1. Обращенностью к массовой аудитории
2. общедоступностью
3. корпоративным характером производства и распространения информ. Информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях. явлениях, процессах независимо от формы их представления. Творчество — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового. Пиар-технологии — технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации — фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни. 39 компоненты ресурсной базы. в ресурсах отображается вся специфика, например, материально-техническая база обязательно должна быть отражена на отдельном балансе, само учреждение культуры не имеет "личного" имущества, также специфичны и различные средства: канцелярские принадлежности, мебель, реквизит, которые характерны только для данной сферы. Финансирование осуществляется из бюджета и на основе привлечения средств, вовлечения интересов самых различных сил и инстанций: спонсоров, благотворительных организаций и прочих доноров. Более того, некоммерческая деятельность имеет более общий характер, она может включать в себя коммерческую как свою часть. Например, музей может заниматься предпринимательской деятельностью, открывать производство сувениров, типографию, ремонтные мастерские. Так как социально-культурная сфера постоянно развивается, то и кадры должны постоянно проходить переподготовку, поэтому в этой сфере велико число профессиональных работников, имеющих высшее образование или средне специальное. Социально-культурная сфера часто использует природные ресурсы.
Природные ресурсы - естественные ресурсы, часть всей совокупности природных условий существования человечества и важнейшие компоненты окружающей его естественной среды, используемые в процессе общественного производства для целей удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
33. Социально-демографический ресурс – совокупность физических лиц, проживающих на территории данного региона, города, микрорайона. Различаются по возрастному, профессиональному, этническому и другим принципам, а так же учитывается их активность.
34. СКД - это культ. деят. соц. субъектов ( профессиональных и непроф. групп вплоть до общества в целом) по:
1. обобществеленнию культ. инноваций
2. развитию способн. индивидов и обслуживанию из твор. деят. 3. соц. коммуникации, т.е. распространению, сохранению, общественному использованию всех видов культ. ценностей.
Потре́бность - надобность, нужда в чём-л., требующая удовлетворения. Материальные, духовные потребности человека. Потребности страны в современных технологиях. П. растения в воде и в солнечном свете. Желание, стремление. Переход к рыночным отнош. поставил учрежд. культ. перед необход. задуматься о культурных запросах и предпочтен. населения, соц.-эконом. Характеристиках аудитории этих учреждений, мотивах их посещения или непосещ., степени дух. удовлетворенности их деятельностью. Организац. культуры должны знать: конкретные сведения о соц., демограф., эконом., характеризующих посетителей данных учреждений, замеч. и требованиях насел. к сфере культуры, оценкам деят. театров, муз., библ., клубных и др. досуговых организаций. конечной целью функционирования объектов и субъектов культуры и искусства является удовлетвор. и формирование многообразных дух. потр. людей, учрежд. культуры должны обладать обширным информац. полем о реальном участии различных соц. групп в культ. процессе. высшая потребность человека в творчестве и является, и воспринимается нами как высшее проявление культуры и как результат действующих на человека социальных и культурных институтов. Потребности в материальных благах, необходимые для поддержания жизни. Потребности познания. Биологические потребности. Социальные потребности. Духовные потребности. Ценностно-ориентированные потребности.
35. Планирование — это вид деятельности, связанный с постановкой целей (задач) и действий в будущем. Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов:
1. Постановка целей и задач
2. Составление программы действий
3. Выявление необходимых ресурсов и их источников
4. Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них Планирование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленной цели. Ресурсы — всё, что необходимо человеку и организации для достижения цели, для удовлетворения собственных потребностей и потребностей субъектов или объектов внешней среды Технология как алгоритм, ведущий к цели, как четкая совокупность и последовательность методов, форм, приемов, средств воздействия. При разработке конкретных технологий учитываются, прежде всего, цель и задачи, содержание деятельности и общения, все связи и контакты, распределение ролей, ресурсное и нормативное обеспечение, анализ результатов. СКД - это культ. деят. соц. субъектов (профессиональных и непроф. групп вплоть до общества в целом) по:
1. обобществеленнию культ. Инноваций
2. развитию способн. индивидов и обслуживанию из твор. деят. 3. соц. коммуникации, т.е. распространению, сохранению, общественному использованию всех видов культ. ценностей. Технология — комплекс организационных мер, операций и приемов, направленных на изготовление, обслуживание, ремонт и эксплуатацию изделия с номинальным качеством и оптимальными затратами, и обусловленных текущим уровнем развития науки, техники и общества в целом.
37. Ресурс — (источник, доход) количественная мера возможности выполнения какой-либо деятельности; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат. Ресурсы — всё, что необходимо человеку (физическому лицу) и организации (в том числе юридическому лицу) для достижения цели, для удовлетворения собственных потребностей и потребностей субъектов или объектов внешней среды.
Ресурсы могут быть трудовые, информационные, материальные, финансовые.
1. Входящие (то чем мы обладаем)
2. Исходящие (результат)
3. Природные ресурсы
Возобновляемые ресурсы
Невозобновляемые ресурсы,
4. Экономические ресурсы
Организационные ресурсы
Трудовые ресурсы
Финансовые ресурсы
Материальные ресурсы
5. Информационные ресурсы
Сетевые ресурсы
Интернет-ресурсы
Печатные издания
Издания на компакт-дисках
В информационных технологиях
6. Вычислительные ресурсы
Ресурсы (Windows),
Ресурсы (MacOS),
Ресурсы (Java),
Ресурсы (Jabber),
7. В туризме
Рекреационные ресурсы
Природно-лечебные ресурсы
38. Ресурсная база – совокупность основных компонентов необходимых для производства конкретного культурного продукта, культурных благ или услуг. А также совокупность финансовых, трудовых, энергетических, природных, материальных, информационно-творческих ресурсов. Ресурсы — всё, что необходимо человеку (физическому лицу) и организации (в том числе юридическому лицу) для достижения цели, для удовлетворения собственных потребностей и потребностей субъектов или объектов внешней среды.
40. Социальные ресурсы можно определить как запасы творческой энергии личности (социальные, познавательные, деятельностные), социальной организации и общества в целом — содружества людей, организаций, институтов, социальных групп. Эти запасы человеческой энергии огромны.
Одной из самых актуальных сегодня является проблема раскрытия этого огромного потенциала, творческих возможностей человека, социальных организаций и направления этих источников прогресса в созидательное русло. Перед социальным менеджером стоит задача найти механизмы управления социальными ресурсами и средства их качественного и количественного измерения.
С этой целью социальные ресурсы необходимо разделить на
1) мотивационные,
2) интеллектуальные,
3) информационные,
4) коммуникативные,
5) социально-психологические,
6) соревновательные,
7) демографические,
8) социально-экологические,
9) деятельностные,
10) инновационные,
11) стратегические,
12) кадровые,
13) организационные,
14) управленческие,
15) научные.
Социальные ресурсы составляют ядро всей системы ресурсов. Без их рационального использования невозможно получить эффективных результатов от реализации любых видов ресурсов — материальных, хозяйственных, природных и т.д.
... менеджмента. Одна из функций современного менеджера - умения грамотно распоряжаться ресурсами. – Ресурсная база – совокупность основных компонентов необходимых для производства конкретного культурного продукта, культурных благ или услуг (Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность). А также совокупность финансовых, трудовых, энергетических, природных, материальных, ...
... положение на рынке этих товаров, кроме народных художественных промыслов, в целях социальной защищенности граждан допускается государственное регулирование цен. 2. Совершенствование деятельности учреждений культуры Горнозаводского муниципального района Пермского края в условиях предпринимательства 2.1 Характеристика муниципального образования Горнозаводский район образован в 4 ноября ...
... - 54.6%. Особенностью 1996г. стало существенное расхождение между темпами роста бюджетных ассигнований отраслям социально-культурной сферы и темпами роста начисленной заработной платы ее работникам. Финансирование увеличилось в номинальном выражении лишь в 1.4 раза. Результатом этого расхождения стало формирование задолженности бюджета по выплате заработной платы. Некоторое сокращение размеров ...
... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации 2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...
0 комментариев