2.5 Валютная курсовая политика

 

Любая манипуляция валютным курсом неизбежно складывается на всех основных экономических, финансовых и социальных параметрах развития страны. Очевидна необходимость проведения эффективной политики валютного курса. Несмотря на то, что идеология современного курсообразования в России имеет рыночных характер, необходимо целенаправленое воздействие государства на формирование курсовых тенденций для обеспечения максимальных выгод для своей страны во внешней сфере. [8, 635]

Политика валютного курса, или валютная курсовая политика, является важнейшей составной частью государственной экономической политики. Она представляет собой совокупность целевых установок, нормативных актов и реальных механизмов, регулирующих валютную сферу. Валютная курсовая политика осуществляется через регулирование порядка ведения валютных операций и регулирование валютного курса. Она нацелена в основном на достижение баланса интересов экспортеров и импортеров, сглаживание курсовых колебаний, накопление золотовлютных резервов, укрепление доверия к национальной валюте, сдерживание инфляции. Важно сформировать такой курс национальной валюты, который учитывает, балансирует, уравновешивает эти противоречивые экономические процессы. Так, при благоприятной конъюнктуре мировых сырьевых рынков, чрезмерно высокой эффективности экспортных операций и умеренной инфляции целесообразно замедление темпов номинальной девальвации рубля и интенсивное пополнение валютных резервов. Напротив, при ухудшении условий внешей торговли темпы номинальной девальвации рубля повышаются, приближаются к темпам инфляции, а пополнение валютных резервов за счет рублевой эмиссии замедляется. Реальная валютная курсовая политика Банка России проводится именно по этим сценариям.

В России основным принципом политики валютного курса является гибкое рыночное курсообразование с использованием режима плавающего курса рубля относительно других валют.

При использовании Банком России режима плавающего валютного курса рубля он стремится к достижению максимального соответствия курса фундаментальным экономическим факторам в долгосрочном аспекте. В краткосрочном плане этот режим способен сбалансировать спрос на иностранную валюту с ее предложением на российском валютном рынке. В условиях экономической глобализации он одновременно должен способствовать эффективному вхождению России в мировые глобализационые процессы. [7, 10]

Целенаправленная курсовая политика Банка России осуществляется с помощью системы регулирования валютного курса рубля. Ключевую роль в этой системе на протяжении всего периода реформирования российской экономики играют валютные интервенции Банка России на биржевом и внебиржевом сегментах валютного рынка, осуществляемые в сочетании с другими инструментами денежно – кредитной политики. Под валютной интервенцией понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на суммарный спрос и предложение денег. Механизм валютных интервенций на российском валютном рынке действует следующим образом. Для повышения курса доллара к рублю Центральный Банк покупает доллары за рубли и, напротив, для снижения курса доллара к рублю он продает доллары, увеличивая их предложение на российском валютном рынке. Использование валютной интервенции для регулирования валютного курса часто называют девизной валютной политикой (от фр. Devises – платежные действия в иностранной валюте).

Валютные интервенции в основном проводятся либо для корректировки краткосрочного отклонения текущего валютного курса от равновесного, либо для разворота нежелательной тенденции его динамики в краткосрочном периоде. В некоторых случаях валютные интервенции используются для обеспечения целевого, заданного значения курса национальной валюты, ограничения влияния валютного курса на цены, а также аккумуляции валютных резервов.

Валютные интнрвенции оказывают влияние не только на курс национальной валюты, но и на валютные резервы, денежную базу. Покупка иностранной валюты за счет продажи национальной валюты ведет к росту валютных резервов центрального банка и денежной базы. Продажа иностранной валюты и соответственно покупка национальной валюты на рынке сопровождаются уменьшением валютных резервов и денежного предложения. Валютные интервенци, увеличивающие денежное предложение национальной валюты и провоцирующие инфляцию, называются нестерилизованными интервенциями. [8, 639]

В современной экономике валютные интервенции, как правило, сопровождаются мерами по компенсации их инфляцонного воздействия на национальную экономику. Такой вариант валютной интервенции называется стерилизованными интервенциями. [8, 639]

 

2.6 Анализ и прогноз валютных курсов

 

В условиях неопределености курсовой динамики важнейшей задачей участников валютного рынка становится анализ и прогноз валютных рынков, позволящие сократить риск их неблагоприятного изменения.

За время функционирования валютного рынка создан широчайший спектр методов анализа и прогнозирования динамики валютных курсов. Все они в той или иной степени продемонстрировали свою эффективность. Однако область применимости каждого конкретного метода, как правило, достаточно ограничена.

Всю совокупность методов прогнозирования валютного курса возможно разделить на две группы. Первая группа – фундаментальный (факторный) анализ. Он объеденяет методы, основанные на предположении, что валютный курс может быть определен как функция от основных макроэкономических индикаторов. К числу важнейших показателей, способных служить индикаторами будущей динамики валютного курса, относятся, например, теипы роста валового внутреннего продукта, сальдо федерального бюджета, инфляция и др. Так, увеличение в перспективе тнмпов роста ВВП способствует росту курса национальной валюты за счет роста товарного производства, внешней торговли. Напротив, увеличение бюджетного дефицита ведет к увеличению эмиссии национальной валюты для его покрытия, увеличению предложения национальной валюты и снижению ее курса. Влияние инфляции на курс национальной валюты описывается моделью паритета покупательной способности валют. Рост инфляции ведет к снижению или, по меньшей мере, замедлению роста номинального курса национальной валюты.

В качестве индикаторов, определяющих тенденции динамики валютного курса могут использоваться и иные макроэкономические показатели.

Вторая группа методов анализа и прогнозирования валютного курса – технический анализ. Методы, входящие в эту группу, основаны на предположении, что вся информация, необходимая для определения будущей динамики валютного курса, содержится в предшествующей его динамике.

Технический прогноз валютного курса включает два основных метода: метод экстраполяции и метод чартов.

Экстраполяция валютного курса заключается в переносе установленых в прошлом тенденций в динамике курса и на будущий период. Для прогнозирования валютного курса этим методом используется два типа трендов – линейный и степенной. Линейный тренд представлен зависимостью:

 

где: Kt – валютный курс в прогнозируемом периоде t;

 a и b – постоянные параметры уравнения, определяются из линейной регрессии;

bt определяет средний абсолютный прирост валютного курса.

Степенной тренд представлен зависимостью:

 

где: bt – степень роста валютного курса. [2,132]

Метод чартов состоит в ожидании повторения в прогнозном периоде тех фигур в движении валютного курса, которые он не описывал ранее. Наиболее широко распространенные фигуры графического анализа можно представить в виде следующих рисунков:

Широко используются и более сложные схемы графического анализа, отражающие в одной графической позиции сразу несколько курсовых показателей и использующие различные цвета, типы линий и т.д. Отображение на графике максимальной информации позволяет с одного взгляда оценить ситуацию на рынке и тенденции изменения валютного курса. Одной из наиболее широко применимых форм расширенного графического анализа являются «японские свечи».

Верхняя и нижняя точки свечи - это максимальная и минимальная котировки данной валюты на биржевых торгах за день; верхняя и нижняя точки центрального четырехугольника – котировки на начало и конец дня. Если котировка на начало дня выше, чем котировка на конец дня, то четырехугольник – черного цвета, если ниже – то белого.

Таким образом, этот метод позволяет оценивать при помощи одного рисунка не только сложившуюся тенденцию изменения валютного курса, но и амплитуду колебаний курса на дневных торгах, степень нестабильности рынка и т.д.

Методы технического и фундаментального анализа не исключают, а дополняют друг друга. Методы технического анализа наиболее эффективны в краткосрочной перспективе. Они позволяют выявить закономерности движения котировок в течение нескольких недель. Методы фундаментального анализа неэффективны при решении данной задачи, поскольку, как правило, изменение валютного курса следует за изменением макроэкономических индикаторов с определенной задержкой. [2, 154]

В то же время методы технического анализа малоэффективны при построении долгосрочного прогноза. Тренды, складывающиеся под влиянием конъюнктурных факторов, редко бывают устойчивы. Изменения фундаментальных факторов рано или поздно сдвигают их. Поэтому методы фундаментального анализа при построении долгосрочных моделей значительно эффективнее методов технического анализа.



Информация о работе «Основные закономерности функционирования валютной системы РФ»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 48814
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22655
0
0

... (за исключением периодов сильной инфляции). Категория «валюта» обеспечивает связь и взаимодействие национального и мирового хозяйства. 2. Понятие и функции использования конвертируемости и валютного курса Международная валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения (экономические, политические, ...

Скачать
71686
3
0

... , соотношению сил в мире. 2.2 Валютная политика и ее формы Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений. На валютном рынке формируются спрос и предложение валют и их курсовое соотношение. Рыночное регулирование подчинено закону стоимости, закону спроса и предложения. Действие этих ...

Скачать
69069
3
0

... и стимулирования интеграционных процессов. Активными членами ЕВС являются Бельгия, Люксембург, Дания, Германия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Испания, Португалия, Греция. ЕВС – подсистема мировой валютной системы (Ямайской). Особенности западноевропейского интеграционного комплекса определяют структурные принципы ЕВС, отличающиеся от Ямайской валютной системы. 1. ЕВС базировалась в момент ...

Скачать
76552
0
0

... в золото (по предложению английских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г. Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах: 1. Ее ...

0 комментариев


Наверх