1.2 Осуществление скрытого диалога с читателем на газетной полосе

Автор в современной массовой коммуникации не просто функционален - он выступает как личность со всеми особенностями ее менталитета, причем в структуре его интенций все большую роль начинает играть стремление к самовыражению. Автор художественного текста, как правило, не обнаруживает своей позиции. Её часто приходится искать, строя различные предположения относительно отношения писателя к тем проблемам и персонажам, о которых он пишет в своём художественном произведении, кроме того, он имеет право на вымысел. Журналист же обычно ярко и открыто проявляет свои взгляды, активно выражает свою позицию, и не важно, как она выражена, эксплицитно или имплицитно. В любом случае она должна быть понятна читателю, ошибки редки. [Валгина, http://evartist.narod.ru] Как правило, на газетной полосе между автором и читателем устанавливается «скрытый» диалог. Не стоит путать такие понятия как «скрытый диалог» и «подтекстовое содержание». Подтекстовое содержание – это намек, о котором читатель должен догадаться сам. Скрытый диалог – это способ общения между журналистом и читателем. Читатель, ознакомившись с вопросами, поставленными в тексте, имеет возможность либо согласиться с мнением автора либо противопоставить ему свою точку зрения. Таким образом, от аудитории не требуется «читать между строк».

Важным условием возникновения диалога является потребность в общении. Она возникает тогда, когда субъекту (аудитории) не хватает имеющихся знаний о предмете общения. Присутствие партнера, который может быть источником неизвестной информации (журналист), делает возможным возникновение диалога. Для диалога необходимы общие языковые знания: партнеры должны разговаривать на одном языке, использовать примерно одни и те же термины и понятия и так далее [Валгина, http://evartist.narod.ru]. Между автором и читателем должна установиться взаимосвязь. Лишь учитывая перечисленные особенности работы с аудиторией, периодическое издание может быть интересным для читателя.

Само понятие «публицистичность» уже предполагает яркость выражения мыслей и чувств, страстность и аргументированность речи. Именно автор-журналист, руководствуясь желанием воздействовать на читателя, определяет способ речевой организации своего материала. Существенно, что он имеет право на домысел, но не искажающий факты. Журналист, по роду своей деятельности, наделён правом, так или иначе, оценивать ситуацию. Основания для отрицательных оценок третьих лиц, порой весьма резких, обусловлены его компетенцией в определённой области. Он автор и текста, и заголовка.

Публицистика эмоциональна, выразительна, но природа её действенности иная, чем у художественной литературы, - не образная. Экспрессия в газетно-публицистической речи носит подчёркнуто социальный характер. Это, прежде всего экспрессия целенаправленная, избирательная, оценочная. Социальная значимость слова в языке газеты выражается, с точки зрения производителя речи, в том, что оно принадлежит не только автору, но и редакции, общественной организации, чьё мнение, чью политику выражает газета как «коллективный пропагандист и коллективный агитатор» [7: с. 11].

С точки зрения общественных интересов, публицистика адаптирует часть научно-практического знания данных групп для восприятия массовым сознанием в целях принятия другими социальными группами моделей поведения, идеологии (культуры, морали, этики, эстетики) и способов развития.

Выводы:

СМИ – мощный осведомительный орган, способный не только информировать, но и агитировать, пропагандировать, рекламировать. На данном этапе развития журналистики существует множество стилистических приёмов и риторических фигур, осуществляющих те или иные функции:

-информирование аудитории;

-привлечение к волнующим проблемам современности;

-побуждение на какие-либо действия или поступки;

Примером реализации перечисленных функций в публицистике является такой стилистический приём как объективизация. Более подробно основные функции и особенности использования объективизации изложены в практической части нашей работы.


2. Классификация объективизации на материале газет и аналитических сайтов

Для практического подтверждения теоретических объяснений, изложенных в первой главе нашей работы, мы обратились к материалам периодических изданий. За основной источник примеров для данной работы были взяты газеты: «Приднестровье», «Новая газета», «Комсомольская правда», «Известия», «Независимая газета» и «Российская правда». Также в качестве примеров нами использованы материалы из аналитических интернет-сайтов, таких как «Возрождение Державы», «Правда.ru» и информационного агентства «Новый регион». В общей сложности объём практического материала данной работы составляет более ста единиц.

В своей курсовой мы приводим классификацию отобранных примеров объективизации. По значению и роли в журналистском тексте (опираясь на отобранные примеры из газет и аналитических сайтов) объективизацию можно разделить на следующие группы:


Информация о работе «Объективизация как способ скрытого диалога с читателем на газетной полосе»
Раздел: Журналистика
Количество знаков с пробелами: 52525
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
299826
2
0

... проводились в Нью Джерси, когда во время демонстрации фильма на экране появлялась реклама мороженного. Вспышки были достаточными для того, чтобы их заметили. В результате резко увеличилась реклама мороженого. В США современные рекламные специалисты придерживаются теории трех психологических состояний: человек знает, что с ним происходит, и может объяснить это; человек отдает себе отчет в ...

Скачать
328032
1
5

... функции философии. Она более не стремится дать универсальное знание о мире, включить в этот мир человека, а также имеющееся научное знание. Ее структура вообще не требует универсальности, системности и всеохватывающего характера. Соответственно, познавательная, методологическая и мировоззренческая функции философии утрачивают прежнее значение. В то же время возрастает значение критической функции ...

Скачать
441651
0
0

... 954;τική — искусство спорить, вести рассуждение) — логическая форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречия мыслимого содержания этого мышления. В истории философии выделяются следующие исторические формы диалектики: Диалектика античности (наиболее яркий представитель — Гераклит и досократики). Идеалистическая диалектика немецкой ...

Скачать
568021
3
0

... образа мышления.  - М., 1994. 8.  Самоорганизация в природе и обществе. - СПб, 1994. 9.  Современные зарубежные концепции диалектики. – М., 1987. 10.  Зеленков А.И. Принцип отрицания в философии и наука. - Минск, 1981. 11.  Материалистическая диалектика. В 5 т. - Т. 1.- М., 1981. 12.  Материалистическая диалектика. Краткий очерк теории. - М., 1985. 13.  Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., ...

0 комментариев


Наверх