украшения. Применение железных наконечников для стрел и огнестрельного оружия повысило эффективность охоты, вызвав в то же время изменение хозяйственного уклада – переход от натурального хозяйства и самообеспечение к торговым отношениям. Появление алкогольных напитков усилило зависимость местного населения от торговли с белыми людьми, заставляя их соглашаться на заведомо несправедливый обмен.
Одним из результатов первых контактов между местными жителями и европейцами стало распространение европейских болезней, таких, как грипп, корь, оспа и скарлатина, к которым у коренного населения не было иммунитета. Общая численность коренного населения Канады во время первых контактов с европейцами оценивается антропологами примерно в 350 000 человек; к моменту создания Конфедерации Британской Северной Америки в 1867 здесь обитало всего около одной трети первоначального количества, и падение численности продолжалось в течение последующих 50 лет.
В 1497 Канада была «открыта» итальянцем на английской службе Джованни Кабото (в английском произношении – Джон Кабот). Английский король Генрих VII Тюдор выдал Каботу патент на плавание и открытия для Англии новых земель, однако само путешествие финансировалось бристольскими купцами. Вскоре после сообщения Кабота об обилии трески на отмелях у южного побережья открытого им острова Ньюфаундленд в этих водах появилось множество рыболовных судов, принадлежавших Англии, Франции, Испании и Португалии. Французы и англичане основали на атлантическом берегу сезонные рыболовецкие поселения.
Из нескольких британских колоний, которые вошли в состав современной Канады, только Новая Шотландия имела свое правительство, схожее по функциям с правительствами других британских колоний в Америке. Новая Шотландия обладала некоторыми элементами ограниченного самоуправления, реализуемого через выборные органы законодательной власти, которые имели право издавать законы и собирать налоги на местные нужды. Однако исполнительная власть находилась в руках губернатора, назначаемого английским правительством. При выполнении своих функций губернатор опирался на консультативный совет, который также являлся второй палатой законодательного органа власти.
Крупнейшей и самой важной колонией Великобритании в Канаде являлся Квебек, который отошел к ней в соответствии с Парижским договором 1763, завершившим Семилетнюю войну. Под властью Британии жители Квебека, в большинстве своем франкоязычные католики, должны были постепенно «англизироваться».
При этом английские губернаторы, управлявшие колонией, проводили политику, направленную на обеспечение поддержки со стороны местной элиты и сложившихся институтов; предусматривалась защита религиозных прав католиков, католическая церковь продолжала пользоваться большим влиянием, сохранялись действие французского гражданского права, существующая система землевладения и особый статус французского языка.
Эти особые права Квебека были закреплены Квебекским актом 1774; тем самым Французская Канада была признана как отдельное формирование внутри Британской империи. В соответствии с Квебекским актом католики получили право занимать государственные должности; однако одновременно состав правительства колонии был ограничен губернатором и назначаемым консультативным советом, без каких-либо выборных органов.
Конституционным актом 1791 предусматривалось, что управление колонией осуществляет губернатор (с помощью небольшого по составу исполнительного совета) при наличии двухпалатного законодательного органа, состоящего из законодательного совета, члены которого назначались из числа самых богатых колонистов, и выборной ассамблеи. В то же самое время колония была разделена на две части, граница между которыми проходила в основном по р.Оттава.
В Нижней Канаде, расположенной по берегам р.Св. Лаврентия, где проживала большая часть франкоканадцев, продолжали действовать положения Квебекского акта, касающиеся гражданского права, языка и религии. В Верхней Канаде, где проживали в основном беженцы из Соединенных Штатов (лоялисты), продолжали действовать британские законы.
В течение последующих 50 лет эволюция государственного устройства британских провинций в Северной Америке шла по пути развития их самоуправления. В первой трети 19 в. британское правительство и слышать не желало о предложениях, касающихся введения элементов самоуправления. Колонии должны были поставлять сырье, предоставлять свободные территории для заселения и служить рынками сбыта для британских товаров. Поскольку проведение такой политики зачастую означало пренебрежение требованиями и интересами колонистов, для защиты интересов империи требовалось наличие на местах сильной власти в лице губернатора.
Даже вспышки революционных волнений в двух канадских провинциях в 1837 не привели к изменению политики Великобритании, хотя граф Дергем, который был послан в колонии для переговоров с восставшими и поисков решения, поддержал требования колонистов об учреждении «ответственного правительства». Дергем, который был викторианским радикалом, полагал, что Нижняя Канада, с ее замкнутым полуфеодальным франкоканадским обществом, не может быть далее изолирована от влияния Верхней Канады, где доминировали прогрессивные силы современного капитализма. Поэтому первым условием создания ответственного перед парламентом правительства должно было, по его мнению, стать объединение провинций.
Хотя британское правительство отказалось принять рекомендации Дергема, касающиеся ответственного правительства, оно последовало его совету об объединении провинций, которое и произошло в 1840. Однако вскоре вновь возник вопрос о введении ответственного правительства, поскольку после принятия парламентом Великобритании в 1832 Билля о реформе соотношение политических сил изменилось в пользу промышленников. Они хотели свободно торговать на мировых рынках, чему мешала существовавшая имперская система ограничений в торговле. В 1847 губернаторы колоний в Северной Америке получили указание о том, чтобы впредь состав всех консультативных советов формировался в соответствии с пожеланиями большинства в законодательной ассамблее данной колонии; в результате в 1848 каждая из колоний получила свое «ответственное правительство» по британскому образцу.
Но и после объединения Верхней и Нижней Канады в 1840 франкоканадцы сохранили особенности своего политического устройства, добившись коалиционного правительства, основанного на соглашении между партиями, представлявшими обе части объединенной провинции. При таком положении достичь политической стабильности было невозможно, и постепенно стало ясно, что единственный выход из тупика лежит на пути дальнейшего объединения британских колоний в Северной Америке.
В конце концов соглашение об объединении колоний было достигнуто, хотя Нью-Брансуик и Новая Шотландия весьма неохотно пошли на такой союз, опасаясь, что они окажутся поглощенными более крупными соседями. Федеральная форма правления отвечала интересам франкоканадских лидеров, которые видели в ней возможность получить самостоятельное правительство.
Началом существования нового союза считается 1 июля 1867, когда вступил в силу Акт о Британской Северной Америке. Союз объединял четыре провинции: Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Онтарио (бывшая Верхняя Канада) и Квебек (бывшая Нижняя Канада). Предусматривалась также возможность присоединения в дальнейшем Британской Колумбии, Острова Принца Эдуарда и Ньюфаундленда. Дальнейшее формирование федерации происходило по мере заселения и экономического развития колоний. В 1870 была образована новая провинция Манитоба на землях, которые ранее принадлежали Компании Гудзонова залива в бассейне р.Ред-Ривер. Британская Колумбия вошла в состав федерации в 1871. Остров Принца Эдуарда согласился присоединиться в 1873. В 1905 области прерий оказались настолько густо заселены, что на их территории были созданы две провинции – Альберта и Саскачеван.
Особый путь выбрал Ньюфаундленд, сначала британская колония, а позднее самоуправляющийся доминион, и только с его присоединением в 1949 великий план отцов-основателей конфедерации был наконец завершен.
В 1867 Канада оставалась колонией, хотя и получившей местное самоуправление в виде ответственного правительства. Акт о Британской Северной Америке создал конституционную основу федеративного государства Канада, но британский парламент оставил за собой право вносить в этот акт необходимые поправки. Постепенно, однако, полнота исполнительной власти переходила из рук британского генерал-губернатора в руки канадского премьер-министра и его кабинета.
Первая мировая война существенно уменьшила степень зависимости самоуправляющихся доминионов (Канады, Австралии и Новой Зеландии) от метрополии. Постепенно они приобретали все большую независимость, которая по прошествии времени получила правовое и конституционное обоснование. В качестве основных вех на этом пути можно отметить следующие события. В 1926 Имперская конференция признала доминионы равными Великобритании и объединенными общим подданством короне, причем в каждом доминионе генерал-губернатор занимал такое же положение по отношению к кабинету министров, какое король занимал по отношению к своим министрам. В 1931 полномочия генерал-губернатора были законодательно изменены в соответствии с его новым статусом, и с этого времени назначение генерал-губернатора производилось царствующим монархом по рекомендации правительства доминиона. В 1927 Канада обменялась дипломатическими представительствами с Соединенными Штатами, несколько позже – с Францией и Японией. В 1931 был утвержден текст так называемого Вестминстерского статута – парламентского акта, который окончательно закрепил юридическую независимость доминионов от британского парламента. В 1949 канадское правительство отменило право апеллировать к Тайному совету Англии, сделав высшей апелляционной инстанцией Верховный суд Канады. В 1982 в Канаде был принят закон о конституции, который наделил канадский парламент правом самостоятельно вносить изменения в конституцию страны (ранее они формально подлежали утверждению британским парламентом).
Канада получила федеральную форму правления в 1867. В юрисдикции федерального парламента находились оборона страны, внешняя и внутренняя торговля, валюта и банки; он обладал также неограниченной властью в области налогообложения. Права провинций ограничивались в основном местными делами (формирование местных органов управления, охрана имущественных и гражданских прав, образование). В руках федерального правительства сохранялась также реальная власть над провинциями. Оно могло, например, отменить любой закон, принятый провинциальным правительством. В последующие десятилетия власть федерального правительства над провинциями существенно ослабела, и практика отмены провинциальных законов федеральным правительством постепенно сошла на нет.
... ) для интеллигенции и трудящихся. 8. Повышение качества туристских услуг и обслуживания. 9. Создание административно-правовых норм в туризме. 10. Информационное обеспечение туристского бизнеса: издание газет, журналов, буклетов, организация выставок. История и культура города Сызрани: Есть на Волге-реке городок небольшой… Герб Сызрани, принятый 19 марта 2002 года. В золотом поле ...
... количеству посетивших Пекин въездных туристов. Число туристов из России, Индии и Австралии увеличилось соответственно на 50,8, 36,7 и 30,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. 2.3. Перспективы развития туризма в Китае По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2006 году путешествия за границу совершили почти 800 миллионов человек. В 1950 году, для сравнения, ...
... или конгресс-центры. В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в Казахстане, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся ...
... «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» ПО РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ДЛЯ РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТУРИЗМУ 4.1 Актуальность разработки тура В процессе исследования опыта и проблем развития туризма в Республике Казахстан нами был разработан рекламный тур по Республике Казахстан «Шелковый путь». При рассмотрении сотрудничества в области туризма между Российской Федерацией и Республикой Казахстан мы пришли к выводу, что ...
0 комментариев